34
Корень в слове съедобный
Девочки, у меня мозг уже кипит. Новые "правила" разбора слов по составу удручают. Как можно объяснить, что в слове "съедобный"- корень не "ед", а "е"? И что же тогда получается "добн"?? это такой интересный суффикс?
Сын (2 кл). выделил корнем "ед" (логично же- от слова "еда". учительница исправила на "е". В классе она не пояснила, я увидела уже сейчас после школы исправления. В интернете поискала- на форумах везде народ отвечает, что в этом слове корень "ед".
Свернуть
Ответить
Я тоже считаю, что в этом слове корень -ед-.
С - приставка (можно выделить ее вместе с ъ - съ),
ед - корень,
об - суффикс,
н - суффикс,
ый - окончание,
съедобн - основа.
С - приставка (можно выделить ее вместе с ъ - съ),
ед - корень,
об - суффикс,
н - суффикс,
ый - окончание,
съедобн - основа.
Ответить
OFF: Марина, может быть, вы могли бы подсказать, нет ли онлайн энциклопедии с разбором слов на части? Ну или хотя бы в бумажном виде какой-нибудь справочник на эту тему?
Ответить
Например, морфемный словарь Тихонова, в школьной программе обычно на него все ссылаются:
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/
Но надо отметить, что в любом словаре все же встречаются ошибки и опечатки. Поэтому нужно смотреть в разных источниках и сравнивать.
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/
Но надо отметить, что в любом словаре все же встречаются ошибки и опечатки. Поэтому нужно смотреть в разных источниках и сравнивать.
Ответить
с - приставка
ед - корень
обн - суффикс
ый окончание
словарь Федоровой
если можно сослаться на конкретный источник, то это уже правильно
среди филологов могут быть спорные мнения, но ссылка на хотя бы один источник - доказательство
на уровне учителя нельзя сказать что из профи филологов прав
а в слове есть корен - е
в том же словаре
интернет - не аргумент, надо печатное издание в качестве доказательства
ед - корень
обн - суффикс
ый окончание
словарь Федоровой
если можно сослаться на конкретный источник, то это уже правильно
среди филологов могут быть спорные мнения, но ссылка на хотя бы один источник - доказательство
на уровне учителя нельзя сказать что из профи филологов прав
а в слове есть корен - е
в том же словаре
интернет - не аргумент, надо печатное издание в качестве доказательства
Ответить
Я позвонила учительнице. Она подтвердила, что корень "е". Ссылается на большой морфемный словарь, автора обещала отписать....
Ответить
10
ну у вас и учительница:-)
Ответить
ед, без сомнения.
а что, бывает корень из одной буквы?
а что, бывает корень из одной буквы?
Ответить
Бывает. Даже из одного звука бывает.
Ответить
пример можно?))
Ответить
+1, тоже интересно
Ответить
Например, слова с корнем из одной буквы:
пьют, льют, шьют, вьют, бьют.
пьют, льют, шьют, вьют, бьют.
Ответить
20
по сути - бред, в корне должен быть заключен смысл слова, и какой же смысл в одной букве?
Ответить
здрасьте))))))))))))
Ответить
Издревле каждая буква имеет свой смысл, а азбука складывается в послание:
«Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фъретъ Херъ. Цы, черве, шта Ъра юсъ яти!»
Так что, нормально все с корнем из одной буквы :)
«Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фъретъ Херъ. Цы, черве, шта Ъра юсъ яти!»
Так что, нормально все с корнем из одной буквы :)
Ответить
ну, про смысл в корне вы уж загнули.Хоть я и за "Ед":-)Иногда корень- а смысла по одному корню-ноль
Ответить
про 1 букву все понятно, автор выше утверждал, что не только из 1 буквы, но и из 1 звука
Ответить
и какой звук?
Ответить
а вы топики не попутали? я спрашивала у этого автора http://eva.ru/topic/261/3221819.htm?messageId=84107374
но про звук (именно один) уже нашла по ссылке выше))
но про звук (именно один) уже нашла по ссылке выше))
Ответить
30
а при чем тут звук? зачем определять звук для морфологического разбора
или ни к чему - просто отдельный вопрос к слову пришелся
прикладное назначение фонетики постоянно под вопросом - я подумала может вот тут как-то помогает когда корень короткий
а звуков там два
или ни к чему - просто отдельный вопрос к слову пришелся
прикладное назначение фонетики постоянно под вопросом - я подумала может вот тут как-то помогает когда корень короткий
а звуков там два
Ответить
вы не врубаетесь что ли? женщина написала, что есть корни из одного звука, я заинтересовалась и попросила пример. К чему вы мне стали отвечать не в кассу на что-то свое - это вы у себя спросите))
Ответить
Учительница ссылается на "морфемно-орфографический словарь А.Н. Тихонова. Я нашла в яндексе - этот онлайн! И в онлайн-версии корень слова "ед".
Просьба- если у кого-то здесь ответивших есть этот словарь дома- посомтреть все-таки слово "съедобный", пока я еще его себе не успела купить
Просьба- если у кого-то здесь ответивших есть этот словарь дома- посомтреть все-таки слово "съедобный", пока я еще его себе не успела купить
Ответить
У меня словарь Тихонова, ничего подобного там нет. В слове Съесть - корень -ес-, в слове съедобный - корень -ед- (чередование с-д), так там написано.
Ответить