С другой стороны баррикад
Почитала тут обсуждения проектов Наташи-Бугримыша и что-то тоже захотелось высказаться, причем с другой стороны баррикад)))
Последний Заказчик меня удивил нааастолько, что просто нет слов! Мы ему месяц!!! делали дизайн трех помещений (3 варианта в договоре) и еще, пошли ему навстречу, сделали несколько подвариантов. Заказчик достаточно сложный был, как в плане "капризности", так и в плане сложных технически-исполнимых желаний. Так вот, когда мы уже ВСЕ сделали, Заказчик отказался принимать работу, потому что он, оказывается, хотел получить на выходе нашу 3Д модель, чтобы он сам мог вертеть-крутить все помещения, как хочет. А наши фотореалистичные визуализации обозвал просто эскизами и набросками. уффф..как я зол, как я зол...(В договоре изначально было написано, что Заказчик получает на выходе 3Д-визуализации и даже разъяснено, ЧТО это такое)
На форуме мастеров маникюра тоже как-то читала фееричные претензии в адрес клиенток, вплоть до того, что "я же Мастер, я хочу делать стилеты, я не хочу делать френч, что за ерунда этот френч, что за дуры просят этот френч, совсем никакой фантазии".
Если вы видели что дядя проблемный, требования у него странные, почему на половине работы не остановились?
Мы работаем с разными агенствами и часто горе-дизайнеры просто не слышат заказчика, ты ему красное, а он тебе зеленое, в итоге плюешь и расторгаешь договор, т.к. нам нужно то что нужно, а не фантазии непойми-кого
это как прийти в ресторан поназаказывать всего а в конце сказать это мне понравилось а это не очень, а вот это я по другому люблю и заплатить только половину.. Не понравилось заплати и не ходи больше в это место и другим не советую, но заплатить обязан.
заказчики кстати тоже те еще бывают, то одно хочу потом когда все сделано резко передумывают на другое, типо увидели что-то в журнале у друга и т.п. и передумали, и переделывай им все заново..
на то и есть договор, там никаких оплата в случае если понравилось нету.
Я в своей жизни делала ремонты в двумя архитекторами. Оба раза я была очень довольна результатом. Случалось это из за того, что я люблю когда они показывают мне что то о чеп я бы никогда не догадалась.. Но вот если люди такие как вы описываете, то их видно сразу (на мой взгляд), и вы видели что человек тяжелый. Поэтому выбора у вас два - не работать с ним или если уже начали, то фиксировать все в договоре..
Произошло недопонимание, возможно умышленное. Вам не понравился заказчик, решили подержать его за идиота. Он Вам отплатил той же монетой.В следующий раз берите расписку о том, что все имеют в виду. Ну и про предоплату Вы что-то умалчиваете. Она имела место?
Расскажу свой недавний случай. Делаем кухню, пригласили дизайнера именно кухонь, который работает с компанией которая делает шкафчики. Мы выдали список требований, дизайнер знает какие шкафчики есть и делает кухню, причем делает ее недели две. УСТАНОВКА НАША. Вроде все сделала, но цену заломила неподъемную.
Ладно, пока отложили ее предложение. Приглашаем еще одного, уже он сам владелец компании. Черед 2 часа (!!!!!) после того как он приехал в свой офис у нас был уже дизайн кухни СО ВСЕМИ выполненными нашими требованиями.
Сравниваем тот теткин дизайн и этого мужика и приходим в полный шок, потому что тетка наделала массу ошибок. Мы бы эту кухню ни за что не установили, там были именно критичные ошибки.
Тетке дали от ворот поворот. Она тоже, наверное, где-то жалуется что столько времени на нас потратила и не получила ни копейки.
1. Мы уложились в сроки, указанные в договоре
2. Заказчик был доволен нашей работой
3. У нас не было ошибок
4. А Заказчик потом сказал, что не надо его тыкать в договор, именно потому, что как раз там было все грамотно и подробно расписано.
Можно, конечно, судиться, но времени жалко, не тот объем и не те деньги.
Я тоже работаю с людьми и тоже заключаю договора. Но ни разу за 20 с лишним лет практики никогда не следовала пунктам договора, если заказчику хотелось сделать что-то иначе. Всегда идем на встречу и переписываем договора.
Далеко не все люди имеют юр.образование и способны понять чего написано в договоре так же, как и вы.
Если вы хотели здесь пиара, то получили антипиар. Как совет модератора раздела: попросите закрыть тему в ПВЖ, пока не стало хуже.
Я тоже всегда по возможности стараюсь идти навстречу Заказчикам, большинству нравится наше совместное творчество. Зачем мне просить закрыть тему? Я не вижу ничего криминального в своих словах, думала бы иначе, писала бы анонимно, как те, кто любит разносить всех в пух и прах, даже не особо вчитываясь в суть вопроса. Мои Заказчики меня всегда найдут, а от тех, кто считает, что за деньги я должна плясать под их дудку и изображать нечто, ссылка на которое дана ниже, я сама предпочту держаться подальше.
Абсолютно в ЛЮБОМ бизнесе связанным с клиентами бывют такие ситуации и именно вы, как профессионал, должны уметь работать с любым типом клиентов, а не жаловаться. Хотите зарабатывать - должны уметь находить подход к любому клиенту, и не жаловаться на форумах.
Я понимаю мы клиенты для вас тупые необразованные люди и вы лучше нас знаете что мы хотим. Круче вас разве что прорабы, они обычно тоже лучше хозяина знают что тот хочет.
Всегда считала что дизайнер должен удовлетворить желание клиента. А получается что вы прописываете в договоре эти 3-5 вариантов чиста что бы клиету казалось ваааууу как много, уж что то да будет можно выбрать. А выбрать нечего. Почти всем своим клиентам все дизайнеры так называемые рисуют одно и тоже.
Нормальный дизайнер работает до победы а не до 5 вариантов.
Вы же не говорите, например, хирургу, когда он собирается удалять аппендицит, что у Вас вовсе даже не аппендицит, а поджелудочная, потому что Вы вовсе не тупой и необразованный человек и лучше Врача все знаете.
Я знаю, что Вы все равно останетесь при своем мнении и поэтому дальше доказывать свою точку не буду))))
Ольга, а дизайн был с прототипами?
Или вы вместе ездили выбирали мебель-отделку а потом моделили это? Рабочка не входила? Или тоже уже была готова?
А заказчик например представляет себе работу в программе? Это же не мультфильм смотреть..
аванс-работа-расчет,
все стандартно
Вы удивитесь, но до сих пор у меня как-то такая схема работала
Ну и то, что у заказчика на руках Ваши эскизы еще до окончательного расчета - тоже никуда не годится.
Сейчас Все обычно очень заняты и работа часто ведется он-лайн, картинки-комментарии-поправки. На последней встрече я обычно отдаю альбом и получаю расчет
Хорошо хоть рабочку не начали...
В основном все дизайнеры предлагают одно и то же со словами "это сейчас модно" и показывают картинки с импортных сайтов, чтобы найти специалиста который сделает что нужно еще попотеть надо, а на словах все прямо гении
Если вам показывают чужие картинки с "импортных сайтов" и вы на это ведетесь, то какие потом претензии, что вы кого попало нанимаете?
И то что модно - мы будем предлагать. Или вас импортное не устраивает? Вам нравится жить с потолками-тортами? бгг многоуровневыми и да - как вы это называете "Евроремонт"? Вы ковры больше не вешаете на стены? А если специалисты не будут ломать голову над воплощением - так и прогресса не будет. И будут у нас в стране вечные 90-е, и будете вы отставать от мира так же лет на 100 с таким мышлением - примерно как в Африке, только со снегом.
Многоуровневые спросом пользуются из-за тех.необходимости. Вентиляцию,увлажнение,кондиционеры надо встраивать.
Я кстати не дизайнер, а архитектор, могу высказаться в защиту?)
Мне вначале такие иногда картинки приносят. Хочу! Квартирный вопрос нервно курит в стороне.
Никогда не спорю! "Не модно" - это вообще за гранью, мы же не пальто на один сезон шьем.
Всегда максимально настраиваюсь на волну заказчика.
Моя обязанность - не воплотить задание буквально.
Я обязана любой ценой выдать эксклюзивный продукт высокого уровня, чтобы человек жил потом долгие годы и получал удовольствие. И функционально, и красиво
Это совмещение работы психолога и архитектора, иногда уже у самой крыша едет.
Но действительно заказчика НУЖНО слышать. Обязательно. Это бесценная информация которую я встраиваю в канву проекта.
Заказчику даю максимальную свободу выбора до мелочей, если он желает.
Иногда работа начинается просто с воспоминаний об отпуске. И вот так мягко и ненавязчиво идет процесс, а в итоге получается то что надо. Все довольны. Правда из-за этого невозможно вести много проектов сразу.
Могу точно так же сказать, что очень неприятно, когда рассказываешь, мол, мне нравится то и это, вот как на этих картинках, вот такой стиль, вот такие материалы, вот я тут прикинул, мне было бы удобно, если бы тут разместилось то-то, а здесь вот это. А дизайнер выслушав поджимает губы и выдает "ну не знаааю, если вы конечно хотите! я сделаю проект, но это так немодно и несовременно, что просто ужасно".
Вообще-то к дизайнерам обращаются чтобы желания клиента воплотить в жизнь, т.е. вы обязаны учитывать желания заказчика, а не свои какие-то понятия красиво или не красиво, ваша работа заключается в том чтобы угодить заказчику, за свои деньги мне не интересно ваше мнение, но точку зрения я конечно выслушаю, мне в готовом решении нужны чертежи и рисунки того, что я бы хотела видеть у себя в квартире, а не то, что лично вам кажется лучше и красивее :)
Да, я понимаю, что любая работа это работа и стоит денег, но можно ведь сделать проект "так, как хочет заказчик" и плюс "по мотивам того, что нравится заказчику"? Если дизайнер-профи, а заказчик не упёртый консерватор, то вариант дизайнера ему по идее понравиться должен больше, чем его собственный.
По его словам он выгнал всех дизайнеров интерьера. Не знаю сколько их было, но видимо они не поняли что он хотел. Возможно не смог донести правильно свои мысли.
А хотел он не просто не обычного , а чумового!
Будучи человеком достаточно известным ( в своем кругу) часто по работе бывал за границей. Там его приглашали сотоварищи не просто в гости, а каждый стремился удивить- поразить изюминкой. Будь то замок, дворец или "домик гномов". И именно такое он хотел создать у себя. Хотел и создал.
Думаю, что никто из дизайнеров просто не додумался бы до такого. Промежуточные фото выложу...
Вот так и делал все сам, многое конечно сразу не понятно, не обычно.
http://eva.ru/RfuGv
http://eva.ru/RfuGw
Все, что написано в договоре, мы выполнили и даже перевыполнили. В договоре нет ни слова про ЗД-МОДЕЛЬ, которую в самом конце работы захотел получить Заказчик. Да на самом деле, он ею даже не смог бы пользоваться, потому что программа 3Д-Макс, в которой все и делается весьма сложна для простого обывателя, дальше, он скорее бы всего захотел бы, чтобы я его еще научила, как ею пользоваться)
Если ВЫ так уверены в собственной правоте, почему пишите анонимно, это тоже, знаете ли показатель.
Какая разница что там в договоре, вы не поняли его вы не смогли реализовать его желания. И он посчитал что и так 50% оплаченного непонятно за что с вас достаточно.
В нормальном мире все работает иначе.
Дизайнер сначала набрасывает варианты для клиента и уже ПОТОМ если клиенту нравится что вышло заключается договор и наброски доводятся до ума С УЧЕТОМ ПОЖЕЛАНИЯ КЛИЕНТА!
Ваш же подход "я профессионал и имею права делать что хочу" вообще тупиковый. Мне в моей кваритре нужно не то что вы хотите а то что я хочу! и мне плевать модно это или не модно, хороший вкус или плохой. Я хочу что бы грамотно реализовались мои мечты. Хочу иметь дома церковь- значит ей там быть и точка и мнение остальных товарисчей меня не е...т!
Мой проект Заказчику ПОНРАВИЛСЯ!!!!
Я ПОНЯЛА его и СМОГЛА реализовать его желания!
Ни один, уважающий себя дизайнер, не будет НАБРАСЫВАТЬ варианты бесплатно, так могут только начинающие дизайнеры или студенты делать, которым надо наработать свое портфолио.
А вот гордится отсутствием вкуса, как-то странно по-моему. А вообще, мне кажется, Вам хочется просто поругаться, поэтому я на этом останавливаюсь.
Я просто уже 2 квартиру ремонтирую с участием дизайнера правда я в Европе.
У нас это так. сначала его идеи в 3 Д варианте потмо договор
На самом деле, даже это не гарантия успеха. Он сам рассказывал, что когда строил дом, архитекторы показывали ему все в 3Д-модели, в результате окна все равно не такой высоты, как он хотел, часть окон строители вырубали/докладывали по месту. Видимо, это просто такой тип Заказчика, который всем и всегда недоволен.
Вы считаете что рабочии все делают так как хочет клиент? Нет они такие же как дизайнеры, делают отсибятину на каждом шагу.
Мне умудрились выход под унитаз сделать в другом месте, типа они решили "так же лучше!"
Почему Вы решили, что работа не сдана? Вот где у меня это написано?
Но вам же главное бабло урвать с клиента и пофигу нравится ему или нет...
Когда я работала с дизайнером я ему через день мозг выносила, сто раз переделывали, в результате сделали так, как нужно мне, если бы мне дизайнер не сделал то ЧТО Я ХОЧУ, то попробовал бы соскочить с деньгами, слишком много в этом бизнесе кидал, поэтому мы деньги платили только после выполнения работы, хотя и с кидаловым сталкивались за время стройки и ремонта не мало
То, что Вы 100 раз переделывали и выносили мозг Дизайнеру, не значит, что Дизайнер виноват, значит изначально не точно было составлено Техническое Задание или Вы не достаточно хорошо представляли то, что хотите, или наняли дизайнера "подешевле".
Я выше писала, я оплатила и тоже сказала что все ок, т.к. 100 раз что то объяснять уже смысла не было. Если вы не понимаете клиента с 1 ну ладно с 3 слова то уже не поймете никогда!
Что ему надо было вам в лицо сказать "ваш дизайн плохой мне не нравится ваша работа".
Человек ваши чувства пожалел. и за дерьмецо тем не менее какие то деньги да заплатил.
Что он получил в результате?
3Д картинки и все. вы не делали чертежей никаких, вы их на руки не отдавали. Вы работали МЕСЯЦ...т.е. реально работали часов 10. Месяц это вместе с переделками поправками и явно не каждый день сидели часами шлифовали его варианты
Рабочие чертежи предполагались следующим этапом, на них договор не составлялся.
Не поверите, что если я пишу месяц, то и работали мы месяц, а не 10 часов.
А если Вы априори считаете работу другого человека дерьмецом, то видимо Вы судите по своей работе.
я наняла человека по рекомендации и если я плачу деньги, то результат мне нужен такой какой я оплатила, а мнение типа модно-не модно или типа это не прописано в договоре меня не волнует
Я плачу деньги и выношу мозг если меня не устраивает вариант, предлагаемый мне за мои деньги
Слава богу, что никаких особо умных с Евы я никогда не найму
Вынос мозга - это показатель того что Вам скорее всего попался начинающий дизайнер, который просто запутался в Ваших хотелках.
А профи такого не потерпит, это раз. Есть конструктивное обсуждение, а есть пресловутый вынос мозга.
И второе. Профи скорее всего быстро настроится на Вашу волну и поймет и предложит подходящие Вам варианты и решения, либо Вы будете платить за каждое изменение проекта.
И ни за что дополнительно мы не платили, и что значит профи не потерпит, за те деньги которые он получит потерпит еще как, такими клиентами не разбрасываются, а именно терпят и улыбаются, спрашивая чего изволите, потому что его и дальше стали рекомендовать, ну и естественно за хорошую работу ему заплатили сверх договоренностей не кисло
Ведь речь не шла об ежедневных изменениях проекта?
И не сравнивайте пожалуйста гонорары европейских дизайнеров с нашими. Иной раз стоимость проекта, который делается 3 месяца, равна трем стульям на кухне.
Или Вы считаете что если заказчик каждый день выдает новые задания, дизайнер должен кланяться и благодарить, переделывая забесплатно?
А консультации на словах и тд, это отдельный разговор.
Просто в Европе дизайнеров обычно берут на большие объекты, там вообще маленьких квартир мало, поэтому и сумма выходит внушительной.
А если пересчитать на кв. метры то не дороже а может и подешевле.
Тоже самое со сторителями. У меня за работу по постройке! дома + полной отделки под ключ, включая забор, канализацию, беседку. В общем полный пакет ушло 150 тыс. евро. Это дом 400 кв. Где вы в москве найдете такие цены?:)
Эти же рабочие за теже деньги у меня помогают садовнику, траншеи роют, деревья таскают.
Вторая половина рабочих беседку строит и дорогу выравнивает (от дороги к воротам).
И это еще учесть что у нас наборная черепица, т.е. вообще ручная работа.
Проект индивидуальный.
Сколько в Москве стоит 1кв.метр чистовых работ? 100 евро примерно было в том году + столько черновые + еще же домпостроить надо.
Водные, эл. разводки, крышу сделать, изоляцию, утеплитель, снаружи дом обшить.
Я плотно сижу на форуме где народ дома строит, я же вижу какие цены заламывают строители.
А строители могут назаламывать любые цены, у нас рынок по-прежнему диковатый.)
Но у нас цены тоже сильно разные, просто мы подошли к этому вопросу очень просто, сейчас кризис, строек ооочень мало, все сидят без работы. Мы и торговались и искали и нашли так вменяемого прораба, который решил что лучше получить эти деньги чем вообще сидеть без работы.
А какая, если не секрет, цена в Европе?
У нас здесь как бы нет цены за метр, есть цена за объект. Берут обычно % от сметы. Но мы договорились на фикс. сумму, т.к. мы сами ведем переговоры с поставщиками материялов, получаем скидки (очень существенные), и нам так выгоднее. 10тыс евро мы отдали за дом архитектору-дизайнеру. ЭТо полный проект по строительству и отдельке. выходит значит 25 евро метр. Но был бы дом 200 метров думаю они бы все равно те же 10тыс затребовали бы. Здесь от объма мало цена зависит:)
Это только наши хотят за свою работу сомнительного качества получать гонорар как в Европе
Мне 5 фирм сделали проект дома с картинками и уже потом я выбрала тех что мне более симпотичны. Остальным сказали спасибо, никто не в обиде, а лишь улыбаются и визитки дают со славами "ну если понадобимся милости просим".
А тут блин Автор берет 50% аванса вообще не понятно за что? А если ее чувство вкуса и мое разные? Она вон и не хочет делать как клиенты хотят, только как она хочет. Зачем мне это надо? За мои же деньги жить в доме сделанному не под меня.
Знаете ли дизайнеры тоже заинтересованы в том что бы получить клиента. Я понимаю конечно это только на еве даже пукнуть бесплатно никто не может, а в реально жизни когда нужен клиент люди готовы немного раскорячится:)
И почему речь о дизайнерах, проект таки архитекторы делают?
Ну не верите, ваше право.
Мне чужое портфолио это вообще не о чем, мне интересно как они видят конкретно мое пространство.Как они понимают мои идеи.
Выбрали тех кто с 1 слова понил концепцию и наши пожелания и не стал нам говорить "вы не правы, вот я считаю что вам просто необходимо иметь балкон в спальне".
Мне нужено было воплотить мои мечты в жизнь а не что бы архитектор-дизайнер сделали мне дом по их вкусу:)
Это совершенно нормальная практика!
Какая там существенная работа ей богу.
Мы пришли рассказали что мы хотим.
Дом 2 этажа, 3 спальни, 3 сан узла, для жизни 3-4 человек. Нравится современный стиль, без хайтека и без явной классики. Большие окна, много света и воздуха.
Все! через 3 дня я по почте получила чертежи и 3 Д картинки. Да это были не те чертежи по котоырм можно стоится. И в результате дом вышел ваще другой и те картинки не реализовались.
Но! по тем картинкам и чертежам я приняла решение кого я выберу.
Одна контора сделала нам спальни по 12 метров и гостинную 80. Это вот их виденье идеального дома. Мне с этими людьми не по пути.
Другие все же сильно в хайтек двинулись, не уютно + планировка мне не понравилась.
А одни как то так быстро начертили мы с мужем посмотрели и воскликнули "хочу здесь жить"
Мы кстати сам проект дома и планировку ту самую и оставили. только дверные проемы перенесли:) чуть расширили- сузили. Но общая планировка та самая первая.
Все, давайте закончим флудить. Автор, извините.))
Ну что ж значит не очень нужны клиенты и деньги.
А остальные помещения очень даже приемлемы для жизни.
У него на этаже 3 квартиры.
Самая чудная- для приемов.
Я говорила о недопонимании между заказчиком и дизайнером.
А вы уж впереди паровоза о грязном белье....А о себе слышали мнения других? :)
P.S. Зайдите в другую папку, посмотрите фото, никто из клиентов не против показать свой интерьер.
Писать вижу умеете, да и о не по делу. А вот читать?
Растягивать топик смысла не вижу.
Про белье Я писала выше :)
Клиент выше всей вашей хренотени, ему все равно что скажите -думаете. Ему нравится и достаточно!
Я не сомневаюсь, что заказчик такие форумы не читает, но вот выставлять на обозрение свою квартиру, которой надо удивить - думаю он об этом ничего не знает, а еслиб узнал, малоб всем не показалось, а вы еще и сплетни про него и его три квартиры, ох не любят такого эти люди, если работаете субподрядчиком, то и держите язык на привязи, из самых благих побуждений - можете огрести.
Во всех ваших постах я не видела ничего дельного, мыслей нет, чужие.
Это только одно помещение. Там сколько необычных моментов: вот допустим " обрушившийся" потолок. Вид как в пешере! Единственное когда ребята покрасили, вид изменился, мне больше нравилось не крашенный.
Трехуровненый потолок со звездами- звезды падают как в жизни. Ну и тому подобное.
Люстра в одной из комнат
http://eva.ru/RfuGx
Ну в довершении вид из окна
http://eva.ru/RfuGw
Кстати квартира имеет свой выход на крышу :)
Вы поделились таким вот негативным опытом в своей работе...
И что Вы планируете в дальнейшем? Сокращать онлайн работу с непроверенными заказчиками, больше встречаться лично?
Я сама иногда оказываюсь в ситуации, когда надо срочно начинать стройку. Выдаешь по готовности все что возможно и волей-неволей проект уже полностью у заказчика до окончательного расчета. Но у меня в основном люди по рекомендации, случайных почти нет. И к счастью за 10 лет ТТТ таких проблем не возникало.
А так повод задуматься лишний раз, правда...
Сейчас думаю, может заказчик Ваш просто решил найти повод не платить? Разумному человеку 3 вида помещения хватит за глаза! Смысл крутить интерьер? Что нового он бы там увидел при всем желании?
А уж то, что долгими зимними вечерами заказчики крутят свой будущий интерьер в 5д и скетчапе я вообще молчу ) Это же так здорово и приятно - строить самому свой дом. Привлекая специалистов на те участки и на те объемы, которые Заказчик считает необходимым.
Так же мерзко было читать,как другие "дизайнеры" бросились выставлять идиотами своих клиентов. А они ведь вам денежку платили... Верх глупости и цинизма выставлять клиентские интерьеры без ведома клиента. Благодаря этому топу окончательно поняла, что правильно сделала, отказавшись от услуг дизайнера.
Но этого мало, Вы теперь как охотничья собака делаете стойку при слове дизайнер. И ищете профнепригодность во всем!
Вопрос автора совершенно никаким боком не относится к удовлетворению любых потаенных желаний заказчика, которые вдруг возникнут на стадии расчета.
Может автор и классный дизайнер,но она не умеет одного-договариваться и решать проблемы. У нее самой презрительное отношение к тем, с кем работает. Корона.
Я своим интерьером удовлетворена. А вот тот мужик, заплатив, удовлетворения не ощутил. Если он козел по жизни, то Ольга рассмотреть этого не смогла. Если ощущает,что работа дизайнера не закончена,то это тоже ее проблемы-на бабуляки попала она.
Ну хоть убейте ап стену, даже еслиб потом В КОНЦЕ меня вразумили на счет моей ошибки, то все равно остался бы горький осадок - типа пряника не дали и обманули, а если б объяснили вначале, то настроилась бы на другое и все были б довольны.
Это я, очень близкая к творческим всяким профессиям, а здесь дядя, который наверное ничего в этом не смыслит, вот он и обиделся по детски.
А еще клиент не только всегда прав, но и исполнитель заказа должен был допетрить в течении общения, что клиент не все понимает! - психологическая ошибка дизайнера, нечего жаловаться.
Но думаю даже если найти классного визуализатора готового заняться таким проектом, сумма неприятно удивит заказчика.
Да и смысл в этом какой?) Вы не находите излишней эту увлеченность виртуальной реальностью?
Не надо забывать что конечная цель - это реальный дом.
И самая навороченная 3-d модель - ничто, если не будет хорошей реализации.
То, что я написала стоит в разных организациях по-разному. А найти труда не составит. Но зачем челу эта 3Д и почему он отказывается доплачивать? Что то я уже слабо верю, что автор топа все нам сказала. Ну смысл взрослому мужику, желающему сделать ремонт и въехать, упираться в виртуальность? Или совсем козел попался....
А облет помещения... это мин. по 16 кадров в секунду, знаете, сколько времени на рендер уходит даже для минутного ролика?
Вы мне кажетесь больше теоретиком, уж не обижайтесь.)
Это как...ну представьте, Вы продаете в автосалоне клиенту БМВ, причем легковушку под заказ, а когда, спустя время она прибыла и клиент приезжает ее забрать, он капризно надувает губки и говорит: чего это Вы мне пытаетесь всучить, я вообще-то думал, что это будет Х6. Ну и что, что я смотрел другую машину, я-то думал, что Вы мне закажете именно Х6. Хреновый Вы продавец, раз не поняли, что я хотел и не хотите мне его продавать по цене легковушки.
а) установить ему эту программу
б) научить просматривать в ней файл
в) перевести файл в какую-нибудь другую программу полегче...ну и т.д...
Урок вынесла: буду подробнее проговаривать с Заказчиками на этапе заключения договора все прописанные в договоре термины и понимать, что Заказчик точно понял, ЧТО ИМЕННО он получит на выходе.
1. Больше личных встреч с клиентами, меньше киданий картинок он-лайн.
2. Больше устных проговариваний при первой личной встрече и при заключении договора, что такое 3Д-визуализация и что такое 3Д-модель и отличие одного от другого.
Ну а анонимам, которые тут упорно считали, что я не выполнила своего договора, не видя его и не видя всей нашей работы, и считающих работы дизайнера "набросками" и "эскизами" начать изучать программу 3Д-Макс и Вирей и тогда Вы действительно сможете сами все сделать, не прибегая к услугам дизайнера.
Ваше порядочное и доверительное отношение к заказчику мне очень близко. Но к сожалению жизнь вносит свои коррективы, возможно данная ситуация и к лучшему.
Удачи!
Зачем кому-то вникать в какие-то программы и делать чужую работу? Кто нанимает дизайнера у тех есть деньги и они эти деньги зарабатывают каким-то другим образом, поэтому и нанимают персонал чтобы делать дизайн и ремонт, а почему бы тогда самим не оштукатурить помещение, не сделать электрику????
В этом и различие профессионала от любителя, профессионала нанимают чтобы получить идеальный вариант, а не просто так заплатить деньги какой-то тете которая сделает на свой вкус
Кому не нужен дизайн, тому и программа не нужна
А какой смысл тогда вообще искать хорошего дизайнера, если его функция - рисовать под диктовку?
Какой в этом смысл?
А нельзя какой-то здоровый баланс соблюдать?
Высказывать пожелания, при этом быть открытым к предложениям дизайнера, возможно наиболее удачный вариант лежит как раз посередине? Ведь это очень просто, поверьте!
И я честно скажу, на обЪектах где заказчики были очень категоричны, итоговый результат мог бы быть лучше гораздо...
Если примитивно, приглашая хорошего архитектора или дизайнера с целью "надиктовать", Вы не используете его потенциал.
Доходило до смешного, когда один очень серьезный заказчик вот так надиктовал мне интерьер огромной квартиры. А потом попал в гости к моей подруге, которая полностью мне доверилась, и получилось просто супер.
И он был недоволен, посчитал что я лучше постаралась для нее)) Хотя для него я готова была сделать даже лучше)
А есть такие, которые полностью готовы положиться на дизайнера. Только в этом случае дизайнер должен знать клиента (как в вашем случае) или понять, что мыслят они в одном направлении и вкусы и стиль жизни у них схожи, потому, что если вкусы будут разными, клиент опять останется не доволен.
А бывает например что недоверчивые и крайне категоричные по ходу работы доверяются, расслабляются и начинают получать удовольствие) Это меня всегда очень радует. Потому что мое мнение - заказчик должен почувствовать себя главным автором, творцом (не побоюсь этого слова)! Возможно это в какой-то мере иллюзия. Но ведь ему действительно дается самое вкусное - выбор, пожелания, а техническая занудная часть и контроль на стройке ложится на мои плечи.
Смысл в том что варианты для выбора уже изначально мной отобраны. Это работает!
Дизайнер, с которым мы сотрудничаем уже очень давно, специально ходила на курсы по психологии и занималась этим вопросом очень серьезно. Теперь в легкую уламывает клиентов и навязывает им свое мнение (даже когда купит не подходящую по цвету тесьму, клиент в итоге остается доволен, я от нее просто в шоке).
Изначально у меня всегда было кредо - меня не приглашают, меня именно нанимают, я обслуга, правда самого высокого класса, и мне именно за это и доверяют, обычно наоборот вставала в тупик, когда все радостно свешивали лапки и ждали моих идей, но моя задача сделать заказчика счастливым, чтоб он светился от результата работы.И именно за это платят деньги.
Да яб была рада, чтоб какую-нибудь идею у меня завалили, так нет, кроме некого слишком для пуританских людей откровенного ню, не заваливали ничего!
Объясните каким боком в данной теме работа ФОТОГРАФА?
Постановочное фото и разработка стиля знаете ли несколько отличаются от процесса создания интерьера.
И амбиции некоторых "Ах-я-творю" у всех плохих работников одинаковы.
Я на первых курсах со здоровенным деревянным подрамником на электричке в час пик из МО ездила. Чтоб обслугой потом стать.
Пригласить бы всех скептиков в МАРХИ на сдачу самого обычного проекта. Ладно. Просто на вступительный экзамен, к которому дети с 5 класса готовятся.
А вот кстати. Авторские права архитектора защищаются законом, а что с правами дизайнера интерьеров?
Я еще пойму, еслиб вы написали, что вы выигрывали международные конкурсы по проектам, по которым потом строили здания, а не просто они пылились, это да, уважаю и очень сильно, а езда с подрамником, это ни о чем.
Вы имеете очень поверхностное знание по теме обсуждения. И с умным видом выносите сюда теории, которые лишь отражают Ваши собственные комплексы.
Работа была выполнена, и отдана на руки еще до расчета, заказчик доволен. Но доверительное отношение к нему сыграло против проектировщиков, которые бесплатно сделали работу и еще остались виноваты что подарили проект человеку.
Люди, спуститесь на землю... Для того, чтобы стать дизайнером не нужны никакие особые способности и дарования. Месячные курсы и периодическое перелистывание интерьерных журналов и вы дизайнер :).люди пользуются услугами дизайнеров потому что у них нет времени делать ремонт самим, а не потому что они не в состоянии диван в правильный угол поставить.
И как он вам посчитает количество материала, как вам начертит план освещения?
С таким дизайнером врагов не надо, разоришься на покупке материалов, да и дизайнер должен быть на одной волне с бригадой, а то не объяснит правильно и бригада сделает не так как задумано
Мне план постройки чертил архитектор. Мы ломали второй этаж и заново его строили. Он же занимался официальным урегулированием.
Далее пришёл прораб с рабочими. Всё построил, сделал электрику, вмонтировал розетки... Как он считал материал и рассчитывал ширину подоконников - я с ним даже не обсуждала - всё сделал идеально, всё по смете и чертежам, иногда спрашивал моё мнение. Накосячил в 2-х местах по мелочи, сам же исправил.
Далее пришёл декоратор с рабочим. Проконсультировал по материалам, выбирала я сама, но уже со знанием дела. Работу выполнил отлично, клеил-красил под моим наблюдением.
Далее я выбрала мебель и даже! расставила её. Светильники тоже. Шторы тоже. Кое-что на заказ, кое-что готовое.
Каждый раз читаю подобные темы и не понимаю: нафуагра нужны дизайнеры, тем более, такие? У самой одноклассница мечтала стать дизайнером, закончила МАРХИ и... ушла в архитекторы. Сейчас торговые центры строит.
Да и еще люди работают, а не ремонтами занимаются, делать ремонт годами, потому что время есть только в выходные это жить то когда? Нам было удобнее чтобы за нас все это сделали, а мы только материал выбирали и мебель, а кто-то и черновые материалы сам покупает, у каждого свои проблемы и приоритеты
Подсветка - это не электрика дело? У нас прораб случайно оказался электриком по образованию, а так бы наняли отдельного.
Лучше всё-таки к профессионалам изначально обращаться, тогда и проблем меньше, и надзора /дизайнера/ в разы меньше требуется.
Выбор люстр... Извините, но мне смешно. У меня дети их выбрали.
А когда потребовался ремонт с изюминкой, чтобы и ниши были и чтобы ниши подчеркнуть, выделить 1 стену, что-то подчеркнуть, что-то наоборот скрыть и так далее, а также сделать разные подсветки то тут своей фантазии мало, да и как объяснить это рабочим, что тут надо покрасить на тон темнее и так далее
Поэтому дизайнер и подбирал и краску и светильники, светодиоды, бра и прочее и чертил план и руководил процессом
В обычной квартире понятно что и ребенок люстру выберет