516
Вика
Дом и интерьер
26.06.25 13:42

Почему нет работы? Ремонты…

Муж-прораб, занимается ремонтами 20 лет. Долгие-долгие годы работает с одними и теми же бригадами, крутые специалисты. Все клиенты довольны, всегда были рекомендации, куча работы, всегда очередь стояла. Сейчас же объектов тупо нет. Что за хрень, непонятно. Вроде сезон, неужели люди не делают ремонты? Вот честно, впервые такое. И у дизайнеров такая же ситуация…

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Муж-прораб, занимается ремонтами 20 лет. Долгие-долгие годы работает с одними и теми же бригадами, крутые специалисты. Все клиенты довольны, всегда были рекомендации, куча работы, всегда очередь стояла. Сейчас же объектов тупо нет. Что за хрень, непонятно. Вроде сезон, неужели люди не делают ремонты? Вот честно, впервые такое. И у дизайнеров такая же ситуация…
Вика
... ну, когда-то должен же был этот пузырь сдуться.

Ценник ремонта сравним с однокомнатной квартирой. Те, кто мог платить - уже сделали.
Те, кто платить не может - и не делают.
??? нам сейчас 3 квартиры в холланд-парке надо сделать с бетона начисто - не можем найти ремонтников... либо скудоумные рукожопые джамшуты, либо ценники как на чистый героин...
Нет. Я ищу плиточника. У всех, кого рекомендуют, очередь на год. Мой прораб косячит, потому что не может найти бригаду на мой объект. Все расписаны. У меня уже два месяца простой.
Anonymous
Скоро вручат бетонную коробку, стоимость ремонта какая-то нереальная.
Буду делать поэтапно, если что-то смогу, сделаю сама (в уже итоговой отделке)
Anonymous
Продажи новостроек в России сократились
За пять месяцев текущего года доля продаж первичного жилья в ипотеку упала до 58%
(77% в 2024 году)

Выдача ипотеки в России упала на 44% .
Anonymous
Недавно давала объявление на профи.ру о ремонте. Нужно было закрыть пеноблоками проход между комнатой и кухней, заменить розетки и выключатели и переклеить обои на кухне и в комнате. Откликнулись только 2 мастера. Учитывая то что я не писала сколько готова заплатить. Выбрала мастера из Таджикистана. Сделал все идеально.
Все пишут "такие цены", "ах, такие цены". А какие?
Anonymous
Из ответов могу отметить, что есть ряд неразрешимых проблем: связка "качественно-дешево" не работает. Со стороны заказчика нежелание брать незаменимых иностранных специалистов, но при этом нет желания/возможности платить "своим", со стороны автора и сочувствуюших нет желания работать за цены иностранных специалистов.
Муж сейчас обновляет квартиру под сдачу, 7 лет ремонту. 100к у него выходит, покраска всего и прочие работы. Делают 2 проверенных годами таджика. Он за них держится. И то контролирует каждый день. Хотя они уже и без контроля делают, один основной, ему полное доверие на качество. С нашими давно не работает.
Anonymous
Автор, вы даже в теме видите людей, которые не делают ремонт из-за высоких цен. Значит, будет работа, если снизить цены.
Anonymous
Я лично доделывала сама. Бригаду вроде рекомендовали -блин, они обои клеят хуже чем я...кухню (а она крошечная) я б наняла, но 2 бригады -реально криворукие. Буду осенью мучиться.
Потому что денег нет на запросы этих бригад, а желание поклеить обои и покрасить чоньть есть за маленькие деньги.
Но эти бригады не хотят, а мошт не могут понять, что многое изменилось и надо мимикрировать под среду обитания - заработать можно, но не большими объёмами, а короткими перебежками.
Ни одна ука не идет на малый объём - сидят ждут, когда заказ большой свалится - а уже всё - надо иначе.:crazy
У меня работала маляр напрямую. Она ездила на оценку об,ектов. Она оценивает в 80к. Ее начальник пишет ей- отправь клиенту цену 160к. Она сама была в шоке от такой наценки.
Anonymous
Мне нужно ремонт, но цены стали вообще не адекватные! У меня оклад 170 000 в месяц, Это 2 высших образования, работа с 9 до 18, куча задач, обновление знаний постоянно и ответственность на сотни тысяч за каждую ошибку. Мой рабочий день стоит 6722 рубля. Мне надо установить 4 двери. Мне их прошлый раз установили как раз за 1 рабочий день. Так вот сейчас, за установку 4 дверей мне объявили цену 36 000.!!! Товарищи, а вы не уху ели за 1 рабочий день просить 36 000!!! Неудивительно что нет заказов. Я готова заплатить за чужой труд, менее квалифицированный чем мой даже столько, сколько платят мне. То есть 6700.
Anonymous
Я с другой стороны. Надо сделать студию с бетона 27 метров. Флиперы выкатывают 3 млн под ключ. Стройфирма от застройщика 1.5 млн без мебели и с дешёвыми материалами. И по отзывам неочевидно, что будет качественно, а не аля ремонт от Пика. Наберут объём, возьмут самых дешёвых рабочих, и вперед.
В идеале я готова платить 20-25 тыс за м2 приемлемого качества.
Скажите, автор, реалистичные у меня ожидания?
Anonymous
не знаю. мой карлсон сейчас сидит на крыше - работает
Anonymous
сейчас меньше новых новостроек. Не выгодно строить с такими ставками цб
Если раньше новые проекты появлялись как грибы после дождя, то сейчас застройщики только достраивают начатое ранее, новых проектов минимум.
Anonymous
У нас на работе сейчас все в ремонтах! Но все делают сами, вызывают точечно электрика розетки поставить, плиточника в санузел. Никто никаких бригад не нанимает.
Anonymous
Так рынок недвижимости упал, ипотеки нет больше нормальной. А в старых квартирах может ремонт и нужен, но можно и потерпеть. Ну и цены да, высокие. Кризис в общем.
Anonymous
Ну так классический вариант, когда потребитель голосует рублём.

Вот прям свежий пример из жизни:
понадобилось мне поменять стиралку, купила новую, нужен человек, который в нужное мне время приедет и поменяет стиралку. Сделала заявку на профи.ру, куча откликов "сделаю все за 4000". Ни один из них не согласился прийти за меньшие деньги.
Откорректировала заявку, указала сумму 1200 руб., на второй день откликнулся парень один, пришёл и за 10 минут всё сделал (старую перетащил в комнату, новую распаковал, перетащил в ванную и подключил), видео результата скинул. Перевела ему 1500. В разговоре он сказал, что по дороге с основной работы зашёл к нам и ещё один похожий заказ у него в этом же районе.
А до него человек 20 точно отказались от заказа даже за 3 тыс.
Anonymous
Мне надо в студии 22 квадрата: стяжку, электрику, санузел (полностью, с возможным возведением перегородки + установка двери). Сколько это может стоить?

Шпаклевку и окраску стен, укладывание ламината и фартук кухни сделаю сама. Потолки - скорее натяжные.
Anonymous
а может дело в прокладке? (как в том анекдоте) У нас вот косметический ремонт подъезда делал Жилищник. Нанял естественно, джамшутов. так вот уже месяц обратно на стену почтовые ящики повесить некому. охрененно сложная задача( Я к чему... Иногда прораб бывает лишний, от этого все беды. про то, как нас краской травили, потому что красил "одын-совсем одын" 3 недели то, что можно было покрасить за 3 дня, я уже молчу. Зато прокладка нехило денег поимела.
Если реально нет работы, напишите мне. Мы не можем найти вменяемых строителей. Точнее, мы их ждем, и не ясно, есть ли чего ждать. Объем большой, деньги пока есть.
Мне сделали плохо и делали очень долго, я очень устала от того ремонта, готова была переделать, но сейчас ценник работяг так шкалит, что решила переждать, чай живу не в сарае и над головой не каплет. И тоже не понимаю, почему они должны зарабатывать больше меня раза в 2, а то и 3? Ну пусть сидят, сильные сожрут слабых, гибкие подомнут негибких, быстрые обгонят медленных. Тоже был недавно случай с услугой одной, пока одни пальцы гнули, два других уже были у моего дома и все сделали, быстро и адекватно по цене. И поехали на след заказ. И всем хорошо. А инструмент ремонтников не моя проблема, где его оставить. Я подожду, а они пусть посидят без денег. Время настало такое, что гибче нужно действовать, пусть 90-е начинают вспоминать, полезно(
Anonymous
Денег нет. Вы цены видели на стройматериалы?
Напишите мне в личку, пожалуйста следующим летом нужен будет ремонт в однокомнатной 29 кВ м в новостройке
Подруга в Питере тоже недавно жаловалась на это, последние лет пять было хорошо, а с 2024 года затишье с ремонтами. У них тоже своя команда ремонтников по всем направлениям.
Anonymous
Такие жуткие расценки.
В 2018 с демонтажом до бетона и обратно мне выставили 10 тыс за метр, сторговались на 8 тыс, сейчас выше читаю про 120 за метр - да, действительно странно, что работы нет. Сарказм.
Кредиты дорогие, вот и нет заказов.
Нашей новостройке 4 года и больше половины квартир стоят закрытыми, без ремонта. Их покупатели - профессиональные инвесторы, покупают на старте продаж, потом сдают или продают (с ремонтом или без). Видимо не выгодно сейчас вкладывать в ремонт (в случае нашего дома скромный ремонт это порядка 50% от стоимости квартиры на момент покупки на котловане), выгодней в ценные бумаги инвестировать.
Вот и стоят квартиры закрытыми без ремонта. Кому для жизни нужно было, давно все сделали и живут.
Ну и конкуренция среди ремонтников за квартиры была жесткая. Помню, менеджеры ремонтных бригад очень старались ловить клиентов прямо у дома, тем более, если они уже в какой-то квартире работают, сразу могли товар лицом, что называется, показать. Плюс сразу чат жильцов, в итоге некоторые шустрые бригадиры сразу по несколько квартир в одном подъезде ремонтировали. Работали у них только гастарбайтеры, с разделением труда - стены ломали совсем не умеющие и не знающие русского языка новички, электрику/сантехнику делали уже опытные товарищи. И расценки у них были более-менее.
Anonymous
Неадекватные цены
Anonymous
Платите маркетологам. А как вы хотели? Kлиент бесконечно сам будет деньги носить?
Интересно! Ваш муж, наверное, хочет делать большие объекты под ключ?У меня ощущение наоборот. Ремонты есть, исполнителей найти сложно.
Да, все хотят большой удобный заказ. А нужно то, что нужно.
Я довожу до ума дом, мне на каждый участок приходится долго и нудно искать исполнителей. Перила вот не могу уже очень долго поставить. Я уже согласна была на оверпрайс, но почему-то фирма слилась, даже замерщик не выехал.
После долгих поисков удалось найти электрика, который много работает и мало разговаривает и согласен работать не на новом объекте, а на том, который есть. Приезжает и начинает работать, мозг не выносит, есть не просит, все за собой идеально убирает, мебель двигает, штробу замазывает, все понимает с одного раза. Большинству нужны какие-то бесконечные коннекты.
Anonymous
Удивительно. За бригадами очереди стоят. Просто захотеть и начать делать ремонт - вообще непросто. Сильно поищешь.
У кого-то нет денег, кто-то не хочет заниматься ремонтом, потому что это превращается в стихийное бедствие. Комфортного ремонта не бывает, и если есть возможность обойтись без него или потянуть время, я так и делаю.
P.s. никак не могу заставить себя заняться ремонтом лоджии, всего то нужно переделать плиточный пол, который потрескался ( вот такие жопорукие мастера его положили всего то 10 лет назад). Пыталась пригласить фирму, почти договорились, пока не встал вопрос об уборке мусора ( это заказать контейнер под определенное ими время, найти грузчиков), фирма этим заниматься отказывается, это проблемы заказчика. А я не хочу ни за кем убирать мусор, хочу ремонт под ключ. Поэтому не срослось. Про цену вообще молчу. Не особо адекватная.
Может дело в деньгах? Пример: бригада с прорабом: от 40 тыс квадрат без материалов. Бригада без прораба: до 25 тыс квадрат без материалов. При этом мы с ними работали уже и я смысла в прорабе не увидела. Ну за исключением того, что мне на дом сейчас при самостоятельной закупке черновые материалы обошлись в 2 раза дешевле чем 5 лет назад на квартиру площади в 1,5 раза меньше когда закупал прораб 😃 Если у вас из этой серии прораб, то понятно почему он без работы.
Ремонтов полно. Стройрынки и магазины отделочных материалов точно не пустуют.
Anonymous
У народа нет денег, ремонты сейчас стали запредельно дорогие. Смотрю уже полгода студии на продажу, в начале года было много инвестиционных отремонтированных, когда люди покупали в бетоне, ремонтировали и продавали. Сейчас таких почти нет, зато выставлена куча без ремонта. И кто занимался таким бизнесом - покупал в бетоне, ремонтировал и продавал, теперь говорят, что это стало невыгодно, и пытаются скинуть то, что в бетоне накупили, как есть.
Anonymous
Все решают деньги. Как-то в строительстве и ремонтах все очень подорожало. Хорошо, что мы решили все эти вопросы до всего этого. Сейчас даже не знаю, сколько бы стоил ремонт в нашей квартире.
Anonymous
У нас есть хороший работник, делал ремонт в 3х наших квартирах, к нему очередь стоит!
Anonymous
У нас в СНТ сейчас за стрижку газонокосилкой 6 соток берут 5-6 тыр. По мне так борзота, но теперь все сами себе зарплатообразователи:evil
Anonymous
ПРошлым летом переклеили обои в двушке 60 квм в Сочи, потолки высота примерно 2,65 м, и покрасили один радиатор и трубу к нему , плюс вынесли все старье, примерно 6-10 строительных мешков , ну и старые обои вынесли тоже. работа 120 тыс. вышла. Мне кажется, что это дорого, но у меня не было особо времени кого-то искать, т.к. я сама из другого города и приехала на несколько дней, согласилась на тех что были, поторговались, ессно больше хотели. Сделали аккуратно, хорошо, вроде пока не отклеилось ничего.
Anonymous
Заехала тут в Леруа (Строгино), людей очень мало, в основном где лампочки или другая мелочевка.
Отдел кухонной мебели - менеджеры сидят свободные, а 2 года назад, когда я делала ремонт у себя, очереди были по 10 человек в ожидании
Сколько сейчас стоит отремонтировать кухню 8 метров под ключ? Надо все поменять,в том числе,электрику и полы сейчас линолеум, полностью переделать под плитку?
Anonymous
Не могу продать квартиру, вообще нет звонков. Цена вроде не выше, чем в соседних домах. Звонят только риэлторы с предложением снизить цену на четверть. (!). И я склоняюсь к мысли, что действительно продажи застыли, у людей нет денег, поэтому и ремонты стоят.
В нашем ЖК ремонты идут активно. Дом новый, квартиры еще не все проданы (но цены на квартиры от 20 млн) Из 8 квартир на этаже 3 закончили, 3 в ремонте, 2 не проданы. В чате пишут, освободилась бригада, сделали 8 ремонтов в нашем доме))) ремонты очень разные, есть условно кварцвинил и модульные кухни, а есть где только в шумку и вентиляцию вкладывают миллионы и ждут итальянскую плитку несколько месяцев. Косяки бывают у всех, а цены на ремонт растут на глазах ((( знакомая дизайнер говорит, за 2 года +40 %, но заказов много, параллельно ведет несколько проектов, но у нее не только квартиры, еще и офисы, не жалуется.
Лилия
Основная причина - существенно падают объемы строительства и ввода жилья в эксплуатацию, и прежде всего многоквартирных домов в больших городах. Скоро строителей на рынке будет переизбыток. И вторая причина еще проще, неподъемные по цене стали ремонты, кредиты дорогие, так что народ либо делает своими силами, либо ждет лучших времен.
Anonymous
Пыталась у мужа выпытать стоимость квадрата, сказал 5, да может и 10 тыс за кв. метр. Подорожало все говорит, но и о работ зависит.:ups3
Anonymous
Зимой за поклейку обоев в хруще в двушке запросили 75тыс, при том, что обои стоили 15 тыс, оборжаться можно 😂 переклеила сама, а вы дальше сидите без работы
Anonymous
В Москве народ охренел, чистила кондиционер, в смысле вызывала мастера, примерно в одно время в Москве и в Самаре, в Москве 8000 за один отдала, в Самаре 2500. А тут ремонты...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения