29

Олимпиадная задачка, 1 кл

Участвует дочка в удаленном кружке по математике. И случилась тут такая задачка. На всякий - ответы принимались до вчера, сегодня уже вывесили правильные, так что помощи не надо, хочется снять когнитивный диссонанс.:-)

Вот текст.
Есть стакан с очень дорогими стеклянными шариками. И есть лестница с сотней ступенек. Известно, что если кинуть шарик с верхней ступеньки, то он точно разобьется. Какое минимальное количество шариков придётся разбить, чтобы удалось наверняка выяснить, с какой самой высокой ступеньки можно кидать шарики так, чтобы они не разбились? (Не бывает такого, чтобы при броске нескольких шариков с одной ступеньки некоторые из них разбились, а некоторые осталась целыми.)

Меня затерзали смутные сомнения, когда прочла правильный ответ, т.к. он правильный только для первого класса, а если по-честному решать, то ответ другой, да и задачка не для первоклашки. Писать его специально не буду, хочется со стороны глянуть.:-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Участвует дочка в удаленном кружке по математике. И случилась тут такая задачка. На всякий - ответы принимались до вчера, сегодня уже вывесили правильные, так что помощи не надо, хочется снять когнитивный диссонанс.:-)

Вот текст.
Есть стакан с очень дорогими стеклянными шариками. И есть лестница с сотней ступенек. Известно, что если кинуть шарик с верхней ступеньки, то он точно разобьется. Какое минимальное количество шариков придётся разбить, чтобы удалось наверняка выяснить, с какой самой высокой ступеньки можно кидать шарики так, чтобы они не разбились? (Не бывает такого, чтобы при броске нескольких шариков с одной ступеньки некоторые из них разбились, а некоторые осталась целыми.)

Меня затерзали смутные сомнения, когда прочла правильный ответ, т.к. он правильный только для первого класса, а если по-честному решать, то ответ другой, да и задачка не для первоклашки. Писать его специально не буду, хочется со стороны глянуть.:-)
Я тоже за 1 шарик.
Кидаем его с первой. Потом его же со второй. Потом его же с третьей. И тыды, пока он не кокнется.
Да, там задача действительно на логику, и очень простая
Anonymous
Гы-гы, точно, и нефиг было умничать :) Задача для первого класса, какой нафиг алгоритм:)
Я тоже решила так, как должны были первоклассники решить, но мне очень интересно, как у вас всех получилось 7, расскажите свой алгоритм, плз.
Anonymous
1 шарик.
Потому что все шарики, которые мы кинем и выясним, что они не разбиваются, НЕ РАЗОБЬЮТСЯ.
Та ступенька, при падении с которой разобьется первый шарик, и будет той ступенькой, начиная с которой шарики разбиваться будут и дальше.
Anonymous
Я насчитала 7, а дочка первоклашка - 1)))
1 - если нам необходимо выяснить минимальную ступеньку, с которой не разобьется. И 7 если нам необходимо выяснить НОМЕР ступеньки.
7 - минимальное количество бросков, эти бтоски можно производить одним или семью шариками. Вопрос - миним количетсво шариков, шарика достаточно одного для 7 миним бросков. Взрослые решают задачу для бросков, а детей спросили - сколько шариков!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения