124

Лайфхаки для кухни

Ева - сила :)

Меняю кухню, новая будет чуть меньше по размерам + собирая все содержимое старой обалдела от количества "нужностей и ненужностей".
Например, 10 крышек больших стеклянных от кастрюль, или 20 пластиковых контейнеров, у каждого своя крышка и вот сидишь как в детской развивалке "подбери каждой свою крышку". Хочу чтоб ничего этого не было... но с другой стороны, и готовить надо, и чтоб удобно было.

Разговорилась со знакомой, она сказала, что у нее крышки с силиконовыми ободочками по краям, так, что в итоге эту крышку можно использовать на три размера кастрюль/сковородок, т.е. по факту достаточно 2-3 крышки иметь.

Поделитесь, плз, лайфхаками, но не из серии яйцеварок (для которых надо и место отдельное иметь и не забыть, что она у тебя есть, когда яйца будешь варить, т.е. такие девайсы я серьезно не рассматриваю), а вот реально таких, как с крышками, которые и жизнь упростят, и место сэкомят.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ева - сила :)

Меняю кухню, новая будет чуть меньше по размерам + собирая все содержимое старой обалдела от количества "нужностей и ненужностей".
Например, 10 крышек больших стеклянных от кастрюль, или 20 пластиковых контейнеров, у каждого своя крышка и вот сидишь как в детской развивалке "подбери каждой свою крышку". Хочу чтоб ничего этого не было... но с другой стороны, и готовить надо, и чтоб удобно было.

Разговорилась со знакомой, она сказала, что у нее крышки с силиконовыми ободочками по краям, так, что в итоге эту крышку можно использовать на три размера кастрюль/сковородок, т.е. по факту достаточно 2-3 крышки иметь.

Поделитесь, плз, лайфхаками, но не из серии яйцеварок (для которых надо и место отдельное иметь и не забыть, что она у тебя есть, когда яйца будешь варить, т.е. такие девайсы я серьезно не рассматриваю), а вот реально таких, как с крышками, которые и жизнь упростят, и место сэкомят.
An
крышки. вот недавно только разгребла кастрюли, сковороды и крышки от них. убрала с глаз все крышки кроме трех - оставил три самых популярных размера. и кастрюли со сковородками под них. остальное в кладовке. мне все равно столько посуды не нужно. в итоге трех крышек хватает на все кастрюли и сковородки.
контейнеры. у меня контейнеры разные, а крышки от них только двух видов. поэтому нет никаких сложностей - контейнеры вставляются друг в друга. крышки хранятся отдельно сбоку.
переехала в квартиру с маленькой кцхней. Купила туда тефалевский набор со съемной ручкой, все компактно собирается. И крышки с плоской ручкой у них. Кастрюли на 4 и 1.7 литров тоже со съемной ручкой. Докупила к ним пластиковые крышки, очень компактно в холодильник входят.
Anonymous
Загляните в соседний топик «шикарная тема была».
Никто не знает что у вас приживется, а что - нет. У меня, например, на все свое видение и то, что многие описывают как удобство - лично для меня давно пройденный этап и лично для себя я нашла более удобные и более подходящие варианты.
В свое время купила одну крышку на 3 размера на пробу для кастрюли без крышки. Не подошла она для меня, валяется без дела. Мне удобнее пользоваться родными крышками, которые регулируются на кастрюле по степени закрытия и их можно втыкать в ручку кастрюли, а не думать куда ее положить так, чтобы с нее не натекло вокруг.

Апд. Если нужна экономия места, купите вот такой набор:
https://fastbox.su/item-i12179045395
Эта серия просто неубиваемая и на все случаи жизни. У меня из нее 2 сковороды, которым лет 25 (редко пользуюсь, но покрытие на газу даже не думает начинать облезать) и 3 кастрюли еще из метрополии, которые постоянно в ходу.
Дошла до кухни, сфоткала свое хранение лотков. При том, что они в нескольких размерах, ничего искать не нужно.

Ну не знаю, ненужные крышки у меня в диване )) (не выбрасываю) а нужные крышки от имеющихся кастрюль - нужны. Хотя у меня самые любимые это советские еще железные крышки, потому что современные кладутся в пазы на кастрюлях, а на тех на самих эти выемки, удобно накрывать ВСЕ.
Крышка эта трехразмерная тоже есть, она для больших сковород. Ну есть и есть. Я бы не стала ими заменять полностью остальной парк.
Контейнеры все разные, под разные нужды, соответственно, не могу перепутать ничего.
И вообще - а насколько маленькая у вас кухня-то? 5 метров?
Контейнеры все одинаковые, соответственно, крышки тоже одинаковые и все ко всем подходят.
А лично у меня самый главный лайфхак - чтоб на всех полках дверцы открывались вверх и сразу полностью. Механизм складной типа такого

Anonymous
Мне удобно использовать подставку для крышек. Стоит рядом с набором кастрюль.
Контейнеры у меня круглые один в другом, штук 6, мне хватает.
У мну лайфхак такой: рядом с кухней, за нишей воздуховода, встроен шкаф до потолка, не глубокий, ширина 60, глубина 40, вот в нём удачно размещается то, чем не пользуемся часто. Праздничная посуда 2 полки, далее по 1 полке:всякие миски, салатники, кастрюли с крышками. Сковородки. Формы для запекания. Техника в 2 выкатных ящиках 2. Контейнеры всех мастей. Коробка с сумками, пакетами.
Anonymous
У кого есть ветчинница? Пользуетесь? Вкусно получается? Думаю, стоит ли покупать, или будет валяться
Anonymous
Для меня самый лайф хак был начать использование пластиковых выдвижных контейнеров на колесиках в нижних тумбах.
Туда реально помещается гораздо больше всего и все это удобно достать стало, не роясь в глубине ящиков и не вытаскивая разрозненные предметы.
Anonymous
"10 крышек больших стеклянных от кастрюль, или 20 пластиковых контейнеров" - куда столько кастрюль, да и контейнеров тоже... У меня три эмалированные кастрюли по 1,5-2,5 литра, 4 кастрюли металл со стеклянными крышками разного размера (пятая стоит в духовке), прочие мелочи, дуршлаки - все помещается в один ящик 60см. Крышки стоят в органайзере для крышек в вертикальном положении, сейчас много таких продается, у меня старая икеевская на деревянной основе.
Я в новой кухне под посуду вместо сушилки сделала полки, много, теперь посуда стоит стопочками, по видам, очень удобно, сподвигло на такое то, что не было тогда сушилки нужной в продаже, да и сухая посуда уже из ПМ... Еще лайфках - мусорное ведро без крышки, раньше всегда его мыть приходилось во время замены мешка, теперь быстро выбрасываю)) Еще у меня столешница со шпоном из Икеи, они такие, не очень для жизни.. на рабочий стол покупаю большой компьютерный коврик прозрачный.
Anonymous
не представляю, для чего такое количество кастрюль, если честно.
нас пятеро, кастрюль 5: 10, 5, 3, 2 и 1,5л
и то, 10литровая используется пару раз в год - тесто замесить, а изначально покупалась под засолку капусты, все хочу выкинуть ее)
все кастрюли умещаются в одном выдвижном ящике, кухня икейская.
крышки в этом же ящике просто на кастрюлях.
из типа лайфхаков - у меня рейлинги, на которых висят всякие ковщики-турки-ножницы-поварешки и тп
сама кухня 6.5м
Anonymous
Советую измельчитель в раковину поставить.
Anonymous
Мой лайфхак для маленьких кухонь - чтобы в глубоких шкафах стояли какие-то выдвижные ящики, которые позволяют удобно задействовать всю глубину шкафа. По возможности пользуюсь вот этими:
https://polimerbyt-shop.ru/images/detailed/2/823.jpg
В такой ящик кстати удобно ставятся все крышки.
Anonymous
У меня силиконовая крышка обгорела (большую ставила на малый размер сковороды), поэтому отношусь к таким крышками без симпатии, вернулась к крышкам по размеру.
Самое удачное решение на моей кухне - высота. Я стандартного роста 170см. Столешницы поднимали за счет того, что стол предполагался из подоконника. Оказалось, готовить на «высокой» кухне - счастье для спины. Ну и +1 к хранению внизу.
Ящики в цоколе, сама не пользовалась правда. Хороший выкатанной механизм в угловой стол.
Мне нравятся контейнеры в верхних шкафах, так больше входит и доставать удобнее. Есть ещё такая полка для специй.
Вот у нас как-то так

Мой лайфхак - выкинуть 2\3 всей кухонной хрени к чертовой матери. У меня были горы посуды, контейнеров, досок, крышек, банок... хрен знает чего. Я сохранила каждого наименования по 3 шт. Живу так уже год. Ничего не прибавилось и ничего сверх этого не понадобилось. Довольна, как слон.
А вот задачка про микрокухню... Если позволите.

