136

Лев Толстой и шапочка

ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ШАПОЧКА
Задачка для второго класса церковноприходской школы. Придумана Львом Толстым.
ЗАДАЧА
Продавец продает шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
ВОПРОС: на сколько обманули продавца?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ШАПОЧКА
Задачка для второго класса церковноприходской школы. Придумана Львом Толстым.
ЗАДАЧА
Продавец продает шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
ВОПРОС: на сколько обманули продавца?
Anonymous
40+шапка
Ой,даже не так. 10 шапка + 15 соседке. Итого 25
Anonymous
25.
До того,как соседка сообщила о фальшивой купюре, его никто не обманул.
На 25.
Если че, я ответа не знаю. Но мой ответ - 50.
Автор
И почему, решая такие задачки, они еще сто лет назад не придумали гаджеты? :-)
Про фальшивые деньги я одна подумала?
Выше прочитала. Не одна. :chr2
25 р. убыток, за шапку честно заплатили, а потом обменяли фальшивые 25 на настоящие 25 из кассы
мошенник в плюсе на ту же сумму - 15 р. сдачи плюс 10 рублевая шапка
соседка по нулям
у меня 25 получилось.
Сижу читаю обсуждение - никак не пойму, откуда 40?
шапка ушла (не знаю в чём считать - в шапках иди рублях). и 25 рублей соседке от большого ума отдал. Итого 35 рупий
На шапку и 15 рублей.
Допустим, у него в кассе было 100 рублей. После сделки он положил туда еще 10 рублей, т.е. стало 110. Потом отдал из кассы 25 рублей, стало 85. Ну и минус шапка.
25 рублей, т.е. 15 рублей плюс шапка за 10
так... меня уже плющит разобраться :)... допустим, мужик пришел на рынок, имея в кармане свою купюру в 25 рублей и шапку... жулик дал ему фальшивые 25 рублей, они "ушли" к соседке (допустим, та их сразу выбросила, как только поняла, что они фальшивые)... мелкие соседкины деньги распределяем: 15 отдаем жулику, 10 кладем в карман мужика за шапку... потом СВОЮ хорошую купюру, с которой мужик пришел на рынок, он отдает соседке... итого у него в кармане остаются хорошие 10 рублей (вместо шапки)... получается, он лишился 25 рублей... у соседки ничего не поменялось... у жулика прибыль в 25 рублей - 15 деньгами + 10 в виде шапки...

короче, мужик просрал только 25 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ) рублей :)
ну ведь 25 рублей-то у покупателя, в условии написано "Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р" Него - это ж покупатель...
Anonymous
Отдал 15 своих, 10 фальшивых и еще раньше шапку. В деньгах его обманули на 15 рублей. Ответа не знаю)
Соседка осталась при своих, мошенник задарма получил 15 руб. и шапку. Вот на то задарма и попал продавец.
Anonymous
Попал на 25 рублей - 15 рублями + 10 в качестве шапки.
На 25р. - те деньги, которые пришлось возместить соседке.
Шапочку считать не надо, за нее продавец получил 10р. из разменянных.
15р. сдачи продавцу не принадлежали.
Anonymous
Вот ночью снился со своими шапками-гад. Короче- там написано 'на сколько обманули' значит считаем сумму обмана, а не сумму потеряных денег.
35р 10за шапку, 25 отдал женщине, 15 р сдачи он давал не со своих
Anonymous
я тоже за 35 р
Anonymous
А "решебники" или "книги для родителей" раньше были?:)
Anonymous
Шапка к убытку никакого отнощения не имеет. Он её продал за 10 рублей, сколько она и стоила, и забываем про это. Дальше отдал соседке 25, которые были фальшивые - вот это и есть убыток.
Задачка , как из нынешних олимпиадных, много лишнего для запутывания.

Ответ - 25!
Anonymous
На что рассчитывал продавец:
1. Отдать шапку
2. Получить от покупателя 10 рублей

Что в итоге реально вышло:
1. Отдал шапку
2. Получил от покупателя 10 рублей
3. Отдал покупателю 15 рублей сдачи
4. Отдал соседке 25 рублей за фальшивку

Сумма пунктов 3 и 4 и есть убытки продавца
1. После того как покупатель ушел, у продавца нет ущерба, шапка продана деньги получены.
2. Пришла соседка и потребовала деньги назад - вот и ущерб 25 руб.
Ответ здесь: ...........................................................
Ответ: Рассуждаем: доходы продавца: 25р от мальчика расходы: шапка (10р) + сдача (15р) + соседка(25р) итого 25-50=-25, т.е. убыток 25р
Можно рассуждать и по другому: соседка осталась при своих деньгах (25р отдала на размен, потом 25р забрала у торговца), т.е. ее можно не учитывать. Покупатель ушел с 15р сдачи и шапкой за 10р, т.е. убыток торговца составил как раз 25р (15р сдачи + 10р шапка)
Anonymous
Люди, какие 75? какие 50? :) Вы о чем ?
Элементарная задачка. Представьте, что 25 руб были настоящие. Их разменяли, продавец товар продал , деньги получил. Все, никаких убытков, никто никому не должен. Теперь представьте, деньги фальшивые, соседка пришла с требованием вернуть ее деньги и ей из кассы отдали 25 руб. Это и есть убыток!
Короче, половине по арифметике двойка:) Какой кошмар:)
Блин, товарищи, я неправильно условия прочла))) Принесли 25 рублей фальшивых, обменяли у соседа на 25 настоящих (10-10-5), продавец взял себе 10 этих настоящих, отдал шапку и 15 из обменяных остались у покупателя, то есть касса закрыта у продавца нормально. Потом пришел сосед и сказал, что 25 были фальшивые, продавец отдал из кассы свои кровные 25, то есть потеря таки 25?
Понятно, за что Толстого от церкви отлучили...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения