Школа
42

Русский язык хэлп

Модераторы, ответ нужен срочно, пусть повисит чуть)
Подскажите знающие, нужны ли все запятые в предложении? Или я не той грамоте училась?)
(из учебника)
"Слышите, как перекликаются птицы, и звенит капель, как шелестит ветер в мокрых ветках, и поскрипывают кривые стволы, как звучит колокол."

Свернуть
Ответить
перед и убрать запятые
Ответить
мне кажется перед обоими союзами "И" не надо запятых.
Ответить
Слышите как перекликаются птицы и зв...
ГадяПетровичХренова D
13.03 22:22
Слышите как перекликаются птицы и звенит капель, как шелестит ветер в мокрых ветках и поскрипывают кривые стволы, как звучит колокол.
Я бы так написала
Ответить
Слышите, как перекликаются птицы и з...
Антоновская яблоня D**
13.03 22:26
Слышите, как перекликаются птицы и звенит капель, как шелестит ветер в мокрых ветках и поскрипывают кривые стволы, как звучит колокол.
Ответить
+1 :)
≾Balta≿ D**
14.03 01:20
+1 :)
Ответить
Слышите, как перекликаются птицы и звенит капель, как шелестит ветер в мокрых ветках и поскрипывают кривые стволы, как звучит колокол.

Однородные изъяснительные сложноподчиненные предложения, которые подчиняются главному "слышите".
Ответить
Спасибо большое! Мне нужно было подтверждение в моей правоте)
Учебники пишут, кому вздумается теперь...
Ответить
Как я вас понимаю :-)
Ответить
Я считаю, что все запятые стоят правильно.
Слышите - сказуемое без подлежащего
перекликаются птицы - сказуемое и подлежащее
звенит капель - сказуемое и подлежащее
шелестит ветер - сказуемое и подлежащее
поскрипывают стволы - сказуемое и подлежащее
звучит колокол - сказуемое и подлежащее
Таким образом, в сложном предложении отделены запятыми все его части.

Но я не помню всех правил, могу ошибаться, сказала то, что интуиция подсказывает :)
Ответить
интуиция вам солгала )))
Мизерикордия H*
13.03 22:46
10
интуиция вам солгала )))
Ответить
Похоже :)))
На досуге почитаю про изъяснительные сложноподчиненные предложения...
Ответить
Читайте хоть щаз :-)

"Он отвечал, что земля теперь его и что прежде принадлежала она Дубровскому.
(А.С. Пушкин. «Дубровский»)
Что земля теперь его и что прежде принадлежала она Дубровскому — два придаточных изъяснительных, относящихся к сказуемому главной части отвечал. Оба придаточных отвечают на вопрос что? Следовательно, это предложение с однородным подчинением придаточных.

Но тут он вспомнил, что к нему должен прийти по делу толстовец Выволочнов и ему нельзя отлучаться.
(Б. Пастернак. «Доктор Живаго»)
Что к нему должен прийти по делу толстовец Выволочнов и ему нельзя отлучаться — два придаточных изъяснительных, относящихся к сказуемому главной части вспомнил. Оба придаточных отвечают на вопрос что? или о чем? Следовательно, это предложение с однородным подчинением придаточных. Перед вторым придаточным опущен союз что."

http://www.bitclass.ru/rus/theory/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%81_%D0%B8_%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Ответить
Перед и не нужны запятые.
Ответить
всё верно, перед обеими "и" запятые не нужны.
Ответить
Почему пишете, что не нужны запятые перед И? Это же сложное предложение, разные основы, они отделяются запятыми.
Ответить
Это сложноподчиненное предложение.
Ответить
Вы, вроде, юрист, не? Гугл - ваше все :-)
Ответить
Не поняла связи между юристом и гуглом, ну ладно.
Ответить
Да патамушта ваш пафос "Это же сложное предложение, разные основы, они отделяются запятыми. "- смешон))). Мы тут- никто, я и грю - гугл)))
Ответить
Вы обалдели что ли??? Где пафос??? Я высказала свое мнение, как и все здесь, чего прицепились- то. Или юристам это не позволительно?
Ответить
Деушка, у вас с ЧЮ проблемы? Какие могут быть мнения , если есть конкретные правила РЯ?
Ответить
а вы вообще кто, чтобы так хамить? корректор в газетке?
Ответить
А в каком месте у вас там юмор? Я кроме хамства ничего не заметила. Удивительно получить хамский комментарий в такой невинной теме.
Ответить
Там перечисление идет.
Ответить
А мне интуитивно кажется, что перед и звеит капель не нужна запятая, а, вспоминая правила, запятую бы поставила. Во второй половине предложения то же самое. И интернет, что самое интересное, выдает 2 варианта. Вот и спи по ночам хорошо...
Ответить
Учебник русского языка. 4-й класс )))
Ответить
Пунктуация в сложноподчинённом предложении - это 9 класс.
Ответить
Это раньше так было :-) А сейчас полный бардак творится в образовании :-) Когда открываю школьные учебники, мне становится дурно :-)
Ответить
Наша учительница дает одинаковое зад...
Трям-здравствуйте) F**
14.03 20:22
Наша учительница дает одинаковое задание в 5 и 8 классе (по ее же словам). Такая программа :(((
Ответить
Те, кто пишет что перед И поставили бы запятые, вы где вообще учились? Вашем учителям краснеть за вас надо!
Можно рассмотреть такое построение предложения на другом варианте.
Вы бы поставили запятую в предложении "Маша говорит и Петя её слушает"?
Тут просто два таких предложения, которые подчиняются главному сказуемому.
Ответить
Что за бред, в вашем предложении нужна запятая перед и. Две грамматические основы здесь.
Ответить
Ну тут уж точно нужна запятая .
Я не буду спорить про предложение топикстартера, пунктуация никогда не была моей сильной стороной. Но тут какому главному сказуемому что подчиняется?
Ответить
Начали за здравие... :))) "Маша увид...
холерная Басенька KF*
14.03 12:34
Начали за здравие... :)))
"Маша увидела цветы и деревья" - вот это подходящая аналогия.
Ответить
Вот именно в этом случае - да, запятая нужна перед "и". В предложении автора перед "и" запятые не нужны.
Ответить
В вашем предложении запятая нужна.
Ответить
Если человек вообще помнит про сложные предложения, это значит, что у него были как раз хорошие учителя в школе :-) И учился он неплохо :-)
Ответить
А Вашим учителям за "ВашЕм" краснеть не надо? ;)
Ответить

Перед "и" запятая в обоих случаях не нужна.
Ответить
Перед "и" не нужны запятые.
Ответить
Розенталь говорит так:
"Между однородными придаточными предложениями, соединенными неповторяющимся соединительным или разделительным союзом, запятая не ставится, например:
Чудилось, будто корчуют сразу весь лес и выдираемые из земли корни и сама земля стонут и вопят от боли (Федин) (повторяющихся союзов здесь нет: первый союз и соединяет два придаточных предложения, второй – два однородных подлежащих корни и земля, третий – два однородных сказуемых стонут и вопят); Что это за соединение и кто такой Ковпак, мы тогда еще не знали (Медведев).

При повторяющихся сочинительных союзах запятая между соподчиненными придаточными предложениями ставится, например: Находясь в госпитале, он вспоминал, как фашисты напали на них внезапно, и как они оказались в окружении, и как отряду все же удалось пробиться к своим."

Ситуацию можно толковать двояко. Я бы не ставила запятые (но мое грамматическое чутье несовершенно).
Ответить
Я бы тоже,основываясь только на чуть...
Трям-здравствуйте) F**
14.03 20:25
Я бы тоже,основываясь только на чутье.)) Ибо в школе учили ставить.

С этим текстом начинаешь понимать,что запятые - это не для того,чтобы цеплять малограмотных))) Понаставь их тут,и текст становится корявым,уходит песенность.

Но давать такие задания в школе - чистое издевательство.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)