48
Домашка по русскому
Добрый день, надо написать стихотворение по-русски. (иностранный). Сидим, тупим, если строка "Ну а собака тут при чём?" где запятые? И "при чём" отдельно или слитно?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день, надо написать стихотворение по-русски. (иностранный). Сидим, тупим, если строка "Ну а собака тут при чём?" где запятые? И "при чём" отдельно или слитно?
Anonymous
Так надо запятую или нет? "при чём" или "причём" тут в смысле "к чему?" "почему упомянута собака"
Avtor
Орфографический словарь
причём, союз (обиделся, причём справедливо), но местоим. при чём (при чём тут я?)
Большой толковый словарь
ПРИЧЁМ. I. местоим. нареч.
Зачем, с какой стати. П. здесь эти люди? П. тут твоя работа? П. всё это? Дети-то п., мы о них не говорим. II.
союз.
При этом, в добавление к этому; к тому же. Говорили громко, п. старались перекричать друг друга. Неправ, п. ещё спорит. Купила костюм, п. очень модный. Хороший специалист, п. молодой и энергичный. < Причём ещё, в зн. союза.
=Причём.
Разные варианты. Задала вопрос в справочной службе на грамоте, ждем ответа
причём, союз (обиделся, причём справедливо), но местоим. при чём (при чём тут я?)
Большой толковый словарь
ПРИЧЁМ. I. местоим. нареч.
Зачем, с какой стати. П. здесь эти люди? П. тут твоя работа? П. всё это? Дети-то п., мы о них не говорим. II.
союз.
При этом, в добавление к этому; к тому же. Говорили громко, п. старались перекричать друг друга. Неправ, п. ещё спорит. Купила костюм, п. очень модный. Хороший специалист, п. молодой и энергичный. < Причём ещё, в зн. союза.
=Причём.
Разные варианты. Задала вопрос в справочной службе на грамоте, ждем ответа
Anonymous
Ответ справочной службы русского языка
В конструкции при чём здесь / тут... правильно раздельное написание: при чём здесь я? при чём тут это? Слитно пишется союз причём: Она решила всё выяснить, причём здесь и сейчас.
В конструкции при чём здесь / тут... правильно раздельное написание: при чём здесь я? при чём тут это? Слитно пишется союз причём: Она решила всё выяснить, причём здесь и сейчас.
Anonymous
Спасибо, 3 место дочкино. (в школе)
Avtor
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения