482
Задолбалась со стиркой
Дом и интерьер
8.06.24 02:58

Стирка

Давайте обсудим, у кого как со стиркой. Понятно, что "стирает машинка")) Но ведь ещё сортировать, вешать-снимать, гладить, раскладывать по полкам.
Например у меня подруга стирает свое (муж +2 детей), а ещё и все родительское с дачи! Родители пожилые там круглый год, спят на разных кроватях. Это горы, ГОРЫ белья!!! И не только постельное. Но она не гладит.
Я тоже в ауте. Прошлые выхи постельное + майки-рубашки папины..на неделе - дочкино светлое деликатное , только все погладила/разложила - муж требует его рабочее постирать! Блин (
Да, он стирает сам - когда меня нет дома...и дочка тоже. Но они ни фига не учитывают, что где-то все надо сушить ( вешаем на балконе), куда-то сложить чистое, потом разобрать, погладить...и так конца-краю нет.
Ну не люблю я ставить машинку нон-стоп! Она большая, с верхней загрузкой. Служит верой и правдой 15 лет.
Когда я отказываюсь - они просто копят грязное ((

Девы, у кого как в семьях организована стирка? Когда на 4-5 чел. Я ума не приложу, как это оптимизировать... Горы грязного - все на мне в итоге (

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Давайте обсудим, у кого как со стиркой. Понятно, что "стирает машинка")) Но ведь ещё сортировать, вешать-снимать, гладить, раскладывать по полкам.
Например у меня подруга стирает свое (муж +2 детей), а ещё и все родительское с дачи! Родители пожилые там круглый год, спят на разных кроватях. Это горы, ГОРЫ белья!!! И не только постельное. Но она не гладит.
Я тоже в ауте. Прошлые выхи постельное + майки-рубашки папины..на неделе - дочкино светлое деликатное , только все погладила/разложила - муж требует его рабочее постирать! Блин (
Да, он стирает сам - когда меня нет дома...и дочка тоже. Но они ни фига не учитывают, что где-то все надо сушить ( вешаем на балконе), куда-то сложить чистое, потом разобрать, погладить...и так конца-краю нет.
Ну не люблю я ставить машинку нон-стоп! Она большая, с верхней загрузкой. Служит верой и правдой 15 лет.
Когда я отказываюсь - они просто копят грязное ((

Девы, у кого как в семьях организована стирка? Когда на 4-5 чел. Я ума не приложу, как это оптимизировать... Горы грязного - все на мне в итоге (
Задолбалась со стиркой
У нас стиркой занимаюсь я. Обожаю стирку. Снимать-развешивать.
Вот убирать чистое по местам - с этим уже хуже.
Сушильную машину купить
Не гладить
Anonymous
1. Не разделяю ничего. Загружаю в машинку, сколько влезает, обычно на ночь ставлю.
Если дома днём, то тоже ставлю.
2. Сушилку купите. И сразу туда перебрасывайте.
3. Не глажу. Но у нас практически вся одежда, спортивная или джинсы, футболки и тд. После сушки они вполне себе для носки.
4. Есть отпариватель. Кому надо, то. Себе перед выходом что-то отпаривает. 2 минуты.
Но это редкость
5. Не перфекционистка я.
Anonymous
Ну скажите, что вы там сушите?
У меня много вещей промаркированы -машинная сушка запрещена. Вещи могут сесть.
Полотенца, свитера -мягкие и пушистые, да.
Постельное белье -как из ж, простите. Лучше сушить на балконе.
Anonymous
Подруга!
Скорее всего, у людей разное представление о чистоте, свежести и аккуратности.
У меня тоже прачечная, 4 человека. Постельное белье меняем раз в неделю, вещи максимум 2 раза наденем, потом стирка.
Не знаю как оптимизировать. Сушкой попортила вещи, садятся.
Сейчас не экспериментирую и стираю на деликатной стирке с последующей сушкой на балконе и глажкой.
Anonymous
У меня почти каждый день стирка, но это не сложно, ибо имеется сушильная машинка. Я сушу в ней все. Если что-то после этого все же испортится, туда ему и дорога. Зачем мне такие неудобные вещи? 🤷‍♀️

ПС. Гладит помощница по хозяйству. Это! В отличие от стирки, реально трудоемкий и длительный процесс.
Постельное белье и полотенца я тоже люблю летом на балконе сушить. Оно вкуснее пахнет. А в дождливую погоду или осенью? Не сохнет же ничего. Куда это все без сушки?
Anonymous
Сушилка у меня. Никаких веревок на балконе уже 100 лет нет. То, что нельзя сушить в машине вешаю на напольную сушилку.
Девы, а куда сушилку поставить, если ванная комната маленькая? Сейчас думаю про смену кухни. Можно на кухню? И бывает ли встроенная?
Anonymous
Стираю каждый день, и стиралка , и сушка Миле. Плюс складная сушилка на балконе или в комнате. У дочки своя сушилка маленькая на своем балконе или в комнате.
Никогда не забиваю вещами ни стиралку, не сушилку, поэтому ничего как из жопы не бывает. Стираю всё разными средствами, на разных режимах, поэтому машинка часто работает нон-стоп. Что ей сделается то? Это тупо бак, нагревательный элемент, насос и мотор. Сломается - куплю следующие
Anonymous другой
вот и подросло поколение, никогда не кипятившее постельное белье в баках на плите и не отжимавшее пододеяльники вручную...

Ответ на вопрос: Да пофиг. Всё это не стоит и минуты времени для обсуждения. Трудозатрат - ноль. То, что происходит - это НЕ трудозатраты
Дамы, вы не боитесь ночью стирать? В моей практике машинки потекли именно во время стирки - хорошо, что я была дома и не спала. Иначе затопила бы соседей. Ну его на фиг - с ночью рисковать
Anonymous123
Особо не сортирую, носки/трусы всех цветов вместе, футболки/рубашки сортирую светлое/темное, джинсы/худи вместе.
Вещей из деликатных тканей нет. Глажу только постельное белье (нравится процесс и результат), которое меняем через 3 недели.
Сушу на напольной сушилке, все сохнет быстро и влезает много.
По полкам ничего чужое не раскладываю, снимаю с сушилки и адресату на стол кладу, дальше не вникаю.
В общем, не заметила, что стирка меня напрягает.
Семья 6 человек, 2 взрослых 4 12+.
Постельное белье-раз в неделю, по примерному графику каждый сам себе меняет и сам стирает, сушится в сушке, потом складывается в шкаф. Грубо Вася в понедельник, Ира во вторник итд

90% одежды, стирают каждый свою, понятия не имею, кто, когда и как. Все обучены, казусы с белым, цветным, шерстью и обувью пройдены. Нашу с мужем, я ставлю, он вешает и разбирает.
Деликантная стирка, собирается, раз в какое-то время я стираю, вешаю как надо.
Химчистка- есть шкаф отпаривающий, там все неплохо освежает , носить можно долго, когда накапливается химчистка , просто отдаю мужу, он сам как то разбирается куда отнести.
Трусы-носки. Копятся отдельно, потом в сушилку, и в таз. Таз на видное место, за вечер каждый свое разбирает.
Глажка-доска и оспаривать есть, стоят, кому надо может подойти погладить.
Anonymous
Честно говоря, вообще нет в голове такой проблемы как "стирка".
Это нечто настолько незаметно и ненапряжное, на что странно обращать внимание.
Закинуть белье и нажать кнопку... я правда не понимаю, в,чем проблема. У меня это может сделать кто угодно, когда ему нужно.
Anonymous1
Да нет, без сушильной машины говорить вообще не о чем. Развешивать? Гладить? Нет, спасибо. Нет, я глажу что-то, но очень редко.
Разделяю:
простыни и пододеяльники,
Наволочки и полотенца,
Полотенца кухонные,
Темные вещи мужа домашние,
Темные вещи мужа дорогие),
Светлые вещи мужа домашние,
Светлые вещи мужа дорогие),
Темные вещи мои домашние,
Светлые вещи мои дорогие),
Темные вещи мои дорогие,
Светлые вещи мои домашние,
Отдельно шарфы, которые можно стирать,
Спортивная одежда мужа,
Спортивная одежда моя. (Это стираю после каждого спорта),
Отдельно джинсы мужа и брюки,
Отдельно джинсы и брюки мои,
Отдельно кенгурухи и домашние штаны мужа,
Отдельно кенгурухи и штаны спортивные мои,
Отдельно пледы, которые можно стирать.
Скатерти,
Сумки для магазинов, которые можно стирать,
Отдельно моё красивое нижнее белье,
Рубашки мужа.

Остальное всё в химчистку:
Верхняя одежда,
Все свитера и так далее,
Все брюки (не домашние и не спортивные) и костюмы,
Шапки, шарфы, палантины (всякие Гуччи и так далее), перчатки

Спортивную обувь стираем в машинке (после этого чистка машины), другую отдаем или в химчистку, или туда, где подкрасят или еще, что сделают.

Шторы стираются в машинке.

Ничего не глажу. Если надо, то муж сам гладит себе рубашки, редко, но надо.

Сразу напишу, что корзины для хранения - 3: моё, мужа, всё остальное. Квартира большая.
Вроде ничего не забыла)))
Anonymous
4 человека. Темное/светлое/ нижнее белье мое и детей/ деликатное. Все кроме постельного на 30 градусов. Не глажу ничего. Снимаю с сушилки. Кладу на кровати владельцам. Проблем не вижу.
Anonymous
Обычно утром в выходной снимаю постельное белье, стираю, сушу в сушильной машине, потом стелю назад. Т. к. мне лень лезть доставать новый комплект, а этот складывать. Если уже совсем надоело спать на одном и то же, то меняю.
Одежду делю на 3 кучи светлое, тёмное и цветной.
Anonymous
Ну у нас 5 человек. Глажкой я вообще никогда не заморачивалась, вещь гладится при необходимости только перед тем, как ее надеть. Но процесс развешивания белья сводил с ума, да))) Поэтому пару лет назад купили сушилку, поверх стиралки поставили (стиралку тоже купили, ибо как и у вас вертикальная была). Счастью нет предела! И вещи не такие мятые. У ребенка острицы нашли, вся семья пролечилась, во время лечения ежедневная замена 4 комплектов постельного белья, без сушилки сдохла б))
Ах, да! Сортировка у нас на белое (сразу все отлельно складывают) и остальное. Остальное я сортирую для стирки уже сама - на черное и пестрое
Anonymous
Я уже 25 лет ничего не глажу. Вся одежда высушивается на плечиках и в гардеробной тоже развешана.
Anonymous
Читаю, тут многие делят вещи только на светлое и темное. Я делю минимум на белое, цветное и чёрное. Сейчас ещё отдельно стала стирать кухонные полотенца, и нижнее белье разных членов семьи не стираю вместе. У меня очень много стирки всегда.
Anonymous
Стиралка с сушилкой!!! наше все
не глажу ничего
кому надо что надеть, мятое если - отпарил вертикальным отпаривателем, надел пошел - все в состоянии это сделать, не надо на одного человека всю глажку вешать.

Ах да, для стирки все отсортировывается автоматически всеми членами семьи: в шкафу для грязного белья есть полки для постельного белья и корзины для носимых вещей: цветное, белое, черное - все сами раскладывают по полкам. И специфическая полка - вязаное там, деликатные вещи и тд.

Получается что стирка выглядит так: из одной полки прямиком в стиралку, отттуда достается уже высушенное белье, которое разделяется на кучки где чье. Одним проходом по комнатам кидаю кучки кому что - они сами складывают по своим шкафчикам. Постельное сама складываю в общем шкафу. Все. Никаких развешиваний и глажек - задолбалась в свое время.
Anonymous
У меня большая постирочная, специально только под эти задачи.
Длинные, несколько рядов сушилки.
Три корзины для грязного белья. Все по ним распределяется.
Тут же стоит гладильная доска, но она только для особых случаев.
В стиралке есть режим сушки, но пользуюсь редко. Думаю купить отдельную автоматическую сушилку.
Обязательно хорошая вентиляция и обогрев, чтобы белье быстрее сохло и не было плесени.
Еще думала сушильный шкаф для одежды после лыж и горнолыжки, но оказалось, что просто хватает обогревателя хорошего, все быстро высыхает.
Если хорошо развешивать, ровно, то и гладить особо не нужно. Самое неприятное -простыни на резинке и пододеяльники 2 на 2, в них забиваются вещи. Поэтому их отдельно стираю.

Важное правило - я сама никуда чистое не выношу, каждый заходит и свое забирает. В доме живут 5 чел.
Не глажу ничего
Anonymous
Я развешиваю для сушки только тонкие кашемировые свитера. Ну в общем то что в сушилку не бросить. Все остальное сушу в сушилке, поэтому гладить не нужно, за редким исключением (шелковые и льняные штаны). И стираю только свое. Муж стирает и сушит свое. И гладит тоже только свое, когда ему это надо.
Anonymous
Воспринимаю стирку, как обычную процедуру. Как волосы помять, если хочешь иметь красивую укладку.
Стираю постоянно.
Anonymous
Требовать невозможно с меня))))
Можно попроситься в очередь на постирать)))

Слежу я, очерёдность и приоритет стирки ставлю я, всем цэу по выставлению режимов. Могу смской прислать задачу сделать. Исходим же - стирает машина, значит ненапряжно никому и все способны. С сушкой те же действия. Главное интуитивно найти нужные режимы и тасовать их)))
Да нечего как то особо гладить. Никаких гор, отдельные вещи буквально.

За это я за другими процессами в хозяйстве не слежу. Стирка много проще, точно говорю, по части организации.
Раньше стирала постельное белье раз в неделю. Сейчас раз в месяц по причине того, что все моющие средства не очень полезны для здоровья. Одежду стираю часто, но не покупаю вещи, которые садятся из за сушки. Если хлопок, то дорогой. Если вещи дешевле, то наоборот смотрю, чтобы хлопка поменьше, иначе вид теряется после сушилки. Шерсть не носим, даже кашемир не люблю.
Anonymous
Когда дети были маленькими и в тот период у нас ещё и вечные гости с ночёвкой были стирки было много. Постельное, полотенца и скатерти я частенько сдавала в прачечную. Мелочевку, типа носки, трусы, колготки и т.п по местам не раскладывала, сбрасывала в большую коробку и каждый сам себе искал белье, одежду развешивала сразу на вешалки, так было быстрее ее в шкаф перевесить, когда высохнет.
Anonymous
Я и двое школьников. Стирка часто, где-то через день. Сортирую по цвету и виду тканей. Развешивают и разбирают сушилку и я, и дети. Не гладим. Постельное сдаём в химчистку раз в месяц.
Anonymous
Это невроз - так часто стирать и так делить белье.
Anonymous
Люблю стирать-гладить и все такое. Почти все вещи от 5 домашних ( кроме свитер,-теплая кофта, они раза через 3) идут в стирку после одного раза. Год как купила сушильную машину, но не полюбила ее (вещи портит безбожно). Не глажу только постельное и полотенца. Все стираю отдельно( сортировка по 7-8 пунктам+всякие там порошки для мембраны, жидкие, для белого, полотенца кухонные отдельно и тп).
Искренне не понимаю свекровь, она стирает 2 стирками: темное и светлое. Все вещи светлые стали серыми и невзрачными. Все сезонное перестирываю и убираю в шкаф, вообще в шкафу ношеного ничего нет, все ношение один раз вешаю на крючок за дверь, а чаще в стирку после одного раза. Но как у других мне все равно, знаю тех, кто не гладит вообще никогда и ничего.
Anonymous
Даже не замечаю, как это получается, просто стираю по мере накопления то светлое, то темное. Загрузить это 1 минута, развесить - 5. Сохнет день. Можно стирать хоть каждый день. Глажу по мере наличия времени и желания. Не погладить могу иногда постельное или футболки, которые под низ на пробежку надеваю, их не видно.
Anonymous
а почему нельзя стирать трусы всех членов семьи вместе?
Anonymous
Дамы, у вас и всех прекрасные стиральные машины, у многих еще и сушильные..

На что вы жалуетесь ?
Anonymous
Короче, сглазили.
Сломалась машинка стиральная. Сколько раз говорю себе: не пиши ни о чем на Еве. Сразу что-то случится. Кто, блин, у нас тут всех проклинает?))
Anonymous
5 человек, стираю постоянно, т. К. Только 5 трусов, 5 пар носок каждый день, если тренировки, то 7, 5- 7 футболок и т. Д
Постельное раз в неделю, сортировка тёмное и светлое, чёрного и белого практически нет, шёлка не носим, кашемир тоже нет, поэтому всё вместе можно, просто, если что-то с шесть деликаьная стирка

Вещи глажу, кроме натяжных простыней , полотенец, глазки дофига, не раздражает,гладить люблю, сохнет быстро, места много,
Нас пятеро. Постоянно не стираю. По надобности. У каждого ребенка корзина для белья, по мере ее накопления приносят ее в постирочную. Бывают конечно дни енота полоскуна у меня, но это ж не квждый день. Есть дела поважнее и поинтересней, чем постоянная стирка.
Anonymous
Мой набор для стирки-глажки. Стиральная машинка с сушкой 2 в 1 Миле. Паровой шкаф LG. Гладильная доска. Гладильный пресс барабанного типа Миле (это если совсем уж приспичит погладить постельное, полотенца). Гладильный автомат для блузок - пиджаков Сименс (вот им уже много лет не пользуюсь, но в свое время выручал, сейчас паровой шкаф на первом месте у меня.) В планах - автомат для глажения и складывания (такие уже несколько лет существуют, но в продаже у нас пока нет, мониторю, жду, куплю)
Anonymous
У нас три дочери, переодеваются по три раза в день. Сейчас они подростки на сбор и развешивание привлекаю.
Стираю две стирки в день. Сушка - большой полотенцесушитель.
Отдельной сушки нет. Да, много. Но так всегда было, они и мелкие были часто их переодевала, чтобы приучались к чистоте и опрятности.
В новую квартиру поставлю сушильную машину.
Anonymous
Люди,я все же в какой-то иной реальности живу... или иной Москве.
У меня простая квартира трешка в советской 16-ти этажке. Никаких отдельных "постирочных", шкафов, ниш с дверями, места для сушки и т.д. - просто нет по определению!
Да, есть 6 метровый балкон - лоджия без крыши . Который я мечтаю застеклить ( но на это нет денег!). Вот на нем на веревочках летом и сушу все. Сохнет быстро.
Зимой проблема - сушить негде. Ванная крохотная. Коридор малюсенький.
И да, мы самая обычная семья бедных москвичей, которых большинство... И мы не можем заработать 1 млн. лишних денег.
А читая вас, просто потрясаюсь))
Из всех моих подруг сушка есть только у одной - и то на. даче!
А чтобы по 5 корзин на каждого члена семьи, да отпариватель, сушка, да шкаф, да система вентиляции...
Автор
Семья 5 человек, сейчас уже старшие отдельно. Никогда проблем со стиркой не было, все умели пользоваться.

Что там вообще стирать-то, если речь о личных вещах?? У меня в разы больше времени занимали собачьи коврики на 6 собак, шторы на 25 окон, диванные чехлы, наволочки от диванных подушек, далее чехлы с уличной мебели (в конце каждого летнего сезона), кухонный текстиль и тыды.
Делю только на светлое и темное, и нижнее белье и носки. Сушу в сушильной машине. По кучкам (где чье) разбирают дети и разносят по шкафам. Не глажу. Нет, никто тне ходит в мятом, просто глажу, что нужно перед выходом. Утюг - паровая станция. Есть какой-то аэрозоль типа моментальная сушка, это когда надо просто до магазина добежать, просто могу набрызгать футболку и надеть. как -то так.
Anonymous
Никак не оптимизировать(((, к сожалению. У меня не получается. В семье 7 человек. Старшие девчёнки практически всё стирают сами. Но вечные сушилки по квартире и футболки с толстовками на турнике висят. На балконе убрала верёвки после ремонта- надоел этот вечно завешанный вещами балкон.
Девочки я одна живу, неделями могу плитой не пользоваться, не говоря уже о духовке, готовлю не часто, посудомойка не часто используется, просто некому посуду пачкать, но стиральная и сушильная машина это необходимость. Практически каждый день использую, как без этого. Снял одежду закинула в стирку, переложила в сушку и убрал в шкаф, а как иначе то, а полотенца , накапливаются за неделю на полную загрузку, а постельное белье, я нечасто стираю, раз в 2 недели, но все равно это полная загрузка, как это можно развешивать и ждать пока высохнет, зачем эта лишняя странная опция развешивания, сразу в шкаф по местам. А как из шкафа платье например одеть, которое давно висит? Как без опции освежение? Место она не занимает, аккуратно в столбик над стиральной машиной стоит. Прачечная хорошо, но туда ходить надо относить забирать, или курьеров поджидать, неудобно. Считаю сушилка это 2 вещь по необходимости в современном доме, уже плита уходит на 2рой план.
Anonymous
Лайфхак нелюбителям глажки.
Мятые вещи которые легко отвисаются будучи влажноватыми (хб трикотаж обычно у меня - футболки и тд) можно просто повесить на плечики и попшикать пульверизатором. Зимой сильно заранее, летом попшикал и пока в остальном собираешься - вещь готова к выходу в мир вместе с вами.
Anonymous
У меня помощница раз в неделю гладит и стирает. Сейчас она в отпуске, я сама - но горы огромные, только перестирала и погладила, опять накопилось, дети подкидывают каждый день и муж - моего там почти ничего нет. В семье пять человек. Постельное бельё люблю сушить на перилах лестницы - его потом гладить не надо. Сушку не очень люблю - она у меня неудачная, почему то рвет вещи.
Anonymous
стираю и глажу на выходных. Делю белое/цветное/черное. Для каждого разные виды средств. Белые носки предварительно застирываю отбеливающим мылом.
Глажу все, кроме нижнего белья и носков. Глаженое белье занимает меньше места. Да и у меня парогенератор. гладит очень быстро. Постельное достаточно прогладить только с одной стороны, он насквозь его проходит, и белье гладкое со всех сторон.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения