С другой стороны баррикад
Почитала тут обсуждения проектов Наташи-Бугримыша и что-то тоже захотелось высказаться, причем с другой стороны баррикад)))
Последний Заказчик меня удивил нааастолько, что просто нет слов! Мы ему месяц!!! делали дизайн трех помещений (3 варианта в договоре) и еще, пошли ему навстречу, сделали несколько подвариантов. Заказчик достаточно сложный был, как в плане "капризности", так и в плане сложных технически-исполнимых желаний. Так вот, когда мы уже ВСЕ сделали, Заказчик отказался принимать работу, потому что он, оказывается, хотел получить на выходе нашу 3Д модель, чтобы он сам мог вертеть-крутить все помещения, как хочет. А наши фотореалистичные визуализации обозвал просто эскизами и набросками. уффф..как я зол, как я зол...(В договоре изначально было написано, что Заказчик получает на выходе 3Д-визуализации и даже разъяснено, ЧТО это такое)
Последний Заказчик меня удивил нааастолько, что просто нет слов! Мы ему месяц!!! делали дизайн трех помещений (3 варианта в договоре) и еще, пошли ему навстречу, сделали несколько подвариантов. Заказчик достаточно сложный был, как в плане "капризности", так и в плане сложных технически-исполнимых желаний. Так вот, когда мы уже ВСЕ сделали, Заказчик отказался принимать работу, потому что он, оказывается, хотел получить на выходе нашу 3Д модель, чтобы он сам мог вертеть-крутить все помещения, как хочет. А наши фотореалистичные визуализации обозвал просто эскизами и набросками. уффф..как я зол, как я зол...(В договоре изначально было написано, что Заказчик получает на выходе 3Д-визуализации и даже разъяснено, ЧТО это такое)
Ольга, а дизайн был с прототипами?
Или вы вместе ездили выбирали мебель-отделку а потом моделили это? Рабочка не входила? Или тоже уже была готова?
А заказчик например представляет себе работу в программе? Это же не мультфильм смотреть..
По его словам он выгнал всех дизайнеров интерьера. Не знаю сколько их было, но видимо они не поняли что он хотел. Возможно не смог донести правильно свои мысли.
А хотел он не просто не обычного , а чумового!
Будучи человеком достаточно известным ( в своем кругу) часто по работе бывал за границей. Там его приглашали сотоварищи не просто в гости, а каждый стремился удивить- поразить изюминкой. Будь то замок, дворец или "домик гномов". И именно такое он хотел создать у себя. Хотел и создал.
Думаю, что никто из дизайнеров просто не додумался бы до такого. Промежуточные фото выложу...
Вот так и делал все сам, многое конечно сразу не понятно, не обычно.
http://eva.ru/RfuGv
http://eva.ru/RfuGw
Вы поделились таким вот негативным опытом в своей работе...
И что Вы планируете в дальнейшем? Сокращать онлайн работу с непроверенными заказчиками, больше встречаться лично?
Я сама иногда оказываюсь в ситуации, когда надо срочно начинать стройку. Выдаешь по готовности все что возможно и волей-неволей проект уже полностью у заказчика до окончательного расчета. Но у меня в основном люди по рекомендации, случайных почти нет. И к счастью за 10 лет ТТТ таких проблем не возникало.
А так повод задуматься лишний раз, правда...
Сейчас думаю, может заказчик Ваш просто решил найти повод не платить? Разумному человеку 3 вида помещения хватит за глаза! Смысл крутить интерьер? Что нового он бы там увидел при всем желании?
Так же мерзко было читать,как другие "дизайнеры" бросились выставлять идиотами своих клиентов. А они ведь вам денежку платили... Верх глупости и цинизма выставлять клиентские интерьеры без ведома клиента. Благодаря этому топу окончательно поняла, что правильно сделала, отказавшись от услуг дизайнера.
Ну хоть убейте ап стену, даже еслиб потом В КОНЦЕ меня вразумили на счет моей ошибки, то все равно остался бы горький осадок - типа пряника не дали и обманули, а если б объяснили вначале, то настроилась бы на другое и все были б довольны.
Это я, очень близкая к творческим всяким профессиям, а здесь дядя, который наверное ничего в этом не смыслит, вот он и обиделся по детски.
А еще клиент не только всегда прав, но и исполнитель заказа должен был допетрить в течении общения, что клиент не все понимает! - психологическая ошибка дизайнера, нечего жаловаться.
Работа была выполнена, и отдана на руки еще до расчета, заказчик доволен. Но доверительное отношение к нему сыграло против проектировщиков, которые бесплатно сделали работу и еще остались виноваты что подарили проект человеку.
Люди, спуститесь на землю... Для того, чтобы стать дизайнером не нужны никакие особые способности и дарования. Месячные курсы и периодическое перелистывание интерьерных журналов и вы дизайнер :).люди пользуются услугами дизайнеров потому что у них нет времени делать ремонт самим, а не потому что они не в состоянии диван в правильный угол поставить.