Школа
136

Лев Толстой и шапочка

ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ШАПОЧКА
Задачка для второго класса церковноприходской школы. Придумана Львом Толстым.
ЗАДАЧА
Продавец продает шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
ВОПРОС: на сколько обманули продавца?

Свернуть
Ответить
75
апчихухоль в шоке С.В. KF
29.02 00:39
75
Ответить
50
Anonymous
29.02 00:44
50
Ответить
Это если фальштвую купюру соседка ве...
29.02 00:48
Это если фальштвую купюру соседка вернула, а не обманула и поимела 25 разменных+25 компенсации
Ответить
а если вернула, то каким образом они в доход превратились? та купюра уже тю-тю по-любому))
Ответить
Так, все спать:-) я все в кучу посчи...
29.02 00:54
Так, все спать:-) я все в кучу посчитала
Ответить
146?
Anonymous
29.02 00:43
146?
Ответить
50
Anonymous
29.02 00:43
50
Ответить
+1
Anonymous2
29.02 00:47
+1
Ответить
15 р. плюс шапка?
Продавец отдал 25 р. и шапку,а выручил только 10.
Ответить
25
ЛиС KF
29.02 00:44
10
25
Ответить
50 ред. или 40? :)... я запуталась :...
самка подкустовного выползня KF
29.02 00:45
50

ред. или 40? :)... я запуталась :)
Ответить
У продавца не стало шапки (10р.) и 25 р. ,итого минус 35 р. Но за шапку он взял-таки 10 р.,т.е. 25 р. его убыток?
Ответить
продавец отдал шапку за 10р и плюс потерял 15+25=40рублей
Ответить
15 р. продавец отдал из разменяных денег,разве правильно их считать потерянными?
Ответить
а что же он их приобрел что ли?
Ответить
Нет,конечно,он из просто подержал в руках.
Ответить
Идея - в определениях. Это давно изжевано и скучно. Вопрос был "На какую сумму обманули продавца". Обманули. Обманул его один человек. Тот, который дал фальшивую купюру в 25 руб. Остальные - не обманывали. Итог - ?
Ответить
а если обманывали? а если купюра настоящая? а если мальчик-посыльный по дороге подменил? не знаю, что вы там жевали, но определенности в обманщиках тут нет. Да и первый покупатель тоже не обманывал, а сам был не в курсе
Ответить
Или так :) Любопытные версии :) Просто это классика, общепринятая, без обсуждения, как апории Зенона, а может, все было совсем не так :) Вы правы :)
Ответить
:)
Lirea H*
29.02 01:05
20
:)
Ответить
На 15 рублей и шапку обеднел.
Ответить
Точно! Поразмыслила лучше, согласна с Вами! у соседки 25 взял и 25 отдал.
Ответить
За шапку он оставил себе 10р.
Ответить
соседка дала 25, отдал покупателю 15 и шапку, потом вернул соседке 25
Ответить
Продавец - лох. Как можно дать сдачу с денег, которые уже разменные??? Он же менять их мальчика послал? Зачем он ему еще сдачу-то давал? И соседке зачем отдал 25, когда сам только 10 за шапку получил? Наркоман какой-то, так ему и надо
Ответить
Сдачу с 25 рублей дал, при чем тут разменянные? Менял не покупатель, а продавец САМ (мальчик от имени продавца). Вот если бы он попросил покупателя где-нибудь разменять, а потом прийти оплатить, тогда был бы не в накладе.
Ответить
Продавец получил от соседки 25р (за фальшивую купюру).
Продавец отдал покупателю 15р и соседке 25р, плюс отдал шапку (эквивалент 10р)
+25-15-25-10=-25 - убыток 25р.
Ответить
35 рублей
все было +
29.02 12:21
35 рублей
Ответить
40
Irin@G C.B. D
29.02 00:45
40
Ответить
40+шапка
Тапа D**
29.02 00:48
30
40+шапка
Ответить
за шапку 10 осталось
Irin@G C.B. D
29.02 00:49
за шапку 10 осталось
Ответить
именно поэтому 40, а не 50. Но шапку тоже в расходы
Ответить
Ой,даже не так. 10 шапка + 15 соседке. Итого 25
Ответить
Разве он не оставил себе 10р. за шапку из разменянных денег?
Ответить
Вот, параллельно с Вами догадалась) Исправила.
Было в кассе N руб +25 от соседки.
Мальчику отдал 15 из 25,осталось 10 руб соседкиных денег.
Значит 10 шапка + 15 руб своих из кассы добавил к оставшимся 10 соседке.
Ответить
А я запуталась... 25 р. его убыток? То,что пришлось отдать якобы обманутой соседке? С шапкой-то купля/продажа состоялась,верно?
Ответить
Сдачу мальчику он отдал не своими деньгами из кассы, а соседкиными.Тут убытка нет. Да еще и осталось 10 руб соседкиных денег. Их он вернул обратно соедке,но пришлось добавить из кассы свои 15 руб.
И стоимость шапки входит в убыток.Получается всего убыток 25 руб.
Ответить
Только сдачу он отдал не мальчику-курьеру,а покупателю.
Ответить
25.
До того,как соседка сообщила о фальшивой купюре, его никто не обманул.
Ответить
На 25.
~~mous~~ F*
29.02 01:11
40
На 25.
Ответить
Я где-то читал о людях, что спят по ночам; ты можешь смеяться, клянусь, я читал это сам :) Чего не спите-то? :)
Ответить
Отвечу словами того же автора:

Я прорвался на этот концерт
Не затем, чтобы здесь скучать.
Пусть играет, кто должен играть,
И стучит, кто должен стучать.
Но всё, что я здесь слышал,
Меня погружало в сон;
Дайте мне мой кусок жизни,
Пока я не вышел вон ;)
Ответить
Мыш, не спать по ночам - вредно. От этого - стареют. Или устают, что в принципе, одно и то же.
Ответить
Вас это тоже касается))))
А почему Вы здесь всегда пишете анонимно? Будем и дальше делать вид, что я не знаю Ваш ник? ;)
Ответить
Разумеется :) Вы все знаете, все умеете, и танцуете над звездами :) Это не ирония, это пожелание :) И чтобы все аукционы были Вашими :) Делать вид можно сколько угодно, виду ужасно нравится,когда его делают, он вздрагивает, пищит и испытывает невероятное удовольствие от этих процедур :)
Ответить
Если че, я ответа не знаю. Но мой ответ - 50.
Ответить
ой, ошибку нашла :oops Продавец отда...
Колесо Оборзения SD*
29.02 01:39
ой, ошибку нашла :oops
Продавец отдал шапку ценой 10 рэ, сдачу 15 рэ и взамен "фальшивой" купюры 25р. Но у него еще остались 10 рублей настоящих из размена. Поэтому (10+15+25)-10=40
Ответить
Шапку продавец продал и получил за неё деньги. Не фальшивые. Где здесь обман?
15 рублей вообще не его были. Это размен купюры покупателя.
Ответить
так, пора спать... Шапку отдал, 10 р...
Колесо Оборзения SD*
29.02 01:48
так, пора спать...
Шапку отдал, 10 рэ за нее получил, значит, по нулям. Получается, что потерял 25, штоле?
Я понял, это же ж не его 25 рэ сначала были. Я чой-то продавцу их приписала
Ответить
Настаиваю на 75! И компенсации морал...
29.02 01:49
50
Настаиваю на 75! И компенсации морального ущерба!
Ответить
компенсацию кому? продавцу, покупате...
Колесо Оборзения SD*
29.02 01:53
компенсацию кому? продавцу, покупателю, мальчику или тетке?
Ответить
Мне:-)
29.02 01:55
Мне:-)
Ответить
я так и думала :D
Колесо Оборзения SD*
29.02 01:55
я так и думала :D
Ответить
Мне! Сберкнижку мне! Она мне сердце согреет... (с) )))))
Ответить
а вот хрен всем вам! :P /хватает все...
Колесо Оборзения SD*
29.02 02:01
а вот хрен всем вам! :P /хватает все деньги, включая фальшивые (вдруг пригодятся) и уматывает спать/
Ответить
Ага))
Шла у него торговля, всё было нормально, вдруг прибегает соседка и вещает что-то о фальшивой купюре. Он, поверив, отдаёт)
Ответить
да развели мужика, чо...
Колесо Оборзения SD*
29.02 01:52
да развели мужика, чо...
Ответить
я понил!!!!! все дело в волшебных пу...
Колесо Оборзения SD*
29.02 01:59
я понил!!!!!
все дело в волшебных пузырьках в словах в условии "Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб." Это же ж не сдача, это продавец просто отдал назад покупателю его же лишние деньги! :think
Блин, кому в голову пришла идея на ночь глядя с Толстым развлекаться?! :animal2
Ответить
С тОлстым?
Anonymous
29.02 02:10
С тОлстым?
Ответить
И почему, решая такие задачки, они еще сто лет назад не придумали гаджеты? :-)
Про фальшивые деньги я одна подумала?
Выше прочитала. Не одна. :chr2
Ответить
25 р. убыток, за шапку честно заплатили, а потом обменяли фальшивые 25 на настоящие 25 из кассы
мошенник в плюсе на ту же сумму - 15 р. сдачи плюс 10 рублевая шапка
соседка по нулям
Ответить
у меня 25 получилось.
Сижу читаю обсуждение - никак не пойму, откуда 40?
Ответить
все посчитали чужую сдачу, к которой продавец не имел отношения ваще
Ответить
шапка ушла (не знаю в чём считать - в шапках иди рублях). и 25 рублей соседке от большого ума отдал. Итого 35 рупий
Ответить
Почему он соседке-то 25 отдал? Он вернул ей 10 рупий, которые остались с размена, т.е. соседкины и были, и приплатил 15 своих (соседские 15 ушли с шапкой). Итого его потери 15 рупий и шапка.
Ответить
Покупатель за фальшивые 25р поимел шапку и 15р сдачи настоящими рублями. Продавец на этом этапе еще не знает о фальшивых деньгах и имеет в плюсе 10 настоящих рублей. Прибегает соседкаи требует назад 25 р взамен фальшивых. Продавец отдает 25 настоящих ей, 15 сдачи и шапку он уже "подарил" покупателю, итого 50.. Но 10 руб за шапку из поменянных соседкой остались у него. В итоге обманули на 40.
Ответить
Верно, 15 р сдачи входят в отданные соседке. Получается на 25 обманули.
Ответить
Точно, на 25.
GELSOMINO *
29.02 10:12
Точно, на 25.
Ответить
На шапку и 15 рублей.
Допустим, у него в кассе было 100 рублей. После сделки он положил туда еще 10 рублей, т.е. стало 110. Потом отдал из кассы 25 рублей, стало 85. Ну и минус шапка.
Ответить
правда ваша - 15 и шапка
Розария Агро ☭ D*
29.02 10:11
70
правда ваша - 15 и шапка
Ответить
адназначна)
Клюkva *
29.02 16:35
адназначна)
Ответить
25 рублей, т.е. 15 рублей плюс шапка за 10
Ответить
так... меня уже плющит разобраться :...
самка подкустовного выползня KF
29.02 10:18
так... меня уже плющит разобраться :)... допустим, мужик пришел на рынок, имея в кармане свою купюру в 25 рублей и шапку... жулик дал ему фальшивые 25 рублей, они "ушли" к соседке (допустим, та их сразу выбросила, как только поняла, что они фальшивые)... мелкие соседкины деньги распределяем: 15 отдаем жулику, 10 кладем в карман мужика за шапку... потом СВОЮ хорошую купюру, с которой мужик пришел на рынок, он отдает соседке... итого у него в кармане остаются хорошие 10 рублей (вместо шапки)... получается, он лишился 25 рублей... у соседки ничего не поменялось... у жулика прибыль в 25 рублей - 15 деньгами + 10 в виде шапки...

короче, мужик просрал только 25 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ) рублей :)
Ответить
на 25
Середина *
29.02 10:32
на 25
Ответить
ну ведь 25 рублей-то у покупателя, в условии написано "Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р" Него - это ж покупатель...
Ответить
Проще всего отталкиваться от того, кто сколько поимел. Единственный кто поимел - покупатель. За свои 25 фальшивых получил 25 настоящих (10 шапка + 15 сдачи). Соседка по нулям (25 дала и 25 получила "взад"). Следовательно продавец обманут на 25.
Ответить
Отдал 15 своих, 10 фальшивых и еще р...
Академик Флуда SD*
29.02 10:59
Отдал 15 своих, 10 фальшивых и еще раньше шапку. В деньгах его обманули на 15 рублей. Ответа не знаю)
Ответить
Соседка осталась при своих, мошенник задарма получил 15 руб. и шапку. Вот на то задарма и попал продавец.
Ответить
Попал на 25 рублей - 15 рублями + 10 в качестве шапки.
Ответить
На 25р. - те деньги, которые пришлось возместить соседке.
Шапочку считать не надо, за нее продавец получил 10р. из разменянных.
15р. сдачи продавцу не принадлежали.
Ответить
Вот ночью снился со своими шапками-г...
апчихухоль в шоке С.В. KF*
29.02 12:06
Вот ночью снился со своими шапками-гад. Короче- там написано 'на сколько обманули' значит считаем сумму обмана, а не сумму потеряных денег.
Ответить
А что есть "сумма обмана"? :mda
Ответить
Это на сколько обманули продавца без...
29.02 12:23
Это на сколько обманули продавца без учета прибыли и возвратов:-) о как, чичас я новую экономику напишу:-)
Ответить
Тут еще этта, закупочная цена шапки важна. А то может это продавец хотел покупателя надуть, шапку купил за рупь, а продал за 10.
Ответить
35р 10за шапку, 25 отдал женщине, 15 р сдачи он давал не со своих
Ответить
10 за шапку были из тэ, что он отдал соседке. 25 потерял
Ответить
Да, блин. Я же выше написала. Женщина осталась при своих(забудьте про женщину). Мошенник поимел шапку и 15 рублей. Теперь работает закон сохранения энергии. Где сколько убыло, то столько где-то и появилось. Мужик попал ровно на столько на сколько разбогател мошенник. Мошенник поменял фальшивку на шапку и сдачу. Все. Не надо себе голову дурить теткой у которой брали, тетка при своих.
Ответить
я тоже за 35 р
Anonymous
29.02 13:31
я тоже за 35 р
Ответить
А "решебники" или "книги для родителей" раньше были?:)
Ответить
Шапка к убытку никакого отнощения не имеет. Он её продал за 10 рублей, сколько она и стоила, и забываем про это. Дальше отдал соседке 25, которые были фальшивые - вот это и есть убыток.
Задачка , как из нынешних олимпиадных, много лишнего для запутывания.

Ответ - 25!
Ответить
Согласна с вами. Не пониаю, откуда у народа такие дикие цифры получаются. За шапку он получил 10 рублей, тут все честно. Соседке отдал своих 25 рублей - вот его убыток.
А вот мальчик получил прибыль - шапку и 15 рублей вместо фальшивой купюры.
Ответить
Соседка при своих, забудьте про нее, как ее и не было. У мошенника шапка и 15 рублей, у мужика фальшивка и убыток на шапку и 15 рублей. Все. Больше никто ничего не потерял и не приобрел.
Если очень хочется про соседку, то он ей ее 10 рублей вернул, пряма с теми же номерами и доложил 15 своих на которые и попал, т.к. соседкины 15 ушли с мошенником. Но это уже вода. Нафига нам соседка?
Ответить
У иужика нет убытка на шапку, за шапку он получил честные 10 рублей. Убытка у него только 25 рублей из кассы, которые он отдал соседке.
Ответить
в этих 25ти соседке заложены 10 за шапку. Так что убыток 15р + шапка)
Ответить
Почему 10 рублей-то туда заложены?
Ну вот прямо по шагам:
1. Пришел мошенник, с помощью мужика что-то там разменял. Деньги мужика при этом не были задействованы никак
2. Мужик продал шапку, положил 10 рублей в кассу
3. Пришла гневная соседка, он ей отдал 25 рублей.
Итого - чистый убыток - 25 рублей
Ответить
По шагам все не так совершенно)) :
мужик получил от соседки 25 рублей, из них 10 себе в кассу, 15 + шапка покупателю. потом соседке ее же 25 р отдал)
Ответить
Мужик ничего не получил от соседки, это были деньги покупателя. Мужик выступил посредником, помог ему разменять деньги, вот и все. Деньги покупателя (фальшивые) ушли соседке, и вернулись покупателю же в виде других купюр. Из них он десять отдал за шапку. Все. Если бы соседка не прибежала обратно, мужик бы не потерял вообще ничего.
Ответить
если б ничего от соседки не получал, она бы к нему не прибегала))) Получил фальшивку от покупателя, отдал их соседке, получил 25 от соседки, отдал 15 покупателю, отдал 25 соседке
Ответить
А если без шагов, а по факту, то утром у мужика была шапка. Пришел мошенник и фактически обменял фальшивку на шапку и 15 рублей.
Если в шапку вдаваться, то мы ваще запутаемся. Шапка-то с заложенной прибылью продается. Может мужик ее за три рубля закупил и накрутил до десяти. Поэтому просто называем шапка, а не 10 рублей.
Ответить
25 р
Свинтус в сумрачном лесу F
29.02 18:55
100
25 р
Ответить
На что рассчитывал продавец:
1. Отдать шапку
2. Получить от покупателя 10 рублей

Что в итоге реально вышло:
1. Отдал шапку
2. Получил от покупателя 10 рублей
3. Отдал покупателю 15 рублей сдачи
4. Отдал соседке 25 рублей за фальшивку

Сумма пунктов 3 и 4 и есть убытки продавца
Ответить
15 рублей сдачи - это с соседкиных 25рублей) вы их не внесли в список)
Ответить
Верно.. :) . тогда получается вот что:
На что рассчитывал продавец:
1. Отдать шапку
2. Получить от покупателя 10 рублей

Что в итоге реально вышло:
1. Отдал шапку покупателю задаром (минус 10 рублей)
2. Получил от соседки за нее 10 рублей (плюс 10 рублей)
3. Отдал покупателю из соседкиных денег 15 рублей сдачи (0 рублей убытка продавцу)
4. Отдал соседке 25 рублей за фальшивку (25 рублей убытка продавцу)

Получается, 25 рубей чистого убытка
Ответить
а куда вы п2 дели?))) 2. Получил от соседки за нее 10 рублей (плюс 10 рублей)
Если это доход, то 25 чистого убытку быть не может)) Из кассы он потерял 15 рублей только и + шапку отдал
Ответить
ну п1+п2 дает нам ноль. Шапку отдал (-10), деньги за нее получил (+10)

Ну, или если по-вашему, то 15 рублей + шапка (стоимостью10 рублей) убытка... те же 25
Ответить
нельзя шапку приравнивать к 10 рублям по статье убытков)))) ее себестоимость неизвестна))
Ответить
3й пункт-лишний. Он продал шапку за 10 руб,не важно со сдачей или нет. У него в кассе стало на 10 руб больше, чем было.
Ответить
1. После того как покупатель ушел, у продавца нет ущерба, шапка продана деньги получены.
2. Пришла соседка и потребовала деньги назад - вот и ущерб 25 руб.
Ответить
Ответ здесь: ...........................................................
Ответ: Рассуждаем: доходы продавца: 25р от мальчика расходы: шапка (10р) + сдача (15р) + соседка(25р) итого 25-50=-25, т.е. убыток 25р
Можно рассуждать и по другому: соседка осталась при своих деньгах (25р отдала на размен, потом 25р забрала у торговца), т.е. ее можно не учитывать. Покупатель ушел с 15р сдачи и шапкой за 10р, т.е. убыток торговца составил как раз 25р (15р сдачи + 10р шапка)
Ответить
Люди, какие 75? какие 50? :) Вы о чем ?
Элементарная задачка. Представьте, что 25 руб были настоящие. Их разменяли, продавец товар продал , деньги получил. Все, никаких убытков, никто никому не должен. Теперь представьте, деньги фальшивые, соседка пришла с требованием вернуть ее деньги и ей из кассы отдали 25 руб. Это и есть убыток!
Ответить
убыток 15 и шапка. Именно на 15р обеднела касса продавца. Шапку в 10р записывать некорректно
Ответить
Да не потерял он шапку, это не убыток. Он ее продал. За десять рублей, которые оказались у него в кассе. С какой радости ее в убытки записывать? Это была честная сделка.
Он потерял именно 25 рублей. Что, кстати, больше чем 15 рублец плюс шапка, ибо себестоимость шапки всяко ниже десяти рублей.
Ответить
Вывод: в кассе всегда должны быть де...
29.02 22:43
Вывод: в кассе всегда должны быть деньги для размену!
Ответить
о том и речь! потерял 15 и шапку! Касса обеднела ТОЛЬКО на 15 рублей, а не на 25!
Ответить
Нет. Шапку он не потерял, у него ее купили.
Ну хорошо, еще раз. Был мужик. Была у него 1 шапка и 25 рублей в кассе и больше ничего (для простоты расчетов). Рассчитывал он к концу дня получить 35 рублей в кассе и ноль шапок
Пришел покупатель - стало 1 шапка и 50 рублей
После размена: 1 шапка, 25 рублей, 10 рублей и 15 рублей
После покупки: ноль шапок, 25 рублей и 10 рублей - УРА! Цель дрстигнута, можно идти домой

Но! Прибегает соседка : минус 25 рублей
Что осталось? 10 рублей (которые он получил за шапку)
Каковы потери? - 25 рублей, которые лежали в кассе изначально.
Ответить
неа! не так)
Мужик имеет 25р в кассе. Приходит покупатель с разменом - стало 25р +10р и ноль шапок. Потом 25 отдается соедке. Итого в кассе минус 15 рублей и ноль шапок в наличии)
10 рублей, который вы считаете мужик получил за шапку, он оплатил из своих денег, которые отдал соседке
Ответить
В кассе не минус 15, а минус 25 из тех 35, что у него было после покупки :-) то бишь в кассе осталось 10 рублей, допустим те самые, что он получил за шапку
Ответить
не допустим, а совершенно не те самые)))
Ответить
Че это не те же самые? Может он вообще шапку мимо кассы продал, а десятку сунул себе в карман :-) А соседке пришлось компенсировать из кассы. Причем тут вообще шапка? Ее честно купили за настоящие деньги, можно это условие просто отбросить, дебет с кредитом сошелся. А вот 25 рублей ему пришлось отдавать своих. В книге учета появится надпись - 25 рублей потерялись.
Ответить
шапку купили на фальшивые деньги, за нее по факту заплатил сам продавец. В книге учета мину 15 рублей и минус шапка))
Ответить
шапку купили уже на настоящие деньги...
Колесо Оборзения SD*
1.03 00:21
шапку купили уже на настоящие деньги, т.к. фальшивку разменяли у соседки и уже с этого размена была оплачена шапка
Ответить
мужик ничо не имеет :-7 это его ... ...
Колесо Оборзения SD*
29.02 23:25
мужик ничо не имеет :-7 это его ... отымели
http://eva.ru/topic/77/3416760.htm?messageId=91979536
Ответить
Короче, половине по арифметике двойка:) Какой кошмар:)
Ответить
А уж о физике многие вообще понятия не имеют!)))
Элементарный закон сохранения.
У продавца убыло столько, сколько прибыло у мошенника. Если мошенник - покупатель, то он бесплатно поимел 15 рублей + шапку за 10, итого 25. Если мошенница - соседка (и купюра на самом деле не была фальшивой), то она "поимела" продавца на 25 рублей))) Стало быть, ответ очевиден: 25.
Ответить
---Если мошенник - покупатель, то он бесплатно поимел 15 рублей + шапку за 10, итого 25---
да с чего итого-то??? кто сказал, что продавцу шапка за 10 досталась? он с нее прибыль хотел получить, себестоимости шапки мы не знаем! Так что в потерях 15р и шапка!
К слову, продавцы в супермаркетах уже сразу видят таких меняльщиков фальшивок, мне как-то кассирша даже лекцию прочитала - как их различить)
Ответить
"кто сказал, что продавцу шапка за 10 досталась? он с нее прибыль хотел получить, себестоимости шапки мы не знаем!"

Что за бред?)))) При чём здесь себестоимость шапки??? Шапка была продана по объявленной цене. А прибыль закладывается в цену, ващет ;)
Ответить
Ну почему покупателя все мошенником обзывают?:) Он мог вообще не знать, что купюра фальшивая. А могла вообще соседка обмануть, и сказать, что она была фальшивая:) Тогда мошенница-соседка:)
Ответить
25р
Баблс SD
29.02 23:31
25р
Ответить
Блин, товарищи, я неправильно условия прочла))) Принесли 25 рублей фальшивых, обменяли у соседа на 25 настоящих (10-10-5), продавец взял себе 10 этих настоящих, отдал шапку и 15 из обменяных остались у покупателя, то есть касса закрыта у продавца нормально. Потом пришел сосед и сказал, что 25 были фальшивые, продавец отдал из кассы свои кровные 25, то есть потеря таки 25?
Ответить
на это товарищ Толстой и рассчитывал...
Колесо Оборзения SD*
29.02 23:55
130
на это товарищ Толстой и рассчитывал - что все неправильно поймут, чьими были фальшивые деньги.
Какой затейник, этот дедушка Толстой :-7
Ответить
Вот!! Вот жеж)) Психолог тонкий))
Академик Флуда SD*
29.02 23:57
Вот!! Вот жеж)) Психолог тонкий))
Ответить
Ээээээ, а как иначе можно понять условие? Естественно, 15 остались у покупателя, это ж его сдача:) Естественно, касса закрылась нормально, товар продан , сдача сдана, все, сделка состоялась, никаких убытков нет! Убытки начались , когда пришла соседка:)
Я поняла, что многих смущает это уточнение "10+10+5" :) А если бы было написано, что разменяли по рублю, или по 50 копеек, люди бы так не цеплялись к этим 15 рублям. Поймите, вообще неважно, как он разменял, сколько купюр отдал, главное, сделка состоялась, товар продан, касса закрыта, никаких претензий к покупателю.
Ответить
Прочла по диагонали))) Про поймите-я отлично все понимаю)) Но вот допустила оплошность, не вчиталась
Ответить
Понятно, за что Толстого от церкви отлучили...
Ответить
покупатель с фальшивкой попом был?)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)