Наверное, моральная поддержка нужна (так то я девочка взрослая, вроде знаю, что хочу)
Есть студия, в которую будет заселяться студентка. Но в перспективе это может превратиться в арендную студию.
Студия двухуровневая, то есть верх прямо спальня-спальня, низ - гостиная с кухней. Есть место для полноценного дивана, то есть не прям микрушка, метров 16-18, наверное, площадь внизу (без с/у и гардеробной). Предположительно апарт для двоих.

И вот я думаю:
1. Холодильник под столешницу это ведь вообще не вариант, да? Даже моей студентке, не отягощенной готовкой, все равно маловат будет. 1,2 - 1,5 с отдельной морозилочкой. Норм?
2. Двух конфорок хватит же?
3. Духовку не хочу, микра с конвекцией и грилем - достаточно или прям совсем беда? (Поставлю на холодильник 1,2-1,5)
4. 3*60 секции (одна с раковиной, вторая с варочной поверхностью, третья для порезать и чайник поставить). Это прямо минимум. Вроде хочется размахнуться, привыкла к большой свободной поверхности, но ведь глупо на этой площади то?
5. Исходя из всего - ПММ - роскошь или необходимость? Я давно без нее не могу. Студентка точно обойдется. А арендаторы?
Anonymous
А я от всего избавилась - 1 кастрюля, 1 кастрюля ковшик и одна большая под холодец. 2 сковородки, пару контейнеров, 3 доски, 3 ножа как бы идеально
Вся утварь дорогая. Например ножи у меня самура.
Думаю какая я была идиотка с этими завалами утвари
Anonymous
У меня простое правило - если я чем-то ни разу не пользовалась последние 12 месяцев, эта вещь сразу выбрасывается. Почему-то разные терки, лопатки для торта и прочие мелочи не приживаются. Для одежды и обуви те же правила.
Anonymous
В колонне сделала полки так что между ними небольшой зазор. 15, 20, 20 и 20 (может, где 21-22). А не как у мамы в пенале, там вагон места надо всем. А у меня под блюдо, под всякие приспособления для выпечки, под миксер и кофемолку. И прочее. Вот теперь реально много положит можно. Что не очень часто дальше, иное близко. Кстати, со шкафами в спальне наоборот, там мне надо все в один ряд, чтоб внутрь не лазить.
Anonymous
Спасибо всем!
Все внимательно прочитала! :)

Саму кухню (мебель) уже выбрала, пока жду, речь идет именно про содержимое, как сделать так, чтобы в уменьшенные размеры все вместилось.
Кухня маленькая, 6 квадратов, была буквой Г: 3 м на 1,3 м, станет просто 3 м. Холодильник отдельно. Пока изучала, интересные штуки обнаружила, как-то:
1) выкатной цоколь (внизу, где обычно пустое место и просто закрывается цоколем, можно сделать такие ящички, где хранить что-то редко используемое, но мне не подошло из-за высоты кухни, увы :(),
2) верхние ящики под самый потолок (у меня выигралось сантиметров по 20),
3) удобной штукой показался пенал, куда можно духовку, микроволновку, кофемашину и дальше просто сверху-снизу места хранения, но он тоже не вписался в мою кухню :( с одной стороны - трубы с водой, с другой - перекроет часть окна :(,
4) раньше была вытяжка каминного типа (отдельная), теперь выбрала встроенную, по идее пара полок дополнительно появится, пусть и усеченных).

В итоге еще до кучи надо будет разместить кухонный комбайн, миксер, блендер, вафельницу, йогуртницу, кофемашину с двумя кофеварками (надо от двух последних избавиться).

Вот поэтому и изучаю варианты, как впихнуть невпихуемое :)))
Спасибо еще раз всем! Пара вариантов заинтересовала, а пока ровнять, шпаклевать, красить, плитку класть и ламинат :)
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения