136
Лев Толстой и шапочка
ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ШАПОЧКА
Задачка для второго класса церковноприходской школы. Придумана Львом Толстым.
ЗАДАЧА
Продавец продает шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
ВОПРОС: на сколько обманули продавца?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЛЕВ ТОЛСТОЙ И ШАПОЧКА
ЗАДАЧА
Продавец продает шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
ЗАДАЧА
Anonymous
40+шапка
Ой,даже не так. 10 шапка + 15 соседке. Итого 25
Anonymous
25.
До того,как соседка сообщила о фальшивой купюре, его никто не обманул.
До того,как соседка сообщила о фальшивой купюре, его никто не обманул.
На 25.
Если че, я ответа не знаю. Но мой ответ - 50.
Автор
И почему, решая такие задачки, они еще сто лет назад не придумали гаджеты? :-)
Про фальшивые деньги я одна подумала?
Выше прочитала. Не одна. :chr2
Про фальшивые деньги я одна подумала?
Выше прочитала. Не одна. :chr2
25 р. убыток, за шапку честно заплатили, а потом обменяли фальшивые 25 на настоящие 25 из кассы
мошенник в плюсе на ту же сумму - 15 р. сдачи плюс 10 рублевая шапка
соседка по нулям
мошенник в плюсе на ту же сумму - 15 р. сдачи плюс 10 рублевая шапка
соседка по нулям
у меня 25 получилось.
Сижу читаю обсуждение - никак не пойму, откуда 40?
Сижу читаю обсуждение - никак не пойму, откуда 40?
шапка ушла (не знаю в чём считать - в шапках иди рублях). и 25 рублей соседке от большого ума отдал. Итого 35 рупий
На шапку и 15 рублей.
Допустим, у него в кассе было 100 рублей. После сделки он положил туда еще 10 рублей, т.е. стало 110. Потом отдал из кассы 25 рублей, стало 85. Ну и минус шапка.
Допустим, у него в кассе было 100 рублей. После сделки он положил туда еще 10 рублей, т.е. стало 110. Потом отдал из кассы 25 рублей, стало 85. Ну и минус шапка.
25 рублей, т.е. 15 рублей плюс шапка за 10
так... меня уже плющит разобраться :)... допустим, мужик пришел на рынок, имея в кармане свою купюру в 25 рублей и шапку... жулик дал ему фальшивые 25 рублей, они "ушли" к соседке (допустим, та их сразу выбросила, как только поняла, что они фальшивые)... мелкие соседкины деньги распределяем: 15 отдаем жулику, 10 кладем в карман мужика за шапку... потом СВОЮ хорошую купюру, с которой мужик пришел на рынок, он отдает соседке... итого у него в кармане остаются хорошие 10 рублей (вместо шапки)... получается, он лишился 25 рублей... у соседки ничего не поменялось... у жулика прибыль в 25 рублей - 15 деньгами + 10 в виде шапки...
короче, мужик просрал только 25 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ) рублей :)
короче, мужик просрал только 25 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ) рублей :)
на 25
ну ведь 25 рублей-то у покупателя, в условии написано "Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р" Него - это ж покупатель...
Anonymous
Отдал 15 своих, 10 фальшивых и еще раньше шапку. В деньгах его обманули на 15 рублей. Ответа не знаю)
Соседка осталась при своих, мошенник задарма получил 15 руб. и шапку. Вот на то задарма и попал продавец.
Anonymous
Попал на 25 рублей - 15 рублями + 10 в качестве шапки.
На 25р. - те деньги, которые пришлось возместить соседке.
Шапочку считать не надо, за нее продавец получил 10р. из разменянных.
15р. сдачи продавцу не принадлежали.
Шапочку считать не надо, за нее продавец получил 10р. из разменянных.
15р. сдачи продавцу не принадлежали.
Anonymous
Вот ночью снился со своими шапками-гад. Короче- там написано 'на сколько обманули' значит считаем сумму обмана, а не сумму потеряных денег.
35р 10за шапку, 25 отдал женщине, 15 р сдачи он давал не со своих
Anonymous
я тоже за 35 р
Anonymous
А "решебники" или "книги для родителей" раньше были?:)
Anonymous
Шапка к убытку никакого отнощения не имеет. Он её продал за 10 рублей, сколько она и стоила, и забываем про это. Дальше отдал соседке 25, которые были фальшивые - вот это и есть убыток.
Задачка , как из нынешних олимпиадных, много лишнего для запутывания.
Ответ - 25!
Задачка , как из нынешних олимпиадных, много лишнего для запутывания.
Ответ - 25!
Anonymous
На что рассчитывал продавец:
1. Отдать шапку
2. Получить от покупателя 10 рублей
Что в итоге реально вышло:
1. Отдал шапку
2. Получил от покупателя 10 рублей
3. Отдал покупателю 15 рублей сдачи
4. Отдал соседке 25 рублей за фальшивку
Сумма пунктов 3 и 4 и есть убытки продавца
1. Отдать шапку
2. Получить от покупателя 10 рублей
Что в итоге реально вышло:
1. Отдал шапку
2. Получил от покупателя 10 рублей
3. Отдал покупателю 15 рублей сдачи
4. Отдал соседке 25 рублей за фальшивку
Сумма пунктов 3 и 4 и есть убытки продавца
1. После того как покупатель ушел, у продавца нет ущерба, шапка продана деньги получены.
2. Пришла соседка и потребовала деньги назад - вот и ущерб 25 руб.
2. Пришла соседка и потребовала деньги назад - вот и ущерб 25 руб.
Ответ здесь: ...........................................................
Ответ: Рассуждаем: доходы продавца: 25р от мальчика расходы: шапка (10р) + сдача (15р) + соседка(25р) итого 25-50=-25, т.е. убыток 25р
Можно рассуждать и по другому: соседка осталась при своих деньгах (25р отдала на размен, потом 25р забрала у торговца), т.е. ее можно не учитывать. Покупатель ушел с 15р сдачи и шапкой за 10р, т.е. убыток торговца составил как раз 25р (15р сдачи + 10р шапка)
Ответ: Рассуждаем: доходы продавца: 25р от мальчика расходы: шапка (10р) + сдача (15р) + соседка(25р) итого 25-50=-25, т.е. убыток 25р
Можно рассуждать и по другому: соседка осталась при своих деньгах (25р отдала на размен, потом 25р забрала у торговца), т.е. ее можно не учитывать. Покупатель ушел с 15р сдачи и шапкой за 10р, т.е. убыток торговца составил как раз 25р (15р сдачи + 10р шапка)
Anonymous
Люди, какие 75? какие 50? :) Вы о чем ?
Элементарная задачка. Представьте, что 25 руб были настоящие. Их разменяли, продавец товар продал , деньги получил. Все, никаких убытков, никто никому не должен. Теперь представьте, деньги фальшивые, соседка пришла с требованием вернуть ее деньги и ей из кассы отдали 25 руб. Это и есть убыток!
Элементарная задачка. Представьте, что 25 руб были настоящие. Их разменяли, продавец товар продал , деньги получил. Все, никаких убытков, никто никому не должен. Теперь представьте, деньги фальшивые, соседка пришла с требованием вернуть ее деньги и ей из кассы отдали 25 руб. Это и есть убыток!
Короче, половине по арифметике двойка:) Какой кошмар:)
25р
Блин, товарищи, я неправильно условия прочла))) Принесли 25 рублей фальшивых, обменяли у соседа на 25 настоящих (10-10-5), продавец взял себе 10 этих настоящих, отдал шапку и 15 из обменяных остались у покупателя, то есть касса закрыта у продавца нормально. Потом пришел сосед и сказал, что 25 были фальшивые, продавец отдал из кассы свои кровные 25, то есть потеря таки 25?
Понятно, за что Толстого от церкви отлучили...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения