24
Смотреть, обидеть, видеть, дышать и ненавидеть..
Скажите, пожалуйста, почему правила В учебнике по русскому языку, 4 класс, гласят, что у глагола неопределенной формы, т.е начальной формы (без времени), как в названии темы, -ть это суффикс. Это правило.
А когда мы учим другое правило, как в названии темы, то эти же глаголы приобретают окончания --ать, -ять, -ить, -еть. По ним мы определяем спряжения глаголов, в том числе и исключения, как в названии темы.
Где правда? Окончание или суффикс?
Благодарю за пояснения.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСкажите, пожалуйста, почему правила В учебнике по русскому языку, 4 класс, гласят, что у глагола неопределенной формы, т.е начальной формы (без времени), как в названии темы, -ть это суффикс. Это правило.
А когда мы учим другое правило, как в названии темы, то эти же глаголы приобретают окончания --ать, -ять, -ить, -еть. По ним мы определяем спряжения глаголов, в том числе и исключения, как в названии темы.
Благодарю за пояснения.
Благодарю за пояснения.
Вопрос
Продолжу тему.
Девочки, послушаю еще и Ваши коментарии.
Согласна, что мнений нет единогласных, и это печаль.. Но страдает ребенок, получая оценки и не получая правильные единые знания.
глаголы:
Уйти
Увести
В разных справочниках трактуются по-разному в подземном разборе. Каков ваш вариант?
Глагол
Искупался
Опять же..ну что сказать, дают тему, которую еще не изучали. Постфикс ребенок суффиксом отметил, нулевого окончания не поняв, конечно. Как и у автора, тоже 4 класс.
Спасибо всем заметившим мой вопрос.
Я к чему. Если, как пишет Марина, инфинитив не имеет окончания, то уйти и увести имеют суффиксы ти? Где мне взять это правило про суффиксы и окончания глаголов в неопр форме?
А простые глаголы в инфинитив
вернуть и мечтать -у- -а- в данном случае это еще один суффикс?
Девочки, послушаю еще и Ваши коментарии.
Согласна, что мнений нет единогласных, и это печаль.. Но страдает ребенок, получая оценки и не получая правильные единые знания.
глаголы:
Уйти
Увести
В разных справочниках трактуются по-разному в подземном разборе. Каков ваш вариант?
Глагол
Искупался
Опять же..ну что сказать, дают тему, которую еще не изучали. Постфикс ребенок суффиксом отметил, нулевого окончания не поняв, конечно. Как и у автора, тоже 4 класс.
Спасибо всем заметившим мой вопрос.
Я к чему. Если, как пишет Марина, инфинитив не имеет окончания, то уйти и увести имеют суффиксы ти? Где мне взять это правило про суффиксы и окончания глаголов в неопр форме?
А простые глаголы в инфинитив
вернуть и мечтать -у- -а- в данном случае это еще один суффикс?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения