37
Спряжение глаголов
Евочки, дайте,пожалуйста, ссылку, где толково объяснено все это? Какие глаголы куда относятся, как они спрягаются, какие окончания, какие исключения. Хотелось бы, что вся информация была структурирована и собрана в одной таблице. Если сие возможно. А то у нас в учебнике так все разрозненно. Хотелось бы, чтобы у ребенка сразу все на свои полочки легло. Спасибо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕвочки, дайте,пожалуйста, ссылку, где толково объяснено все это? Какие глаголы куда относятся, как они спрягаются, какие окончания, какие исключения. Хотелось бы, что вся информация была структурирована и собрана в одной таблице. Если сие возможно. А то у нас в учебнике так все разрозненно. Хотелось бы, чтобы у ребенка сразу все на свои полочки легло. Спасибо.
Anonymous
Например:

"Ко второму же спряженью отнесем мы без сомненья все глаголы что на ИТЬ, (исключая брить, стелить.)А еще-смотреть, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, гнать, дышать, держать, вертеть- и зависеть, и терпеть.ВСе другие, без сомненья,будут первого спряженья:-) " Разве вы в школе это не учили? Чтобы запомнить стихотворение-надо все это представить в виде рассказа( я в дочкином классе подружкам его даже предлагала инсценировать, помогает)
Anonymous
Как я своего учила:
Исключения 11 глаголов
Скороговоркой - гнать, дышать, держать, зависеть, видеть, слышать и обидеть, а еще терпеть, вертеть, ненавидеть и смотреть.
Не все глаголы можно определить по окончанию в инфинитиве.
Лучше поставить глагол в 1лицо мн. числа
с окончаниями -ут, -=ют - 1е спряжение
-ат,-ят - 2е спряжение.
Напримет (Они) пишут - 1 спр. значит в других формах окончание -ешь, -ет
(Они) ходят - 2е спр. значит окончание - ит. ите
Исключения 11 глаголов
Скороговоркой - гнать, дышать, держать, зависеть, видеть, слышать и обидеть, а еще терпеть, вертеть, ненавидеть и смотреть.
Не все глаголы можно определить по окончанию в инфинитиве.
Лучше поставить глагол в 1лицо мн. числа
с окончаниями -ут, -=ют - 1е спряжение
-ат,-ят - 2е спряжение.
Напримет (Они) пишут - 1 спр. значит в других формах окончание -ешь, -ет
(Они) ходят - 2е спр. значит окончание - ит. ите
1. Смотрим ударное ли окончание у глагола. Если ударное, то спряжение по окончанию определяем. Если безударное - см.п.2.
2. Ставим глагол в начальную форму. Если на ИТЬ оканчивается и это не брить и стелить, то это 2 спр.
3. Если не на ИТЬ оканчивается и если не относится к исключениям "слышать, видеть обидеть....", то 1 спр.
2. Ставим глагол в начальную форму. Если на ИТЬ оканчивается и это не брить и стелить, то это 2 спр.
3. Если не на ИТЬ оканчивается и если не относится к исключениям "слышать, видеть обидеть....", то 1 спр.
Anonymous
РисовАть - ударное окончание. И что вы будете делать?
3л мн. ч (они) рисуют -ут, -ют - 1 спр, -ат, -ят - 2спр.
Все. Я так своему объясняла в 4м классе. Пишет вообще без ошибок ( 6й класс)
3л мн. ч (они) рисуют -ут, -ют - 1 спр, -ат, -ят - 2спр.
Все. Я так своему объясняла в 4м классе. Пишет вообще без ошибок ( 6й класс)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения