В России запретят оставлять детей без присмотра?
Госдума намерена ввести ответственность за оставление ребенка.
Российские депутаты хотят ввести административную или даже уголовную ответственность за оставление детей без присмотра. Соответствующий законопроект может быть рассмотрен уже в самом начале осени.
Такая инициатива связана с множеством несчастных случаев, в которых дети гибнут, калечатся или становятся жертвами преступлений просто потому, что они на длительное время остались без взрослых и оказались предоставлены сами себе.
По словам депутатов, участвующих в разработке документа, основные дискуссии разразятся вокруг конкретных цифр: в каком возрасте и на какое время дети могут оставаться без родителей. Можно ли разрешать ребенку самому ходить в школу или на дополнительные занятия? Можно ли послать подростка в магазин за хлебом? Может ли родитель сам выскочить в магазин, оставив своего отпрыска делать уроки или смотреть телевизор?
При выработке мер наказания, скорее всего, будет учитываться международный опыт. Например, в США вообще нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. За выполнением этого закона следят все — и социальные службы, и простые граждане. Если кто-то увидел запертого в машине малыша или понял, что сосед оставляет ребенка одного дома, он обязан вызвать полицию. Полицейские решают на месте — исходя из ситуации и наличия подобных происшествий в прошлом — ограничиться предупреждением или забрать ребенка в приют до суда. Суд может назначить самое разное наказание, вплоть до лишения родительских прав.
Обратите вниманте на комментарии, меня они просто поразили. Оставляли , оставляем и будем оставлять своих детей без присмотра.. Прям волна поднялась.
Российские депутаты хотят ввести административную или даже уголовную ответственность за оставление детей без присмотра. Соответствующий законопроект может быть рассмотрен уже в самом начале осени.
Такая инициатива связана с множеством несчастных случаев, в которых дети гибнут, калечатся или становятся жертвами преступлений просто потому, что они на длительное время остались без взрослых и оказались предоставлены сами себе.
По словам депутатов, участвующих в разработке документа, основные дискуссии разразятся вокруг конкретных цифр: в каком возрасте и на какое время дети могут оставаться без родителей. Можно ли разрешать ребенку самому ходить в школу или на дополнительные занятия? Можно ли послать подростка в магазин за хлебом? Может ли родитель сам выскочить в магазин, оставив своего отпрыска делать уроки или смотреть телевизор?
При выработке мер наказания, скорее всего, будет учитываться международный опыт. Например, в США вообще нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. За выполнением этого закона следят все — и социальные службы, и простые граждане. Если кто-то увидел запертого в машине малыша или понял, что сосед оставляет ребенка одного дома, он обязан вызвать полицию. Полицейские решают на месте — исходя из ситуации и наличия подобных происшествий в прошлом — ограничиться предупреждением или забрать ребенка в приют до суда. Суд может назначить самое разное наказание, вплоть до лишения родительских прав.
Обратите вниманте на комментарии, меня они просто поразили. Оставляли , оставляем и будем оставлять своих детей без присмотра.. Прям волна поднялась.
" и если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придёт за тобой"(С).
И никого это не смущало совсем. Конец 60-х годов.
Во-вторых у нас очереди в детсады, после рождения ребенка встанешь - не факт, что попадешь к 3 годам, когда тебя работодатель пинком выпрет.
В третьих: в основном организации работают до 6-7 весера, и сады работают до 7, т.е. время на дорогу очень ограничено.
Ну, и главно, никто не станет терпеть частые больничные ввиду часто болеющего ребенка. Я против, чтобы оставлять ребенка одного лет до 8-9 на целый день (несколько часлв вполне может и посидеть), но пардон 11-12 - летний вполне может и на целый день остаться.
Подруге сказали, что сад на лето закрыт, в ГОРОНО сказали, что мест в других садах для нее нет. Это еще хорошо, что ее мама смогла посидеть с внуком, пока подруга обзванивала чиновников и писала жалобы. Пока туда-сюда, 1,5 месяца прошло, в конце июля ей предоставили место в другом саду. Но вот КУДА надо было девать ребенка, если бы ее мама не смогла сидеть с ним (мама по 10 месяцев в году проводит в больницах и санаториях, практически не ходит)? Няня стОит больше 30 тыс/мес (з/п + алименты 40 тыс.), да и как найти няню срочно? Да еще чтоб не оказалась шарлатанкой? Да еще на лето только?
Куда деть школьника на 3 летних месяца, если 1 смена в лагере стоит от 20 тыс., а длится она не месяц, а 21 день? Т.е., за лето надо выложить минимум 80 тыс. Причем Соцзащита с этого года возмещает стоимость только 1 путевки в год (да и то, там по факту получается не 50%, а гораздо меньше, т.к. возмещают 50% от установленной ими же стоимостью). А есть еще и зимние каникулы.
О себе - двое детей. Ничего не жду и не прошу у государства. Работаю что есть сил. Ждать, что мне все дадут - просто не допускаю мысли даже. Может поэтому и обхожусь, без милостыни от государства?
Меня ребенок иногда выгоняет из дома, чтобы немного свободно вздохнуть;-) Просит - мама, езжай, пошопингуй, а я уроки спокойно сделаю;-)
В Америке никто серьезно к этому закону не относится. Соседи вменяемые друг друга покрывают. Хотя могут и нагадить подобным образом((
Но надо просто поддерживать нормальные отношения с соседями.
А педалировать инфантилизм современных детей - преступление. Это порочный круг.
Нужно помогать детям вырабатывать правильные реакции, навыки действия в различных ситуациях...
впрочем, ОБЖ ведь изучают в школе? правилам поведения в доме и на улице учат еще в садиках?
Теория без практики бесполезна.
Что же делать тем, чей доход не позволяет нанять няню на весь день?
Варианты:
1. Сменить работу. Ладно, в крупном городе еще можно попытаться, я уже не говорю о Москве. Что делать родителям в нищих регионах?
2. Искать студенток/бабулек. Опять же, в городе проще. Что делать в сельской местности, учитывая, что таковых там можно по пальцам пересчитать и опять же упор делаем на финансовой стороне.
Еще какие варианты?
Напрашивается у меня третий - НЕ РОЖАТЬ.
Так это что? Направленные действия на это? Меньше народу - больше кислороду.
И еще вопрос, поднятый Настей Весной - с какого возраста ребенка можно оставить одного/отпустить гулять одного? Сторонники возраста 15+, не кажется ли вам абсурдной ситуация, когда мальчик (подросток) обыкновенный, гуляет с мамой, например?
Какие плюсы у такого держания подле себя, кроме 90% безопасности его здоровью и жизни (не беру в расчет форс-мажоры), какие минусы?
Неа.. доярка и фрезеровщик, решат свои проблемы. Авот офисный планктон, с рабочим денм 8 часов и ипотечной квартирой и дорогой маФынкой а так же 2-х разовым зарубежным отпуском и брендовыми( правда с распродажи) шмотками . Вот у этих как раз таки и нет денег на няню. им проще жизнью детей рискнуть, чем чем себе любимым в каком нибудь айфоне отказать. Вот они то и кипешаться сейчас.
Это нарушение просто и легко отследить (в автомобиле зачастую видно, что ребенок один), пресечь и наказать рублем. Ужасающие картины: сидящий в запертой машине ребенок и часто, кстати, плачущий. И смертей таких масса в разном возрасте и не обязательно в раннем, среди школьников тоже есть и погодные условия тут не такую роль играют как сам поступок запереть в машине. И выводов никто не делает, дети без а/кресел по стране - это НОРМА пока еще, штрафов мало за это, дети гибнут по вине взрослых и это самое ужасное.
Кризис демографический, ага(((
а на чудеса ловкости молодняка я лучше в кино посмотрю.
Но зимой у нас прорвало трубу с горячей водой. Кипяток хлестал рекой, сразу замкнуло проводку, свет погас... Даже я, взрослая тетка, была в ауте и практически в истерике. Как представила, что это могло случиться, когда ребенок без меня - надолго задумалась...
В нецивилизованной стране закон работать не будет или будет истолковываться превратно.
Так же и с домашним присмотром. Может, лучше гастеров не пускать? Которые толпами ходят по дворам? Или работу полиции наладить? Зачем... пусть родители сами придумывают, как государству удобнее будет... пусть нянь нанимают, или на платные продленки пристраивают детей, а что.. новые рабочие места, опять же ))