485

В России запретят оставлять детей без присмотра?

Госдума намерена ввести ответственность за оставление ребенка.

Российские депутаты хотят ввести административную или даже уголовную ответственность за оставление детей без присмотра. Соответствующий законопроект может быть рассмотрен уже в самом начале осени.

Такая инициатива связана с множеством несчастных случаев, в которых дети гибнут, калечатся или становятся жертвами преступлений просто потому, что они на длительное время остались без взрослых и оказались предоставлены сами себе.

По словам депутатов, участвующих в разработке документа, основные дискуссии разразятся вокруг конкретных цифр: в каком возрасте и на какое время дети могут оставаться без родителей. Можно ли разрешать ребенку самому ходить в школу или на дополнительные занятия? Можно ли послать подростка в магазин за хлебом? Может ли родитель сам выскочить в магазин, оставив своего отпрыска делать уроки или смотреть телевизор?

При выработке мер наказания, скорее всего, будет учитываться международный опыт. Например, в США вообще нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. За выполнением этого закона следят все — и социальные службы, и простые граждане. Если кто-то увидел запертого в машине малыша или понял, что сосед оставляет ребенка одного дома, он обязан вызвать полицию. Полицейские решают на месте — исходя из ситуации и наличия подобных происшествий в прошлом — ограничиться предупреждением или забрать ребенка в приют до суда. Суд может назначить самое разное наказание, вплоть до лишения родительских прав.

Обратите вниманте на комментарии, меня они просто поразили. Оставляли , оставляем и будем оставлять своих детей без присмотра.. Прям волна поднялась.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Госдума намерена ввести ответственность за оставление ребенка.

Российские депутаты хотят ввести административную или даже уголовную ответственность за оставление детей без присмотра. Соответствующий законопроект может быть рассмотрен уже в самом начале осени.

Такая инициатива связана с множеством несчастных случаев, в которых дети гибнут, калечатся или становятся жертвами преступлений просто потому, что они на длительное время остались без взрослых и оказались предоставлены сами себе.

По словам депутатов, участвующих в разработке документа, основные дискуссии разразятся вокруг конкретных цифр: в каком возрасте и на какое время дети могут оставаться без родителей. Можно ли разрешать ребенку самому ходить в школу или на дополнительные занятия? Можно ли послать подростка в магазин за хлебом? Может ли родитель сам выскочить в магазин, оставив своего отпрыска делать уроки или смотреть телевизор?

При выработке мер наказания, скорее всего, будет учитываться международный опыт. Например, в США вообще нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. За выполнением этого закона следят все — и социальные службы, и простые граждане. Если кто-то увидел запертого в машине малыша или понял, что сосед оставляет ребенка одного дома, он обязан вызвать полицию. Полицейские решают на месте — исходя из ситуации и наличия подобных происшествий в прошлом — ограничиться предупреждением или забрать ребенка в приют до суда. Суд может назначить самое разное наказание, вплоть до лишения родительских прав.

Обратите вниманте на комментарии, меня они просто поразили. Оставляли , оставляем и будем оставлять своих детей без присмотра.. Прям волна поднялась.
В нашей стране это невозможно. Во-первых, у огромного процента населения нет денег на няню, например, на 3 летних месяца. Лагери сейчас готовы принять огромное кол-во детей? Думаю, что их вообще половину позакрывали, или даже 90 процентов. Они бесплатны? Во-вторых, у нас доносить на соседа каждый второй все-таки не станет, у нас был 37 год...и в сознании многих прочно сидит, что
" и если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придёт за тобой"(С).
Ну не знааю.Я свою почти 8-ми летку оставляю.Все ок.Гулять конечно одна не ходит,до дома спокойно находится.И тв посмотрит и домашку сделает и по-хозяйству(пол,посуда) поможет
Я думаю что если такой закон и примут, то мало что изменится, так как для подавляющего числа граждан нашей большой страны, выполнить этот закон просто нереально.
Anonymous
В 6 лет ходил за грибами в лес за 3...4км. от деревни, в которой жил. Не один, с 8-летним другом, приезжающим к бабушке на лето из города, был у него местнм проводником. :)
И никого это не смущало совсем. Конец 60-х годов.
Во-перввых - у нас в основном, зарплаты для нять непотребно высоки.
Во-вторых у нас очереди в детсады, после рождения ребенка встанешь - не факт, что попадешь к 3 годам, когда тебя работодатель пинком выпрет.
В третьих: в основном организации работают до 6-7 весера, и сады работают до 7, т.е. время на дорогу очень ограничено.
Ну, и главно, никто не станет терпеть частые больничные ввиду часто болеющего ребенка. Я против, чтобы оставлять ребенка одного лет до 8-9 на целый день (несколько часлв вполне может и посидеть), но пардон 11-12 - летний вполне может и на целый день остаться.
Anonymous
Тут надо много чего менять...
Подруге сказали, что сад на лето закрыт, в ГОРОНО сказали, что мест в других садах для нее нет. Это еще хорошо, что ее мама смогла посидеть с внуком, пока подруга обзванивала чиновников и писала жалобы. Пока туда-сюда, 1,5 месяца прошло, в конце июля ей предоставили место в другом саду. Но вот КУДА надо было девать ребенка, если бы ее мама не смогла сидеть с ним (мама по 10 месяцев в году проводит в больницах и санаториях, практически не ходит)? Няня стОит больше 30 тыс/мес (з/п + алименты 40 тыс.), да и как найти няню срочно? Да еще чтоб не оказалась шарлатанкой? Да еще на лето только?
Куда деть школьника на 3 летних месяца, если 1 смена в лагере стоит от 20 тыс., а длится она не месяц, а 21 день? Т.е., за лето надо выложить минимум 80 тыс. Причем Соцзащита с этого года возмещает стоимость только 1 путевки в год (да и то, там по факту получается не 50%, а гораздо меньше, т.к. возмещают 50% от установленной ими же стоимостью). А есть еще и зимние каникулы.
Anonymous
Вот сцуки! Пожили бы они жизнью простых людей, тех которые без нянь, шоферов, домработниц, где и многодетным матерям приходится работать. Тогда бы и инициировали принятие подобным законов. Конечно совсем маленьких без присмотра оставлять нельзя, но уж школьников при безысходном положении к самостоятельности приучать можно, а может даже и нужно.
Anonymous
В Америке такой закон, поэтому у 12 летних есть беби ситтеры, обычно подростки лет 17.
Anonymous
Легче всего свалить ответственность на родителей, чем заняться безопасностью страны, людей, детей в частности.
Anonymous
В прошлом году сын шел в школу, на тот момент ему было 6,5 лет. На первое собрание я была вынуждена прийти с ним, т.к. бабушка в последний момент не смогла, и мне ничего не оставалось. Учительница мне высказала, что я не оставила такого большого ребенка дома одного, а притащила с собой!!!!!!!!
Anonymous
А ещё говорят,что отменят продлЁнку в школе и поменяют пенсионное закононодаельство.
Привыкли все бесплатно. Лечение - бесплатно. Сад - 3 копейки, и то все не нравится. Школа бесплатно. Еще надо чтобы летом кто то бесплатно за дитятками приглядывал, чтоб родителей не отвлекать. А не офигели вы, граждане? Вам обязаны чтоль раз вы размножаться решили? Институт - бесплатно. Проезд - бесплатно. Что вы делаете для государства? Налоги платите? - не смешите.

О себе - двое детей. Ничего не жду и не прошу у государства. Работаю что есть сил. Ждать, что мне все дадут - просто не допускаю мысли даже. Может поэтому и обхожусь, без милостыни от государства?
Anonymous
Бредский бред((
Меня ребенок иногда выгоняет из дома, чтобы немного свободно вздохнуть;-) Просит - мама, езжай, пошопингуй, а я уроки спокойно сделаю;-)
В Америке никто серьезно к этому закону не относится. Соседи вменяемые друг друга покрывают. Хотя могут и нагадить подобным образом((
Но надо просто поддерживать нормальные отношения с соседями.
А педалировать инфантилизм современных детей - преступление. Это порочный круг.
Нужно помогать детям вырабатывать правильные реакции, навыки действия в различных ситуациях...
впрочем, ОБЖ ведь изучают в школе? правилам поведения в доме и на улице учат еще в садиках?
Теория без практики бесполезна.
А как же мы, советские дети, оставались одни дома? С первого класса сами в школу, сами из школы, сами гулять. И мобильных не было. А преступность была не меньшая, чем сейчас.
Чёта создаётся осчусчение,што продлёнку-таки отменят.А закон-таки ишшо не примут.
Во всем меру надо знать. Где ссылка на статью? Что там про возраст ребенка сказано?
Я не знаю, где живут все Евушки, я живу в Подмосковье. ПОЛНЫЙ ДВОР свободно гуляющих детей от 6 лет и выше. И соседский двор - тоже. А если от 9 лет - то парк ближайший (там велодром и ролледром) - полным полно... Все выпускают.
Anonymous
Так все же, дамы и господа.
Что же делать тем, чей доход не позволяет нанять няню на весь день?
Варианты:
1. Сменить работу. Ладно, в крупном городе еще можно попытаться, я уже не говорю о Москве. Что делать родителям в нищих регионах?
2. Искать студенток/бабулек. Опять же, в городе проще. Что делать в сельской местности, учитывая, что таковых там можно по пальцам пересчитать и опять же упор делаем на финансовой стороне.
Еще какие варианты?
Напрашивается у меня третий - НЕ РОЖАТЬ.
Так это что? Направленные действия на это? Меньше народу - больше кислороду.
И еще вопрос, поднятый Настей Весной - с какого возраста ребенка можно оставить одного/отпустить гулять одного? Сторонники возраста 15+, не кажется ли вам абсурдной ситуация, когда мальчик (подросток) обыкновенный, гуляет с мамой, например?
Какие плюсы у такого держания подле себя, кроме 90% безопасности его здоровью и жизни (не беру в расчет форс-мажоры), какие минусы?
доктор Пилюлькин
Засада! Нужны а/б ребенку, врач была 2 часа назад, сказала начинать срочно давать лекарства (5-й день температура, гороло краснющее). Прилетела и улетела на бешенных скоростях, т.к. вызовов до хренищи говорит. Дома только я и ребенок-тряпочка. Соседей на площадке нет, все на работах, соседка снизу отказалась идти (погода плохая), остальных снизу тоже нет дома. Все подруги и знакомые на работах, освободятся после 18.00. Доставка лекарств есть только в одной аптеке в городе, 300 руб. доставка. В течение суток доставят. Позвонила в соцслужбу, они обслуживают только тех, с кем у них заключен договор, да и мы не попадаем под их категорию. В скорой сказали, что могут приехать сделать ж/п укол, лекарства они не покупают и не доставляют. Сижу выбираю: сидеть рядом с ребенком и смотреть на его мучения или оставить его одного на 10 мин., подвергнув тем самым его смертельной опасности?
Anonymous
Между прочем в России, можно на 3 и даже на 6 месяцев отдать детей в центр временного пребывания - типа детдома, но в детдоме дети постоянно живут. И забирать их вечром, или на выходные. Или не забирать, только навещать. И это абсолютно бесплатно. Это если у доярки и фрезировщика и правда полный аут наступит.
Неа.. доярка и фрезеровщик, решат свои проблемы. Авот офисный планктон, с рабочим денм 8 часов и ипотечной квартирой и дорогой маФынкой а так же 2-х разовым зарубежным отпуском и брендовыми( правда с распродажи) шмотками . Вот у этих как раз таки и нет денег на няню. им проще жизнью детей рискнуть, чем чем себе любимым в каком нибудь айфоне отказать. Вот они то и кипешаться сейчас.
А детей в автомобилях когда перестанут оставлять одних? "янаминуткупокаонспит" это пиздец какое основание запереть ребенка.
Это нарушение просто и легко отследить (в автомобиле зачастую видно, что ребенок один), пресечь и наказать рублем. Ужасающие картины: сидящий в запертой машине ребенок и часто, кстати, плачущий. И смертей таких масса в разном возрасте и не обязательно в раннем, среди школьников тоже есть и погодные условия тут не такую роль играют как сам поступок запереть в машине. И выводов никто не делает, дети без а/кресел по стране - это НОРМА пока еще, штрафов мало за это, дети гибнут по вине взрослых и это самое ужасное.
Кризис демографический, ага(((
водим ребенка за руку. и будем водить.
а на чудеса ловкости молодняка я лучше в кино посмотрю.
А я своего 3-х летку оставляю на 20-30 минут, когда старшую отвожу на занятия. Но оставляю перед компом. Ребенок смотрит мультики, а бабушка смотрит за ним из компа, скайп включаю. У нас виртуальная бабушка-няня.
Anonymous
уж школьники могут и без присмотра, это ж дур дом какой-то, вместо того что бы боротся с преступностью, все перекладывают на родителей, пусть бдят. До 6 лет еще понятно присмотр в быту нужен, объяснять что к чему, ну а далее адекватным детям можно и погулять во дворе и в школу в шаговой доступности дойти, и в магазин возле дома.
Anonymousъ
Моему сыну 9. Оставляю одного дома с 7 лет - в 7 лет это было по 20 минут, в 8 - до часу, теперь и пару-тройку часов может посидеть. Одного на улицу в Москве не выпускаю и не планирую. Однако в Швеции летом гуляет спокойно.
Но зимой у нас прорвало трубу с горячей водой. Кипяток хлестал рекой, сразу замкнуло проводку, свет погас... Даже я, взрослая тетка, была в ауте и практически в истерике. Как представила, что это могло случиться, когда ребенок без меня - надолго задумалась...
Одно дело принять закон, а совсем другое дело, как он будет работать.
В нецивилизованной стране закон работать не будет или будет истолковываться превратно.
8 лет, оставляю дома. Летом пока с мужем были на работе, до 17 часов сидела дома одна 1,5 месяца. Еду в микроволновке греет,на улицу не ходит, этаж 2. Про двери все знает, как в экстренных случаях действовать тоже знает. Оставить не скем. Один минус, это то, что ей скучно.
безполезно, свои мозги не вставишь, это как с автокреслами, кто-то и до повышения штрафов до 12лет возил строго в кресле и после 12лет ребенок пристегнут всегда, а кто-то считает это блажью и ребенок телепается по салону, так же и с оставлением детей, никакие законы не смогут повлиять на безалаберных родителей, расчитывающих, что что-то случается с кем угодно, но не с ними.
Anonymous
У нас в доме жила семья. Мама с сыном.Мальчику 8 лет. Мама работает в ночную смену 2/2. На ночь к мальчику приходила бабушка. Однажды мальчишка сказал, бабушка ты не приходи, я уже спать ложусь (ну для ясности такое бывало и раньше, мальчик самостоятельный). Мать утром с работы пришла - мальчик висит в петле. Играл в индейцев, ремень затянул как то на карнизе и нечаянно удушился (я подробностей конечно не знаю)...МАть спилась за год теперь, бабушка в монастырь ушла...Ужасно.
12 лет - это полный бред. Феерический бред. Если уж вводить такой закон, то ограничиваться надо школьным возрастом.
А у нас в школе нельзя ходить на продленку, если ребенок не покупает горячий обед )))) и не беда, что он может съесть нормальную еду из дома.. беда в том, что если родители начнут этот идиотский закон оспаривать.... придется, о ужас, убрать из школы автоматы со всякой херней, которую дети как бы покупают вместо горячего обеда. Такая вот забота о детях со стороны государства )))) нет, чтобы автомат убрать...зачем? можно просто всех неугодных из школы пинком под зад выгнать.
Так же и с домашним присмотром. Может, лучше гастеров не пускать? Которые толпами ходят по дворам? Или работу полиции наладить? Зачем... пусть родители сами придумывают, как государству удобнее будет... пусть нянь нанимают, или на платные продленки пристраивают детей, а что.. новые рабочие места, опять же ))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения