Лайфхаки для кухни
Ева - сила :)
Меняю кухню, новая будет чуть меньше по размерам + собирая все содержимое старой обалдела от количества "нужностей и ненужностей".
Например, 10 крышек больших стеклянных от кастрюль, или 20 пластиковых контейнеров, у каждого своя крышка и вот сидишь как в детской развивалке "подбери каждой свою крышку". Хочу чтоб ничего этого не было... но с другой стороны, и готовить надо, и чтоб удобно было.
Разговорилась со знакомой, она сказала, что у нее крышки с силиконовыми ободочками по краям, так, что в итоге эту крышку можно использовать на три размера кастрюль/сковородок, т.е. по факту достаточно 2-3 крышки иметь.
Поделитесь, плз, лайфхаками, но не из серии яйцеварок (для которых надо и место отдельное иметь и не забыть, что она у тебя есть, когда яйца будешь варить, т.е. такие девайсы я серьезно не рассматриваю), а вот реально таких, как с крышками, которые и жизнь упростят, и место сэкомят.
В результате у меня прижились три варианта:
- пластмассовые ванночки от мороженого определенного сорта. Они одинаковые, крышки - одинаковые.
- ведерки от меда, который дарит свекрища. Они тоже одинаковые и крышки для них одинаковые.
- два больших квадратных контейнера с одинаковыми крышками.
С их помощью и комбинирую то, что мне надо ))) Никто ж меня не заставляет все впихивать в ОДИН контейнер. Не влезает - разложу по двум или трем )))
Но крышки в результате одинаковые ))) Ничего искать не надо ))
Силиконовые крышки у меня не прижились.
А, добавлю. В чайные пакетики, которые пустые - раскладываю набор специй (перец, лаврушку, сухую траву). И храню их прям в пакетиках.
В результате при варке супа просто цап пакетик, и в суп. И достаю потом и выкидываю. А то мои вечно перчинки вылавливают )))
фiльtр
пакеtы
Хотя...
Кому бы говорить. Я железное ситечко для чая (шарик на цепочке которое) для специй в супе использую:)
А что такое пустые пакетики?
Тебе виднее )))
В результате купила тупо пару прозрачных стаканов, на которые хорошо подходят маленькие силиконовые крышки. У меня это теперь и как стаканы, и если что-то нужно, можно туда положить и в холодильник. И при этом видеть, что там внутри, потому что это прозрачный стакан. И крышкой силиконовой закрыть. Крышка которая мягкая и натягивается, на банку.
Из контейнеров прижились пластиковые , в которых продают салаты. Вот такого типа:
https://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/1925165/RQw7rqIlLi455aoGksLSg.jpg
Они примерно на 250мл и хорошо штабелируются. Однотипные, поэтому нет вопроса соответствия крышки коробке. Стоит штабель банок, а сверху на нем штабель крышек.
При этом крышки от них хорошо подходят к пиалкам аналогичного объема, так что пиалки тоже можно использовать в холодильнике. А можно пиалки закрыть силиконовыми крышками для банок.
Я про подобные , люминарк, миллилитров на 200
https://i6.otzovik.com/2018/09/26/7012211/img/20059990.jpeg
Но чтобы они плотно закрывались крышками, лучше выбирать с ровными краями, а не как тут, с волнистыми.
А про крышки для сковородок и кастрюль.. если подобрать кастрюли и сковородки одинакового диаметра, можно иметь одну крышку на оба предмета.
Ну и вся посуда должна хорошо штабелироваться, поэтому кастрюли лучше брать комплектом, чтобы они гарантировано одна в другую входили.
Все шумовки-половники теперь покупаю под цвет кухни и вешаю на стенку красиво. Освобождается место в ящиках.
контейнеры. у меня контейнеры разные, а крышки от них только двух видов. поэтому нет никаких сложностей - контейнеры вставляются друг в друга. крышки хранятся отдельно сбоку.
внутри тефлон?
https://shop.tefal.ru/product/posuda/kastrjuli/kovsh-16-sm-tefal-ingenio-emotion-l9252874
Никто не знает что у вас приживется, а что - нет. У меня, например, на все свое видение и то, что многие описывают как удобство - лично для меня давно пройденный этап и лично для себя я нашла более удобные и более подходящие варианты.
В свое время купила одну крышку на 3 размера на пробу для кастрюли без крышки. Не подошла она для меня, валяется без дела. Мне удобнее пользоваться родными крышками, которые регулируются на кастрюле по степени закрытия и их можно втыкать в ручку кастрюли, а не думать куда ее положить так, чтобы с нее не натекло вокруг.
Апд. Если нужна экономия места, купите вот такой набор:
https://fastbox.su/item-i12179045395
Эта серия просто неубиваемая и на все случаи жизни. У меня из нее 2 сковороды, которым лет 25 (редко пользуюсь, но покрытие на газу даже не думает начинать облезать) и 3 кастрюли еще из метрополии, которые постоянно в ходу.
эtо
крышку
вtыкаtь
в
ручку
касtрюлi?
https://static.onlinetrade.ru/img/items/m/kastryulya_s_kryshkoy_tescoma_ultima_24_sm_5_l_1597523_6.jpg
Вот здесь подробнее:
https://youtu.be/1uTfbxAGcJ0
Предпочитаю все из стали. В крышке дырочка для пара.
У мея из ИКЕИ, неубиваемые.

А так было бы удобно, конечно...
Крышка эта трехразмерная тоже есть, она для больших сковород. Ну есть и есть. Я бы не стала ими заменять полностью остальной парк.
Контейнеры все разные, под разные нужды, соответственно, не могу перепутать ничего.
И вообще - а насколько маленькая у вас кухня-то? 5 метров?
А лично у меня самый главный лайфхак - чтоб на всех полках дверцы открывались вверх и сразу полностью. Механизм складной типа такого

У меня в стороны дверцы открываются, я тоже сразу вижу всю полку. Так что, сомнительный довод :)
Единственный плюс - это головой не стукнешься о дверцу. Но минусов для маленькой кухни все таки больше. Я тоже хотела такое открывание изначально, поэтому все про них проштудировала и посмотрела в салонах. В итоге отказалась в пользу обычных, так как мне было важнее больше места для хранения.
К слову, я не спорю с вами, я прекрасно понимаю, что именно для вас они удобны. Я указываю на минусы для тех, кто захочет поставить такие дверцы на полки до потолка.
Хоть я долго и сопротивлялась, но в итоге ни разу не пожалела, что отказалась от них. Реально пришлось бы постоянно пользоваться стремянкой, а так - на цыпочках достаю до верхнего ряда. Дизайнер сделала нажимные механизмы, но в то же время предусмотрела в нижнем ряду навесных шкафов выпилы на корпусах под пальцы и дверцы на них можно снизу подцепить пальцами. И, кстати, открыть все одновременно :)
Вживую в продаже такие ни разу не видела :(
Контейнеры у меня круглые один в другом, штук 6, мне хватает.
У мну лайфхак такой: рядом с кухней, за нишей воздуховода, встроен шкаф до потолка, не глубокий, ширина 60, глубина 40, вот в нём удачно размещается то, чем не пользуемся часто. Праздничная посуда 2 полки, далее по 1 полке:всякие миски, салатники, кастрюли с крышками. Сковородки. Формы для запекания. Техника в 2 выкатных ящиках 2. Контейнеры всех мастей. Коробка с сумками, пакетами.
Вкусно или нет - сложно сказать. Смотря к чему привыкли и на сколько готовы привыкать к другому вкусу. Вкус у домашней ветчины другой. Без нитритной соли мне не понравилось, а нитритную купила - так что-то не горю желанием ею пользоваться. Я колбасы ем только за праздничным столом, а для повседневного стола запекаю карбонат или говяжью вырезку в духовке и нарезаю на бутерброды. Мне это вкуснее.
https://youtu.be/vapa3ek1lLo?t=2
А теперь моя стоит от 3500 и выше, рука не поднимается выбросить, так и лежит в коробочке в сомнительной надежде, что когда-нибудь начну ею пользоваться :))
подарила бухгалтерша на работе и дала кучу рецептов
довольна
и мясо и колбаса и ветчина, на бутеры супер
делаю в вск, чтобы на рабочей неделе не париться
Туда реально помещается гораздо больше всего и все это удобно достать стало, не роясь в глубине ящиков и не вытаскивая разрозненные предметы.
