В России запретят оставлять детей без присмотра?
Госдума намерена ввести ответственность за оставление ребенка.
Российские депутаты хотят ввести административную или даже уголовную ответственность за оставление детей без присмотра. Соответствующий законопроект может быть рассмотрен уже в самом начале осени.
Такая инициатива связана с множеством несчастных случаев, в которых дети гибнут, калечатся или становятся жертвами преступлений просто потому, что они на длительное время остались без взрослых и оказались предоставлены сами себе.
По словам депутатов, участвующих в разработке документа, основные дискуссии разразятся вокруг конкретных цифр: в каком возрасте и на какое время дети могут оставаться без родителей. Можно ли разрешать ребенку самому ходить в школу или на дополнительные занятия? Можно ли послать подростка в магазин за хлебом? Может ли родитель сам выскочить в магазин, оставив своего отпрыска делать уроки или смотреть телевизор?
При выработке мер наказания, скорее всего, будет учитываться международный опыт. Например, в США вообще нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. За выполнением этого закона следят все — и социальные службы, и простые граждане. Если кто-то увидел запертого в машине малыша или понял, что сосед оставляет ребенка одного дома, он обязан вызвать полицию. Полицейские решают на месте — исходя из ситуации и наличия подобных происшествий в прошлом — ограничиться предупреждением или забрать ребенка в приют до суда. Суд может назначить самое разное наказание, вплоть до лишения родительских прав.
Обратите вниманте на комментарии, меня они просто поразили. Оставляли , оставляем и будем оставлять своих детей без присмотра.. Прям волна поднялась.
Уяснить элементарные правила поведения бытовой безопасности способен ребенок, развивающийся в пределах нормы, лет с пяти... Со школьного возраста - точно.
То, что дети в наше время эмоционально незрелые, - не беда, а ВИНА родителей.
И таких вот горе-законодателей и говнопсихологов.
как вы думаете, родители выходят из дома, оставляя ребенка одного, с мыслью о том, как крут их ребенок - ему любой форс-мажор по плечу - или с мольбами мысленными о том, чтобы ничего не случилось?
Я думаю о чем-то третьем;-)
Правда, звоню ребенку каждый час. Но скорее чтобы проконтролировать его времяпрепровождение. Или дать задание вымыть посуду к моему приходу))
А вы реально не догоняете, что если ребенок в 11 лет не способен принимать оптимальные решения в экстремальной ситуации, то он уже не обучится этому НИ-КОГ-ДА? Или в 12 лет происходит какое-то независимое от нас и самого ребенка ВОЛШЕБНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ из недееспособного растеряши-тугодума в ловкого, умного, решительного и самостоятельного полноценного индивида?
Это только литературные и киношные герои себе подвиги выписывают на исполнение. Обычные люди в экстремальной ситуации могут повести себя всяко-разно.
Я знаю, что при своей рассеянности он способен сконцентрироваться в случае необходимости. И в гораздо более меньшей;-) степени, чем я, подвержен панике, например. И более здравомыслит;-)
Простите, но если ваш ребенок не может уяснить, что ДВЕРЬ НЕЛЬЗЯ ОТПИРАТЬ НИКОМУ, - я могу вам только посочувствовать.
Ну а если дверь не отпирают, а ВСКРЫВАЮТ, то этому и я, и вы не воспрепятствуете. Разве что муж ваш. И то если владеет навыками единоборств или оружием.
Ваш муж не оставляет вас БЕЗ ПРИСМОТРА, надеюсь;-)
Кроме того, те, кто вскрывает квартиры, заинтересованы вовсе не в том, чтобы замучить ребенка, а в том, чтобы эффективно обчистить квартиру. И скорее всего, они просто запрут ребенка в ванной. Кстати, нужно выработать у ребенка навык ОТКАЗА от сопротивления в подобной ситуации. Элементарно объяснив, что жизнь дороже кошелька.
Какая разница сколько лет ребенку в этой ситуации* 8 или 18?
И да, мои дети лет с пяти знают что делать, если в квартиру кто-то ломится.
Попробуйте СЕБЕ купить книгу "Что делать если" первую и вторую часть.
Вам она явно будет полезнее, чем некоторым второклашкам.
А по 02 дозваниваться иногда таки полезно. Я относительно недавно так сдала полицаям ворюг, которые квартиры прозванивали. Полицаи среагировали удивительно быстро :-) (там, конечно, не только я "просигналила", и они уже были, так сказать, в боевой готовности..но все равно очень быстро сцапали).
причем, кричать не "Караул! Грабят!", а "Помогите! Пожар! Горим!"
Когда мне квартиру вскрывали, то в процессе, по идее, должОн был быть шум, ибо одну дверь таки выломали начисто..но никто из соседей ни фига не слышал.
А когда я ворюг сдавала полицаям, моя соседка - вроде как умная женщина, не в маразме ("молодая" пенсионерка - 60 с хвостиком) - ворюг не распознала. В подъезде ужО месяца два как висели предупреждения: если кто-то ходит под видом "коробейников", предлагая купить некую хрень, звоните 02, потому как это в 99% случаев могут быть жулики. А она встала, варежку разинула и слушала лапшу, которую они ей на уши вешали..и еще им добрые советы давала, мол, вы в соседскую-то квартиру не звоните вашу хрень предлагать, хозяюшки дома нету :-D.
И, когда у нас дверь вскрывали, шум тоже никто не слышал...
Я кроме как поделиться еще к тому, что все-таки преступлений стало гораздо больше. Но консьержки реально спасают. У нас сейчас ремонт, так бригаду меняли, т.к. работнички воровали наш материал...а консьержка бдела! :)
Уж не знаю, какая логика и глубокий смысл были в их таких действиях..может, "тестировали", как соседи на шум откликнутся?
И, кстати, это были приезжие. Русские, но из другой страны СНГ..
Разумеется, все это противно и противозаконно... Но вряд ли угрожает жизни и здоровью детей в возрасте до 12 лет, оставленных дома без присмотра...
А еще различные социологи, промоутеры и даже домовые общественники тупо ходят по квартирам со своими анкетками, опросниками, сбором подписей под бумазейками, направленными на борьбу с мошенниками и ворами... и пр.
Заслон этому могут поставить только сами жильцы. Консьерж, видеокамеры, двери, кодовые замки, вневедомственная охрана... рецепты известны.
Двери взламывают запросто.
И вот как раз когда я с этим столкнулась, я поняла, что оно таки УГРОЖАЕТ жизни и здоровью оставленных дома детей. Потому что я, взрослый человек, и то офигела, когда мне в дверь начали явно ломиться. И реально помогло только вызвать полицаев (которые почему-то именно на эти вызовы приехали быстро, а по пустякам их обычно доооолго ждать).
Я уверена, что ребенок лет в 12 лет не растерялся бы тоже в этой ситуации. А вот как малыш среагировал бы - не знаю.
Но! Ряд отличий от не липовых распространителей (которые, собственно, меня и насторожили):
1) Звонил ОЧЕНЬ НАВЯЗЧИВО. Когда нормальные рекламщики, распространители и т.п. ходят, они позвонят в дверь раз, если никто не открывает, они уходят. А этот именно стоял под дверями и звонил. В квартиру рядом он позвонил несколько раз, ждал реакции (как будто убеждался, что там никого нет). Другая соседка - та, что варежку разинула, - вышла не с первого звонка, а после настойчивых неоднократных.
2) Наглость. Когда от услуг не липовых рекламщиков отказываешься, они уходят почти сразу. А эти стоят и болтают-болтают-болтают ни о чем. Зачем именно они это делают, не знаю, но какая-то цель должна быть.
Мне названивали в дверь ажно 4 раза и рвались ко мне в квартиру войти, чтоб в квартире побеседовать. Посылать не помогало. Ушли, когда я сказала, что вот прям щазз набираю 02..думаю, не поверили, что действительно звоню туда (а зря).
Зачем они так именно в квартиру ЗАЙТИ рвались - не знаю..есть мысль, что хотели глянуть, действительно ли сигнализация подключена..кнопку-то снаружи видно.
3) Рожа у мужика странная. В руках пусто..никаких тебе "образцов продукции".
Таких прозванивающих по дому ходил целЬный десант. Каждый подъезд отдельно "изучали"..
Если непонятно: именно потому, что ребенок не знает вариаций, а знает только вбитую в голову памятку общего порядка, не рекомендуется его оставлять одного, без присмотра, до определенного возраста или психоэмоционального взросления.
Надо молить (если уж молишься) не за АБЫ ЧЕГО ПЛОХОГО НЕ ВЫШЛО, а ДА БУДЕТ ВСЕ ХОРОШО. Не за упокой, а во здравие.
Кого зовешь, тот и приходит...
можно поинтересоваться, до какого возраста ваш ребенок будет при вас? или до какого момента? Что для вас будет сигналом к тому, что уже МОЖНО?
Вообще я речь не вела про своего ребенка, но раз уж очень хочется - отвечу. Во-первых, не она при мне, а я рядом. Или кто-то обычно рядом. Когда она с мамой в Беларуси - мать может оставлять ее дома одну, отправившись по делам. В Москве искусственного одиночества не создаем, для этого нет условий;) Мама моя работает в той же школе, поэтому они вместе ходят туда и обратно.
Во-вторых, моя миссия - подготовить ее к тому, чтобы уходить постепенно от "ребенок + я рядом". По большому счету, сопровождаю ее из школы по причине высокого порога опасности у нее: ей по фигу долгое время была тема правильного перехода дороги. Хожу и долблю постоянно. Нет худа без добра: пока ходили на массаж в поликлинику, переходили куда более опасные дороги, чем до школы, поэтому вижу результат - на автопилоте переходит правильно. Это прогресс. Все время говорю о том, что если не будет демонстрировать признаки взросления, ни о каком послаблении контроля речь не идет. Теперь можно отрабатывать вход в подъезд, встречая ее рядом с домом, а не у дороги. Вот так и работаем. А отпустить одну только потому, что некоторые считают, что уже пора в силу ее роста, так рост не возраст. Одна из наших давнишних нянь отправляла своих детей, которых по весу даже лифт не поднимал, одних в магазин. Когда она исполнила подобное в возрасте 6-ти лет с моей дочерью, пошла нах сразу (до сих пор жалею, что заплатила ей;)). И, Вес/на, девочки - не мальчики.
Очень страшно.
Надеюсь, он у вас сохранен.
Не та у нас жизнь, чтоб такие законы вводить. И тут уж каждый родитель сам пусть решает, какая степень опасности, и что для ребенка лучше.
В тему
"-Папа, водка в два раза подорожала. Ты теперь будешь меньше пить?
- Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть!"
Не работают подобные законы, пока нет базы для них. А ее нет.
Мама доярка, папа фрезеровщик. Летние каникулы ТРИ месяца. И место в саду дают как раз когда уже школа на носу.
Сдохнуть с голоду что ли среднестатическому россиянину?
Оставляли и будут оставлять.
Меня, да и большинство моих ровесников, на лето отправляли в деревню. Якобы, под присмотр. Большей свободы мы в жизни не испытывали. Там и травмы получали (напоролась ногой на велосипедную звездочку, 16 швов), и дома сжигали (на чердаке что б не проверить спички в самую жару-то?), и чего только не творили. Ну не побежит 60-70-летняя пенсионерка за 8-леткой, улепетывающем на велике.
Но в таких деревнях детей какбэ и нет...
В селах, которые более-менее жизнеспособны и в которых такой же социальный срез, что и в городах, старушки въя...ывают на подворье, пока ноги носят. Да еще и в город детям и внукам "кУпеечку" отправляют. А за копку огорода им проще бутылку дать местным пропойцам.
Ваш оппонент просто залип попой в лимузине;-)
А вообще в деревнях безработитца страшная, так что если оставляют детей, то исключительно по собственному хотению. Там ксти еще и печное отопление присутсвует. Ну а че? Главое жеш научить детей правильно печку топить.. ага. Вобщем гон, в деревнях нет такой проблемы - не с кем детей оставить.
и, кстати, для того анонима. это не деревни цифры, а одного из регионов необъятной. думаю, в среднем везде так же.
я не знаю, как считают средние зп. то, что я вижу, н-р, в том регионе, откуда родом, что среднем по 10ке на нос. или того меньше, 7-8. а официально-15, что ль. но этого нет. как считают - хз.
да, рекальства оч дорогие. никаких пенсий не хватит. тем более, немосковских пенсий.
ЗЫ нам год назад ЗП подняли знаете как? Наш ген.директор в магазин пошел типа за продуктами (которые сам давно не покупал, как и в магазин давно не ходил), так после этого на совещании он минут 30 посвятил тому, что как на Руси жить тяжело, надо зп поднимать, как же наши сотрудники живут то?!?
по москве вроде 25? честно говоря, я давно не интересовалась.
офф. а скажите мне вот что. цены поднялись шоль опять? в прошлый раз покупала доместос или что там за 80 р, теперь он 116? на 50 процентов шо ле сразу?
Растеряться действительно может и взрослый. Ровно в той же степени как и ребенок. Но это не значит, что взрослым, как и разумным самостоятельным детям восьми лет нельзя дома оставаться в одиночестве.
ЗЫ: анонимно здесь пишу не я, есличо.
Так вот. НЕ немощный ребенок 8-10 лет ничем не отличается от НЕ немощного взрослого.
Если же отличается и при этом интеллектуально сохранен, то в его НЕМОЩИ виноваты его родители или другие проживающие с ним лица.
Пятилетние - под вопросом. По-разному. В зависимости от индивидуальных особенностей.
А вот 8-10-летние в плане бытовой безопасности ничем не отличаются от взрослых. ДОЛЖНЫ ничем не отличаться. При правильном воспитании и вырабатывании у них необходимых навыков.
Ребенок их прочитал в 5 лет и сдал нам с папой зачет.
Еще мы проговариваем постоянно различные ситуации. Почему то или иное поведение (действие либо бездействие) может быть опасно и т.п.
Еще мой ребенок любит наглядную агитацию. Всегда читает правила поведения в транспорте и т.п.
Несколько раз заставлял меня сообщить о бесхозных предметах даже сотрудникам охраны.
Да ничего овер...
Все те пособия и рекомендации, которые изучают в садиках и школах.
Одного можно оставить тогда, когда ребенок способен уяснить два правила действия:
1) дверь НЕЛЬЗЯ открывать по инициативе кого-либо извне
2) дверь НЕОБХОДИМО открыть по собственной инициативе в случае чрезвычайной ситуации, чтобы покинуть помещение (пожар и т.п.)
А инвалид или старик не более беспомощен?
А пьяный или выпивший после тяжелой смены снотворное от бессонницы?
ВСЕ ЗА ВСЕМИ обязаны присматривать.
А кто работать будет?
Все почему-то забывают о том, что человек в 10 лет уже вполне способен на свободное волеизъявление;-)
Мне, когда я пошла в школу, завели няньку - соседку-пенсионерку. На прогулке я от нее элементарно сбежала. Потом не пустила на порог. А родителям заявила, что не потерплю чужую тетьку в доме.
Это было в 1975 году.
Мой ребенок гораздо более ... менее закомплексован, чем его мама 35 лет назад;-)
Нет такого закона! Во-первых - в каждом штате поразному,
во-вторых - только в 5, если не ошибаюсь штатах, указан вообще возраст, ограничивающий оставление ребенка без присмотра (в каждом - разный!), в остальных 45 - нет ограничений!
" и если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придёт за тобой"(С).
А принятие закона вижу только в том случае, если законотворцы поделят РФ на районы, где закон может работать и где нет....
И желание, чтобы государство за них придумало, построило, денег дало и тд. Любовь такая к халяве, уверена что за границей обычные люди намного больше вкалывают.
Все единогласно постановили: Воот! Нормальный пацан растёт, он даже уже Камазом управлял самостоятельно, только водить стоя приходилось! не то что нынешние дети, которые даже молоко в микроволновке погреть самостоятельно не могут"
Мы были в посёлке у свекрови и я сама лично видела, как парнишка лет семи прибегал дважды в день в магазин работать.
В его обязанности входило собрать все картонные коробки, порвать, компактно сложить и отнести за дворы для сжигания.
В день нашего знакомства он на вырученные деньги он купил куриный окорочок, две морковки и со словами "картошка ещё осталась, а лук на грядке есть" пошёл домой варить суп! мамка работает продавцом и поздно приезжает с работы.
А некоторым да, и собственную попу нельзя доверить вытереть.
Ребенка даже за руль легковушки сажать нельзя. У нас на дачах один товарищ учил сына (11 или 12 лет) водить, мальчик один за рулем сидел, немного ездил. Оно, конечно, умилительно, и можно 150 раз сказать "ах, какой самостоятельный".. только вот у нас на дачах это обошлось. А вот моим родственникам такой ребеночек самостоятельный, учащийся водить (тоже на дачах "практиковался") машину разнес.. Только не надо говорить, что взрослые тоже могут. У ребенка реакция СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ.
И никого это не смущало совсем. Конец 60-х годов.
Но по дачному поселку гуляет один, ходит в магазин. Это, можно сказать, небольшой городок - 5000 человек, 1200 домов.
На отдыхе гулял один по огромной территории отеля (полтора километра вдоль берега). Объяснялся в случае необходимости на английском. Запрет был один: не выходить за пределы территории и вернуться к условленному времени.
От маньяка никто не застрахован.
Вы тоже, кстати.
Как и ваш ребенок. Даже при постоянном вашем сопровождении.
Вы гуляете с ребенком в лесопарке. Я поравнялась с вами. Я накидываю вам на шею удавку и болевым приемом в районе коленной чашечки обездвиживаю вас. В рот я вам засовываю ваш собственный шарф. Я медленно затягиваю удавку. Ваши глаза смежаются. Мне это не нравится. Я хочу видеть ваши зрачки. Поэтому ножиком спайдерко я аккуратно вырезаю вам ваши веки.
Ваш ребенок в оцепенении, не правда ли? Когда я расправлюсь с вами, придет его очередь.
Парируй!
ЗЫ:
этим девушкам было больше 12-ти. Им было по 20.

Это помогло им как-то?((
И тому, кому суждено умереть от цирроза, маньяк вряд ли опасен.
Ну а тому, кому суждено умереть от рук маньяка, ни мама, ни папа, ни достижение совершеннолетия не помогут.
вот так тогда
а вот с одной моей подругой (по юности у неё 2 привода за тяжкие телесные)-отпускаю, как-то после салюта её сына и мою дочь чуть не затоптали,она мигом молниеносно ударами раскидала тех, кто решил "срезать" путь, не взирая на детей, дальше мы с мужем подтянулись.
Мне было 19, маньяк схватил и к горлу нож приставил, мы дрались не на жизнь, а на смерть.Люди разные все.
Но дети в сопровождении любых взрослых всё же более редкая цель маньяков, нежели дети-одиночки.
Они либо ЗАМАНИВАЮТ их туда, где нет и не может быть свидетелей. Либо подкарауливают там, где риск появления свидетелей минимален.
Необходимо и достаточно:
- объяснить ребенку, что никогда и ни под каким предлогом он не должен никуда идти по инициативе, исходящей извне (за исключением очевидных форс-мажорных случаев)
- объяснить ребенку, что необходимо избегать малолюдных мест
Учите матчасть. И потратьтесь на пособия по безопасности для ребенка.
ЗЫ: в Пиндостане маньяки с огнестрелом регулярно отстреливают своих сограждан, невзирая на их пол, возраст и даже расовую принадлежность(( И в этом случае сидящие дома за компом - ужосужосужос! - без присмотра взрослых десятилетки оказываются в более выгодном положении, чем их сверстники, отправившиеся в сопровождении ВЗВОДА взрослых в супермаркет, где пришло в голову порезвиться очередному офуевшему((
есличо, то я тоже сына учу при настойчивом любом домогательстве до него незнакомого взрослого на всякий случай объявлять его маньяком и грозить привлечь внимание общественности именно такими обвинениями
соседи и почтальон уже мне жаловались на невоспитанность и излишнюю подозрительность моего ребенка
А мужик тот реально на ребенка напал, маньяк или шизик, уж кто его там разберет.. И, кстати, прохожие на улице, когда сообразили, что происходит, хотели мужика скрутить (но тот сбежал). А поначалу, может, тоже думали, что пацан просто так бежит и орет про маньяка..
похмелитесь что ли
отдала племяннику мужа
обычные книжки для дошкольников
в мягких обложках и с картинками
Особенно касается маленьких деревушек/поселочков.
Во-вторых у нас очереди в детсады, после рождения ребенка встанешь - не факт, что попадешь к 3 годам, когда тебя работодатель пинком выпрет.
В третьих: в основном организации работают до 6-7 весера, и сады работают до 7, т.е. время на дорогу очень ограничено.
Ну, и главно, никто не станет терпеть частые больничные ввиду часто болеющего ребенка. Я против, чтобы оставлять ребенка одного лет до 8-9 на целый день (несколько часлв вполне может и посидеть), но пардон 11-12 - летний вполне может и на целый день остаться.
Подруге сказали, что сад на лето закрыт, в ГОРОНО сказали, что мест в других садах для нее нет. Это еще хорошо, что ее мама смогла посидеть с внуком, пока подруга обзванивала чиновников и писала жалобы. Пока туда-сюда, 1,5 месяца прошло, в конце июля ей предоставили место в другом саду. Но вот КУДА надо было девать ребенка, если бы ее мама не смогла сидеть с ним (мама по 10 месяцев в году проводит в больницах и санаториях, практически не ходит)? Няня стОит больше 30 тыс/мес (з/п + алименты 40 тыс.), да и как найти няню срочно? Да еще чтоб не оказалась шарлатанкой? Да еще на лето только?
Куда деть школьника на 3 летних месяца, если 1 смена в лагере стоит от 20 тыс., а длится она не месяц, а 21 день? Т.е., за лето надо выложить минимум 80 тыс. Причем Соцзащита с этого года возмещает стоимость только 1 путевки в год (да и то, там по факту получается не 50%, а гораздо меньше, т.к. возмещают 50% от установленной ими же стоимостью). А есть еще и зимние каникулы.
Отпуск мамы 28 дней, столько же папин отпуск, смена в лагере-вот и лето охвачено.
"Если бы, да кабы, да во рту росли грибы, то был бы то не рот, а целый огород."
У подруги только больная-пребольная мать, требующая практически постоянного ухода. Подруга и так весь свой отпуск тратит (частями) на ее лечение и реабилитацию. И вот в этой жопной ситуации она до кучи получает подарок от государства в виде закрытого на лето детсада. Да к тому же еще потратила в общей сложности 10 дней за свой счет, чтоб побегать на приемы к чиновникам, да на написание и отправку жалоб. Т.е., мало того, что должна была бы потратиться на няню (если бы мама не смогла сидеть), так еще и только пол-зарплаты получила за июнь.
Моя подруга же, имея возможность так же как я выкручиваться, решила все гораздо проще - оставляла свою пятилетнюю дочку дома одну. "А она мне звонит постоянно, дверь закрыта на замок, что с ней дома-то случится?" Ничего не случилось, конечно, девочка - умница, спокойно сидела одна.
Но этот пример показывает только одно - финансовое состояние, государственные выверты или еще что-то - далеко не определяющий фактор в том, что ребенок остается без присмотра. Это только решение родителей этого ребенка.
В саду во время вынужденного отпуска воспитателям тоже урезают зарплату и они согласны вместо работы сидеть с детьми из этого же сада. Но чтобы это узнать, надо хотя бы попытаться спросить.
А желание оставить одного ребенка садовского возраста мне нормальным не кажется. И ни при каких условиях не покажется.
PS: Для тех, кто решиться кидать тапками - у меня ребенок взрослый и (слава богу) находится с бабушкой пока я работаю, иначе бы на ребенка не решилась:)
Можно, конечно, заняться петтингом с беби-ситтером своим:-7
Нет такого закона! Во-первых - в каждом штате поразному,
во-вторых - только в 5, если не ошибаюсь штатах, указан вообще возраст, ограничивающий оставление ребенка без присмотра (в каждом - разный!), в остальных 45 - нет ограничений!
первого ребенка дают 17 тысяч гривен
второго - 57
третьего - 117
и деньГ 'ами.
Чтоб перевести в рубли умножай на 4.
О себе - двое детей. Ничего не жду и не прошу у государства. Работаю что есть сил. Ждать, что мне все дадут - просто не допускаю мысли даже. Может поэтому и обхожусь, без милостыни от государства?
Если вас не устраивает гос сад это уже ваши проблемы.
Остальные траты это ваше личное дело. Могли бы заморочиться и не платить, а водить ребенка в бесплатный кружок в дом творчества.
Я в Москве живу. За детский сад квитанция 990 р. потому что он имеет какую-то категорию дороже на 200 рублей обычных. Остальные расходы добровольные.
В России 58% населения выходят в онлайн. Возможность выходить в интернет из дома есть уже у 92% жителей городов с населением свыше 100 тыс. человек, причём больше 70% из них пользуются высокоскоростным (широкополосным) доступом.
Приятно причислять себя к небольшой группе избранных?
Даже если в каждом сельском доме и стоит компьютер с выходом в сеть, это не делает жителей сел и деревень олигархами.
"У нас с вами интернет есть, а много мест, где об этом знают понаслышке. "
Поэтому и написала- как с законом быть? Отдельно для городов с населением свыше 100тыс- один закон, в маленьких городах и селах- другой....так?
На фиг нам нужно такое государство, которому не нужны мы!
Меня ребенок иногда выгоняет из дома, чтобы немного свободно вздохнуть;-) Просит - мама, езжай, пошопингуй, а я уроки спокойно сделаю;-)
В Америке никто серьезно к этому закону не относится. Соседи вменяемые друг друга покрывают. Хотя могут и нагадить подобным образом((
Но надо просто поддерживать нормальные отношения с соседями.
А педалировать инфантилизм современных детей - преступление. Это порочный круг.
Нужно помогать детям вырабатывать правильные реакции, навыки действия в различных ситуациях...
впрочем, ОБЖ ведь изучают в школе? правилам поведения в доме и на улице учат еще в садиках?
Теория без практики бесполезна.
Тем более, что тут речь идет и о младших детях, которые "все знают и самостоятельные".
У меня в детстве погиб сосед-второклассник. После возвращения из школы он пошел звонить маме на работу, телефон был у доброй бабушки-соседки. Мальчик поднялся, позвонил в дверь, ему открыли воры, которые грабили бабушку. У мальчишки даже мыслей не возникло, что что-то не так, он зашел, позвонил маме и его убили. А на ОБЖ мы такого не проходили, нам про лифты рассказывали и про лестницы...
Маньяки не уговаривают ребенка открыть дверь. Они подстерегают жертвы на нейтральной территории. Кроме того, если они не видят ребенка, то у них просто не перемкнет в бошке и не запустится механизм.
Про соседа, извините, не верю. Все было не так. Или не совсем так.
Зачем ворам убивать мальчишку? ОК... допустим, убрать свидетеля. Но вот зачем они ему открыли дверь??! :ups2
а вот уличных грабителей, которые наскоком способны вырвать что-то у жертвы или оглушить и обобрать (из числа обманутых работодателем гастеров, наркоманов, отмороженных гопников, которым нехрен делать) - да, стало больше.
Но для них бОльший интерес представляет тщедушный полупьяный дяденька с большим лопатником... или тетенька на шубейке и на брюлликах... или старушка, которая сняла в банкомате полпенсии и которую выпасли элементарно...
Младшеклассник может быть интересен разве что навороченным гэджетом.
А значит, надо приучать ребенка не светить ими, во-первых. Во-вторых, до поры, до времени вообще не разрешать выносить из дому дорогие приборчики. Желательно носить в кармане дешевую мобилку, которую при попытке ограбления тут же отдавать, не раздрОжая отморозков.
Но у меня Вера первый классе в продленку отходила, и забирала я её достаточно рано, так, что одной ей и не приходилось возвращаться из школы. А в выходные вместе гуляем. Тоже проблема....мало общения со сверстниками вне школы.
Кстати, мобильник у Верки был обычный, но "скрали" сволочи...Подозреваю, что выпал, а кто-то воспользовался.
http://www.rfdeti.ru/display.php?id=4337
В отцовском поколении присмотра еще меньше было, он уже человек пять погибших в младенчестве может назвать.
В бабушкином - еще меньше, за ней в годовалом возрасте сестренка пятилетняя присматривала. И дети гибли часто, из-за этого и рожали много. Хорошо ли, что за детьми смотрят - сами думайте. А бабушка моя всегда говорила "можешь за ребенком смотреть - смотри, замены тебе никто не даст, если что от твоего недосмотра случится. А за юбку он держаться не будет, вырастет - не догонишь со своим присмотром". Почему-то мне ее позиция куда ближе, чем "воспитание самостоятельности" в понятии отдельных участников этого топа.
Мальчик 10 лет. В дачном пруду. Его мама сидела на берегу и читала книгу.
Это было в 1991 году. Мой первый муж собственноручно достал ребенка со дна, а я пыталась сделать ему искусственное дыхание. Потом повелосипедила на пост ГАИ вызывать Скорую.
Других случаев утопления детей я не знаю ЛИЧНО. Только читала в хронике.
Еще случай помню. В нашей школе парень поскользнулся в школьном туалете. Виском об унитаз - и смерть до приезда Скорой. Впрочем, может быть, и толкнули... Не раскрыли это дело, в общем.
Сейчас детей страдает больше. Потому что они менее приспособленные к сопротивлению в борьбе за свою жизнь - с обстоятельствами, с ситуацией, со злоумышленниками. Они будут отдупляться там, где нужно действовать. Они не могут развести костер. Они не ориентируются на местности. Они не приметливы. Они не вычислят шпиона по маленькой пуговке, точно;-)
Зато они с большей легкостью нарушают ЗАПРЕТЫ и ПРАВИЛА.
Нет, вы НЕ правы. И во времена детства моих родителей тоже детский травматизм и гибель от несчастных случаев были ниже.
Вот 100 лет назад - да, чаще.
У каждой моей прабабки умерло по два ребенка. Но тогда был иной уровень развития медицины, элементарно.
Ваши комменты, плиз.
А вот наказание за преступления было реальное. А сейчас безнаказанность, причем полная. Почитайте про смертную казнь. Обратите внимание на даты ее действия и на дату отмены и сделайте выводы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EC%E5%F0%F2%ED%E0%FF_%EA%E0%E7%ED%FC_%E2_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
А по поводу вашего недоумения: раньше людям было не в падлу обращать внимание на происходящее, а теперь каждая мамашка считает неуместным и недопустимым даже соседей "лезть в личную жизнь" ее ребенка.
некоторых детей реально нежелательно оставлять без присмотра и в 10 лет, а кого-то можно и в шесть...
Наверное, должен давать рекомендации детский психолог в каждом отдельном случае. Хотя... как это оформить официально?
Никто не подпишется...
С другой стороны, ставить пределом 12 лет, исходя только из того, что могут быть отдельные неуправляемые и плохо соображающие дети в этом возрасте, - это несправедливо по отношению к большинству((
А неуправляемые и плохо соображающие дети могут быть и в 17 лет.
Будем тогда до совершеннолетия с масиками сидеть?
На уровне Федерации.
А дальше уже местные власти могут корректировать в сторону повышения.
Как это уже делается в отдельных школах, где младшие школьники не выпускаются из здания школы без сопровождения взрослых, а значит, родители вынуждены тем или иным образом обеспечивать этот "присмотр" вне школы.
Сам приезжает туда на метро.
Я прифигела немного, когда узнала, что он ровесник моему. Думала, что года на четыре старше.
Правда, он ростом почти с меня - выше полутора метров точно:-7
если честно, позавидовала я его маме...
Что же делать тем, чей доход не позволяет нанять няню на весь день?
Варианты:
1. Сменить работу. Ладно, в крупном городе еще можно попытаться, я уже не говорю о Москве. Что делать родителям в нищих регионах?
2. Искать студенток/бабулек. Опять же, в городе проще. Что делать в сельской местности, учитывая, что таковых там можно по пальцам пересчитать и опять же упор делаем на финансовой стороне.
Еще какие варианты?
Напрашивается у меня третий - НЕ РОЖАТЬ.
Так это что? Направленные действия на это? Меньше народу - больше кислороду.
И еще вопрос, поднятый Настей Весной - с какого возраста ребенка можно оставить одного/отпустить гулять одного? Сторонники возраста 15+, не кажется ли вам абсурдной ситуация, когда мальчик (подросток) обыкновенный, гуляет с мамой, например?
Какие плюсы у такого держания подле себя, кроме 90% безопасности его здоровью и жизни (не беру в расчет форс-мажоры), какие минусы?
так что бред сивой кабыла.
п.с. вжизни не отойду от ребека тряпочки!!!! а уж уйти из дома , для меня просто загранью понимания
Ну а я отошла, сгоняла в аптеку. Вот только в ближайшей нужных лекарств не оказалось, поехала в центральную. 20 минут отсутствовала. Естественно, вся испереживалась, пока бегала. Но вот она - РЕАЛЬНАЯ жизнь.
И да, тоже не понимаю, когда врача вызывают на ПЯТЫЕ сутки болезни и в доме нет лекарств, чтобы облегчить состояние малыша. И нет никого, кто бы мог помочь с лекарством. И мать неспособна эту проблему решить. Я однажды просто позвонила в такси и попросила привезти лекарства, водитель привез без всяких разговоров.
И как тест на разводку - что же за волшебный антибиотик при банальной ангине назначила врач, что его не было в обычной аптеке?
Ну а нас врачи достаточно квалифицированны, что бы амбулаторно справиться с таким пустячным заболеванием, как ангина. Да тряпочкой ребенок начинает лежать уже с 37гр., это у нас семейное.
Обычный такой амоксициллин. А Вы всегда дома держите запас антибиотиков? А как выбираете их в аптеке без назначения врача, скупаете весь ассортимент? Хм... У богатых свои заскоки...
А выходить все равно пришлось бы, т.к. помимо прочего надо было положить деньги на телефон, звонить к тому моменту я уже не могла никому.
И что они выписываются индивидуально врачом?
Не говоря уже о том, что он есть в абсолютно любой аптеке.
Артемис, не пытайтесь прикинуться тупее чем вы есть. У каждого врача есть определенный набор лекарств которые он выписывает при определенных состояниях, проверок на чуствительность к антибиотикам при 5-дневной температуре никто не проводит.
Кстати, таксист от своей сотни еще и отнекивался. Мол, понимаю, что ребенок болеет, зачем за это деньги брать.
Расскажите моей подруге, например, что она должна с ее зарплатой в 10 тыров и 2 детьми всегда иметь НЗ.
А то она приехала с похорон брата пустая, а отец детей денег дать отказался.
Чтобы ей оставить этот НЗ на завтра, надо, чтобы ее дети остались голодными сегодня.
Антибиотик могут назначить нового поколения, потому что к старым у микробов выбработалась толерантность.
А вообще это просто неорганизованность, такие вечно бегают как курицы без головы и кругом у них проблемы, все и разом - и лекарств нет ни дома, ни в аптеке, и денег на телефоне, и друзей с родственниками тоже.
В 18.00 только работа заканчивается у людей, пока они своих детей заберут из детсадов, пока до аптеки доедут, пока в очереди постоят (это вам не Москва, где аптеки на каждом углу, у нас всего 3 аптеки), пока до меня доедут.
Какой, блин, киви-кошелек и яндекс-деньги? Тут карточки только в Сбере и принимают. Вы в России-то давно были?
Но интересно, как вы успели обернуться за 20 минут, обежав несколько аптек да еще и постояв в очереди.
Вот так и успела, это у вас в москве можно за 5 минут до любого ларька добежать, а у нас всего 4 аптеки на весь город.
"Это у вас в москве можно за 5 минут до любого ларька добежать"
Спасибо, посмеялась :)
А вот если Вы хоть раз выезжали ну, скажем, в Рязанскую область, то знали бы, что аптека может ыть вообще одна на весь пгт. А на маршрутке доехать до центра ближайшго города как раз 5 минут. И что в центе как раз и сосредоточены все необходимые объекты - аптека, почта с терминалом для оплаты телефона и т.п.
"Сами же писали, что у каждого метро у вас есть аптеки."
Хде я такое писала? :-о
А вот для оплаты телефонов к нам давным давно интернет провели и ехать никуда не надо, эт точно... ;))
А на счет интернета... Нам тоже скоро проведут интернет. Хотя, опять же, чем он поможет в оплате сотовых?.. Одного интернета для этого мало будет.
Отдаленность аптек я обсудила единственно в контексте ваших 20 минут, за которые вы успеть явно ее могли, а значит оставили больного ребенка, лежащего тряпочкой на гораздо большее время и продолжаете не видеть в своем поведении ничего предосудительного.
От дома до центра 5 минут на маршрутке (от нас до центра 5 км по прямой дороге без остановок, только в городе уже маршрутка делает 1-2 остановки).
Ну и я ни на секунду не сомневалась, что Вы кроме проводного интернета и "гусиным пером при свете восковой свечки" больше не знаете способов выйти в сеть :)
– выйти из квартиры,
– добежать до ближайшей аптеки,
– убедиться что там нет лекарства,
– постоять в очереди в центральной аптеке,
– купить лекарство,
– подняться в квартиру.
И всё это при условии что маршрутка возит вас от крыльца до крыльца и вы ни минуты не тратите на ее ожидание.
1,5 минуты до аптеки, там секунд 15 на спрос-ответ. Минуту максимум ждала маршрутку. В городе (остановка прям у крыльца :) ) минуты 2 ждала оформления покупки и сдачу (очередь это Вы себе сами придумали, среди бела дня аптека была пустая). Почта рядом совсем, в соседнем подъезде, минуту-1,5 на оплату сотового. В поселке тоже остановка в 50 м от подъезда.
Если бы Вы внимательно прочитали ТОТ мой пост и понимали бы прочитанное, то поняли бы, что речь я вела о знакомых, которым (если бы я их подождала) пришлось бы с ИХ работы ехать в аптеку (от завода до города их возит заводской автобус), стоять там в очереди, т.к. это вечер, когда основная масса горожан возвращается с работы домой. Я же была там среди бела дня.
Я–то внимательно читаю, а вот вам не мешало бы внимательнее сочинять ;)
Досочиняли про очередь именно Вы. Я нигде не писала, что стояла в очередях в тот день.
Я вызвала врача ребенку в 1-й день болезни, врач неохотно приехала и сразу поставила диагноз ОРВИ, ну и стандартное противовирусное лечение. Лечим ребенка, а температура к вечеру каждый день повышается до 38,5 – 38,8. На 4 или 5 день (уже не помню) опять звоню в поликлинику в 12 часов, так как с утра температура нормальная была, а к обеду опять начала расти, а мне отвечают, что никто к нам не приедет, так как врач уже на вызовах и с ней ни как не связаться, если мы хотим можем сами приехать. Хорошо у меня машина, я посадила ребенка и поехала – диагноз катаральная ангина. Назначили антибиотики. Вот такие врачи…
И всегда так было. Даже в СССР.
Либо вызывайте скорую, а не сидите на жопе ровно, либо приходите в поликлинику, если у вас всего лишь насморк и в школу неохота вести.
И да, я в МО.
Неа.. доярка и фрезеровщик, решат свои проблемы. Авот офисный планктон, с рабочим денм 8 часов и ипотечной квартирой и дорогой маФынкой а так же 2-х разовым зарубежным отпуском и брендовыми( правда с распродажи) шмотками . Вот у этих как раз таки и нет денег на няню. им проще жизнью детей рискнуть, чем чем себе любимым в каком нибудь айфоне отказать. Вот они то и кипешаться сейчас.
Лично я, как представитель офисного планктона (правда, ипотека не оставляет шансов на машину хоть какую и ежегодный отдых) предпочту оставить ребенка одного дома на пару часов, чем сдать его государству. Я итак этим летом доверила своего ребенка на 2 месяца одному госучереждению. Так там присмотра вообще никакого не было. Теперь мало того, что лечим уже месяц раны у хирурга (ребенка там покусали комары, раны расчесаны до костей, нафиг никому дела до этого не было), так еще и стресс немалый - энурез начался и не спит толком ночами. Да еще и признаки гастрита появились на УЗИ после этих 2 месяцев, хотя до госпитализации все было в норме. Так что нафиг это все "бесплатное", буду приучать ребенка к самостоятлеьности.
И ,что вот прям всех детей комары до костей и энуреза погрызли? Вы мамаша, держали ребенка под хрусталным колпаком, а теперь бросаете, сначала на госслужащих и не интересуетесь даже как там у него дела. Вы хоть крем от камаров ему с собой дали? А для обработки укусов? А объяснили как этими кремами пользоваться? Если он у вас даже не понимает, что до мяса рсачесывать укусы нельзя, так он у вас за 2 часа водин дома и плиту включит, забудет ,что нибудь и на ней, и из окна выпадет и ножем порежется. Тут на еве одна оставила, а он почему то решил на двреце навесного шкапчика покататься, а шкапчик упал на него. Это покруче энуреза будет.
- ОЙ А у вас диатез? Я ей
-ОГА, и все в карте записано ВАШИМ почерком...
Никому кроме нас наши дети не нужны. Не оставляйте 4 летку одного! Ведь правда и шкаф на себя уронит и плиту включит и еще чего натворит.
А на счет диатеза - врач не обязан помнить все заболевания, которые ваше чадо перенес, в такой ситуации, на каждый медикамент спрашивается - можно ли это при вашем заболевании. И инструкции вы как мать обязаны читать.
Помнить врач не обязан а карту ребенка прочитать перед, или хоть у матери спросить, тем как фигню всякую выписывать врач ОБЯЗАН.
Зачем вы пытаетесь оправдать горе - мамаш? Им нет оправданья! Это нелюди.
Простите, именно для таких людей и нужен закон, чтобы человек точно знал, что он обязан делать.
Кстати, на УЗИ не бывает "признаков гастрита", вас разводят или вы неправильно поняли. Полые органы на УЗИ не осматривают.
По результаам УЗИ "косвенные признаки гастрита".
От опеки надо потребовать документ, который обязывает вас проходить лечение именно стационарно и именно в гос учреждении.
В сад принести документы из санатория и потребовать внести в карту запись о прохождении санаторно-курортного лечения ( или стационарного, ели это больница). Отказываются внести - звонок в департаменты образования и здравоохранения.
При моем отказе, врачи поставят диагноз, запрещающий моему ребенку посещать именно этот специализированный детсад. На весенней комиссии желающих посещать нашу группу (имеющих все реальные показания) было 24 человека, группа 14 человек. Вот 10 детей теперь сидят дома, т.к. в общеобразовательных садах им не смогут обеспечить должный уход (да и группы там по 28-30 человек), а специализированный сад один на весь город.
Я могла бы залупнуться, но осталась бы и без сада, и без работы. К тому времени путевки уже все были распределены и мне бы пришлось минимум до декабря, когда у нас проходит дополнительное распределение путевок, сидеть сосать лапу.
Да и на лечение мы собирались в любом случае. Но чиновникам главное выполнение их предложений. То что мы зависим от распределяемых квот их мало волнует.
Энурез- проблемы в общении были у ребенка? Почему не интересовались его делами? Как и что у него происходит. Если его кто-то гнобил- жалобу. Хулиганов выгоняют, обычно.Вы сами виноваты!
Видела, говорила. Сеток у них нет. Да нас - родителей - и не пускали дальше холла. Дело не в том, что комары кусали. Они его покусали один раз, все остальное время он сковыривал болячки снова и снова во сне, непроизвольно. Это нервное, не зуд. Максимум, что сделали там, так это давали антигистамины и мазали болячки чем-то розовым. Все. По приезду домой, в тот же вечер повылезали шишки с гноем. Сейчас ходим на УФО да на перевязки к хирургу.
Это нарушение просто и легко отследить (в автомобиле зачастую видно, что ребенок один), пресечь и наказать рублем. Ужасающие картины: сидящий в запертой машине ребенок и часто, кстати, плачущий. И смертей таких масса в разном возрасте и не обязательно в раннем, среди школьников тоже есть и погодные условия тут не такую роль играют как сам поступок запереть в машине. И выводов никто не делает, дети без а/кресел по стране - это НОРМА пока еще, штрафов мало за это, дети гибнут по вине взрослых и это самое ужасное.
Кризис демографический, ага(((
С восьми лет.
Скоро уже учить вождению пора будет))
ЗЫ моя дочь тоже иногда остается в машине, и не вижу в этом ничего такого - она же не часами и не сутками там сидит.
а на чудеса ловкости молодняка я лучше в кино посмотрю.
Вернее,я посчитаю мой трудовой стаж и грозящую мне на сегодняшний день пенсию(которую к тому времени вообще может быть заменят обещанием оказать бесплатные ритуальные услуги в размере минимального прожиточного минимума,посчитанного институтом,в котором работают работники ни разу не гулявшие во дворе без мамы)
42-18=24года минус 5 лет обучения в вузе,которые с успехом могли бы войти в этот стаж,если бы хоть кто-нибудь намекнул,что в 18 лет работая вожатой и уборщицей в пионерском лагере и на базе отдыха можно и даже нужно завести трудовую книжку.
24 -1год 2 месяца=22года 10месяцев.Это я вычла отпуск по уходу за 1-ым ребенком после рождения.
22года10месяцев-3года=19лет10месяцев.Это отпуск по уходу за вторым родившимся ребенком.
Итак.Мой стаж 19лет 10месяцев.
*внутренний голос* Чёта много получилось.
Из которых 4 года я работала на двух работах с графиком 3/1 и рабочим временем 9-22часов.
Из крупных покупок,совершенных за время своих трудовых подвигов я самостоятель смогла себе купить телевизор "Юность"(на какой свалке интересно он щас пылится),мыльницу "Сони"(до сих пор жужжит на даче),телевизор"Филипс" диагональ 14дюймов(смотрю его перед сном в спальне).Стиральную машинку покупали уже совместно с мужем,чуть ли не накануне рождения первого ребенка.
На накопительном счету пенсионного фонда у меня лежит что-то в районе 30 тысяч рублей.
Вопрос.Спрашивается,ради чего мне совершать чудеса эквилибристики и доверять своих детей посторонней бабушке-пенсионерке?.
Можно,но для этого надо жить в вагончике либо каком-нибудь общежитии,кушать затрудняюсь сказать что,месяцами не видеть своих близких и тд.
И ещё ухитриться потом довезти заработанные деньги до дому.
Я пишу о том, что пенсия в мск 9, зп всяко выше - но жизнь она везде одинакова, в провинции только она дороже и зп и пенсии дешевле :)
ЗЫ нет ни одного знакомого, кто уехал бы из мухосранска в мск и жил бы в вагончике: все достигли многого! В провинции, как и в мск много слюнтяев, которые сидят ровно на попе и делать ничего не хотят - а только мечтают о лучшей жизни там, где трава зеленее, и их нет.
*изивиняется* Такое получилось длинное заковыристое умозаключение
Да блин! Я ж на самом деле не поняла связи.
А эквилибристика там действительно была...
В итоге через N-ое количество лет велика вероятность того,что рядом с тобой уже стареньким и не таким бойким как сегодня окажутся совсем чужие для тебя люди.
Что взамен близких людей рядом ты получишь от государства к тому вреиени - я попыталась посчитать в цифрах.
ради чего водить ребенка за руку? чтобы был живым и здоровым.
при чем тут дети?)
разве что при том, что они перспективнее для вложений, чем все эти фонды?
чо сказать хотели?) пенсию-то свою насчитали, кстати?)))) дадут-то чо, я не поняла?)
короче, лучшие друзья девушек...
а чо) уж я б не отказалась. и можно с двумя. и даже тремя. и 10тью согласна я.