Школа
44
Anonymous
Дом и интерьер
19.04.21 18:24

Про чугунную посуду расскажите.

Хотела купить чугунную кастрюлю, чтобы можно было там разное тушить, может плов делать и пр. И прочитала, что нельзя чугунную посуду мыть. Скажите, это как? Вот потушила я там мясо, протерла тряпочкой и на этом всё? Так и хранить грязную кастрюлю, а потом в ней опять готовить?

Свернуть
Ответить
Можно не хранить, а использовать как одноразовую.
Ответить
Точно. Это прекрасная идея.
Ответить
Вас в гугле забанили? Мойте, бога ради, нам то что.
Ответить
У меня 2 чугунных, одна дешевая из Икеи, вторую привезли из Италии, даже там стоила как ... Она, правда с эмалью.
Мою обе. Икейскую прокалила по инструкции перед началом использования и потом ещё пару раз.
В ПММ нельзя.
Этот миф тоже читала.
Ответить
Спасибо! Т.е. вы моете её моющими средствами обычными и всё? Без проблем?
Ответить
Абсолютно спокойно тру губкой с моющим средством. Потом вытереть насухо и лучше хранить без крышки.
Но будьте готовы кастрюлю без эмали прокаливать 1-2 раза в год при частом использовании.
Мясо получается просто вах!
Ответить
Прокаливать в духовке? И еще, скажите, а икеевская нормально? Я на неё тоже смотрела, но засомневалась.
Ответить
Да, в духовке на максимальной температуре. Можно и на плите, но я не знаю, какая должна быть вытяжка...
Кастрюля из Икеи, которая черная, чугунная, абсолютно нормальная, если готовы после 5-6 использования прокаливать.
Ответить
Ясно, спасибо. Не знаю, готова или нет. Надо подумать. Что-то меня эти танцы с бубнами вокруг кастрюли стали смущать. Хочется готовить вкусное мясо и плов, но лишних телодвижений с кастрюлями как-то не очень.
Ответить
Да нет там никаких телодвижений. Я на выходных готовлю в ней мясо, раз в пару месяцев чистую и сухую протираю маслом и в духовку. Все. Баранина с овощами ни в какой другой посуде ТАК не получается. Покупайте :)
Ответить
Мы моем руками. Но они такие тяжёлые, что мыть их никто не хочет)))
Ответить
И прокаливаем время от времени на плите
Ответить
Да можно её мыть, только не фейри и ...
грудь после ГВ KF**
19.04 21:51
Да можно её мыть, только не фейри и подобными!!!
Приготовили еду, сполоснули горячей водой, налили в неё воду, поставили на плиту, вскипятили, вылили воду и протерли одноразовым полотенцем. И так раза 3. Сковорода будет чистой!
Ответить
В смысле не феерии и подобными? Просто водой? Ну это такое мытье... условное...
Ответить
В пмм нельзя
Anonymous
19.04 18:42
В пмм нельзя
Ответить
Пишут, что вообще мыть нельзя, только протирать. По крайней мере на сайте , где я выбрала казан. Т.е. вы моете всё же моющими средствами?
Ответить
Чугун можно мыть. Если моете моющими средствами, его надо по новой обработать жиром. Если просто водой, то достаточно просто на плите прогреть.
Ответить
Они так пишут, потому что посуда при производстве обрабатывается маслом промышленным способом и при мытье этот слой уничтожается.
Ответить
Пишут, что вообще мыть нельзя, только протирать. По крайней мере на сайте , где я выбрала казан. Т.е. вы моете всё же моющими средствами?
Ответить
Почитайте Сталика Ханкишиева- у него все очень хорошо показано и рассказано про чугун.
Ответить
Илларион Нинидзе лучше показывает и рассказывает.
Ответить
Надо глянуть. Он мне не знаком.
Ответить
Этот хам трамвайный еще и не то скажет.
Ответить
Ну,я его тоже терпеть не могу. А мой муж даже успел с ним поругаться:)))) Но как правильно подготовить посуду-это он умеет.
Ответить
Я мою, правда, руками.
Ответить
Подскажите и мне, пожалуйста. Есть 2 сковородки одного производителя, не помню какого, куплены в одно время, просто разного диаметра. К одной все прилипает, к другой нет. С этим можно что-то сделать?
Ответить
антипригарные?
выкинуть ту, к которой прилипает.
Ответить
Нет, обычные чугунные
dubinushka KF*
19.04 21:47
Нет, обычные чугунные
Ответить
С солью прокалить. Дать остыть. Сполоснуть, насухо вытереть и слегка промазать маслом (смочить маслом ватный диск, тонюсеньким слоем промазывать, будто отпечаток пальца на стекле).
Потом такую процедуру проделывать после каждого использования. Мыть желательно без ядрёных средств. Сода, горчица, щелочное мыло самые правильные средства для чугуна.
Чугун без эмали (да и с эмалью) не является антипригарной посудой, масло нужно обязательно.
Ответить
Мою в пмм. Ничего ей не делается. У меня эмалированная (?)
Ответить
Эмалированную я тоже в пмм мою. Чугунный вок мою просто с моющим средством. Ничего не тру. Смазываю маслом и убираю.
Ответить
Они вроде очень тяжелые,мыть реально напряжно.
Ответить
у меня две чугунные, я их вручную мою. Просто мне нравится их отмывать, хотя и не пригорает и не прилипает. Стауб с крышкой же из чугуна и ля круазет



Ответить
Тема просто открытие для меня. У меня две чугунные сковороды еще с советских времен. Мою, тру теркой, ничего не прокаливаю, никаким маслом не смазываю. Более того, когда был сильный нагар на одной из них, муж ее дрелью с насадкой почистил практически до бела. Какое-то время обгорала, потом стала равномерно черной и опять как новая.
Без масла не жарю на них правда, может если прожарить ее с солью, как тут советуют, то меньше пригорать будет. Но вроде и так отлично все готовиться
Ответить
И в машинке моете? 🤨

Моя подруга уверяет, что после помойки в машинке, она не может печь блины так, как было до🤷‍♀️ У неё тоже довоенная ещё. Больше не моет в пмм 😏
Ответить
В ПММ не мою.
dinnka KF**
19.04 23:54
В ПММ не мою.
Ответить
можно мыть. только потом протереть насухо и смазать маслом. если что-то жирное готовила
9типа блинов) и следов еды нет, то не мою, а протираю бумажным полотенцем.
Ответить
Жир, который впитывается в пористую поверхность чугуна, создаёт антипригарное покрытие. Поэтому если хотите такое покрытие, мыть нельзя. Но сам чугун можно мыть в ППМ, ничего ему не будет.
Ответить
Ну, пока новая, может и будете тряпочкой протирать.. Пару раз пригорит - и мыть ее научитесь, и чистить. Неубиваемая она.. :)
Ответить
Все сковородки чугунные - мою обычным средством для посуды руками в раковине, потом обязательно и всегда ставлю на минимальный огонь для прокаливания.
Ответить
Икеевский казан на 5 литров (он же к...
🅒🅥🅔🅣🅝🅞🅨 🅝🅘🅚 H*
20.04 18:00
Икеевский казан на 5 литров (он же кастрюля) моем просто под краном без моющих средств, но горячей водой и щеткой. Потом сушу прогревая на плите, надо чтобы вся влага испарилась, иначе чугун будет ржаветь. Прокаливала по инструкции с маслом.
Перед использованием ополаскиваю, прогреваю на медленном огне до высыхания и масло наливаю.
Ответить
Люди, вы из каких лесов повыползали?
Даже хорошие ножи не советуют мыть в ПММ, про чугун - это вообще запрещено.
Сода и горячая вода.
Прокаливать и смазывать льняным маслом или смальцем.

Советы по уходу за чугунной сковородой
http://dieta-doma.com/statji/poleznoe-2/pos-chugunnaja-skovoroda-2.html

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Традиционное растительное масло, не подходит для этих целей - оно слишком жидкое. Требуется твердый жир: маргарин или еще лучше - свиной жир (смалец). Он хорошо связывается со структурой чугуна и внедряется плотным и гладким слоем в повехность сковороды. Толстым слоем намазывать не нужно, просто представьте что вы подготавливаете её для выпечки пирога или коржа.

Чугунную посуду легко сделать непригорающей, "тефлоновой"
https://apxiv.ucoz.ru/blog/chugun/2012-07-01-49

Секрет очень простой - надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!), затем аккуратно прокалить посуду. И всё!

В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя.
Ответить
это поклонница Луизы пишет. А вообще странно, тут ева скоро все бабушками станут. Неужели еще кто то НЕ умеет ухаживать за чугуном? У меня почти вся посуда для готовки - чугун. Сразу после готовки замачиваю в теплой воде. Вручную. Пока ужин, она стоит, при это пригоревшее растворяется. Протираю, еще раз теплой водой и насухо. Всё! Жир лишний уходит в виде белых таких разводов, ничего не остается. сушу на плите минуты 2-3. Вечные
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)