44
Про чугунную посуду расскажите.
Хотела купить чугунную кастрюлю, чтобы можно было там разное тушить, может плов делать и пр. И прочитала, что нельзя чугунную посуду мыть. Скажите, это как? Вот потушила я там мясо, протерла тряпочкой и на этом всё? Так и хранить грязную кастрюлю, а потом в ней опять готовить?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияХотела купить чугунную кастрюлю, чтобы можно было там разное тушить, может плов делать и пр. И прочитала, что нельзя чугунную посуду мыть. Скажите, это как? Вот потушила я там мясо, протерла тряпочкой и на этом всё? Так и хранить грязную кастрюлю, а потом в ней опять готовить?
Anonymous
В пмм нельзя
Anonymous
Я мою, правда, руками.
Anonymous
Подскажите и мне, пожалуйста. Есть 2 сковородки одного производителя, не помню какого, куплены в одно время, просто разного диаметра. К одной все прилипает, к другой нет. С этим можно что-то сделать?
Мою в пмм. Ничего ей не делается. У меня эмалированная (?)
Они вроде очень тяжелые,мыть реально напряжно.
у меня две чугунные, я их вручную мою. Просто мне нравится их отмывать, хотя и не пригорает и не прилипает. Стауб с крышкой же из чугуна и ля круазет




Тема просто открытие для меня. У меня две чугунные сковороды еще с советских времен. Мою, тру теркой, ничего не прокаливаю, никаким маслом не смазываю. Более того, когда был сильный нагар на одной из них, муж ее дрелью с насадкой почистил практически до бела. Какое-то время обгорала, потом стала равномерно черной и опять как новая.
Без масла не жарю на них правда, может если прожарить ее с солью, как тут советуют, то меньше пригорать будет. Но вроде и так отлично все готовиться
Без масла не жарю на них правда, может если прожарить ее с солью, как тут советуют, то меньше пригорать будет. Но вроде и так отлично все готовиться
можно мыть. только потом протереть насухо и смазать маслом. если что-то жирное готовила
9типа блинов) и следов еды нет, то не мою, а протираю бумажным полотенцем.
9типа блинов) и следов еды нет, то не мою, а протираю бумажным полотенцем.
Жир, который впитывается в пористую поверхность чугуна, создаёт антипригарное покрытие. Поэтому если хотите такое покрытие, мыть нельзя. Но сам чугун можно мыть в ППМ, ничего ему не будет.
Anonymous
Ну, пока новая, может и будете тряпочкой протирать.. Пару раз пригорит - и мыть ее научитесь, и чистить. Неубиваемая она.. :)
Все сковородки чугунные - мою обычным средством для посуды руками в раковине, потом обязательно и всегда ставлю на минимальный огонь для прокаливания.
Икеевский казан на 5 литров (он же кастрюля) моем просто под краном без моющих средств, но горячей водой и щеткой. Потом сушу прогревая на плите, надо чтобы вся влага испарилась, иначе чугун будет ржаветь. Прокаливала по инструкции с маслом.
Перед использованием ополаскиваю, прогреваю на медленном огне до высыхания и масло наливаю.
Перед использованием ополаскиваю, прогреваю на медленном огне до высыхания и масло наливаю.
Люди, вы из каких лесов повыползали?
Даже хорошие ножи не советуют мыть в ПММ, про чугун - это вообще запрещено.
Сода и горячая вода.
Прокаливать и смазывать льняным маслом или смальцем.
Советы по уходу за чугунной сковородой
http://dieta-doma.com/statji/poleznoe-2/pos-chugunnaja-skovoroda-2.html
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Традиционное растительное масло, не подходит для этих целей - оно слишком жидкое. Требуется твердый жир: маргарин или еще лучше - свиной жир (смалец). Он хорошо связывается со структурой чугуна и внедряется плотным и гладким слоем в повехность сковороды. Толстым слоем намазывать не нужно, просто представьте что вы подготавливаете её для выпечки пирога или коржа.
Чугунную посуду легко сделать непригорающей, "тефлоновой"
https://apxiv.ucoz.ru/blog/chugun/2012-07-01-49
Секрет очень простой - надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!), затем аккуратно прокалить посуду. И всё!
В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя.
Даже хорошие ножи не советуют мыть в ПММ, про чугун - это вообще запрещено.
Сода и горячая вода.
Прокаливать и смазывать льняным маслом или смальцем.
Советы по уходу за чугунной сковородой
http://dieta-doma.com/statji/poleznoe-2/pos-chugunnaja-skovoroda-2.html
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Традиционное растительное масло, не подходит для этих целей - оно слишком жидкое. Требуется твердый жир: маргарин или еще лучше - свиной жир (смалец). Он хорошо связывается со структурой чугуна и внедряется плотным и гладким слоем в повехность сковороды. Толстым слоем намазывать не нужно, просто представьте что вы подготавливаете её для выпечки пирога или коржа.
Чугунную посуду легко сделать непригорающей, "тефлоновой"
https://apxiv.ucoz.ru/blog/chugun/2012-07-01-49
Секрет очень простой - надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!), затем аккуратно прокалить посуду. И всё!
В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения