34
Корень в слове съедобный
Девочки, у меня мозг уже кипит. Новые "правила" разбора слов по составу удручают. Как можно объяснить, что в слове "съедобный"- корень не "ед", а "е"? И что же тогда получается "добн"?? это такой интересный суффикс?
Сын (2 кл). выделил корнем "ед" (логично же- от слова "еда". учительница исправила на "е". В классе она не пояснила, я увидела уже сейчас после школы исправления. В интернете поискала- на форумах везде народ отвечает, что в этом слове корень "ед".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, у меня мозг уже кипит. Новые "правила" разбора слов по составу удручают. Как можно объяснить, что в слове "съедобный"- корень не "ед", а "е"? И что же тогда получается "добн"?? это такой интересный суффикс?
Сын (2 кл). выделил корнем "ед" (логично же- от слова "еда". учительница исправила на "е". В классе она не пояснила, я увидела уже сейчас после школы исправления. В интернете поискала- на форумах везде народ отвечает, что в этом слове корень "ед".
Я позвонила учительнице. Она подтвердила, что корень "е". Ссылается на большой морфемный словарь, автора обещала отписать....
ед, без сомнения.
а что, бывает корень из одной буквы?
а что, бывает корень из одной буквы?
Anonymous
Учительница ссылается на "морфемно-орфографический словарь А.Н. Тихонова. Я нашла в яндексе - этот онлайн! И в онлайн-версии корень слова "ед".
Просьба- если у кого-то здесь ответивших есть этот словарь дома- посомтреть все-таки слово "съедобный", пока я еще его себе не успела купить
Просьба- если у кого-то здесь ответивших есть этот словарь дома- посомтреть все-таки слово "съедобный", пока я еще его себе не успела купить
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения