Привет детскому онкологу от застрелившегося контр-адмирала
Пишет его дочь: Катя Локшина с Вячеславом Михайлович Апанасенко
Дорогие друзья, новостные ленты публикуют свою версию того, что вчера произошло с моим папой, контр-адмиралом Апанасенко. Я с их трактовкой не согласна. Хочу, чтобы была доступна информация из первых рук: у папы была терминальная стадия рака поджелудочной. Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи и поликлиника закрылась. В совершенно измученном состоянии моя мама пришла домой БЕЗ обезболивающего. Папа был возмущен. Это стало последней каплей. Ночью он все приготовил, оставил четкую записку с указанием причин ("прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо"). Поставил число, время, подпись. Достал наградной пистолет. Дальше вы знаете из сми.
Я думаю, этим поступком он хотел привлечь внимание к тому, как обращаются с онкобольными в России. Выдача наркотических обезболивающих настолько сложная, что никто не хочет этим заниматься, вот и посылал нас каждый от себя подальше с этой просьбой.
причем это минимум через две. планово - раз в месяц.
и если в аптечном пункте сегодня препарата нет, то в течение трех-четырех дней он точно будет.
в подмосковье - в течение трех недель скорее всего, в течение месяца - точно будет.
В отделении паллиативной терапии ему капали тот же трамал, морфия не было.
В 2013 в МП был пост про девушку с меланомой (МО) - та же история, правда, периодически удавалось выбивать пластыри с морфием.
Существует определенный порядок, да, это муторно, несколько печатей, несколько кабинетов, стоишь под дверью, предварительно сдав ампулы по счету, потом в определенную аптеку, потом домой - колоть...
Как я могу посметь куда-то не успеть, если моей маме и так плохо, как я могу не принести то, что необходимо и, к тому же, положено ей!
при этом раньше были наркотические средства, которые помогали лучше, чем морфин, и стоили дешевле. сейчас их уже не выдают.
а еще потому, что доверенность на право получения наркотиков выдается только одному лицу, помимо больного.
Про непрекращающийся крик больного трое суток перед смертью писать?
Вперед.
Система конечно гнилая(
Не придут домой и не предложат - это правда. Нужно поднять себя и идти - пригласить врача - узнать алгоритм действий - есть порядок получения - подробно написать, ничего не пропуская, а то потом выяснится, что нужный врач работает до обеда. Короче, никто нам не виноват.
и вы лично всю эту процедуру проходили?
Разве в законе прописано,что целый день родственники должны в поликлинике-больнице провести,а если на полчаса не успели,то "кто не успел,тот опаздал"?Думаю,в законе прописано как и кто может получить,а на местах доведено до безумия или до выкачивания денег.
А про сможет-не сможет,это вопрос к адвокатам.
Cкажите,а не дай Бог ,такой случай и ад ,можно ли у наркоторговцев купить в прок несколько ампул?
государство именно отказывается выдавать обезболивающие средства. делая исключение для тех, кто ОЧЕНЬ настойчив.
у наркоторговцев вы эти наркотики не купите. другие - будут. те, от которых "торчат"
от морфина "заторчать" колющемуся наркоману затруднительно.
кроме того, это уголовное преступление. государство именно толкает родственников больных людей на преступления.
у них есть боль.
ходила как сомнамбула, плакала чуть ли не каждый день, память стала ни к черту, слова забываю.
восстанавливаются все после смерти близких по-разному. потому, что до этого самые близкие еще и живут в этом аду.
а через два года уже эту систему не помнишь.
а рассчитать,сколько было уколото-невозможно,тк наша больная отказывалась колоть их. говорила,что если она сядет на наркотические-это уже конец. она до последнего надеялась и хотела жить.
ампулы тетя пошла сдавать в аптеку,где получала-и там вот так с ней обошлись
а рассчитывают по нормам, те можно рассчитать максимум на день, а если не кололи то это, конечно, можно скрыть
Может этот конкретный чиновник и что-то хорошее хочет замутить для детей,я не знаю,но если это подоплека его заявлений,то дай Бог что-то выкрутить.Потому что больных-то больше,чем собранных средств и возможностей отправить за границу.Нужно не к одному заявлению привязывать проблемы,а в комплексе в корне их решать.
Еще 10 лет назад и морфин , и омнопон выписывали онко без проблем, а сейчас((
А человек, умирающий в адских муках, ждет своего морфия неделями.
Правда, 3-ка распространительниц пенсионного возраста исчезла.
Самое ужасное в том, что торчкам морфий и трамал нафих не сдались - нет от них кайфа.
те по рецепту, но не на учете и рецепт был короткого хранения, вообщем можно было продавать практически свободно
каждый день одни и те же.
вас бы туда на недельку запихнуть, по другому бы запели.
дозы, необходимой на неделю, торчку не хватит даже на один раз "ширнуться"
Я в последнее время тусуюсь на нашем онкофоруме и такое читаю, что волосья на голове шевелятся. Какой паллиатив??? У нас 26-летних парней списывают на свалку, даже диагноз правильно не поставив. Не диагностировать, ни лечить, не обезболить в терминальной стадии в нашей стране нормально не могут. В Москве еще хоть какой-то шанс, а что творится в глубинке даже читать страшно.
сестра двоюродная так без наркотических обезболивающих умерла(( ее врач ушла в отпуск,а другая выписать отказалась. каждые разборки-это время,тк жили они в станице краснодарского края,а поликлиника в районном центре(тимашевске,по моему). она 2 дня кричала(потом хрипела)- мама,убей меня(((
И конечно заявление онколога - это просто верх цинизма!
не считая того, сколько бабла завезут в Россию иностранные туристы на данное мероприятие - это еще и долгосрочная инвестиция, ведь теперь ряд граждан могут не вывозить деньги на заграничные горно-лыжные курорты, кормя тамошних налогоплательщиков, а оставить их дома. Не говоря о том,что если Олимпиада пройдет успешно - то наоборот, мы не только своих туристов у себя удержим - но еще и иностранных привлечем.
Это развитая спортивная инфраструктура целого региона, а значит - возможность вести здоровый образ жизни для местных жителей, особенно детей
Так что на Сочи я бы сильно не наезжала. Хотя факты распила средств естественно, неплохо было бы вскрыть и наказать виновных с конфискацией имущества.
А вообще лучший способ лечения болезни - это профилактика. В том числе и спортом.
Моему ребенку-инвалиду разрешено заниматься в бассейне при ПК только 3 раза в неделю с 13.00 до 15.00. Как раз в то время, когда он в саду, а я на работе. В индивидуальных занятиях за деньги нам отказано официально, т.к. в группе помимо моего есть еще 2 детей, которым тоже надо уделять внимание (их родители и возмутились, что они деньги платят, а тренер прыгает только вокруг моего ребенка, нас и отфутболили). И при этом я на прошлой неделе еще и писала объяснение, почему я отказываюсь от бесплатных занятий, часы на которые специально выделили в рамках программы "инвалидам доступная среда", видите ли у них эти часы пустуют уже второй год.
В этом году ни один клуб в городе не согласился взять на занятия ребенка-инвалида.
У моих дочек (они правда тоже инвалиды, но противопоказаний к проф. спорту нет), тоже занятия в 14-30 - когда я на работе. Бабушек нет, наняла им няню для этого дела. Если ваша ситуация не позволяет ничего из имеющихся вариантов - то это точно не инвалидская политика виновата. Просто у вас так звезды неудачно легли.
Если вы в Москве - обратитесь в центр социального обслуживания. Сейчас вам вряд ли выделят соцработника, но если сделаете это в первых числах сентября - сможете получить бесплатного сопровождающего для ребенка на кружки и секции. Это пока бесплатно.
Для своих мне удалось на 2 дня получить помощь. Остальное время добирается няне.
А неограниченные возможности - это миф в любом обществе. Нельзя всех желающих пустить в бассейн вечером
Нанять няню, значит лишить ребенка дневного сна, что так же необходимо как и бассейн.
Вы можете объединиться с мамами других детей и потребовать сдвинуть занятия на более позднее время. Если таких как вы будет больше чем тех, кого это время устраивает - у вас будут шансы сделать так, как удобно вам.
Просто деньги решают все. Естественно, поликлиникам выгоднее в часы пик организовывать платные сеансы. Правильно Вам пишут, что больные и инвалиды на хер никому не сдались в нашей стране.
А я с детьми-инвалидами не то, что никому ни за что не плачу - даже прохожу без записи к любому, нужному мне врачу.
Объединялись, требовали. Из областного Минздрава пришла отписка, что бесплатные часы устанавливает руководство поликлиники, так же как и платные.
Я в США ходила в бассейн при спорт клубе. Там возле бассейна стоит при способление- инвалид садится в кресло и его опускают в воду, потом также поднимают. Интересно, есть такие в России?
А если вы будете сидеть на жопе ровно и ждать, пока система САМА заработает без приложения ваших к этому усилий - она скорее проржавеет и йокнется окончательно.
Я осенью записывала своих детей через Госуслуги в секции. Полно было занятий в тех же бассейнах для лиц с ограниченными возможностями.
Есть спортивные школы равных возможностей - тоже адаптированы под инвалидов.
И в других городах есть занятия для инвалидов. В деревнях нет, правда, но там и для здоровых мало что есть.
Никаких туристов мы не удержим, никто не поедет...Много стран есть,куда перелет дешевле,сервис лучше и население несколько более европезированное. Те горные народности, с их нестабильным поведением и менталитетом, которые я застала в Веселом, лично меня не порадовали.
Я думаю все это загнется и не окупится. только если для сборной тренироваться...
Построили в Сочи, построят и в других местах. Может, не такие масштабные, но тем не менее.
Построили-то они его на бюджетные деньги, а вот аренду будут собирать вполне себе конкретные физики в конкретный карман ;)
Хорошо написали в какой-то иностранно газете, кажется немецкой, что такие церемонии могут позволить себе только Китай и Россия, потому что в демократиях государству просто не позволит общество отдать такие деньги на эти цели.
У моей подруги тоже была подруга, Надя. Однажды подруга позвонила мне и попросила контакты с Каширки - там проходила обследование моя недавноуммершая от рака мама. В ее отделении я была довольна оказанным приемом, но к сожалению, тогда врачи уже ничего не могли сделать.
Подруге пришлось обращаться в другое - и там Надежду развели на деньги по полной программе, и выписали домой - умирать.
Пользуясь информацией, полученной в свое время для моей мамы на Еве, мы позвонили на горячую линию Минздрава. Тем устроили такой пропиздон, что те еще долго названивали Наде, зазывали к себе и уверяли, что готовы сделать для нее все, что нужно. Правда, к тому времени Наде благодаря нашей общей подруге удалось пробиться в клинику в Балашихе, и там, несмотря на ее тяжелое состояние, ее взяли на лечение.
В результате жизнь, которой отводилось всего две недели, продлили на два года. Но важно то, что эти два года у нее были качественные - Надя до самой смерти прыгала на своих двоих, занималась делами, обслуживала себя сама. А потом вдруг упала и больше не встала. Без мучений.
Про личную активность вы правы, спорить не буду. Возможно, если бы больные не боялись звонить, жаловаться во все инстанции - то дело бы сдвинулось. Но тут их упрекать тяжело..
Ну вот представьте себе: выпускают новую машину. Она прошла все испытания, но в процессе все равно выявляются косяки, поэтому следующим тиражом выпускается машина нового поколения, где эти косяки учтены и исправлены. Но исправляются-то они не потому, что автопроизводитель такой ответственный, а потому что вы, водила, тащите машину в гарантийный ремонт, который оплачивает тот производитель, а то и вообще требуете забрать обратно некачественное авто и вернуть деньги.
То есть работу автопрома запускают в первую очередь те, кто этим автопромом пользуется.
С госсистемой то же самое. С той лишь разницей, что работу того или иного закона невозможно обкатать заранее - он сразу же валится на плечи граждан. Это не живой организм, он НЕ БУДЕТ работать сам. Он будет работать только в случае, если вы будете, как в машине, жать на педали, крутить руль, жаловаться на неполадки в работе и требовать их исправления. причем жаловаться надо не такому же неудачному покупателю, а тому, кто был ответственнен за выпуск некачественного продукта.
А власти ничего не должны.
Вы выискиваете какие-то гнилые отмазки, чтобы доказать,что гражданам ничего не должны сотни тысяч чиновников, кормящихся от этих граждан
"Вы выискиваете какие-то гнилые отмазки, чтобы доказать,что гражданам ничего не должны сотни тысяч чиновников, кормящихся от этих граждан"
Вы полная идиотка, если и правда вычитали это в моих сообщениях. Неудивительно, что на вас все чиновники плюют - вы даже понять написанное не в состоянии - где уж вам грамотно жалобу сформулировать. Представляю какой бред вы в Минздрав написали
Екатерина Чистякова: В октябре же я написала большое письмо в Депздрав по поводу необходимости поменять городской приказ. Мне позвонил исполнитель, составляющий мне же ответ, и поинтересовался, в чем собственно проблема. Я опять поведала ему про приказ Минздрава 1175н. После чего получила ответ в духе "Мы работаем над этим, покажем вам проект". На наше предложение привлечь в рабгруппу по приказу Диану Невзорову (главный специалист по паллиативной помощи Москвы), Гузель Абузарову, Новикова - это ведущие специалисты по боли. Ответа так и не получила (хотя повторяла письмо дважды). Я точно знаю, что эти специалисты привлечены не были.
Самая большая радость - что ушла норма (устаревшая 7 лет как) про то, что врач с сестрой должны ходить по стационару парой для введения наркотических обезболивающих. Эта норма ушла из федерального приказа в 2005 году, а Москва ее не меняла до 20 декабря 2013 года
5 ч. назад · Нравится · 2
к тому же надо смотреть полную картину. Вы привели абсолютные показатели, а надо смотреть относительные - может товарооборот между странами вырос, и при повышении абсолютных показателей оттока относительный - снизился.
В РБ сильная гематология, все остальное тоже уже в одном месте, даже рак груди нормально вылечить не могут - ждут бабло, грубо говоря. У меня родственницу угробили так, пришла с первой стадией:-(
У меня вся родня в белорусской глубинке, знаю. Единственное - бесплатным морфием обеспечат, чтобы боли притупить. В онкологических клиниках огромные очереди, или жди, или плати.
Кровь сдать можно бесплатно, но день в очереди просидеть. А можно платно быстро сдать.
Как и в России - в столице медицина и врачи худо бедно, в регионах тр..ц.
Сейчас белорусская медицина принялась на россиянах деньги зарабатывать.
Тема и содержание топа как-то не совпадают...
Или в хосписе с наркотой полностью или дома с наркотой безвыездно.
И скорая, приехавшая с вопросом: "Ну и что нам ей колоть?" тоже была...
А все по тому, что наш онколог ушла в отпуск и не хватило ампул морфина.
у моей соседки боли снимались солпадеином. по таблетке в день. а умерла от рака.
В шоке от всего прочитанного!
Больной вопрос http://echo.msk.ru/blog/grantlife/1255704-echo/
началась, сжалилась заведующая в итоге, выписали.
И вот так приходилось каждые три дня брать эти "рубежи", пока очередь высидишь перед каждым кабинетом, потом как первый раз рассказываешь всю историю болезни, вроде бы они меня первый раз увтдели и карту в руках никогда не держали..... В общем ужас
В статье есть комментарии Екатерины Чистяковой про законодательство. Длительность рецепта 5 дней при 10-дневных фактически новогодних и майских праздниках - отдельная песня.
"сестра двоюродная так без наркотических обезболивающих умерла(( ее врач ушла в отпуск,а другая выписать отказалась. каждые разборки-это время,тк жили они в станице краснодарского края,а поликлиника в районном центре(тимашевске,по моему). она 2 дня кричала(потом хрипела)- мама,убей меня((( "
Прочитала комментарий депутат Хинштейна. Расстроилась почти до слез.
Я третий год пытаюсь что-то изменить в ситуации с доступностью обезболивания. И все это время я слышу от самых разных лиц, принимающих решения, что в целом все нормально, дело просто в злоупотреблениях конкретных должностных лиц на местах или, как раньше говорили, в "отдельных недостатках". Но не могут отдельные недостатки предопределить 38 (из 42) место России в Европе по доступности наркотического обезболивания. К системные результатам приносят только системные проблемы. И именно их надо решать.
11 февраля 2014 | 15:29
По словам пресс-секретаря министра здравоохранения, Олега Салагая, в регионы направлены письма с разъяснениями. В них говорится, что лечащий врач-онколог может единолично выписывать подобные препараты.
Ранее вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву проверить, почему контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко не давали обезболивающих. Вчера он скончался в больнице после попытки суицида. В случае необходимости ответственные лица могут понести наказание.
http://www.echo.msk.ru/news/1256512-echo.html
Минздрав должен будет в течение недели провести проверку причин отказа в обезболивающих препаратах контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко – он скончался накануне после попытки суицида.
Вице-премьер Ольга Голодец распорядилась при необходимости привлечь к ответственности должностных лиц.
Как сообщает сайт правительства, еще в декабре 2012 года вступил в силу приказ Минздрава, который позволяет врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту.
http://www.echo.msk.ru/news/1256482-echo.html
Не так давно мы слышали, как всякие онкологические чиновники с умными лицами рассуждали о том, что отправляя детей лечиться за границу, мы, оказывается, дискредитируем нашу медицину. Пускай дети лучше на родине умирают – но не дай бог кто-то поможет им в Германии или Израиле. Им называют конкретные имена спасенных, а они отвечают, что никого все рано там не вылечили. Потому что задача этих товарищей состоит не в том, чтобы лечить и спасать, а в том, чтобы быть «патриотами».
Дискредитировать нашу медицину, говорите? Достаточно просто придти практически в любую районную поликлинику, достаточно полежать пару недель в муниципальной больнице, чтобы раз и навсегда все про нашу медицину понять.
На онкологические препараты наше родное государство тратит 20 евро в пересчете на душу населения. А лечение каждого больного может обойтись его родным в десятки и даже сотни тысяч рублей. Причем многие из препаратов, успешно применяемых за рубежом, в России не сертифицированы.
Люди стоят месяцами в очередях, чтобы просто лечь в клинику. Неделями ждут операций, когда дорог каждый день. Больные вынуждены ехать за сотни километров на консультации, потому что в родном городе просто некуда обратиться. Нет клиник, нет врачей, нет лекарств и аппаратуры. Врачи не изверги, они очень часто искренне хотят, но не могут помочь. Не могут даже облегчить боль, потому что дав обезболивающую таблетку без десяти подписей и двадцати печатей, доктор станет преступником и распространителем наркотиков.
Рак – это диагноз, а не приговор. Но этот диагноз неизбежно становится приговором, если вы родились в маленьком городке. Если у вас нет денег, чтобы быстро лечь в платное отделение и не экономить на препаратах. Если у вас нет знакомого врача. Если у вас нет возможности вообще уехать в другую страну. У большинства наших соотечественников таких возможностей нет. И тысячи больных, которых можно было спасти, погибли. Потому что в нашей родной стране бумажки и запреты важнее спасения людей. Потому что чиновнику важнее любить государство, а не этих людей. А государству важнее потратить миллиарды долларов на новые танки и на Олимпиаду, чем на собственных граждан.
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1256608-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/oleg_salagay/1256670-echo/#comments
(
Царствия небесного ему.
При этом чиновники такие чиновники - ФСКН за упрощение (зайчики), Минздрав за упрощение (зайчики 2). Но вот злые "региональные профильные ведомства не торопились упростить порядок получения больными или их родственниками необходимых лекарственных средств, что облегчило бы страдания людей". Не иначе, инопланетене их захватили. Или это не ФСКН-щики стукачей в больницы внедряют, чтобы на врачей дела заводить за неправильный перенос (!!) ампулы, а себе галочки ставить? Красота же - наркодельцов искать не надо, сиди себе, работай...
http://ria-ami.ru/read/25612
Для примера.
Вот сегодня звонила врачу моей мамы ей нужен был морфин, сказала медсестре, что нужен рецепт и все никах проблем .завтра пойду заберу рецепт , закажу лекарство и вечером уже оно будет у мамы. Ну почему такие сложности в России:(
http://www.echo.msk.ru/blog/federmesser/1261656-echo/
Я ОЧЕНЬ ПРОШУ ПРОЧИТАТЬ И ПЕРЕПОСТИТЬ:
Нам нужен ЗАКОН АДМИРАЛА АПАНАСЕНКО
Почти две недели большую часть своего рабочего дня я занимаюсь делом, которое оставил всем нам адмирал Апанасенко. Убеждаю журналистов, что надо подождать и не тревожить родственников до похорон, даю интервью в разные СМИ, объясняю всем, почему считаю его героем, бросившимся на амбразуру. Пытаюсь переориентировать внимание чиновников с его конкретного случая на то, что это системная ошибка. Я говорила с самыми разными людьми - врачами, адвокатами, чиновниками из минздрава, депздрава, правительства, из ФСКН, с замами и пресс-секретарями - я всем говорила одно и тоже: не надо искать виноватого, надо объединить усилия и не дать этой героической смерти стать напрасной. Апанасенко заставил зашевелиться всех: несмотря на Олимпиаду в Сочи, Липницкую и Плющенко, Майдан на Украине, победы и проигрыши - о нем говорят и говорят. И никакой конкуренции между каналами: снимают и НТВ, и Москва 24, и Дождь, и Максимовская. Все единодушны - больше так нельзя. Мы слишком хорошо знаем, что бывает иначе. Нам показали сюжеты из Германии, из Канады, из Великобритании, из США (по НТВ из США!). Неужели ничего не изменится? Вдова Адмирала не верит в результат. А я верила до сегодняшнего дня. Сегодня было очередное заседание с Минздраве. И я опять сказала то, что повторяю 2 недели.
Не ищите виноватых, не наказывайте никого в советской манере: найти крайнего и наказать показательно, оставив проблему нерешенной. Поймите, это проблема не поликлиники, не хосписа, не Москвы, не Адмирала. Это федеральная проблема, межведомственная. Ее решать должны совместно разные ведомства - Минздрав, ФСКН, Росздравнадзор, Минюст, Минпромторг. Хватит уже трындеть, что с вашей стороны все в порядке. Получается, что у каждого в отдельности все в порядке, а оркестр не сложился, и виновата жена Апанасенко, не вовремя пришла, к закрытию, могла раньше. Руки опускаются. Пожалуйста, я очень прошу, ОЧЕНЬ ПРОШУ, сядьте вместе за стол переговоров, только вместе вы сможете решить как сделать так, чтобы страдающий человек получил обезболивающий препарат там и тогда, когда ему больно, независимо от прописки, гражданства, возраста, без необходимости прикрепляться к аптеке, доказывать, что у него и правда болит, без страха перед долгими праздниками, без необходимости зависеть от одной единственной аптеки и пр. Я ОЧЕНЬ ПРОШУ, сядьте за стол переговоров и прекратите искать виноватых. Ни один здравомыслящий врач не хочет стать второй Алевтиной Хориняк, даже при поддержке мирового сообщества. Я ОЧЕНЬ ПРОШУ, соберитесь вместе на высшем уровне и отталкивайтесь не от бумажек и уже принятых безумных норм, а от потребностей страждущих. Ведь каждый из вас, нас, может оказаться на месте Апанасенко. Каждый из нас будет вынужден униженно просить о праве на достойную смерть, не жизнь, а СМЕРТЬ БЕЗ БОЛИ.
Я обращаюсь к Гос Думе, примите человеческий закон, ЗАКОН АДМИРАЛА АПАНАСЕНКО. Примите закон о праве на беспрепятственное и быстрое получение обезболивающих препаратов для людей с хроническим болевым синдромом. Каждый третий из нас обречен в будущем воспользоваться таким законом. Каждый третий умрет о рака, каждый из вас может стать третьим... Не дайте этой теме уйти из новостей. Я ОЧЕНЬ ПРОШУ