Так что советую автору в новой кухне под столешницей заказывать только ящики
https://agropak.net/upload/resize_cache/iblock/bd0/400_350_1b1f675ec947d5a5bef718b53db7cf380/400.300.120_02.jpg
Позволяют задействовать всю глубину полок.
А встроенные ящики, кстати, съедают пространство.
В шкафах в комнате я скорее за них, а на кухне много ящиков неудобно
Создавать себе удобство с потерей места - роскошь больших кухонь.
У меня сейчас даже полки забиты, и сверху на шкафы кухни запихнула склады запасов, сделанные в феврале.
Для трех человек у вас кастрюль даже маловато. У нас на троих я выше написала сколько, не считая литровой эмалированной. Еще одна кастрюля не предполагалась, пришлось купить ее в длительном отпуске, но она оказалась очень удобная, забрали ее домой.
ПС. Сейчас сама посчитала количество своих кастрюль и получилось не слишком меньше автора - 9шт,одна из которых стоит в духовке, так что это я зря так про автора)) Но у меня все кастрюли со своими крышками стоят в одном ящике 60см. Там же металлическая большая сковорода, блинница, дуршлаки 2 штуки (один большой металл) и вставки паровые. Крышки стоят в органайзере вертикально
Уже показала фото.
Кастрюли тут не все, есть еще несколько, встают туда же матрешками.
Ящик 60 см, в высоту - половина нижней тумбе.
Во втором таком же выдвижном ящике сковородки, тоже стоят вертикально в органайзаре

нас пятеро, кастрюль 5: 10, 5, 3, 2 и 1,5л
и то, 10литровая используется пару раз в год - тесто замесить, а изначально покупалась под засолку капусты, все хочу выкинуть ее)
все кастрюли умещаются в одном выдвижном ящике, кухня икейская.
крышки в этом же ящике просто на кастрюлях.
из типа лайфхаков - у меня рейлинги, на которых висят всякие ковщики-турки-ножницы-поварешки и тп
сама кухня 6.5м
https://polimerbyt-shop.ru/images/detailed/2/823.jpg
В такой ящик кстати удобно ставятся все крышки.
Мне нравятся контейнеры в верхних шкафах, так больше входит и доставать удобнее. Есть ещё такая полка для специй.
Вот у нас как-то так

И посуду оставила только белую, все цветное, а особенно всякую хрень типа новогодняя роспись тарелок и мльивирующие кружки типа я королева и пей пиво - избавилась
Какой же кайф белая посуда, прозрачный бокал и приборы из сверкающей стали
Сэклномит и деньги же ещё!! ✌️✌️
Наверное, моральная поддержка нужна (так то я девочка взрослая, вроде знаю, что хочу)
Есть студия, в которую будет заселяться студентка. Но в перспективе это может превратиться в арендную студию.
Студия двухуровневая, то есть верх прямо спальня-спальня, низ - гостиная с кухней. Есть место для полноценного дивана, то есть не прям микрушка, метров 16-18, наверное, площадь внизу (без с/у и гардеробной). Предположительно апарт для двоих.
И вот я думаю:
1. Холодильник под столешницу это ведь вообще не вариант, да? Даже моей студентке, не отягощенной готовкой, все равно маловат будет. 1,2 - 1,5 с отдельной морозилочкой. Норм?
2. Двух конфорок хватит же?
3. Духовку не хочу, микра с конвекцией и грилем - достаточно или прям совсем беда? (Поставлю на холодильник 1,2-1,5)
4. 3*60 секции (одна с раковиной, вторая с варочной поверхностью, третья для порезать и чайник поставить). Это прямо минимум. Вроде хочется размахнуться, привыкла к большой свободной поверхности, но ведь глупо на этой площади то?
5. Исходя из всего - ПММ - роскошь или необходимость? Я давно без нее не могу. Студентка точно обойдется. А арендаторы?
И готовлю как раз на 60-ти сантиметрах)))
Киньте бонусом на раковину вот такую штуку, типа, увеличьте площадь )))
https://www.wildberries.ru/catalog/116365492/detail.aspx?targetUrl=XS
И спасибо за опыт!
Буду думать и считать. Может, место под нее зарезервирую пока.
2 конфорки - больше 10 лет с доминошками (на старой квартире газ, но новой стеклокерамика) и мне никогда не хотелось большую, тем более в студии не будет жить большая семья явно. А рабочая поверхность увеличится.
Духовка - кому как - я бы обошлась, хотя есть, а вот дочка жить без нее не может, считает обязательным элементом кухни. Если колонна будет есть духовки размером как 1/2 обычной по высоте и в эту же колонну микру вставить.
Микра на холодильнике (если в ней не просто разогреть) видится не очень удобной - проверять, вытаскивать, высоковато, но смотрите сами.
Рабочая поверхность, конечно, хорошо побольше, но сам формат студии и потенциальных арендаторов - вряд ли там будут на роту готовить или торты на заказ печь.
На крайний случай стол или барную (что там у вас будет) можно использовать.
ПММ - не мыслю без нее кухню, мне кажется в новых квартирах под аренду это уже своего рода стандарт, все люди занятые, учатся/работают, я бы ставила (и поставила).
Тогда микра на нем нормально.
Хотя, конечно, красивее все встроенное и в колонну, но тогда стоимость стремится вверх, как ракета на ВДНХ
Духовку я сама нежно люблю, но конвекции мне бы хватило для всякого мяса-овощей, а пироги печь - ну наверное тоже можно.
Про стол/барную тоже думала для готовки использовать - там же все в метре друг от друга, наверное, хватит.
ПММ - эххх... Наверное нужно:( Кто-нибудь, задушите мою жабу.
Про мини-печь поняла, спасибо.
У многих, правда, угловая кухня, я хотела прямую. Но тут уж что уместится.
Спасибо за отзыв по холодильнику!
Не отвечайте - ответ я и так знаю: НИЧЕГО.
Спасибо! Все сейчас прорабатываю "на кошках". И так поставлю, и этак, примериваюсь.
Вся утварь дорогая. Например ножи у меня самура.
Думаю какая я была идиотка с этими завалами утвари
Все внимательно прочитала! :)
Саму кухню (мебель) уже выбрала, пока жду, речь идет именно про содержимое, как сделать так, чтобы в уменьшенные размеры все вместилось.
Кухня маленькая, 6 квадратов, была буквой Г: 3 м на 1,3 м, станет просто 3 м. Холодильник отдельно. Пока изучала, интересные штуки обнаружила, как-то:
1) выкатной цоколь (внизу, где обычно пустое место и просто закрывается цоколем, можно сделать такие ящички, где хранить что-то редко используемое, но мне не подошло из-за высоты кухни, увы :(),
2) верхние ящики под самый потолок (у меня выигралось сантиметров по 20),
3) удобной штукой показался пенал, куда можно духовку, микроволновку, кофемашину и дальше просто сверху-снизу места хранения, но он тоже не вписался в мою кухню :( с одной стороны - трубы с водой, с другой - перекроет часть окна :(,
4) раньше была вытяжка каминного типа (отдельная), теперь выбрала встроенную, по идее пара полок дополнительно появится, пусть и усеченных).
В итоге еще до кучи надо будет разместить кухонный комбайн, миксер, блендер, вафельницу, йогуртницу, кофемашину с двумя кофеварками (надо от двух последних избавиться).
Вот поэтому и изучаю варианты, как впихнуть невпихуемое :)))
Спасибо еще раз всем! Пара вариантов заинтересовала, а пока ровнять, шпаклевать, красить, плитку класть и ламинат :)
