Привет детскому онкологу от застрелившегося контр-адмирала
Пишет его дочь: Катя Локшина с Вячеславом Михайлович Апанасенко
Дорогие друзья, новостные ленты публикуют свою версию того, что вчера произошло с моим папой, контр-адмиралом Апанасенко. Я с их трактовкой не согласна. Хочу, чтобы была доступна информация из первых рук: у папы была терминальная стадия рака поджелудочной. Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи и поликлиника закрылась. В совершенно измученном состоянии моя мама пришла домой БЕЗ обезболивающего. Папа был возмущен. Это стало последней каплей. Ночью он все приготовил, оставил четкую записку с указанием причин ("прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо"). Поставил число, время, подпись. Достал наградной пистолет. Дальше вы знаете из сми.
Я думаю, этим поступком он хотел привлечь внимание к тому, как обращаются с онкобольными в России. Выдача наркотических обезболивающих настолько сложная, что никто не хочет этим заниматься, вот и посылал нас каждый от себя подальше с этой просьбой.
Дорогие друзья, новостные ленты публикуют свою версию того, что вчера произошло с моим папой, контр-адмиралом Апанасенко. Я с их трактовкой не согласна. Хочу, чтобы была доступна информация из первых рук: у папы была терминальная стадия рака поджелудочной. Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи и поликлиника закрылась. В совершенно измученном состоянии моя мама пришла домой БЕЗ обезболивающего. Папа был возмущен. Это стало последней каплей. Ночью он все приготовил, оставил четкую записку с указанием причин ("прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо"). Поставил число, время, подпись. Достал наградной пистолет. Дальше вы знаете из сми.
Я думаю, этим поступком он хотел привлечь внимание к тому, как обращаются с онкобольными в России. Выдача наркотических обезболивающих настолько сложная, что никто не хочет этим заниматься, вот и посылал нас каждый от себя подальше с этой просьбой.
Система конечно гнилая(
Еще 10 лет назад и морфин , и омнопон выписывали онко без проблем, а сейчас((
Я в последнее время тусуюсь на нашем онкофоруме и такое читаю, что волосья на голове шевелятся. Какой паллиатив??? У нас 26-летних парней списывают на свалку, даже диагноз правильно не поставив. Не диагностировать, ни лечить, не обезболить в терминальной стадии в нашей стране нормально не могут. В Москве еще хоть какой-то шанс, а что творится в глубинке даже читать страшно.
сестра двоюродная так без наркотических обезболивающих умерла(( ее врач ушла в отпуск,а другая выписать отказалась. каждые разборки-это время,тк жили они в станице краснодарского края,а поликлиника в районном центре(тимашевске,по моему). она 2 дня кричала(потом хрипела)- мама,убей меня(((
И конечно заявление онколога - это просто верх цинизма!
Тема и содержание топа как-то не совпадают...
И скорая, приехавшая с вопросом: "Ну и что нам ей колоть?" тоже была...
А все по тому, что наш онколог ушла в отпуск и не хватило ампул морфина.
В шоке от всего прочитанного!
Больной вопрос http://echo.msk.ru/blog/grantlife/1255704-echo/
началась, сжалилась заведующая в итоге, выписали.
И вот так приходилось каждые три дня брать эти "рубежи", пока очередь высидишь перед каждым кабинетом, потом как первый раз рассказываешь всю историю болезни, вроде бы они меня первый раз увтдели и карту в руках никогда не держали..... В общем ужас
В статье есть комментарии Екатерины Чистяковой про законодательство. Длительность рецепта 5 дней при 10-дневных фактически новогодних и майских праздниках - отдельная песня.
"сестра двоюродная так без наркотических обезболивающих умерла(( ее врач ушла в отпуск,а другая выписать отказалась. каждые разборки-это время,тк жили они в станице краснодарского края,а поликлиника в районном центре(тимашевске,по моему). она 2 дня кричала(потом хрипела)- мама,убей меня((( "
Прочитала комментарий депутат Хинштейна. Расстроилась почти до слез.
Я третий год пытаюсь что-то изменить в ситуации с доступностью обезболивания. И все это время я слышу от самых разных лиц, принимающих решения, что в целом все нормально, дело просто в злоупотреблениях конкретных должностных лиц на местах или, как раньше говорили, в "отдельных недостатках". Но не могут отдельные недостатки предопределить 38 (из 42) место России в Европе по доступности наркотического обезболивания. К системные результатам приносят только системные проблемы. И именно их надо решать.
11 февраля 2014 | 15:29
По словам пресс-секретаря министра здравоохранения, Олега Салагая, в регионы направлены письма с разъяснениями. В них говорится, что лечащий врач-онколог может единолично выписывать подобные препараты.
Ранее вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву проверить, почему контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко не давали обезболивающих. Вчера он скончался в больнице после попытки суицида. В случае необходимости ответственные лица могут понести наказание.
http://www.echo.msk.ru/news/1256512-echo.html
Минздрав должен будет в течение недели провести проверку причин отказа в обезболивающих препаратах контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко – он скончался накануне после попытки суицида.
Вице-премьер Ольга Голодец распорядилась при необходимости привлечь к ответственности должностных лиц.
Как сообщает сайт правительства, еще в декабре 2012 года вступил в силу приказ Минздрава, который позволяет врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту.
http://www.echo.msk.ru/news/1256482-echo.html
Не так давно мы слышали, как всякие онкологические чиновники с умными лицами рассуждали о том, что отправляя детей лечиться за границу, мы, оказывается, дискредитируем нашу медицину. Пускай дети лучше на родине умирают – но не дай бог кто-то поможет им в Германии или Израиле. Им называют конкретные имена спасенных, а они отвечают, что никого все рано там не вылечили. Потому что задача этих товарищей состоит не в том, чтобы лечить и спасать, а в том, чтобы быть «патриотами».
Дискредитировать нашу медицину, говорите? Достаточно просто придти практически в любую районную поликлинику, достаточно полежать пару недель в муниципальной больнице, чтобы раз и навсегда все про нашу медицину понять.
На онкологические препараты наше родное государство тратит 20 евро в пересчете на душу населения. А лечение каждого больного может обойтись его родным в десятки и даже сотни тысяч рублей. Причем многие из препаратов, успешно применяемых за рубежом, в России не сертифицированы.
Люди стоят месяцами в очередях, чтобы просто лечь в клинику. Неделями ждут операций, когда дорог каждый день. Больные вынуждены ехать за сотни километров на консультации, потому что в родном городе просто некуда обратиться. Нет клиник, нет врачей, нет лекарств и аппаратуры. Врачи не изверги, они очень часто искренне хотят, но не могут помочь. Не могут даже облегчить боль, потому что дав обезболивающую таблетку без десяти подписей и двадцати печатей, доктор станет преступником и распространителем наркотиков.
Рак – это диагноз, а не приговор. Но этот диагноз неизбежно становится приговором, если вы родились в маленьком городке. Если у вас нет денег, чтобы быстро лечь в платное отделение и не экономить на препаратах. Если у вас нет знакомого врача. Если у вас нет возможности вообще уехать в другую страну. У большинства наших соотечественников таких возможностей нет. И тысячи больных, которых можно было спасти, погибли. Потому что в нашей родной стране бумажки и запреты важнее спасения людей. Потому что чиновнику важнее любить государство, а не этих людей. А государству важнее потратить миллиарды долларов на новые танки и на Олимпиаду, чем на собственных граждан.
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1256608-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/oleg_salagay/1256670-echo/#comments
(
При этом чиновники такие чиновники - ФСКН за упрощение (зайчики), Минздрав за упрощение (зайчики 2). Но вот злые "региональные профильные ведомства не торопились упростить порядок получения больными или их родственниками необходимых лекарственных средств, что облегчило бы страдания людей". Не иначе, инопланетене их захватили. Или это не ФСКН-щики стукачей в больницы внедряют, чтобы на врачей дела заводить за неправильный перенос (!!) ампулы, а себе галочки ставить? Красота же - наркодельцов искать не надо, сиди себе, работай...
http://ria-ami.ru/read/25612
Для примера.
Вот сегодня звонила врачу моей мамы ей нужен был морфин, сказала медсестре, что нужен рецепт и все никах проблем .завтра пойду заберу рецепт , закажу лекарство и вечером уже оно будет у мамы. Ну почему такие сложности в России:(
http://www.echo.msk.ru/blog/federmesser/1261656-echo/
Я ОЧЕНЬ ПРОШУ ПРОЧИТАТЬ И ПЕРЕПОСТИТЬ:
Нам нужен ЗАКОН АДМИРАЛА АПАНАСЕНКО
Почти две недели большую часть своего рабочего дня я занимаюсь делом, которое оставил всем нам адмирал Апанасенко. Убеждаю журналистов, что надо подождать и не тревожить родственников до похорон, даю интервью в разные СМИ, объясняю всем, почему считаю его героем, бросившимся на амбразуру. Пытаюсь переориентировать внимание чиновников с его конкретного случая на то, что это системная ошибка. Я говорила с самыми разными людьми - врачами, адвокатами, чиновниками из минздрава, депздрава, правительства, из ФСКН, с замами и пресс-секретарями - я всем говорила одно и тоже: не надо искать виноватого, надо объединить усилия и не дать этой героической смерти стать напрасной. Апанасенко заставил зашевелиться всех: несмотря на Олимпиаду в Сочи, Липницкую и Плющенко, Майдан на Украине, победы и проигрыши - о нем говорят и говорят. И никакой конкуренции между каналами: снимают и НТВ, и Москва 24, и Дождь, и Максимовская. Все единодушны - больше так нельзя. Мы слишком хорошо знаем, что бывает иначе. Нам показали сюжеты из Германии, из Канады, из Великобритании, из США (по НТВ из США!). Неужели ничего не изменится? Вдова Адмирала не верит в результат. А я верила до сегодняшнего дня. Сегодня было очередное заседание с Минздраве. И я опять сказала то, что повторяю 2 недели.
Не ищите виноватых, не наказывайте никого в советской манере: найти крайнего и наказать показательно, оставив проблему нерешенной. Поймите, это проблема не поликлиники, не хосписа, не Москвы, не Адмирала. Это федеральная проблема, межведомственная. Ее решать должны совместно разные ведомства - Минздрав, ФСКН, Росздравнадзор, Минюст, Минпромторг. Хватит уже трындеть, что с вашей стороны все в порядке. Получается, что у каждого в отдельности все в порядке, а оркестр не сложился, и виновата жена Апанасенко, не вовремя пришла, к закрытию, могла раньше. Руки опускаются. Пожалуйста, я очень прошу, ОЧЕНЬ ПРОШУ, сядьте вместе за стол переговоров, только вместе вы сможете решить как сделать так, чтобы страдающий человек получил обезболивающий препарат там и тогда, когда ему больно, независимо от прописки, гражданства, возраста, без необходимости прикрепляться к аптеке, доказывать, что у него и правда болит, без страха перед долгими праздниками, без необходимости зависеть от одной единственной аптеки и пр. Я ОЧЕНЬ ПРОШУ, сядьте за стол переговоров и прекратите искать виноватых. Ни один здравомыслящий врач не хочет стать второй Алевтиной Хориняк, даже при поддержке мирового сообщества. Я ОЧЕНЬ ПРОШУ, соберитесь вместе на высшем уровне и отталкивайтесь не от бумажек и уже принятых безумных норм, а от потребностей страждущих. Ведь каждый из вас, нас, может оказаться на месте Апанасенко. Каждый из нас будет вынужден униженно просить о праве на достойную смерть, не жизнь, а СМЕРТЬ БЕЗ БОЛИ.
Я обращаюсь к Гос Думе, примите человеческий закон, ЗАКОН АДМИРАЛА АПАНАСЕНКО. Примите закон о праве на беспрепятственное и быстрое получение обезболивающих препаратов для людей с хроническим болевым синдромом. Каждый третий из нас обречен в будущем воспользоваться таким законом. Каждый третий умрет о рака, каждый из вас может стать третьим... Не дайте этой теме уйти из новостей. Я ОЧЕНЬ ПРОШУ