152

Постирочная в доме. Быть ли не быть?

Всем здравствуйте.

На данный момент проектируем загородный дом для ПМЖ. Возникло сомнение в необходимости отдельного помещения для постирочной. Нужна ли она? Хочется иметь и стиральную машину, и сушильную (которой никогда до этого не было, но по отзывам захотелось!). Т.е. есть подозрение, что сушить ничего в больших количествах не придётся (возможно я ошибаюсь и не представляю себе объём стирки за городом на семью с 2-мя детьми). Поэтому нужно ли выделять что-то обособленное или достаточно в с/у отвести угол под эти машины + немного места для хранения порошков и пр.? Проблема в том, что в вырисовывающейся планировке можно либо совсем её не делать, либо запихнуть за гардеробную, проходя через всё помещение (что тоже кажется неудобным). Ну, или что-то придётся кардинально менять во всём доме.
Если у кого-то есть какие-то мысли, личный опыт, выскажитесь, пожалуйста. Сильно ли удобно ли отдельное помещение?

Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем здравствуйте.

На данный момент проектируем загородный дом для ПМЖ. Возникло сомнение в необходимости отдельного помещения для постирочной. Нужна ли она? Хочется иметь и стиральную машину, и сушильную (которой никогда до этого не было, но по отзывам захотелось!). Т.е. есть подозрение, что сушить ничего в больших количествах не придётся (возможно я ошибаюсь и не представляю себе объём стирки за городом на семью с 2-мя детьми). Поэтому нужно ли выделять что-то обособленное или достаточно в с/у отвести угол под эти машины + немного места для хранения порошков и пр.? Проблема в том, что в вырисовывающейся планировке можно либо совсем её не делать, либо запихнуть за гардеробную, проходя через всё помещение (что тоже кажется неудобным). Ну, или что-то придётся кардинально менять во всём доме.
Если у кого-то есть какие-то мысли, личный опыт, выскажитесь, пожалуйста. Сильно ли удобно ли отдельное помещение?

Спасибо.
У меня есть, и я очен# ей довольна. Стоит стиралк аи сушилка. Без сушилки жизни своей уже не представяю, и Вам ОЧЕНь советую сделать отдельную комнату.
Я живу в доме и у нас есть такая комната. Сделана как кухня. Внизу 2 стиральные машинки и сушилка. Наверху шкафы где хранится вся бытовая химия и порошки. Еще стоит дополнительный холодильник с морозилкой и две раскладные конструкции для сушки белья, плюс гладильная доска и ведро для мытья полов и т.д. Даже не представляю как жить без такой комнаты. Все в одном месте, очень удобно. Часто белье в сушке не сушу, так как некоторые вещи от нее не очень -так что там и сушатся, особенно зимой. Плюс там же висят и все по стираные но еще не глаженные рубашки мужа и все остальное стираное но не поглаженное. А где все это хозяйство разместить еще-по комнатам? Если есть возможность -делайте. У нас 2 Е детей, скоро будет трое-очень удобно. Стирки с двумя всегда много;-)))
К сожалению,у меня в доме нет такой комнаты,т.к. покупала уже готовый дом- коробку. А у моей сестры есть такая комната,причем я бы назвала ее хозяйственной комнатой, а не просто постирочной.Кроме стиралки,сушки,гладильного агрегата там стоит дополнительный холодильник,сделаны стеллажи на которых стоят порошки, моющие средства,средства гигиены,туал.бумага и др. хоз.вещи. А также пылесос,елочные игрушки и елка летом и т.д.,просто замучаешься все перечислять!:)
Думаю, что если можете сделать- то делайте. У меня в хозяйственной в подвале стиралка, сушилку не хочу, полка с химией, раковина, второй холодильник, шкаф с кухонной малоиспользуемой утварью. Еще подумайте про "бельепровод", мне именно его не хватает, чтоб полотенца и беелье сбрасывались со втрого этажа в подвал в хозяйственную, а не ставить корзину для грязного белья.
На нулевом этаже у нас баня с душем, там рядом осталось место для бойлерной=туда влезла и машинка и сушилка и унитаз на всякий случай :) гладилку ставлю в предбаннике и белье оттуда выношу уже поглаженное
Anonymous
В Америках в таких комнатах часто есть еще и большая вместительная хозяйственная мойка, очень удобно: воды набрать в ведро, грязную обувь обмыть, застирать пятно и т.д.
Где-то ж еще надо и чистое-неглаженное, и то ,что в стирку, хранить . У меня постиранного горы , мне бы не постирочную (тут 2 машины и все),а вот некую хоз комнату бы.
Вот скажите, Вы спокойно переносите запах из сушилки? В том смысле, что не уличной свежестью?
У родителей в доме сушилка стоит, но мама почти не пользуется-мы все балдеем от высушенного на воздухе белья. Зимой и осеью- бывает что пользуемся.
У меня постирочная в цокольном этаже, 11 м2, там размещается стиралка, сушилка, душевая и унитаз с раковиной для помощницы, полотенцесушитель огромный, напольная и настенная сушилки, бак для белья грязного, большой шкаф для моющих средств, пылесоса и прочего, а также гладильная система. В каждой гардеробной при спальнях стоят баки для грязного белья, опустошаем их раз в два дня. Делать постирочную на этажах со спальнями никогда не стала бы, шумно, для этого помещения подходит цоколь или на худой конец котельная.
Обязательно делать! Я не сделала и очень жалею. В моем доме постирочная совмещена с котельной. Там хранятся бытовая химия, верда, тряпки, пылесос, стоят стиралка и сушильная машина, парогенератор и гладильная доска.
Также при проектировании я не учла того, что вода в Подмосковье ужасная и надо ставить систему водоочистки. В общем, когда поставили систему водоочистки, то места стало катастрофически мало:( Очень не хвататет отдельного помещения для стирки, сушки и глажки.
В подвале метров 12-13 стиральная машина, сушильная машина, сушилка большая зимой в помещении , а летом на улице и маленькая складная , унитаз, душевая кабина -ванна для собаки, раковина, шкаф для собачих прибамбасов, для химии. Бак для грязного белья.
Отдельное помещение в цокольном этаже (полуподвале), с окном. По одной стене стоят: техническая большая раковина(под ней шкафчик), длинная столешница (шкафчики внизу), большая стиралка, большая сушилка. Над всем этим ряд верхних шкафчиков. Всё белого цвета.
По другой стенке - гладильная доска.
Корзины для грязного белья - светлое, темное, для деликатной стирки.
В этой же комнате всякие щвабры, ведра. Вся бытовая химия. В шкафчиках - верхних и нижних - места хватает.

Таулет, душевая - это в соседнем помещении, в предбаннике перед сауной. Там же красиво лежат полотенца для сауны и висят в стенном шкафу халаты, даже для гостей.

Кстати, представила, если бы стиралка-сушилка стояли бы на втором этаже, пришлось бы после сауны все мокрые полотенца и халаты переть ВВЕРХ! А у нас еще и гости в сауну приходят. Это вам не пакетик с гязным бельем за два дня спустить вниз.
Anonymous
у меня такое помещение есть в квартире, и это супер!
у меня там стоит стиралка, сушилка, гладильная доска стационарно, стеллажи для химии и белья
это супер, ванна стерильна, никаких тазиков, нигде никаких куч белья, не надо постоянно гладилку собирать-разбирать...
...просто закрыл дверь,и все это с глаз долой
ДА!!! У меня на 1-м этаже, в ней же еще есть раковина, чтобы руки помыть или ведро набрать, и лейку для цветов тоже кстати. Плюс там же хранятся порошки и прочие моющие средства для кухни и туалетов, там же кошачий наполнитель, там же швабры-ведра-пылесос и тп.
Сейчас даже не представляю как мы раньше жили со стиралкой в ванной комнате (
Anonymous
У меня такой комнаты на даче нет, хотя дом новый, проектировали сами, можно было бы предусмотреть. Да, удобно - у меня только стиральная машинка и сушка-раскладушка. Но белье ждет глажки. Где? Удобно иметь открыте полки для бытовой химии, швабры и др. Осенью и веснрй возникает необходимость мыть грязные сапоги. Быват илейку надо наполнить. Зимой после прогулки надо бы где-то детские вещи развесить, чтобы высохли. И это у меня нет собаки, которой надо лапы мыть, как я думаю :))) учитывая щадачи, котрые я перечислила, полагаю, что сия комната должны быть рядом со входом в дом. Если их нсколько, то с задним входом, бытовым, так сказать. Можно ли без нее прожить? Вполн себе. Во всяком случае я бы не стала жетвовать местом под лишнюю спальню.
У меня сомнений в том, нужна ли такая комната не было.
Вопрос стоял, только в том, где лучше на первом или втором этаже, как оптимальнее, так как у меня нет помощниц.
На данный момент мы собираемся увеличить санузел на втором этаже,чтоб там поместилась не только сушка для белья(не люблю машинную, у нас простая а-ля-веревки), но и шкафы для постельного белья и стол для раскладывания вещей после стирки по людям) Машинка у нас там уже стоит, корзина для белья тоже там, ну и площадь до 10-11кв и все поместится(а то сейчас сушим и раскладываем в новой не отремонтированной комнате рядом с санузлом). Гардероб у нас и внизу и наверху , но основные носильные вещи всеж на втором этаже, да и этажей у нас не два, а три, так что посередке)) Да и самое тяжелое - постельное белье - зачем его тягать по лестнице - не ясно!!
Да, и вся химия у меня по этажам дублируется как и тряпки-веники-совки-швабры. Еще пылесос бы продублировать - вообще былоб здорово!!
Нужна! Это очень круто и здорово для семьи! Там машинка, сушка, гладилка.. Там шкаф под всякие тряпки/ведра/швабры ...
Я даже в относительно небольшой квартире выделила место под постирочную. Она размером чуть больше туалета, стоит стиральная машинка и белье сушится в три яруса. Это дает возможность иметь нормальную ванную и балкон, а также отсутствие напольной сушилки, которая обычно превращается в постоянный предмет интерьера... В доме - от этого бы "плясала", наравне с кухней:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения