42
Русский язык хэлп
Модераторы, ответ нужен срочно, пусть повисит чуть)
Подскажите знающие, нужны ли все запятые в предложении? Или я не той грамоте училась?)
(из учебника)
"Слышите, как перекликаются птицы, и звенит капель, как шелестит ветер в мокрых ветках, и поскрипывают кривые стволы, как звучит колокол."
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМодераторы, ответ нужен срочно, пусть повисит чуть)
Подскажите знающие, нужны ли все запятые в предложении? Или я не той грамоте училась?)
(из учебника)
"Слышите, как перекликаются птицы, и звенит капель, как шелестит ветер в мокрых ветках, и поскрипывают кривые стволы, как звучит колокол."
(из учебника)
Anonymous
Перед и не нужны запятые.
Anonymous
всё верно, перед обеими "и" запятые не нужны.
Почему пишете, что не нужны запятые перед И? Это же сложное предложение, разные основы, они отделяются запятыми.
А мне интуитивно кажется, что перед и звеит капель не нужна запятая, а, вспоминая правила, запятую бы поставила. Во второй половине предложения то же самое. И интернет, что самое интересное, выдает 2 варианта. Вот и спи по ночам хорошо...
Anonymous
Учебник русского языка. 4-й класс )))
Автор
Те, кто пишет что перед И поставили бы запятые, вы где вообще учились? Вашем учителям краснеть за вас надо!
Можно рассмотреть такое построение предложения на другом варианте.
Вы бы поставили запятую в предложении "Маша говорит и Петя её слушает"?
Тут просто два таких предложения, которые подчиняются главному сказуемому.
Можно рассмотреть такое построение предложения на другом варианте.
Вы бы поставили запятую в предложении "Маша говорит и Петя её слушает"?
Тут просто два таких предложения, которые подчиняются главному сказуемому.
Anonymous
Слышите, как перекликаются птицы и звенит капель, как шелестит ветер в мокрых ветках и поскрипывают кривые стволы, как звучит колокол.
Перед "и" запятая в обоих случаях не нужна.
Перед "и" запятая в обоих случаях не нужна.
Перед "и" не нужны запятые.
Anonymous
Розенталь говорит так:
"Между однородными придаточными предложениями, соединенными неповторяющимся соединительным или разделительным союзом, запятая не ставится, например:
Чудилось, будто корчуют сразу весь лес и выдираемые из земли корни и сама земля стонут и вопят от боли (Федин) (повторяющихся союзов здесь нет: первый союз и соединяет два придаточных предложения, второй – два однородных подлежащих корни и земля, третий – два однородных сказуемых стонут и вопят); Что это за соединение и кто такой Ковпак, мы тогда еще не знали (Медведев).
При повторяющихся сочинительных союзах запятая между соподчиненными придаточными предложениями ставится, например: Находясь в госпитале, он вспоминал, как фашисты напали на них внезапно, и как они оказались в окружении, и как отряду все же удалось пробиться к своим."
Ситуацию можно толковать двояко. Я бы не ставила запятые (но мое грамматическое чутье несовершенно).
"Между однородными придаточными предложениями, соединенными неповторяющимся соединительным или разделительным союзом, запятая не ставится, например:
Чудилось, будто корчуют сразу весь лес и выдираемые из земли корни и сама земля стонут и вопят от боли (Федин) (повторяющихся союзов здесь нет: первый союз и соединяет два придаточных предложения, второй – два однородных подлежащих корни и земля, третий – два однородных сказуемых стонут и вопят); Что это за соединение и кто такой Ковпак, мы тогда еще не знали (Медведев).
При повторяющихся сочинительных союзах запятая между соподчиненными придаточными предложениями ставится, например: Находясь в госпитале, он вспоминал, как фашисты напали на них внезапно, и как они оказались в окружении, и как отряду все же удалось пробиться к своим."
Ситуацию можно толковать двояко. Я бы не ставила запятые (но мое грамматическое чутье несовершенно).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения