Постирочная в доме. Быть ли не быть?
Всем здравствуйте.
На данный момент проектируем загородный дом для ПМЖ. Возникло сомнение в необходимости отдельного помещения для постирочной. Нужна ли она? Хочется иметь и стиральную машину, и сушильную (которой никогда до этого не было, но по отзывам захотелось!). Т.е. есть подозрение, что сушить ничего в больших количествах не придётся (возможно я ошибаюсь и не представляю себе объём стирки за городом на семью с 2-мя детьми). Поэтому нужно ли выделять что-то обособленное или достаточно в с/у отвести угол под эти машины + немного места для хранения порошков и пр.? Проблема в том, что в вырисовывающейся планировке можно либо совсем её не делать, либо запихнуть за гардеробную, проходя через всё помещение (что тоже кажется неудобным). Ну, или что-то придётся кардинально менять во всём доме.
Если у кого-то есть какие-то мысли, личный опыт, выскажитесь, пожалуйста. Сильно ли удобно ли отдельное помещение?
Спасибо.
Это же так удобно)) и стиралка/сушка не шумят, если ты в ванной. И раковину для ручной стирки можно рядом установить. И сушилка для вещей, которые в сушке нельзя)) ничего не видно и не слышно! Красотища)))
А если удастся еще и с окном ее сделать - вообще красота. Стирать, сушить, гладить, хранить бытовую химию для стирки. Без нее жить можно, но кто пожил с ней - без нее своей жизни не представляют :)
А вы как проектируете?
Я вот тоже этим озаботилась, внутреннюю планировку сделала, а надо еще и проект же для получения разрешения сначала, потом рабочка для строителей. Вам какой-то стандартный вариант предложили или полностью сами проектируете с нуля?
Ну, и совсем дурацкий вопрос - совместить гардеробную с постирочной плохо? Влажно и всё такое, да? У меня просто помещение под гардеробную ~ 9 м, а для отдельной постирочной получается невразумительный закуток, с неудобным расположением... Или Вы именно это и пдразумевали? :)
Ничего из готовых вариантов не устраивает. Просмотрено невероятное множество вариантов. Всё какое-то жутко неудобное. Правда, у поляков можно найти более-менее удобные планировки, но как правло это приемлемое с фасадами некрасивыми. :(
Из удивительного для меня самой;) - наш дизайнер , она же родственница по совместительству, нас убедила сделать это помещение на втором этаже, чтобы не носится с тазиками вверх- вниз.
Тоже хочу машинку и сушилку автоматическую . Наверное , все таки нужно еще что- то из подвесных систем для обычной сушки.
Комнатка у нас небольшая, но с мансардным окном. Кстати, тоже граничит с гардеробной и тоже хотела сделать дверь между ними или как- то объединить , но отговорили, а я сильно не сопротивлялась.:)
Но так же допускаю мысль, что я не понимаю жизни в загородном доме и не могу представить, что и как часто пачкается...
Но вообще все на первом этаже проводят больше времени, да и шум стиралки на втором не айс. Там же спальни.
У нас наверху 3 спальни и 2 санузла. Как- то у меня все равно постирушек там больше должно быть.;) А там, жизнь покажет:).
Обычно (ну для меня лично это обычно) заходишь, все уличное снимаешь, переодеваешься в домашнее, чапаешь в ванную.
То же касается детей. С улицы частенько приходят увазюканные, в песке-траве, тут же их до трусов раздеваешь прямо в прихожей, все в стирку. И это придется на второй таскать?
На практике у всех постирочная либо на уровне первого этажа, либо в цокольном этаже. На второй грязную одежду обычно не носят.
Даже просто взглянув на проекты домов постирочную на втором редко найдешь. Наверное, все придумано до нас.
Т.е. Домашняя одежда у вас хранится на первом этаже ? Вы разбиваете мою мечту избавиться от шмотья внизу :(. Хочу чтобы там была верхняя одежда в шкафу и ВСЕ! Это нереально?
Песок может сыпаться с младшей дочки теоретически :) - ну ее в санузле на первом этаже можно отмыть и раздеть. Ей пока нормально голышом дойти наверх.:)
Лично я побрезгую заходить в спальню в той одежде, в которой я ходила в общественном месте. По-моему, здесь нет места для обсуждений ;) Нам достаточно гардеробной, чтобы переодеться в домашнюю одежду.
А первый этаж - именно "общественный". Как раз кухня-столовая-гостиная-кабинет. с/у - небольшой "гостевой".
Неправильно что-то? :)
Повторюсь - мне возможно это кажется логичным именно из-за отсутствия опыта жизни в доме. В квартире-то всё так... :)
Мы и котельную вывели из дома в гараж, чтобы не было на первом этаже никаких технических помещений. Чтоб сплошная красота внизу :))))). А тут на тебе...:)))))) Не положено :(.
Для нас логичнее было бы:
на 1-м этаже тоже сделать гостевую спальню (это к тому же проще когда люди уже немолодые приезжают или живут в доме)
на 1-м у родителей только туалет, а надо было бы и душевую кабину там же
хорошо было бы чтобы 2-й этаж (да и полуподвал) полностью закрывался - чтобы можно было жить только на первом (при необходимости), а там лишний раз не убирать
Постирочная, гладилка и пр - кому как удобнее. Вообще разумнее было бы в полуподвале это все разместить
Еще важно какая лестница - пока в доме не живешь, не представляешь как часто по ней будешь ходить и как от этого можно устать
В общем много нюансов таких, кот-е я бы спланировала иначе (лично себе я бы еще сделала кухню-столовую-гостиную и кабинет-малую гостиную). Но у нас так вышло.
А вообще люди разные. И у всех свои запросы. Плюс некоторые вещи не поймешь пока не поживешь. Мы, например, не понимаем зачем большой этаж в цоколе, а люди там делают домашние кинотеатры... Я бы сделала подвал (в доме его нет) - ничего особенного не садим, но кое-какие вещи консервируем, так проще было бы хранить и т.д.
Плюс многое зависит от ритма жизни.
Мои родители не работают, бежать им никуда не надо. Был бы другой проект - не пришлось бы лишний раз по лестницам ходить.
Кстати, котельной никакой нет - котел в кухне (а уровне верхних ящиков), закрыт декоративной панелью.
Гараж стоит отдельно - это супер, мы сразу такой вариант искали.
Так что с красотой в порядке, а с функциональностью не совсем.
P.S. В доме раньше жили, но одноэтажном. Готовый пришлось купить потому что переезжали очень далеко - поняли что построить не получится (первоначально планировали).
Меня сейчас разрывает между 1-этажным и 2-этажным. Вроде, места на участке занимает меньше конечно же 2-этажный (ну и фундамент дешевле значит, и площадь крыши меньше...). Но в каком возрасте становятся неудобными лестницы? Даже, если они удобные, широкие, и с невысокими ступеньками?
Сейчас мы летом периодически гостим на даче у свёкров, так вот "наш мир" - полностью на 2 этаже. Т.е. снизу помещение "совсем не наше". И получается так, что я оттуда лишний раз и не спускаюсь - не поднимаюсь. Правда, там МЕГА НЕУДОБНАЯ лестница, с которой всё время боюсь загреметь и шею сломать...
И терзают меня сомнения - может, не так уж неудобно, если сверху "только спать"? Или всё-таки лучше забабахать одноэтажник и не знать бед ни с переодеванием-стиркой-помывкой-уборкой, ни с поднятием по лестнице лет через 10-15-20...
Родителям моим 58 в этом году будет. У мамы проблемы с суставами, но она с собой борется активно. По лестнице ходит раз 15 за день......Бабушкам под 80 - им уже тяжеловато было когда в гости приезжали (хотя они гораздо здоровее меня, сестры и родителей вместе взятых). У родителей сейчас 2 пылесоса (чтобы с этажа на этаж не носить), 2 швабры. Большая ванная с машинкой, гладилкой и пр на втором этаже, но их комната с гардеробом тоже на 2-м.
Я бы все же сделала 2-х этажный дом, но с возможностью закрывать 2-й этаж. Пока дети маленькие - им безопаснее на первом, когда родители пожилые им проще на первом и т.д. А если молодые родители с относительно подрощенными детьми - им второй этаж, а первый гостевой. Потом дети вырастут, создадут свои семьи - второй гостевой, а первый жилой. ИМХО.
P.S. Лично я вообще житель городской и за город езжу только ради бани и общения с родителями (к цветам меня пускать нельзя - завянут, сельская природа не для меня и т.д.).
Родители живут за границей, в 2-этажном доме. Мама рассказывает, что "аборигены" с возрастом перебираются из 2-этажных в одноэтажные, именно чтобы не бегать по лестнице. При этом одноэтажные получаются дороже 2-этажных если брать тот же район и уровень оснащенности дома.
Вот еще момент: соседка родителей - старушка 90 с лишним лет - живет-таки в таком же как у родителей 2-этажном доме, но у нее есть кресло-подъемник. Села на первом этаже, нажала на кнопочку и вуаля ! ты на втором этаже.
Я правильно поняла, что одноэтажники стОят при покупке-продаже дороже, да?
(Ведь Вы же не про цену строительства, верно? :) Просто мы с мужем спорим до хрипоты про стоимость строительства, и у меня уже "пунктик", мне везде не то мерещится :) )
Ещё очень любопытно, где родители живут? Европа? Или более отдалённые места?
А если бы была наверху машинка, я бы его сняла тут же постирала, высушила, погладила и убрала на место.
Постирочная внизу удобна только в том случае, если стиркой, глажкой будет заниматься горничная.
Это я уже из опыта проживания в доме говорю.
У меня стиралка стоит в ванной на первом этаже, плюс есть стеллажи с химией и ведрами в неприметном месте, просто по другому не выходило в нашем проекте.
Сушу все в котельной по соседству, сохнет за 2 часа, потому что там всегда тепло и очень сильная вытяжка. Но лучше б, если бы все хоз дела происходили в спец отведенном месте :)
Если есть проект, покажите, пожалуйста, интересно :)
Вот реально не знаю, куда бы я это все распихивала, а здесь так удобно...
А еще у нас в этой комнатке плиточный пол с водяным обогревом - обувь промокшую приношу сушить именно туда.
Конечно, она никогда не выглядит идеальной постирочной как с картинки, потому что и функций у нее огромное кол-во, но удобство комнаты переоценить просто невозможно!
На 1 этаже расположили.
Бесит гладильная доска на виду и тазик в ванной.
Просто эти предметы хочется убрать с глаз долой
Если бы у меня была домработница, то тогда имело бы смысл сделать постирочную, чтобы она уже в отдельной комнате всем занималась и не мешалась под ногами.
Но стираю не я, а машинка :)
Дети пусть учатся сами себе одежду гладить.
Вот и не понятно - почему вы собрались жить в постирочной??
Белье с кровати нужно снять и отнести вниз в постирочную. Потом нужно сидеть пол дня в постирочной, чтобы прогладить это белье. И потом опять тащить его наверх.
Исходя из своего опыта я считаю, что для меня удобнее иметь постирочную на втором этаже рядом с ванной комнатой или гардеробной. Это в том случае если стиркой и глажкой занимаюсь я сама. Если же для стирки и глажки будет обслуживающий персонал, то тогда постирочную удобнее сделать внизу.
Да,и дело не только в детях. В большом доме, где много комнат, всегда находится что нибудь для стирки. Еще в загородный дом часто любят приезжать гости, после них в стирку идет постельное белье, полотенца. Незнаю как у других, а у меня стирка в доме почти каждый день.
Плюсы для меня много - даже самые тихие машины шумят, особенно если оплата разнотарифная и стирка-сушка ночью. Закрыл дверь и свободен :) Сделаю гидроизоляцию этого небольшого помещения, на случай - мало ли что. Ремонт соседской кухни в 13 метров не потянем :) Отдельное место для химии в доме - важно при наличии ребенка в доме. И еще куча мыслей в "плюс" :)
А уж в загородном доме обязательно запланировала бы такую отдельную комнатку. Хорошо бы еще туда гладильную доску втиснуть, чтоб и гладить там же. За гардеробной вполне себе вариант, тем более, что хранение грязного белья вполне можно предусмотреть или в самой гардеробной или рядом, в той же постирочной - на мой взгляд удобно было бы. Постирал, высушил - повесил-сложил. Разделся и сразу в стирку.
Что у Вас там, кроме машинок и всяких порошков находится? Или только из-за лишнего шума надо отдельно?
И если делать отдельную, какого размера (в длину-ширину), скажем, "по-минимуму" будет удобно?
Спасибо! :)
(А как сушильная машина портит вещи?)
Не знаю как сейчас, а раньше точно были машинки, кот-е подключались к горч. и хол. воде одновременно. И это было не в целях экономии сделано.
И при чём здесь газовое отопление то???Отопление отоплением,а на газу пока ни телевизоры,ни компьютеры,ни машинки стиральные не работают.
Сорри, за ОФФ:-)
А то,что стирать надо, в трех корзинах - темное, светлое, нежное (для деликатний стирки)
У родителей в доме сушилка стоит, но мама почти не пользуется-мы все балдеем от высушенного на воздухе белья. Зимой и осеью- бывает что пользуемся.
Что-то мне подумалось, что все же буду две стиралки ставить - на первом и третьем этаже, и пылесосов минимум два иметь.
Иначе замумукаешься белье носить с третьего га первый, к примеру, и пылесос аналогично, особенно моющий.
Сам пылесос висит на стене в гараже. Внутри стен проходят трубы. На каждом этаже несколько отверстий в нижней части стены. В это отверстие вы вставляете шланг пылесоса. При этом пылесос включается автоматически. Длина шланга зависит от того, сколько выходов вы сделаете, как часто. У нас на каждом этаже всего по два выхода, поэтому шланг длинный. На каждом этаже может быть по шлангу, все-таки он не так много места занимает.
Кроме того, при ремонте кухни мы сделали в плинтусе еще одно отверстие в этой системе. Вставили туда так называемый вакуумный совок. Ногой открывается клапан, при этом включается пылесос. Весь мусор, который вы замели к этому месту , улетает в пылесос.
Погуглите, почитайте отзывы, узнайте цены.
У нас во всех частных домах такие встроенные системы уже давно. Нашему первому дому уже 50 лет, и в нем был уже тогда такой пылесос. Может их и еще раньше ставили,не знаю.Обычные пылесосы в квартирах.
Также при проектировании я не учла того, что вода в Подмосковье ужасная и надо ставить систему водоочистки. В общем, когда поставили систему водоочистки, то места стало катастрофически мало:( Очень не хвататет отдельного помещения для стирки, сушки и глажки.
По другой стенке - гладильная доска.
Корзины для грязного белья - светлое, темное, для деликатной стирки.
В этой же комнате всякие щвабры, ведра. Вся бытовая химия. В шкафчиках - верхних и нижних - места хватает.
Таулет, душевая - это в соседнем помещении, в предбаннике перед сауной. Там же красиво лежат полотенца для сауны и висят в стенном шкафу халаты, даже для гостей.
Кстати, представила, если бы стиралка-сушилка стояли бы на втором этаже, пришлось бы после сауны все мокрые полотенца и халаты переть ВВЕРХ! А у нас еще и гости в сауну приходят. Это вам не пакетик с гязным бельем за два дня спустить вниз.
Выше уже кто то писал, что если имеется помощница по хозяйству, то постирочную лучше иметь в подвале,чтобы она там стирала, гладила и под ногами не мешалась, а если хозяйка дома стиркой занимается сама, то лучше постирочную сделать на втором этаже. Я тоже так считаю.
Достаток средний. Уборщица практически у всех есть, но уж не каждый день. Не баре поди:) Тратить время уборщицы на загрузку-выгрузку моих труселей в стиралку не разумно.
Немного пива, поговорить и ... ДОМОЙ. Все на машинах. Какой смысл оставаться? До дома ехать 5 -10 минут.
Мы практически каждые выходные так собираемся, то у одних, то у других. А иногда и сами , своей семьей.
Но ни разу не было пьянки, ночевки...
Если же у вас другие цели, тусовка с пьянкой, шумом, песнями --- тогда другое дело.
Кроме того, если у нас и приезжают гости на несколько дней, на пару недель, то гостевая спальня у нас как раз в цокольном этаже. Там же и две большие гостинные с огромным телевизором, баром... Гостям там вполне уютно.
У меня для поднятие наверх белья "служат" дети-подростки в количестве трех человек.:) Вполне реальная сила :))))))))))))))
У нас тоже- после бани- все по домам, никаких ночевок.
А каждодневный порядок можно поддерживать самостоятельно.
Ведь не от количества комнат зависит объем уборки, а от количества проживающих.
У нас есть комнты, куда неделями никто не заходит, так что там должна делать каждый день домработница? Или спальня ребенка, где он только спит, НЕ играет, НЕ делает уроки, там тоже надо каждый день убирать?
Места где толкутся все - кухня, кабинет, игровая, гостиная - там поддерживаем порядок. Ну и в ванных убираем, конечно.
Но уверяю вас, в обычной квартире, где живут 5 человек ровно столько же уборки, сколько в просторном доме, не загруженным мебелью. Хоть и на двух-трех уровнях.
Мне кажется это просто стереотип-- большой дом- домработница каждый день.
А в этом топе обсуждают стирку белья. Неужели для стирки в современной машине, для сушки белья в современной сушильной машине нужна домработница?
Я понимаю, что есть мадамы, которые и тарелку в посудомойку не поставят, не то что свое белье из сушилки в шкаф отнесут. У них домработницы делают абсолютно все. И как правило, они еще и не работают.
В нашей семье все работают и учатся, все участвуют в домашних делах - кто-то пыль вытрет, кто-то стиралку загрузит, другой переложит белье в сушилку, кто-то траву пострижет,кто-то в магазине съездит, кто-то поедет зальет бензин в машины, кто-то пол быстро протрет на одном этаже...
А уборшица ОЧЕНЬ тщательно убирает дом.Но это не домработница.
У работающих мам с маленькими детьми часто бывают няни-домработницы. Пока дети не подрастут лет до 8-9.
у меня там стоит стиралка, сушилка, гладильная доска стационарно, стеллажи для химии и белья
это супер, ванна стерильна, никаких тазиков, нигде никаких куч белья, не надо постоянно гладилку собирать-разбирать...
...просто закрыл дверь,и все это с глаз долой
по-моему нормально, если все это стоит в тех помещениях (ванной, туалете, шкафу) где обитает и вся семья. тогда можно и попросить кого-то помочь выгрузить белье, развесить (детей например), мужа разложить доску гладильную и дальше, пока он например ужинает (придя с работы) или делает тоже что-то по дому - гладить белье и общаться.
это ужасно, когда женщина проделывает всю эту нудную и неоцениваемую, как правило, домашнюю работу - сбежав в цокольный этаж:-(
Когда есть сушилка, белье не надо развешивать. Забросил из корзины , или переложил из стиралки в сушилку и нажал пару кнопок. Самый тупой муж на такое способен
Быть домработницей с собственном доме или не быть -- зависит не от размера дома, не от планировки квартиры, а только от взаимоотношений в семье.
У нас (за океаном) жизнь проще и вещи проще :) И отношение к вещам проще. Первый раз слышу, что джинсы могут линять, бледнеть или ворситься. Даже за 10 долларов. Ни разу !!! ни одна вещь не была испорчена и не изменила свой вид и качество. Даже самые дешевые, даже за 1 доллар.
Даже не представляю, что такое дорогие носки и почему их надо стирать вручную. Простите уж нас, нишету.:)
Да, процентов 5, а то и меньше не сушу в сушилке. Стираю в машине и раскладываю. Остальное все идет в сушилку, там ведь тоже куча режимов, вплоть до холодного воздуха.
Руками вообще ничего и никогда не стираю. И кашемир тоже. Для таких вещей страшна именно перемена температуры. Поэтому выставляю на стирку и полоскание одинаковую температуру. Сушу в разложенном виде.
Нежное нижнее белье стираю в небольших сеточках. Кофтоки с завязочками, лифчики- все в сеточках.
Машины, стиралка и сушилка, самые средние, НЕ дорогущие, стоят уже много лет.
Да, и вот еще что. Мне не в лом спуститься вниз к белью, не в лом приготовить еду, потому что муж у нас в доме делает столько!, что не сидит ни минутки сложа руки. Большой дом, участок, машины, домашния техника - требуют постоянного ухода, контроля, а порой и ремонта.
Садовника и шофера у нас нет :))))) Мы самый-самый средний класс.
Пешком, правда, почти не хожу. Да и не получится, мы тоже в очень спальном районе живем.
Но я именно оптиматизировала и автоматизировала всё. И не буду я ничего стирать руками, лучше куплю носки подешевле. Понтов в семье нет. Да и вещи, даже недорогие, никогда не были испорчены в машине. Ни разу!
Не буду носится я по этажам! Дети , их трое, принесут белье сверху, отнесут назад. Разберут посудомойку, постригут траву, протрут пыль. Бытовая техника на кухне самая современная, пылесос встроенный ( в стенах трубы), таскать по лестницам не надо. А для очень тщательной уборки есть уборщица.
В сушилке сушу почти все, кроме совсем уж нежных вещей (шерсть, дорогие хлопковые вещи). Пуховики, пуховые подушки, одеяла тоже прекрасно стираются в машине и сушатся в сушилке. Все куртки, шапки, кроссовки - тоже так.
Глажу очень мало. Как только закончила работать сушилка, разбираю, складываю. (подгадываю время, чтобы не получилось, что меня нет дома, или поручаю детям).
И тут же включаю утюг (доска в рабочем состоянии всегда там же). Что-то подглаживаю, две-три вещи глажу полностью.
Но никогда не накапливаю гору белья для глажки. Постельное не глажу. Иногда только некоторые наволочки.
Полотенца стираю отдельно, нас много , набивется целая машина.
Стираю практически каждый день. Одежду меняем каждый день всю, плюс все занимаются спортом, плюс постельное, плюс полотенца... Вот и получается каждый день.
Мне не до стирки руками. Я лучше без кашемировых носков проживу.
мне не надо просить мужа разложить гладильную доску, она у меня стационарно разложена
я не хочу гладить, пока муж ужинает, я глажу, пока муж готовит ужин или воскресный завтрак
может быть поэтому меня не напрягает не только наличии отдельной "моей" комнаты, но у то, что муж даже не в курсе, как включить стиралку?
при этом еще зарабатывает хорошо (просто сказывается воспитание из советского прошлого - делать все самим, а не нанимать).
ну и всю мужскую работу тоже (сантехника,электрика, и проч. и проч.)
при том, что сам айтишник:-).
и при этом я не хочу отельную комнату для занятия стиркой-глажкой, хотя есть для этого места (например кладовка 2 на 2 метра) - но там я храню другие удобные для меня вещи.
Сейчас даже не представляю как мы раньше жили со стиралкой в ванной комнате (
плюс к стиралке прилагается сушилка, бак для белья и гладильная доска как минимум, а у некоторых вон и еще какие-то чудеса техники стоят, парогенераторы и тп
Вопрос стоял, только в том, где лучше на первом или втором этаже, как оптимальнее, так как у меня нет помощниц.
Да, и вся химия у меня по этажам дублируется как и тряпки-веники-совки-швабры. Еще пылесос бы продублировать - вообще былоб здорово!!