84

Просроченный стиральный порошок

Всем, привет!
Приехала на дачу, в полной уверенности, что дома есть стиральный порошок. Новый покупать не стала. Пока жара стоит, хотела затеять глобальную стирку. Целая пачка порошка стоит, но сцука, просрочен. Срок годности закончился в прошлом июле. После пандемии жадничала, делала запасы. И вот, результат. Хреновая хозяйка, знаю.
Проблема в том, что до ближайшего магазина час езды по разбитой дороге в жару.
Евы, можно ли использовать просроченный стиральный порошок? Или лучше выкинуть, иначе перечешемся все?
Для штор? Пледов не сгодится?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем, привет!
Приехала на дачу, в полной уверенности, что дома есть стиральный порошок. Новый покупать не стала. Пока жара стоит, хотела затеять глобальную стирку. Целая пачка порошка стоит, но сцука, просрочен. Срок годности закончился в прошлом июле. После пандемии жадничала, делала запасы. И вот, результат. Хреновая хозяйка, знаю.
Проблема в том, что до ближайшего магазина час езды по разбитой дороге в жару.
Евы, можно ли использовать просроченный стиральный порошок? Или лучше выкинуть, иначе перечешемся все?
Для штор? Пледов не сгодится?

А что конкретно там может так испортиться и испорить вещи? Да годами иногда стояли пачки забытые, ну в худшем случае окаменеет. Разбили и вперед
Anonymous
А что может испортиться? В голову бы не пришло смотреть срок на мыле и порошках.
Anonymous
.... мда ))) Дело Аль Капоне живет и побеждает...

... даже на соде появился "срок годности".
Использовала бы как обычно. Вообще бы не парилась
Anonymous
ха-ха.. С такими 'тараканами', как у вас, точно использовать не стоит.. Иначе потом все бытовые неурядицы и природные катаклизмы на этот порошок валить будете...
да что там может просрочиться, это же химия сплошная и не есть же его... ну может он чуть хуже станет отстирывать, но вы этого без лаборатории и не заметите.
Anonymous
Я стираю просрочкой на 3 года, все ок. Капсулами.
а кондиционер? тоже запас нашла кондиционер для белья синергетик кажется название 5 л, он стал ярче на цвет и жиже как бы. ну я пользуюсь, полоскаю на два раза только.
Anonymous
Нет там никакого срока годности. Это чисто заморочки производителя
Anonymous
Короче, на основе ответов пришла к выводам:
1. Я не такая, уж хреновая хозяйка, как думала изначально. У некоторых запасы стоят годами, аж с 1972 года. Порошок можно колоть.
2.Народ вообще не смотрит/не задумывается о сроках годности на продуктах и ср-вах. Хорошая тема для размышлений маркетологов и технологов.
3. Ответить аргументированно, чтобы у вопрошающего появилась ясность в вопросе/ушли опасения/тревоги по незнанию/малой осведомленности - лень, или мозгов не хватает.
Проще снисходительно ткнуть в личных "тараканов", или поржать.

Пичаль. Поехала за порошком в магаз.
Anonymous
А вот интересно: мне папочка говорил, и сам добавлял при стирке таблетку аспирина для белого.
Теперь тоже так делаю.
Но, скорее, потому что он делал, не знаю, оно действительно белее?
Аспирин дешев, папа покупал в 99 центовм магазине для этих целей.
Лекарства можно использовать полгода после срока годности, годовалый порошок, верю, как-нибудь постирает белье)
Попробуйте не вкус. Если не изменился, то все в порядке, можно пользоваться.
Прачка
А если серьезно, что в составе порошка может испортиться со временем? К чему срок годности?
Anonymous
Производители обязаны его указать. Ну и в целом, со временем он может изменить внешний вид, пылить или наоборот в комки собраться, цвет может поблекнуть, если там есть гранулы цветные и пр. Это наверняка не изменит его рабочие характеристики, но даже и по внешности он не будет соответствовать. К этому ж тоже можно придраться и предъявить, если что.
Anonymous
Я стирала с 5 летним просроченным порошком
Его было очень много, жалко выкидывать
Разницы не заметила с новым
Anonymous
мамина знакомая набрала еще во время перестройки - немецкий порошок ( забыла название). Вся кладовка в квартире у нее была забита порошком и мылом, и все это время стирала им. При чем этот порошок с тех времен , лучше отстирывает чем нынешние персилы)
Anonymous
Спасибо тем, кто ответил спокойно и по существу. Без заламывания рук и закатывания глаз.
Кто ещё хочет посамоутверждаться, пораздавать диагнозы, ну и выпустить пар после труд.дня, отхватив пиzzды от мужика, иль начальства, можно под этим сообщением, просто "+" ставить.
Я хоть дур пересчитаю и при случае буду обходить стороной)))
Автор прощается с вами)
я даже не знала что там есть срок годности..настолько есть люди замороченные. завидую, что у них совсем проблем , кроме этих
Anonymous
я недавно нашла порошок Ушастый нянь 2007 года, он неудачно упал и был вне зоны видимости. вот делали ремонт и нашли. В картонной коробке. Немного закаменел. Но выбросить жалко. Решила им постирать одежду в следах ремонта. Отколола кусок и в машинку с бельем. И ничего, отлично все отстиралось. Мне кажется там портится нечему. За годы только коробка деформировалась слегка и консистенция стала более твердой, думаю это из-за повышенной влажности.
Anonymous
У меня большой мешок несколько лет уже, отсыпаю и стираю -все норм. Это житейское. А научно вам наверно, только химик технолог какой -нибудь сможет пояснить все процессы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения