48
Домашка по русскому
Добрый день, надо написать стихотворение по-русски. (иностранный). Сидим, тупим, если строка "Ну а собака тут при чём?" где запятые? И "при чём" отдельно или слитно?
Свернуть
Ответить
В данном контексте раздельно. Слитно пишется союз "причем" в значении "к тому же", а тут местоимение с предлогом, пишется раздельно.
Ответить
Ну контекст то тут не понятен, в каком смысле при чём или причем?
Ответить
Нет) В данном предложении это именно вместе пишется.Я просто это чувствую,как и весь остальной русский язык.
Ответить
:)
Ответить
10
после НУ запятая должна быть..
Ответить
не должна
Ответить
Написала бы без запятых и "причем" вместе ("...Также причём пишется слитно, если, являясь местоимённым наречием со значением «зачем, с какой стати», помогает выразить наше недоумение: «Причём здесь эти люди? Причём здесь твоя работа?»...).
Ответить
да, в этом смысле.
Ответить
Так надо запятую или нет? "при чём" или "причём" тут в смысле "к чему?" "почему упомянута собака"
Ответить
выше наоборот пишут и пример в тему :(
Ответить
Ну Вы на gramma.ru посмотрите написание союзов причем и предлога с местоимением при чем. Там все примеры есть и написано доступно
Ответить
раздельно. Вы сами вопросы позадавайте - и сразу почувствуете:
- собака при чем?
- при том.
- при этом.
А если бы было "собака большая, причем страшная" или "собака бежала, причем очень быстро" - тогда слитно. Совершенно разная смысловая нагрузка, правда?
- собака при чем?
- при том.
- при этом.
А если бы было "собака большая, причем страшная" или "собака бежала, причем очень быстро" - тогда слитно. Совершенно разная смысловая нагрузка, правда?
Ответить
ага, понятно. Я не русская, мне и так и так не плохо. Но вот попала- раздельно написали и без запятых, но что-то засомневалась, дочь вся на нервах- стих на конкурс, без ошибок надо.
Ответить
20
Ну не выделяется запятыми, причем пишется слитно только в смысле "к тому же". В Вашем предложении запятых нет, при чем раздельно.
Ответить
А как же чуялка Кримбёрды? Она же весь русский чует...
Ответить
уже выяснила- при чём- отдельно, а вы ктоме как "чую" можете как-то обосновать свою позицию?
Ответить
Ну очевидно тот, у кого выяснили тож не фонтан в русском))
Почему - потому что "Также причём пишется слитно, если, являясь местоимённым наречием со значением «зачем, с какой стати»"
Почему - потому что "Также причём пишется слитно, если, являясь местоимённым наречием со значением «зачем, с какой стати»"
Ответить
А раздельно тогда когда пише тся?
Ответить
Тот, кто отвечал на мой вопрос очно имел полный контекст- там именно "при чём", не "зачем/ с какой стати" а "к чему".
Ответить
30
вам бы признать неправоту, а не позориться дальше... недостойно себя ведете...
Ответить
Нет, меняе тся смысл если написать как вы предлагаете. Возможны оба написание, но ваше- не передаёт авторского смысла.
Ответить
абсолютно неправы
Ответ справочной службы русского языка
В конструкции при чём здесь / тут... правильно раздельное написание: при чём здесь я? при чём тут это? Слитно пишется союз причём: Она решила всё выяснить, причём здесь и сейчас.
В конструкции при чём здесь / тут... правильно раздельное написание: при чём здесь я? при чём тут это? Слитно пишется союз причём: Она решила всё выяснить, причём здесь и сейчас.
Ответить
Спасибо.
Ответить
Специально для Вас: как отличать союзы, которые пишутся слитнно, и наречий с предлогами , которые пишутся раздельно:http://videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/teoriya/161-pravopisaniesoyuzov.html
Ответить
от наречий
Ответить
Спасибо.
Ответить
Орфографический словарь
причём, союз (обиделся, причём справедливо), но местоим. при чём (при чём тут я?)
Большой толковый словарь
ПРИЧЁМ. I. местоим. нареч.
Зачем, с какой стати. П. здесь эти люди? П. тут твоя работа? П. всё это? Дети-то п., мы о них не говорим. II.
союз.
При этом, в добавление к этому; к тому же. Говорили громко, п. старались перекричать друг друга. Неправ, п. ещё спорит. Купила костюм, п. очень модный. Хороший специалист, п. молодой и энергичный. < Причём ещё, в зн. союза.
=Причём.
Разные варианты. Задала вопрос в справочной службе на грамоте, ждем ответа
причём, союз (обиделся, причём справедливо), но местоим. при чём (при чём тут я?)
Большой толковый словарь
ПРИЧЁМ. I. местоим. нареч.
Зачем, с какой стати. П. здесь эти люди? П. тут твоя работа? П. всё это? Дети-то п., мы о них не говорим. II.
союз.
При этом, в добавление к этому; к тому же. Говорили громко, п. старались перекричать друг друга. Неправ, п. ещё спорит. Купила костюм, п. очень модный. Хороший специалист, п. молодой и энергичный. < Причём ещё, в зн. союза.
=Причём.
Разные варианты. Задала вопрос в справочной службе на грамоте, ждем ответа
Ответить
Мне каже тся "при чём тут я?" - смысл что я должен делать, прямой смысл, "какова моя роль?" а "Причём тут я?"- удивление, переносный смысл, "чего ко мне привязались?" Нет?
Ответить
40
совсем нет
Ответить
Ответить
Ну естественно!Весь строй идет не в ногу один старшина,пардон, Creambird в ногу!(с):)
Ответить
надо уметь достойно проигрывать :)
Ответить
Спасибо, 3 место дочкино. (в школе)
Ответить