38

Сложное задание на олимпиаде по литературе для пятиклашки

Старшая дочка участвовала в олимпиаде по литературе и поделилась со мной, что ей было трудно справиться с одним из заданий. Нужно было написать, о чём эти стихи, почему люди названы "маленькими" и как движется взгляд автора в этом стихотворении. Я-то сразу поняла, о чём оно, а вот ребёнок нет. И мне кажется, для 11-ти лет, действительно, сложное задание, даже думается, не каждый старшеклассник смог бы ответить на эти вопросы... Или я недооцениваю современных школьников?

Александр Введенский (1904-1941)

Воздушный шар

А вот ветрам послушный,
Под самою луной
Несётся шар воздушный
Высоко над землёй.
Весь город, как на блюде,
Раскинулся под ним.
Эй, маленькие люди!
Садитесь, полетим!
(1940)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Старшая дочка участвовала в олимпиаде по литературе и поделилась со мной, что ей было трудно справиться с одним из заданий. Нужно было написать, о чём эти стихи, почему люди названы "маленькими" и как движется взгляд автора в этом стихотворении. Я-то сразу поняла, о чём оно, а вот ребёнок нет. И мне кажется, для 11-ти лет, действительно, сложное задание, даже думается, не каждый старшеклассник смог бы ответить на эти вопросы... Или я недооцениваю современных школьников?

Александр Введенский (1904-1941)

Воздушный шар

А вот ветрам послушный,
Под самою луной
Несётся шар воздушный
Высоко над землёй.
Весь город, как на блюде,
Раскинулся под ним.
Эй, маленькие люди!
Садитесь, полетим!
(1940)
имхо НЕТ НИКАКОГО ПОДТЕКСТА.
бУДЬ ТАМ ДАЖЕ 1943 ГОД.
Anonymous
никакого подтекста и правда нет.А то вы ,как в "12 стульях", нафантазировали:"ООО, какой ход-отрыв от народа и падение!":-)( Кисы в оркестровую яму):-)Будьте проще и не копайте, где не надо, это не для заумных взрослых, а детская олимпиада :-)И в тяжелые сороковые писали простые стихи для детей:-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения