100
Anonymous
Дом и интерьер
9.09.23 15:52

Почему белое желтеет?

Речь не о подмышках, тут понятно- пот+дезодорант.
Вопрос о постельном белье и полотенцах. Я всегда в восторге от чистейшего белоснежного белья и полотенец в отелях, как они этого добиваются? Чем стирают, на каком режиме, не знаете? У нас комплекты белого белья начинают быстро желтеть, при чем не полностью, а там где спим, наволочки в первую очередь и простынь местами :-0, пододеяльники держаться дольше.. Отчего, кто знает?
Я тут решила полотенца прокрутить при 60 градусах, хотя, несмотря на то что они хлопковые (махровые), рекомендуется стирать их при 40 градусах.... В итоге они стали грубыми, не пушистыми, волокно как будто скрутилось... потом прочитала, что махровые хлопковые полотенца имеют добавку бамбукового волокна, которое не выдерживает 60 градусов... Обидно, ожидаемого результата нет, полотенца подпорчены...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Речь не о подмышках, тут понятно- пот+дезодорант.
Вопрос о постельном белье и полотенцах. Я всегда в восторге от чистейшего белоснежного белья и полотенец в отелях, как они этого добиваются? Чем стирают, на каком режиме, не знаете? У нас комплекты белого белья начинают быстро желтеть, при чем не полностью, а там где спим, наволочки в первую очередь и простынь местами :-0, пододеяльники держаться дольше.. Отчего, кто знает?
Я тут решила полотенца прокрутить при 60 градусах, хотя, несмотря на то что они хлопковые (махровые), рекомендуется стирать их при 40 градусах.... В итоге они стали грубыми, не пушистыми, волокно как будто скрутилось... потом прочитала, что махровые хлопковые полотенца имеют добавку бамбукового волокна, которое не выдерживает 60 градусов... Обидно, ожидаемого результата нет, полотенца подпорчены...
Anonymous
Раньше не было разной химии, отбеливателей и прочего.. Я до сих пор удивляюсь какие белоснежные простыни и наволочки были у бабушек, и даже у моей мамы(в моем детстве).. Просто замачивали постельное белье на пару дней с хозяйственным мылом, и только после этого стирали(не уверена, что всегда в горячей воде, потому что на лето горячую воду обычно отключали в городе). А сейчас загружают в машинку и через час стирки все чистое, которое, по-видимому, не совсем и чистое(как у автора)?
Мыться рекомендуется чаще.
Anonymous
Так их стирают чаще и они не лежат в шкафах подолгу. У меня белье в основном белое все, после стирки никаких пятен нет но полежит месяц в шкафу и здрасьте пятна. Стираю разными средствами в тч с кислородными отбеливателями. И от мягких супер эко средств и от мощных химозных проф порошков, разницы нет, все равно все в пятнах через какое-то время
Anonymous
А носки? Они уже на 2-3 раз становятся не белоснежными. Раньше хлоркой отбеливали. Но это же вредно все, вот и хожу в грязных.
Anonymous
Я три раза в жизни видела, когда почти белые футболки становятся ослепительно белыми:) Когда мы стирали в походе в горном ручье на высоте 4 тысячи метров с температурой воды +4 градуса:) Каким-то дешевым мылом, никаких спецсредств.
Anonymous
Мне тоже очень интересно, почему сейчас некоторые вещи становятся в пятнах. Лежит чистая вещь, достаешь- пятна. Что это? Порошок, красители… Зы. При этом лежат Бабушкины вышивки, ей же накрахмаленные еще- как новые
Anonymous
современное белое перестаёт быть белым - потому, что оно в белый покрашено. ( и не только современное)
Изначально структурное волокно ткани может быть сероватым, желтоватым.
И белый цвет просто со временем покидает "выстирывается" из ткани.
Тож самое с белоснежными трусами. Становятся серыми. Стираю после дня носки. Я про синтетику. С хлопком такого нет.
Anonymous
Вот только что пришлось стирать простыню, потому что на ней было огромное пятно от чая.
Постирала сначала на 30 градусах
Потом постирала на 60 , порошок + отбеливатель персоль. Пятно поблекло, но осталось.
Потом запустила еще на 90 градусов, и снова порошок+отбеливатель. И прекрасная белая простыня получилась. Не только пятно ушло, но и все остальное стало белым.
Мораль - стирать на 90 и с отбеливателем. Ровно то, что сказали выше.

А махровые полотенца полезно потом с ополаскивателем прополоскать. Ну и можно погладить. И тогда жесткость уходит, они мягкими становятся. После простой стирки они часто жесткие
Anonymous
Стираю постельное белье и полотенца на 90 (реже 60) градусах, потом сушка в машине.
Итог - все белое и мягкое (пушистое, в случае полотенец)
Скорее всего, в природе желтеет все белое и органическое при повышении температуры выше 40-55 градусов (реакция Майяра). Частички всего этого желтого застревают в ткани. Кипячение и стирка при 90 градусах помогает из-за эффекта пузырьков пара, они выбивают частички.
Я поэтому нижнее белое белье не покупаю - н и бюсты, ни трусы. Все желтеет. И постельного белого уже почти не осталось, чисто белого. раньше было белое и я кипятила с отбеливателем, да, как выше писали. И даже хлорку ,Белизну в машинку заливала. Ничего не происходило, сразу пишу, машинке уже лет 25+, Бош. До сих пор работает.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения