79
Мама школьника
Подготовка домашних заданий.
8.04.14 21:48

Кто увлекается историей? (Юлий Цезарь и Октавиан Август)

Модераторы, очень прошу, не переносите, пожалуйста, топик до утра - тут больше народу, а времени совсем нет.

Девочки, миленькие, кто увлекается историей или помнит школьную историю, в школе задали написать сравнение Юлия Цезаря и Октавиана Августа. Пришла после работы - сил никаких нет, но это даже фигня - главное времени уже почти нет. Поискала в интернете - сравнений этих двух особ нет. Заставлю конечно сейчас своё дитятко читать, думать и что то писать, но опять же - время уже позднее, хочу хоть немного ему помочь, кто что помнит - можете хотя бы вкратце набросать, чем отличались и в чем были схожи эти два римлянина?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, очень прошу, не переносите, пожалуйста, топик до утра - тут больше народу, а времени совсем нет.

Девочки, миленькие, кто увлекается историей или помнит школьную историю, в школе задали написать сравнение Юлия Цезаря и Октавиана Августа. Пришла после работы - сил никаких нет, но это даже фигня - главное времени уже почти нет. Поискала в интернете - сравнений этих двух особ нет. Заставлю конечно сейчас своё дитятко читать, думать и что то писать, но опять же - время уже позднее, хочу хоть немного ему помочь, кто что помнит - можете хотя бы вкратце набросать, чем отличались и в чем были схожи эти два римлянина?
Мама школьника
Девочки, а теперь накидайте мне сравнений,а?
Тока не с Путином вы ж меня поймите правильно!
Автор
Вот про сына усыновленного:

Октавиан Август был прирожденным политиком, политиком par excellence, политиком с головы до ног, и как таковой он представляет собой исключительное, пожалуй, даже единственное явление, во всяком случае, в древней истории.

Решив в 19 лет, причем вопреки совету родных и близких, принять в наследство от Цезаря не только его имя, но и его особое положение в государстве, он с тех пор знает «одной лишь думы власть», причем этой «думе» он последовательно и без всяких колзабавний подчиняет все свои остальные намерения и поступки. Перед ним все время стоит лишь одна цель — достижение первенствующего положения в Риме, и на выполнение этой жизненной задачи он устремляет все физические и духовные силы. Когда мы говорим об Августе и имеем в виду его политическую карьеру, представление о ясно намеченной и определенной цели отнюдь не выглядит как телеологическое преувеличение. Наоборот, во всех его действиях — как в больших, так и в малых — поражает постоянно ощутимое присутствие дальновидного расчета. Причем это не только сухой и трезвый, так сказать, «приземленный» расчет, нет, он часто окрылен блестящей интуицией — по существу без интуиции, а следовательно, без риска не бывает и быть не может большой политики, политики «дальнего прицела».

Политический гений Августа — явление почти устрашающее. Тактический расчет и стратегическое предвидение сочетаются в нем столь естественно и столь совершенно, что часто заранее рассчитанный поступок выглядит как интуитивно принятое решение, а явно, на первый взгляд, интуитивная акция оборачивается вдруг трезвым расчетом. В результате — ни одной крупной ошибки, ни одного промаха на всем протяжении политической карьеры. Пример в истории, на наш взгляд, совершенно беспрецедентный! Зато носитель этих качеств вынужден был поплатиться утерей качеств чисто человеческих — политик в нем вытеснил, уничтожил человека; это был уже и не человек, но почти безукоризненный политический механизм, робот.

А про Цезаря что хорошего можно написать?
Автор
Цезарь был диктатором, а Октавиан Август - императором.
Вот и сравнивайте диктатуру Цезаря и империей Августа
Anonymous
Ну, можно завернуть в другую сторону )))

Anonymous
Можно сказать, что Юлий цезарь в военном смысле был неподражаем. Войны, которые он вел, и завоевания были намного тяжелее и значительнее, чем октавианские. Взять хотя бы галлов или германцев, войска которых численно превышали войска Цезаря в несколько раз. Циферки, разумеется, не помню, но в интернете найдете.
Но, если Цезарь вошел в историю больше за счет своих военных побед, то Октавиан засчет политеских и культурных моментов правления (вспоминаем Виргилия). Военное искусство Октавиан у дяди тоже выучил, но,будучи хитрым, ошибки того не повторил.
Тут, кстати, еще можно поразмышлять, чья роль была сложнее. Потому что Цезарь построил огромную империю, но октавиан сумел ее удержать, организовать, развить, что тоже требует огромного таланта.

Извиняйте, если очень кратко, но думаю, что этого хватит, чтобы развить.
Ну а че, в честь Цезаря - июль, в честь Октавиана - август. И усе по 31 день.
Anonymous
Хм... Я одна не понимаю почему мама должна срочно организовывать ребенку сочинение, которой тот провафлил до последнего момента? Не прочитал, не написал вовремя - получаешь свою законную пару и вытекающие из этого санкции. Смысл какой в этом мамском ночном образовании? Натянуть деточке любыми силами незаслуженную пятерку ни о чем? Зачем?
Если я ниче не путаю, Август всегда хотел быть похожим на Цезаря, но во всем ему проигрывал.
Месяцы в их честь названы, если не упоминали еще.

Ай... до конца поленилась дочитать, называли.) Тогда соррьки.))
спасибо. :D Настроение подняли!!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения