Как правильно поступить?
Подходит к концу ремонт. Работала бригада без заключения договора. Договорились об определенной цене и сроке работ. Поскольку без договора, то точная смета работ определена не была. Сегодня прораб принес расчет стоимости выполненных дополнительных работ, которые по его мнению не входили в оговоренную сумму. Я посмотрела и, честно говоря, офигела - ибо сумма ооочень приличная (( После этого я:
1. вычеркнула все приписки, типа выросшей волшебным образом в три раза площади балкона;
2. вычеркнула все работы, которые по моему мнению входили в оговоренную стоимость работ
3. задала прорабу вопрос: почему он не ставил меня в известность ДО начала работ, которые он считал дополнительными, о том, сколько мне это будет стоить. Для того, чтобы я могла принять решение - устраивает меня его цена или нет заранее, а не теперь по факту.
4. напомнила, что по их вине сроки ремонта затянуты уже на полтора месяца и если мы будем считать доп.работы. то будем считать и неустойку за просрочку и еще неизвестно, кто окажется в плюсе.
Вот так и поговорили (( Понятно, что ему мне предъявить нечего - работы уже выполнены, но еще не оплачены и решать сколько в конечном итоге заплатить буду я. Но остался неприятный осадок, сижу и думаю - я не права? Или все правильно?
1. вычеркнула все приписки, типа выросшей волшебным образом в три раза площади балкона;
2. вычеркнула все работы, которые по моему мнению входили в оговоренную стоимость работ
3. задала прорабу вопрос: почему он не ставил меня в известность ДО начала работ, которые он считал дополнительными, о том, сколько мне это будет стоить. Для того, чтобы я могла принять решение - устраивает меня его цена или нет заранее, а не теперь по факту.
4. напомнила, что по их вине сроки ремонта затянуты уже на полтора месяца и если мы будем считать доп.работы. то будем считать и неустойку за просрочку и еще неизвестно, кто окажется в плюсе.
Вот так и поговорили (( Понятно, что ему мне предъявить нечего - работы уже выполнены, но еще не оплачены и решать сколько в конечном итоге заплатить буду я. Но остался неприятный осадок, сижу и думаю - я не права? Или все правильно?
Доп работы и их стоимость обговаривать нужно заранее...
Рабочие - узбеки, ага...
Изначально договаривались квартира под ключ, была озвучена цена. Из доп. оплаты изначально было озвучена только переноска тяжестей - сумма за тонну вынесенного и внесенного...
Я конечно не считала, что они там выносили и вносили, но таскали много. Но за это заплатила, не торгуясь. А остальное - извините. Считали, что это доп. работы - надо было озвучивать заранее. Сметы не было, квартира под ключ - значит было предусмотрено ВСЕ.
Разошлись, кажется, не очень довольные друг другом, мне не понравились наезды, им не понравилось то, что их "кинула баба"...
Но я считаю так же как и вы. Либо все по закону - смета до копеечки, тогда доп. работы с предупреждение заранее (кстати, по закону и должны предупреждать, ага, иначе за свой счет)...либо по понятиям - и без доплат)))
У меня муж тоже договаривался на одно, потом, когда возникали доп. работы, он не согласовывал цену на них. Поэтому в конце работ рабочие дали смету на доп. работы по таким заоблачным ценам! Сумма допработ составила половину основной. Пришлось по каждой позиции лезть в интернет и выяснять, сколько приблизительно это стоит.
По срокам также сама прикидываю максимальный срок, чтобы потом не париться и не спешить с переездом.
В вашем случае, думаю тот доп счет котор выставил прораб надо разделить на 2 и заплатить, вы же хоть помните какие задачи прорабу ставили и как они отличаются от результата?