Всех в одну комнату
Пришла обдумать мысль, которой раньше не было.
У нас небольшая трешка на семью с тремя детьми. У старшей и среднего разница в возрасте 10 лет, младшие почти погодки.
Еще с тех времен, когда младших и в проекте не было, повелось, что у старшей своя территория, потом своя комната. В общем, иначе и мыслей не было. Когда купили трешку, расклад был прост и понятен - одна комната старшей, вторая малышам, третья взрослым.
Трешка убитая, приводим в порядок покомнатно, так что старшей временно пришлось переместиться в детскую.
К новому году чуть отделали ее комнату, на время праздников там получилась столовая и место для елки.
И вот сидим как-то за ужином, я и ляпни (строго в шутку), что отдельная столовая это вообще-то удобно оказалось. Надо бы отобрать у старшей комнату, пусть с малышней живет, а здесь сделать столовую-библиотеку. Пошутили и ладно, но тут старшая на полном серьезе отреагировала "а давайте, я не против, меня спать с ними не раздражает".
В общем, с этого и пошли мысли - может, попробовать....
Кто-нибудь может покидаться картинками, как можно такие варианты сделать?
У нас небольшая трешка на семью с тремя детьми. У старшей и среднего разница в возрасте 10 лет, младшие почти погодки.
Еще с тех времен, когда младших и в проекте не было, повелось, что у старшей своя территория, потом своя комната. В общем, иначе и мыслей не было. Когда купили трешку, расклад был прост и понятен - одна комната старшей, вторая малышам, третья взрослым.
Трешка убитая, приводим в порядок покомнатно, так что старшей временно пришлось переместиться в детскую.
К новому году чуть отделали ее комнату, на время праздников там получилась столовая и место для елки.
И вот сидим как-то за ужином, я и ляпни (строго в шутку), что отдельная столовая это вообще-то удобно оказалось. Надо бы отобрать у старшей комнату, пусть с малышней живет, а здесь сделать столовую-библиотеку. Пошутили и ладно, но тут старшая на полном серьезе отреагировала "а давайте, я не против, меня спать с ними не раздражает".
В общем, с этого и пошли мысли - может, попробовать....
Кто-нибудь может покидаться картинками, как можно такие варианты сделать?
чем старше становится человек, тем сильнее у него потребность в личном пространстве и пространство становится шире, а не уже
А уж картинки столовых-библиотек в инете куда как проще найти, чем ждать, что сейчас кто-то бросится свои интерьеры фоткать и сюда выкладывать ( а потом отвечать на кучу бессмысленных вопросов, т.к. дома, квартиры, метражи, расположение-окон-дверей-балконов у всех разное)
Кстати, нато учитывать мнение не только старшей, но и понимать, что младшие сильнее зависят от режима, психологически менее устойчивы и также нуждаются в личном пространстве
Если уж старшая выразила такое желание, я бы скорее девочек в одну комнату поселила, а мальчика в другую
Игрушки постепенно выбрасываю, но одежды прибавляется - 3 девочки 7-11-15 )))) Само собой 15тилетке это все не нравится, я ее понимаю, но гостиной пожертвовать не могу - все тут тусят среди дня, тут и рабочий кабинет, и компьютер, и тв, и спортивный уголок.... если ее отдать дочке, то нам с мужем самим придется без спальни остаться, категорически не хочу! ))))
Ах, да! рожала в здравом уме и твердой памяти, не жалею))))
Я попробую защитить идею про одну спальню для всех детей.
Ну а исходя из своего, могу сказать, что планировать "на долгие года" с детьми бесполезно. Так что устраивайтесь сейчас так, как удобно вам СЕЙЧАС. Хочет старшая пожить с младшими - пусть поживет, какие проблемы? А вы пока насладитесь свободной комнатой. Только не надо затевать грандиозных ремонтов-перепланировок-делений на зоны и тп. Потому что старшая может через полгода передумать, младшие могут рассориться, да мало ли что еще произойдет (вдруг четвертого родите или старшая замуж соберется? :) ). Жизнь с детьми постоянно меняется. потому что дети растут, это вам не тетеньки по 30-40 лет.
Пока отдала бы старшей комнату, конечно; а вот потом надо будет вам разнополых расселять. Но тогда ваша старшая замуж может выйдет и уйдёт к мужу).
Если комната около 30кв.м. -это одно, а если 12, то совсем другое
но главное - разный режим и ритм жизни 17 и 5 лет
сыну 16
у него своя комната
ложится поздно, встает рано, днем может поваляться между школой и репетитором...
уроки делает до 23.00-00.00
как бы гипотетический мелкий рядом спал, при включенной лампе, при хождении старшего попить, пописать, к холодильнику?..
Поселить 17 летнюю девицу в комнате с ДВУМЯ! мелкими - это жестоко. Все ее разговоры будут прослушиваться, компьютер проглядываться, ни переодеться, ни отдохнуть...Столовая при этом так же нелепа как и кальянная.

бедная девочка...