Как правильно поступить?
Подходит к концу ремонт. Работала бригада без заключения договора. Договорились об определенной цене и сроке работ. Поскольку без договора, то точная смета работ определена не была. Сегодня прораб принес расчет стоимости выполненных дополнительных работ, которые по его мнению не входили в оговоренную сумму. Я посмотрела и, честно говоря, офигела - ибо сумма ооочень приличная (( После этого я:
1. вычеркнула все приписки, типа выросшей волшебным образом в три раза площади балкона;
2. вычеркнула все работы, которые по моему мнению входили в оговоренную стоимость работ
3. задала прорабу вопрос: почему он не ставил меня в известность ДО начала работ, которые он считал дополнительными, о том, сколько мне это будет стоить. Для того, чтобы я могла принять решение - устраивает меня его цена или нет заранее, а не теперь по факту.
4. напомнила, что по их вине сроки ремонта затянуты уже на полтора месяца и если мы будем считать доп.работы. то будем считать и неустойку за просрочку и еще неизвестно, кто окажется в плюсе.
Вот так и поговорили (( Понятно, что ему мне предъявить нечего - работы уже выполнены, но еще не оплачены и решать сколько в конечном итоге заплатить буду я. Но остался неприятный осадок, сижу и думаю - я не права? Или все правильно?
Вы не уточнили, какая у них была причина задержки, может это все-таки ваша вина.
Ну и естественно, обо всем говорю образно, т.к. не знаю вашей ситуации, но почти каждый день выслушиваю мужа :)))
Кстати, неужели сметы никакой не было? как же вы договаривались?
И, последнее, особо не ругайтесь с прорабом, чтобы он вам какую-нибудь бяку не подложил, может!!!супруг мне такого нарассказывал, слава богу не пришлось никому такого делать, с адекватными людьми работает и по рекомендациям.
По мне так по умолчанию, если договорились поменять электрику, то и меняем электрику - какая разница, сколько розеток :). О цене мы договорились. И я не профессионал, работающий на рынке и знающий, как формируется цена. Я клиент-дерево, для которого может действительно нет разницы между обоями и декоративной штукатуркой. Кто профи, кто в теме, тот и предупреждает.
Работнику может не понравиться, но заплачу именно столько, на сколько договорились, если меня не предупредить, пост-фактум меня никакие выкладки интересовать не будут. При этом предупреди - и никаких проблем. Скорее всего я махну рукой и скажу "договоримся". Но я буду ЗНАТЬ о том, что цена другая.
"Погонные метры.
Вы обговорили цены работ за квадратный метр площади. При расчете строители с вас попросят еще доплатить за погонные метры кромок, откосов, резов и т.п. При этом цена за “дополнительную работу” может быть сопоставима с основной. Посему, при заключении устного или письменного договора со строителями гастарбайтерами оговорите, что цена исполнения работ в расчете на квадратный метр включает в себя все сопутствующие работы и отделку граней, углов, откосов и прочих линейных(фигурных) объектов."
У нас еще смета была на укладку плитки (стандартных размеров), это тоже лучше уточнять сразу. Потому что у нас все размеры оказались нестандартными, стандартная в их понимании только 30х30 или 30х40, а у нас 30х60, что увеличило цену с 780 р/кв.м до 1100 р./кв.м, но это выяснилось позже, потому что про мозаику, что она дороже в укладке я знала, а про это спросить не догадалась.
Просто на следующем этапе работ потребовала, что все входило в основные работы, т.е. "под ключ", но с расшифровкой, сколько чего стоит, а допы это те, которые я прошу по своим внезапным хотелкам (вдруг розетку передвинуть и т.п.)
И задержка сроков точно не по моей вине, все материалы я закупала в срок. А вот обещанные четыре человека рабочих по факту превратились в двух, иногда трех.
Мастер когда приходит договариваться о работе - спрашивает что и где будем делать, если в процессе много нового всплывает, то и надо оговаривать - сколько это будет стоить. А так в цену закладывается некоторое количество "непредвиденностей".
Или же да, у специалиста должен быть прейскурант - на каждый вид работ. Но он же не был предъявлен, значит его устроили сначала условия договора.
Но как бы то ни было давйте попробуем разобраться: какие именно допработы они вам озвучили?
Итак список доп.работ:
1. Монтаж сантехники и полотенцесушителя (сантехнические работы входили в первоначальную стоимость, но как оказалось, они имели ввиду только разводку труб...)
2. Демонтаж и монтаж стены в ванной (эти работы точно оговаривались изначально, потому что переставляли ванну и соответственно дверной проем в другом месте делать надо было)
3. Установка умывальника и стиралки (над этими статьями думаю, может и оплачу, хотя не понятно - они что думали, что я собираюсь жить без умывальника???)
4. Балкон - у меня старый сталинский дом, там крошечный отрытый балкончик меньше метра, они его посчитали как три метра плюс "дописали" работы которые точно не делали. Пересчитала, вычла, остаток оплачу, разумеется.
5. Повторная перекраска кухни - по их вине (краску купили не моющуюся и стена заляпалась уже через неделю)
6. Повторная перекраска комнаты - по моей вине, мне оттенок не понравился. По хорошему, должна оплатить, но смотрю на выставленную цену и понимаю, что если бы они мне озвучили ее до начала работ, то я бы наняла таджика тыщи за две или оставила все как есть.
7. Демонтаж/монтаж подоконников, которые они в процессе ремонта "забыли" закрыть пленкой и изгваздали до невозможности.
Эти пункты потянули на увеличение стоимости их работ на 20% от первоначальной цены ((
п1 -идут лесом
п2 туда же
п3 я б послала или оплатила только 200 рублей за прикручивание шланга к штуцеру(ну бывает не просто) а так конечно борзо.
п4 лесом
п5 я б еще и за краску с них денег сняла, если они сами её покупали и не правильно подобрали, как говорится : первая,- за их счет.
п6 это вымогательство, озвучьте им рыночный ценник и не копейки больше.
п7 еще б и за подоконники с них денег сняла.
Короче я бы им нечего не заплатила ставя в вину
просрочку(как аргумент 1 день=1 тыс день(= стоимости съема однокомн квартиры),
стоимость краски.
стоимость подоконников.
Все остальное описанное вами входит в комплектацию "под ключ".
2. Непонятно как договаривались.
3. То же, что и первый пункт.
4. Нормально
5. Пополам надо делить убытки
6. Платите, вина ваша полностью.
7. Пополам.
Почему пополам? Потому что вы хотели ничего не делать, а положиться только на рабочих. За это и заплатите. Нужно следить за ремонтом, тогда бы ничего из этого не произошло бы.
Если ремонт под ключ, то туда входит все выше обозначенное.
И если работник согласился с ценой, значит он принял на себя все риски по допникам.
Если бы ремонт был по смете, то тогда и можно
было бы вписывать допники.
Не встречала ни одного ремонта под ключ, в котором не поставили бы унитаз и раковину.
Банальный развод.
И не имеют этого выноса мозга по допникам, по тому как все оговорено в самом начале.
Позвоните любому застройщику, который продает квартиру с отделкой под ключ, спросите есть ли у них там раковина и унитаз, в комплектации- и вы получите ответ на свой вопрос , что такое под ключ.
Были у меня одна бригада затейников по допникам - теперь затейники без рекомендаций перебиваются с хлеба на воду ибо нервы всем дороже, чем этот цирк в финале ремонта.
1. Монтаж сантехники и полотенцесушителя - не оплачивать
2. Демонтаж и монтаж стены в ванной -не оплачивать
3. Установка умывальника и стиралки оплатить уст. стир. машины
4. Балкон оплатить по фактическому метражу и видам работ
5. Повторная перекраска кухни- вычесть стоимость первой краски. повторную окраску не оплачивать
6. Повторная перекраска комнаты-оплатить, но по нормальным расценкам.
7. Демонтаж/монтаж подоконниковне оплачивать, но покупку подоконников оплачивать один раз
Если у вас изначально была "сложная" квартир, то прораб должен был выявить это на этапе осмотра (если он не первый раз берется) и "заложить" в цену эти сложности. Об остальных должен был предупреждать по ходу дела, а не по окончании.
Короче говоря - не по честному человек работает, не понятно на что он расчитывает. И это касается не только ремонта квартиры. Но и машины например - я не отдаю ремонтировать там, где мне не дадут примерных смет и цен и не скажут по каким причинам может цена вырасти. Так же и с протезированием зубов - дают выкладку возможных проблем, обосновывают и выбирают решения. А не сначала - наставят коронок и имплантов, а потом плати.
Доп работы и их стоимость обговаривать нужно заранее...
Рабочие - узбеки, ага...
Изначально договаривались квартира под ключ, была озвучена цена. Из доп. оплаты изначально было озвучена только переноска тяжестей - сумма за тонну вынесенного и внесенного...
Я конечно не считала, что они там выносили и вносили, но таскали много. Но за это заплатила, не торгуясь. А остальное - извините. Считали, что это доп. работы - надо было озвучивать заранее. Сметы не было, квартира под ключ - значит было предусмотрено ВСЕ.
Разошлись, кажется, не очень довольные друг другом, мне не понравились наезды, им не понравилось то, что их "кинула баба"...
Но я считаю так же как и вы. Либо все по закону - смета до копеечки, тогда доп. работы с предупреждение заранее (кстати, по закону и должны предупреждать, ага, иначе за свой счет)...либо по понятиям - и без доплат)))
у меня такой работник тут выпрашивал 1.5тыс после того, как я заставила-таки навести порядок после их ремонта (все заляпано краской, побелкой,заклеено малярным скотчем,замусорены ванная-раковина-унитаз). при том, что я тоже участвовала в отмывке помещения - на это ушло 3 часа! а договоренность была: под ключ, это значит, что следы ремонта надо за собой убирать. уже я не говорю,что до такого свинства вообще нельзя доводить,а убирать после каждого рабочего дня.
У меня муж тоже договаривался на одно, потом, когда возникали доп. работы, он не согласовывал цену на них. Поэтому в конце работ рабочие дали смету на доп. работы по таким заоблачным ценам! Сумма допработ составила половину основной. Пришлось по каждой позиции лезть в интернет и выяснять, сколько приблизительно это стоит.
А на чем вы сейчас-то остановились? Взяли время подумать?
По срокам также сама прикидываю максимальный срок, чтобы потом не париться и не спешить с переездом.
В вашем случае, думаю тот доп счет котор выставил прораб надо разделить на 2 и заплатить, вы же хоть помните какие задачи прорабу ставили и как они отличаются от результата?
2. Договаривались именно о демонтаже и монтаже стены? тогда не платить, а если только о переносе ванной ,то работник не телепат, о стене догадаться не мог, соотв. тогда платить
3. Установка умывальника и стиралки - платить однозначно
4. Сами понимаете ,пересчитать факт. площадь и оплатить.
5. Не платить ,сами лохи, должны знать ,какая краска нужна для кухни.
6. Хотелось бы услышать озвученную сумму, действительно ли намного выше рынка, после таджиков вероятно пришлось бы еще перекрашивать.
7. Понятно ,не платить.
"Эти пункты потянули на увеличение стоимости их работ на 20% от первоначальной цены" - обалдеть!!!быть такого не может.
Я в конечном итоге приняла следующее решение: всю сантехнику (пункты 1 и 3) буду оплачивать, балкон (п.4) пересчитала - буду оплачивать. Остальное не буду. Озвучила свое решение прорабу - воспринял адекватно, продолжаем нормально работать.
ЗЫ: если быть точнее - то на 18% от бюджета ремонта. Я тоже удивилась - нанимала как дешевым мастеров, а допники у них пошли прям по высшему разряду ))
ЗЗЫ: Сейчас обговариваем возможность еще одной переделки уже сделанной ванны (моя хотелка, за которую готова платить разумную сумму или отказаться, если сумма будет неразумной), попросила обсчитать ВСЕ возможные работы. Прораб выдал смету работ - все цены НИЖЕ аналогичных, которые он мне выдвинул к оплате по факту ))