86
задача.2 класс.Петерсон
Тыква весит 2кг и еще половину такой же тыквы.Сколько весят 2 такие тыквы?
Нужен ответ желательно тех кто уже решал эту задачу и знает заведомо правильный ответ))))))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТыква весит 2кг и еще половину такой же тыквы.Сколько весят 2 такие тыквы?
Нужен ответ желательно тех кто уже решал эту задачу и знает заведомо правильный ответ))))))))
8 кг
Мама, стыдно! Вы что - в школе не учились?
Вес 1 тыквы принимаем за Х.
Х = 2 + 1/2Х
1/2Х = 2
Х = 4
Следовательно вес 2-х тыкв 8 кг.
Вес 1 тыквы принимаем за Х.
Х = 2 + 1/2Х
1/2Х = 2
Х = 4
Следовательно вес 2-х тыкв 8 кг.
Ano
так вот и я решила,что 8 килограмм,для меня составить уравнение не проблема,в школе то я училась.Но мне тут заявили,что полтыквы -это отвлекающий маневр и на самом деле тыква весит 2 кг,а две тыквы 4.Вот поэтому я и озадачилась и спрашиваю тех кто эту задачу решал и знает наверняка правильный ответ.
PS я не мама.это ребенку подруги задали задачу,мой еще немного не дорос до школы,но я как -то не ожидала,что во втором классе уравнения составлять надо.
PS я не мама.это ребенку подруги задали задачу,мой еще немного не дорос до школы,но я как -то не ожидала,что во втором классе уравнения составлять надо.
Родителей чаще повергает в недоумение задача с деньгами такого же плана
"шоколадка стоит 10 рублей и половину шоколадки. сколько стоит шоколадка?"
У большинства родителей 15 руб выходит стоимость шоколадки.
"шоколадка стоит 10 рублей и половину шоколадки. сколько стоит шоколадка?"
У большинства родителей 15 руб выходит стоимость шоколадки.
Это ж надо так дебильно задачи формулировать!
Ну вот я, человек с высшим техническим образованием и вообще не дура, решила задачку только уравнением))) И только потом дошло, что 2кг - половина тыквы из условия))
Anonymous
Только что дала задачку своему еще не первокласснику (6.10) в усеченном варианте: "Арбуз весит 2кг и еще половину арбуза. Сколько весит арбуз?" Подумал недолго, сказал правильно. Спрашиваю, почему. "Ну я подумал своей умной головой... Арбуз разрезали на 2 половины. И сказали, что есть половина и 2 кг. Значит, другая половина и есть 2 кг. И всего 4".
Дочка 10 лет не решила при этом :-D
Дочка 10 лет не решила при этом :-D
Anonymous
Некорректная формулировка. Например я поняла так, что имеется тыква-1 весом 2 кг и имеется ДРУГАЯ тыква-2, вес которой как у тыквы-1 (2 кг) + половина тыквы 1 (1 кг)= 3кг. Сколько весят две такие тыквы (такие как вторая). Вот типа того.
С арбузом ниже все ясно.
С арбузом ниже все ясно.
Anonymous1
Млин, а я 6 кг насчитала... Если что тоже высшее техническое имею:-) Вообще совершенно идиотская формулировка. Как можно трактовать "тыква ВЕСИТ 2 кг и еще половина такой же тыквы" как 4 кг? Просто неужели по-другому нельзя было сформулировать задачу?
Anonymous
Мне такие задачи категорически не нравятся. Задача должна быть сформулирована ОДНОЗНАЧНО, без жонглирования словами. Ни мышление, ни логику это не развивает. Встретив другую задачу, с другим "приколом", обычный ученик точно так же растеряется, пока не запомнит "правильную" схему.
Я с детства увлекалась математикой с подачи родителей - и задачами повышенной трудности, и задачами "c хитринкой" тоже, но последнее это никак не математика. Я сперва печалилась, что у нас не Петерсон в начальной школе, но теперь думаю - это к лучшему.))
Я с детства увлекалась математикой с подачи родителей - и задачами повышенной трудности, и задачами "c хитринкой" тоже, но последнее это никак не математика. Я сперва печалилась, что у нас не Петерсон в начальной школе, но теперь думаю - это к лучшему.))
Блин, у меня 6 вышло. Бедный мой ребенок, когда в школу пойдет, вот мама "поможет"(((
Anonymous
Мне Петерсон нравится, правда мы учимся на украинском, проблем нет. (это я не к решению задачи а к некоторым постам про "дурацкую формулировку". Контрольные дети решают общие и ученики по Петерсон опережают по математике, результаты лучше.
Anonymous
Ну, так это же Петерсон. Формулирует жутко. Формулировка д.б. понятна ребёнку 2кл. А тут консилиум решает, да ещё с разными ответами... Я с дошкольником занимаюсь и балдею...от формулировок...чем больше мерка, тем меньше мерок в объёме. Кидайтесь тапками, но у меня по алгебре и геом.- 5(не в простой школе), прикладная и вышка- также, тройные инегралы, схождение рядов, люблю дифф. ур-я... но это всё излагалось в доступной форме без выкрутасов.
Взрослые настолько привыкли мыслить шаблонами, что такая вот простецкая задача повергает всех в шок))) А еще сказывается неспособность внимательно читать условие) моя первоклашка над ней 5 секунд подумала безо всяких там уравнений ответила правильно) Ляпы с формулировками конечно случаются у петерсон, но не в этой задачке)
Мама
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения