Школа
29

Олимпиадная задачка, 1 кл

Участвует дочка в удаленном кружке по математике. И случилась тут такая задачка. На всякий - ответы принимались до вчера, сегодня уже вывесили правильные, так что помощи не надо, хочется снять когнитивный диссонанс.:-)

Вот текст.
Есть стакан с очень дорогими стеклянными шариками. И есть лестница с сотней ступенек. Известно, что если кинуть шарик с верхней ступеньки, то он точно разобьется. Какое минимальное количество шариков придётся разбить, чтобы удалось наверняка выяснить, с какой самой высокой ступеньки можно кидать шарики так, чтобы они не разбились? (Не бывает такого, чтобы при броске нескольких шариков с одной ступеньки некоторые из них разбились, а некоторые осталась целыми.)

Меня затерзали смутные сомнения, когда прочла правильный ответ, т.к. он правильный только для первого класса, а если по-честному решать, то ответ другой, да и задачка не для первоклашки. Писать его специально не буду, хочется со стороны глянуть.:-)

Свернуть
Ответить
Вроде 7 шариков получается.
Ответить
Ага, и у меня 7 получилось.
Valentinka BRILLANT
26.10 10:24
Ага, и у меня 7 получилось.
Ответить
Короче, трое уже толпа, у меня тоже 7.

А вот правильный ответ.

Ответ: 1. (Бросаем шарик с первой (самой нижней) ступеньки. Если он не разбился, бросаем шарик со второй ступеньки. И так до тех пор, пока кинутый шарик не разобьется.)

Ээээ... и я в когнитивном диссонансе.(
Ответить
Это неправильный ответ. Потому что выяснить, что не разбивается шарик с 99-й ступеньки можно не 98-ю шариками, а 7-ю шариками, а в задаче было сказано МИНИМАЛЬНОЕ количество, чтобы наверняка.

Вполне возможно, что этот ответ как верный дан, потому что задача дана в начале первого класса, чтобы мотивировать детей продолжать дальше, но выделить среди них тех, кто найдет 7 шариков. Все-таки решению олимпиадных задач в началке сначала учат, это к 5 классу набирается достаточно методов, чтобы самостоятельно находить нестандартные решения задач.
Ответить
Нет, правильный ответ даже не 99 (ступеней-то 100), а 1!

И больше на косяк похоже, а не на проверку, т.к. в других заданиях, как и в заданиях для школьников 2-3-х классов все чисто. Да и все остальные задачи корректные и интересные.
Ответить
Круто.
"Минимальное" + "наверняка" с этим ответом никак не соотносится. Я бы из интереса написала руководителям кружка вопрос, что за фигня.

Вопрос звучит как:
"Какое минимальное количество шариков придётся разбить, чтобы удалось наверняка выяснить, с какой самой высокой ступеньки можно кидать шарики так, чтобы они не разбились?"

Ответ "1" с приведенным ходом решения - это ответ к вопросу:
"Какое минимальное количество шариков придётся разбить, чтобы удалось наверняка выяснить, с какой самой НИЖНЕЙ ступеньки можно кидать шарики так, чтобы они не разбились?"

Если мы кидаем шарик с первой ступеньки и он разбивается, то получаем нужный ответ: как минимум один шарик разобьется с самой нижней ступеньки, поэтому таких ступенек нет. И то это ответ некорректный, потому что "наверняка" мы таким образом нижнюю ступеньку не вычислим, если шарик не разобьется.
Ответить
Вот-вот. Как ни крути, но этот ответ не подходит. Правильный ответ - "1, если повезет", но это какая-такая математика получается?:-)

И спасибо, Вы меня на правильные формулировки натолкнули, так примерно и напишу.
Ответить
Там же количество бросков не ограничено. Шарик можно кидать пока он не разобьется. Так что все верно - один.
Ответить
Еще пару версий подожду.:-)
Ответить
мое решение такое: Всего N ступеней. Поднимаемся на нижнюю первую ступень и бросаем шарик, не разбивается, поднимаемся на ступень выше, и так до тех пор пока не дойдем до ступени, с которой брошенный шарик разобьется. Ответ на вопрос задачи(Какое минимальное количество шариков придется разбить, чтобы выяснить с какой ступени они разбиваются?): 1 шарик. Как только брошенный шарик разобьется, мы установим номер ступени k<=N,с которой они разбиваются. А как вы получили число 7? Пока скроюсь )))
Ответить
Вы чего?)) Там не N ступеней -там их 100) Сначала бросаем с 50.Разбился- с 25..Ну и т.д.
Ответить
ну пусть 100, какая разница сколько. Алгоритм вычисления тот же для нахождения минимального количества разбитых шариков
Ответить
аа...пардон)
Creambird C.B.
26.10 21:50
аа...пардон)
Ответить
Ага, она не "чего", а права, и решение правильное. Дошла наконец до меня логика задачи после этого поста. Действительно, один и тот же шарик используется в качестве подопытного кролика по ходу движения от нижней к верхней ступеньке, пока наконец не разобьется. Один шарик - верное решение.
Ответить
точно
Creambird C.B.
26.10 21:49
точно
Ответить
=D>=D>=D> Самое смешное, что я тоже к этому решению пришла. Села тут ругательное письмо писать, и меня осенило.:-))))

Блин, многия знания - многия печали.:-))))
Ответить
Я тоже за 1 шарик.
Кидаем его с первой. Потом его же со второй. Потом его же с третьей. И тыды, пока он не кокнется.
Ответить
Да, там задача действительно на логику, и очень простая
Ответить
Гы-гы, точно, и нефиг было умничать :) Задача для первого класса, какой нафиг алгоритм:)
Ответить
:-) Я рада, что в лужу села, и больше не сомневаюсь в уровне их задач.)))
Ответить
Вот! При решении задач нужно обязательно обращать внимание, для какого она класса, а то можно лажануться :-)
Ответить
Да я давно привыкла, что Андрюхины задачи через одну решить не могу... ну в смысле, за разумное время не могу, за полдня, может, и осилю :) Поэтому везде подвох и ищу:)
Ответить
Я тоже решила так, как должны были первоклассники решить, но мне очень интересно, как у вас всех получилось 7, расскажите свой алгоритм, плз.
Ответить
У меня тоже получилось 7)))
Когда узнала правильный ответ, задумалась - а что же я посчитала?)
Пришла к выводу, что 7 - это минимальное количество бросков шарика, которые нужно совершить, чтобы найти ступеньку, начиная с которой шарик разбивается.
Ответить
1 шарик.
Потому что все шарики, которые мы кинем и выясним, что они не разбиваются, НЕ РАЗОБЬЮТСЯ.
Та ступенька, при падении с которой разобьется первый шарик, и будет той ступенькой, начиная с которой шарики разбиваться будут и дальше.
Ответить
Я насчитала 7, а дочка первоклашка - 1)))
Ответить
1 - если нам необходимо выяснить минимальную ступеньку, с которой не разобьется. И 7 если нам необходимо выяснить НОМЕР ступеньки.
Ответить
7 - минимальное количество бросков, эти бтоски можно производить одним или семью шариками. Вопрос - миним количетсво шариков, шарика достаточно одного для 7 миним бросков. Взрослые решают задачу для бросков, а детей спросили - сколько шариков!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)