84
Просроченный стиральный порошок
Всем, привет!
Приехала на дачу, в полной уверенности, что дома есть стиральный порошок. Новый покупать не стала. Пока жара стоит, хотела затеять глобальную стирку. Целая пачка порошка стоит, но сцука, просрочен. Срок годности закончился в прошлом июле. После пандемии жадничала, делала запасы. И вот, результат. Хреновая хозяйка, знаю.
Проблема в том, что до ближайшего магазина час езды по разбитой дороге в жару.
Евы, можно ли использовать просроченный стиральный порошок? Или лучше выкинуть, иначе перечешемся все?
Для штор? Пледов не сгодится?
Свернуть
Ответить
какой срок может быть у порошка...пользуйтесь и не заморачивайтесь
Ответить
Ну блин, стоит же, не просто так)
Понятно, что производители гарантируют кач-во за период срока годности, потом может не быть эффекта от использования или он снижается. Но может быть я ещё чего не знаю?
Когда коллективно обьясняют, то понятнее становится.
Понятно, что производители гарантируют кач-во за период срока годности, потом может не быть эффекта от использования или он снижается. Но может быть я ещё чего не знаю?
Когда коллективно обьясняют, то понятнее становится.
Ответить
Срок годности бывает продиктован сроком годности упаковки, как с консервами.
Ответить
хозяйственное мыло 1972 года в 2023 отлично справлялось со своей задачей -нашли коробку на даче..
Ответить
+1 лучший ответ. Совсем с ума посходили в этим сроком годности. У меня дети все время проверяют, выискивают даты эти, совсем людям мозг запудрили.
Ответить
Однако)
Ответить
С чего вы перечешетесь? Это что, скоропорт? Откуда у людей эта священная вера в то, что после срока годности всё испорчено? Вот вообще уже
Ответить
10
Обалдели люди, идиотизм какой-то..
Ответить
Вы реально здоровы? Порошок со сроком годности , высматриваете такую хрень? Вы из тех, кто постоянно смотрит на сроки годности туши для ресниц и майонеза? Надо психотерапию, это отклонение.
Ответить
Дамочка, дышите. Спокойно.
И меня вылечат и тебя вылечат)))
Иль вы психолух? Таким хамским образом свои услуги предлагаете?
И меня вылечат и тебя вылечат)))
Иль вы психолух? Таким хамским образом свои услуги предлагаете?
Ответить
Боже упаси - я не псиолух, но вам нужен
Ответить
майонез, кстати, становится реально невкусным, если срок годности вышел
Ответить
А что конкретно там может так испортиться и испорить вещи? Да годами иногда стояли пачки забытые, ну в худшем случае окаменеет. Разбили и вперед
Ответить
Вот я и спрашиваю, что там может испортится?)
Все отписавшиеся удивляются и крутят у виска, но никто толком и понятнее не напишет.
Мне так лень ехать в магаз, ищу отмазку своей лени и пока есть время хочу докопаться до фактов.
Все отписавшиеся удивляются и крутят у виска, но никто толком и понятнее не напишет.
Мне так лень ехать в магаз, ищу отмазку своей лени и пока есть время хочу докопаться до фактов.
Ответить
Так потому что пишут о своем многолетнем опыте. Странно, что у вас этого опыта нет. Ну боитесь - постирайте что-нибудь, что не жалко, для эксперимента
Ответить
Опыта использования просроченного порошка ещё не было. Покупала впритык и всегда успевала израсходовать.
Ответить
А что может испортиться? В голову бы не пришло смотреть срок на мыле и порошках.
Ответить
20
Я замороченная на сроках годности, мой невроз.
Если продукты все, сразу выбрасываю.
Про порошок не знаю, я не химик-технолог, вот решила спросить.
Если продукты все, сразу выбрасываю.
Про порошок не знаю, я не химик-технолог, вот решила спросить.
Ответить
Ну продукты понятно.
Косметика, бытовая химия для меня без срока годности.
Лекарства плюсую полгода.
Косметика, бытовая химия для меня без срока годности.
Лекарства плюсую полгода.
Ответить
Нет, ну косметика - то вы зря.
Например, кремы.
Нашла на чердаке, разбирала коробки, подругакогда-то подарила крем, пришлось на пятки и коленки извести.
Жалко, крем был без консервантов, маленькая какая-то лаборатория. Рука не поднялась выбросить.
Но очевидно, что он не в первозданном виде.
Насчет порошка стирального - в целом согласна с вами и предыдущими ораторами.
Пользовалась бы «просроченным» и не подумала бы дважды.
Например, кремы.
Нашла на чердаке, разбирала коробки, подругакогда-то подарила крем, пришлось на пятки и коленки извести.
Жалко, крем был без консервантов, маленькая какая-то лаборатория. Рука не поднялась выбросить.
Но очевидно, что он не в первозданном виде.
Насчет порошка стирального - в целом согласна с вами и предыдущими ораторами.
Пользовалась бы «просроченным» и не подумала бы дважды.
Ответить
На пятки. И коленки. И руки мужа. На лицо бы не стала.
Ответить
Можно ли использовать стиральный порошок по истечении срока годности?
https://ru.asiachmical.net/news/can-the-laundry-powder-be-used-after-its-expir-36935931.html
Основными компонентами стирального порошка являются:
поверхностно-активное вещество (обычно используется додецилбензолсульфонат натрия),
смягчитель воды (обычно используется триполифосфат натрия),
щелочной агент (обычно используется щелочь и силикат натрия),
отбеливатель (некоторые моющие средства используют борат натрия в качестве средства отбеливающий агент),
ферменты (в основном комплексный фермент, состоящий из протеазы, липазы, целлюлазы и т. д.),
флуоресцентный отбеливающий агент,
карбоксиметилцеллюлоза (с эффектом против повторного осаждения),
ароматизаторы, пигменты,
наполнители (в основном сульфат натрия, играющий роль наполнителя). роль и заставляет продукт выглядеть много).
Среди них поверхностно-активные вещества, ферменты, карбоксиметилцеллюлоза и т. д. - все активные вещества, которые будут реагировать с воздухом в течение долгого времени, разлагаясь и теряя свои эффекты стирки и обеззараживания.
Эффект обеззараживания стирального порошка с истекшим сроком годности значительно снижен, а денатурированный состав стирального порошка также может повредить одежду.
Если вы вымоете руки, вы также можете повредить руки. Поэтому в обычных условиях нельзя использовать моющие средства с истекшим сроком годности.
https://ru.asiachmical.net/news/can-the-laundry-powder-be-used-after-its-expir-36935931.html
Основными компонентами стирального порошка являются:
поверхностно-активное вещество (обычно используется додецилбензолсульфонат натрия),
смягчитель воды (обычно используется триполифосфат натрия),
щелочной агент (обычно используется щелочь и силикат натрия),
отбеливатель (некоторые моющие средства используют борат натрия в качестве средства отбеливающий агент),
ферменты (в основном комплексный фермент, состоящий из протеазы, липазы, целлюлазы и т. д.),
флуоресцентный отбеливающий агент,
карбоксиметилцеллюлоза (с эффектом против повторного осаждения),
ароматизаторы, пигменты,
наполнители (в основном сульфат натрия, играющий роль наполнителя). роль и заставляет продукт выглядеть много).
Среди них поверхностно-активные вещества, ферменты, карбоксиметилцеллюлоза и т. д. - все активные вещества, которые будут реагировать с воздухом в течение долгого времени, разлагаясь и теряя свои эффекты стирки и обеззараживания.
Эффект обеззараживания стирального порошка с истекшим сроком годности значительно снижен, а денатурированный состав стирального порошка также может повредить одежду.
Если вы вымоете руки, вы также можете повредить руки. Поэтому в обычных условиях нельзя использовать моющие средства с истекшим сроком годности.
Ответить
.... мда ))) Дело Аль Капоне живет и побеждает...
... даже на соде появился "срок годности".
... даже на соде появился "срок годности".
Ответить
И на соли, да)))
А Капоне тут к чему, просветите?
А Капоне тут к чему, просветите?
Ответить
А срок годности - это его коммерческая идея )) Он молокозавод купил - и вот так придумал, чтобы годное молоко выливали ))))))
Ответить
а негодное продавали?
Ответить
Продавали годное. Но со сроком годности - покупатели выливали еще хорошее, но просроченное ))) и покупали новое.
До этого - молоко либо скисло, либо нет.
После этого - молоко не скисло, но срок годности вышел и всёёёёё ))))
До этого - молоко либо скисло, либо нет.
После этого - молоко не скисло, но срок годности вышел и всёёёёё ))))
Ответить
30
А сейчас бывает - срок годности норм, но скисло...
Ответить
В том-то и дело, что молоко либо нормальное, либо испортившееся.
А что там написано на пакете - дело десятое.
А что там написано на пакете - дело десятое.
Ответить
как вы испортившееся молоко будете оценивать, не купив его
Ответить
Блин, а у настоящего мёда вообще нет сроков, это идеальный консервант, но лепят и лепят...
Ответить
Наверное, потому что вопрос о настоящести.
Вот, например, я еще в прошлом году осенью залила медом калину.
Стоит банка на даче в холодильнике. Сверху образовался такой белый слой. При простуде и кашле употреблять будем, конечно.
Но фиг его знает - что это за белый слой.
Кстати, одну банку прошлой осенью и зимой извели, больше не на простуды, а так - вкусно.
Вроде живы :)
Но натуральность меда вызывает сомнения. Хоть и написано, что целый, непастеризованный.
А и вообще - чего его, собственно, пастеризовать, если он сам - консервант? А в продаже пастеризованного больше.
Вот, например, я еще в прошлом году осенью залила медом калину.
Стоит банка на даче в холодильнике. Сверху образовался такой белый слой. При простуде и кашле употреблять будем, конечно.
Но фиг его знает - что это за белый слой.
Кстати, одну банку прошлой осенью и зимой извели, больше не на простуды, а так - вкусно.
Вроде живы :)
Но натуральность меда вызывает сомнения. Хоть и написано, что целый, непастеризованный.
А и вообще - чего его, собственно, пастеризовать, если он сам - консервант? А в продаже пастеризованного больше.
Ответить
Это кристаллизация глюкозы. Это не признак порчи меда, а скорее показатель его натуральности и высокого качества.
Ответить
Первый раз слышу про пастеризованный мёд. Мы покупаем с пасеки, ничего не белеет, не кристализуется, сверху более жидкая фракция, внизу более густая.
Ответить
мед пастеризуют (нагревают сильно) для того, чтобы он оставался жидким. вот некоторым так больше нравится. натуральный мед становится густым месяца через 3 после сбора, но в общем, в течение года, от многих факторов зависит. белый налет сверху - глюкоза, ничего страшного.
Ответить
Спасибо, девочки.
Вспомнить бы теперь, какой мед я использовала на калину.
Блин, меда захотелось. С чаем и черным хлебушком.
А я на работе, тут только варенье персиковое :(
Вспомнить бы теперь, какой мед я использовала на калину.
Блин, меда захотелось. С чаем и черным хлебушком.
А я на работе, тут только варенье персиковое :(
Ответить
40
тоже основной мёд покупаю с алтайской пасеки - он тёмный, сразу сверху жидкий, снизу густой
перекладываю в стекло, стараясь зачерпывать равномерно, храню в винном погребе (темно, чуть влажно и постоянная температура +10-12 градусов) - так и стоИт по нескольку лет сверху жидник, снизу густой (покупаю сразу много)
правда, нашла зимой в тёмном-тёмном))) углу несколько сильно давнишних банок, он чуток подкис, пенка сверху образовалась, так сын его успешно всю зиму на имбирные пряники изводил)))
ещё мне подгоняют "от простуд" тот легендарный мёд из-под Новосиба (в Сибири довольно многие про него слышали, который с коэффициентом полезности >40) - он всегда сразу равномерно-густой, как намазка, может чуток кристаллизоваться
перекладываю в стекло, стараясь зачерпывать равномерно, храню в винном погребе (темно, чуть влажно и постоянная температура +10-12 градусов) - так и стоИт по нескольку лет сверху жидник, снизу густой (покупаю сразу много)
правда, нашла зимой в тёмном-тёмном))) углу несколько сильно давнишних банок, он чуток подкис, пенка сверху образовалась, так сын его успешно всю зиму на имбирные пряники изводил)))
ещё мне подгоняют "от простуд" тот легендарный мёд из-под Новосиба (в Сибири довольно многие про него слышали, который с коэффициентом полезности >40) - он всегда сразу равномерно-густой, как намазка, может чуток кристаллизоваться
Ответить
Использовала бы как обычно. Вообще бы не парилась
Ответить
ха-ха.. С такими 'тараканами', как у вас, точно использовать не стоит.. Иначе потом все бытовые неурядицы и природные катаклизмы на этот порошок валить будете...
Ответить
Кроме ха-ха, есть, что сказать по теме?
Ответить
Всё написано. Или вы только в "ха-ха" знакомые буквы увидели и прочли? :)
Ответить
Уже выше многократно сказали - нечему там портиться, в принципе. И через 200 лет сгодится. Токмо, окаменеет.
Ответить
да что там может просрочиться, это же химия сплошная и не есть же его... ну может он чуть хуже станет отстирывать, но вы этого без лаборатории и не заметите.
Ответить
+ много выше то же самое написано умными словами
только выводы из этих слов... странные, "современные")))
только выводы из этих слов... странные, "современные")))
Ответить
В гугле меня не банили, да и перепечатать умные слова из инета я тоже могу)
Думала своими словами понятнее кто объяснит, но видимо, переоцениваю я качественный состав присутствующих)))
Думала своими словами понятнее кто объяснит, но видимо, переоцениваю я качественный состав присутствующих)))
Ответить
Вы уже несколько раз здесь обосрали умственные способности людей, которые вам отвечают. Успокойтесь, вам никто не обязан разъяснять и аргументировать. Сама-то небольшого ума особа, даже логика не работает, но с претензиями великими.
Ответить
50
Полегчало?)
Ответить
Вам и ниже правильно написали
>>> аругмент - это надо было формулу порошка написать, чтобы вы ее прочитали и сделаи вывод как химик-биолог, что там нечему портится?
берите формулу порошка, тип упаковки и идите поэтапно
начинайте с ПАВов - смОтрите, какой именно ПАВ в Вашем порошке
1. если, например, в основе алкилсульфат натрия, то у него разложение быстрее и, соответственно срок хранения меньше
2. надеюсь, Вы хранили порошок не в железобетонной ёмкости? если вдруг да, тогда оцените степень разрушения бетона... это может привести к попаданию в порошок окиси кальция!
3. если Ваш стиральный порошок с низким рН, то это также может приводить к более быстрому снижению свойств ПАВов
4. хранился ли Ваш порошок длительное время при температуре выше 40 градусов Цельсия? если да, то это опять же может привести в более быстрому разрушению ПАВов
5. вдруг Вы его хранили в рассыпанном по подоконнику виде? ультрафиолет также не полезен для данного хранения!
если Ваш порошок с низким рН и на основе алкилсульфата натрия, хранился в железобетонной ёмкости на солнечном свету при температуре выше 40 градусов, то - о ужас! - он будет хуже пениться!!! и возможно, даже хуже отстирывать сложные пятна
можете переходить к следующим составляющим формулы, а можете на этом и остановиться
кроме ПАВов в указанных условиях (лучше совокупно) там больше портиться нечему)))
>>> аругмент - это надо было формулу порошка написать, чтобы вы ее прочитали и сделаи вывод как химик-биолог, что там нечему портится?
берите формулу порошка, тип упаковки и идите поэтапно
начинайте с ПАВов - смОтрите, какой именно ПАВ в Вашем порошке
1. если, например, в основе алкилсульфат натрия, то у него разложение быстрее и, соответственно срок хранения меньше
2. надеюсь, Вы хранили порошок не в железобетонной ёмкости? если вдруг да, тогда оцените степень разрушения бетона... это может привести к попаданию в порошок окиси кальция!
3. если Ваш стиральный порошок с низким рН, то это также может приводить к более быстрому снижению свойств ПАВов
4. хранился ли Ваш порошок длительное время при температуре выше 40 градусов Цельсия? если да, то это опять же может привести в более быстрому разрушению ПАВов
5. вдруг Вы его хранили в рассыпанном по подоконнику виде? ультрафиолет также не полезен для данного хранения!
если Ваш порошок с низким рН и на основе алкилсульфата натрия, хранился в железобетонной ёмкости на солнечном свету при температуре выше 40 градусов, то - о ужас! - он будет хуже пениться!!! и возможно, даже хуже отстирывать сложные пятна
можете переходить к следующим составляющим формулы, а можете на этом и остановиться
кроме ПАВов в указанных условиях (лучше совокупно) там больше портиться нечему)))
Ответить
чойта зря? может, у неё свежая пена красивше была - эстетика, аднакА!
сидел человек после дороги, как кот, смотрел на пену, релаксировал...
сидел человек после дороги, как кот, смотрел на пену, релаксировал...
Ответить
Прошу прощения, мадам! Я вчера была невежлива и не поблагодарила вас за уделённое мне время и обстоятельную простыню, касаемо моей насущной проблемы.
Внимала тщательно.
Сильные волнения возникли, когда дошла до пункта со степенью разрушения бетона и последствий.
Но, дорога до ближайшего сельпо, развела мои опасения. Урвала с боем последнюю упаковку стир. порошка, со сроком годности, который вписывался в мои представления о правильном течении бытия в моем микрокосме.
Спасибо, что думаете обо мне 2 день!
Мир не без добрых людей)))
Внимала тщательно.
Сильные волнения возникли, когда дошла до пункта со степенью разрушения бетона и последствий.
Но, дорога до ближайшего сельпо, развела мои опасения. Урвала с боем последнюю упаковку стир. порошка, со сроком годности, который вписывался в мои представления о правильном течении бытия в моем микрокосме.
Спасибо, что думаете обо мне 2 день!
Мир не без добрых людей)))
Ответить
право слово, не утруждайте себя беспокойством о моих думах!
строкою выше всего лишь ответила приятному мне человеку)))
строкою выше всего лишь ответила приятному мне человеку)))
Ответить
Вы хоть разобрались, в чем смысл срока годности порошка? Или так и помрете неграмотной?
Ответить
Лень разбираться)))
Разморило меня вдалеке от суеты и бренного бытия.
Так и помру неучем)))
Но, спасибо, что спросили.
Вера в добрых и отзывчивых еварушниц не покидает меня)))
Разморило меня вдалеке от суеты и бренного бытия.
Так и помру неучем)))
Но, спасибо, что спросили.
Вера в добрых и отзывчивых еварушниц не покидает меня)))
Ответить
Еварушницы, у которых все кругом бездари необразованные, а им самим просто некогда разобраться, отдельная кагорта, встречается не так редко и в офлайне. Вера в разумных форумчанок, получивших хотя бы твердое среднее образование, меня тоже не покидает)
Ответить
60
а кондиционер? тоже запас нашла кондиционер для белья синергетик кажется название 5 л, он стал ярче на цвет и жиже как бы. ну я пользуюсь, полоскаю на два раза только.
Ответить
Нет там никакого срока годности. Это чисто заморочки производителя
Ответить
Короче, на основе ответов пришла к выводам:
1. Я не такая, уж хреновая хозяйка, как думала изначально. У некоторых запасы стоят годами, аж с 1972 года. Порошок можно колоть.
2.Народ вообще не смотрит/не задумывается о сроках годности на продуктах и ср-вах. Хорошая тема для размышлений маркетологов и технологов.
3. Ответить аргументированно, чтобы у вопрошающего появилась ясность в вопросе/ушли опасения/тревоги по незнанию/малой осведомленности - лень, или мозгов не хватает.
Проще снисходительно ткнуть в личных "тараканов", или поржать.
Пичаль. Поехала за порошком в магаз.
1. Я не такая, уж хреновая хозяйка, как думала изначально. У некоторых запасы стоят годами, аж с 1972 года. Порошок можно колоть.
2.Народ вообще не смотрит/не задумывается о сроках годности на продуктах и ср-вах. Хорошая тема для размышлений маркетологов и технологов.
3. Ответить аргументированно, чтобы у вопрошающего появилась ясность в вопросе/ушли опасения/тревоги по незнанию/малой осведомленности - лень, или мозгов не хватает.
Проще снисходительно ткнуть в личных "тараканов", или поржать.
Пичаль. Поехала за порошком в магаз.
Ответить
Маркетологи не зря свой хлеб едят)))
Ответить
про продукты это вы сейчас соврамши
аругмент - это надо было формулу порошка написать, чтобы вы ее прочитали и сделаи вывод как химик-биолог, что там нечему портится?
аругмент - это надо было формулу порошка написать, чтобы вы ее прочитали и сделаи вывод как химик-биолог, что там нечему портится?
Ответить
А вот интересно: мне папочка говорил, и сам добавлял при стирке таблетку аспирина для белого.
Теперь тоже так делаю.
Но, скорее, потому что он делал, не знаю, оно действительно белее?
Аспирин дешев, папа покупал в 99 центовм магазине для этих целей.
Теперь тоже так делаю.
Но, скорее, потому что он делал, не знаю, оно действительно белее?
Аспирин дешев, папа покупал в 99 центовм магазине для этих целей.
Ответить
Знаю, что в воду для цветов и ёлок аспирин добавляют, чтобы свежесть их продлить.
Чтобы использовали при стирке впервые слышу.
Чтобы использовали при стирке впервые слышу.
Ответить
Лекарства можно использовать полгода после срока годности, годовалый порошок, верю, как-нибудь постирает белье)
Ответить
Попробуйте не вкус. Если не изменился, то все в порядке, можно пользоваться.
Ответить
это если она его до этого ела и помнит тот самый вкус))))
Ответить
70
А оне спиzzzданули не глядя, думая, что это смешно)
Ответить
"Почему люди такие жестокие, Василий" (с) 😥
Ответить
А если серьезно, что в составе порошка может испортиться со временем? К чему срок годности?
Ответить
срок годности это период когда товар может быть реализован и его потребительские свойства останутся неизменными. ну то есть если речь о порошке, то не выветрится аромат, не появится скомканность, не деформируется упаковка, не повысится/понизится влажность и тп. Это абсолютно не означает, что продуктом нельзя пользоваться после истечения срока годности. Но он может уже хуже работать. Тот же порошок может медленнее растворяться, хуже отстирывать сложные пятна и тд, изменить отдушку итд.
Ответить
Производители обязаны его указать. Ну и в целом, со временем он может изменить внешний вид, пылить или наоборот в комки собраться, цвет может поблекнуть, если там есть гранулы цветные и пр. Это наверняка не изменит его рабочие характеристики, но даже и по внешности он не будет соответствовать. К этому ж тоже можно придраться и предъявить, если что.
Ответить
Я стирала с 5 летним просроченным порошком
Его было очень много, жалко выкидывать
Разницы не заметила с новым
Его было очень много, жалко выкидывать
Разницы не заметила с новым
Ответить
+1
Ответить
мамина знакомая набрала еще во время перестройки - немецкий порошок ( забыла название). Вся кладовка в квартире у нее была забита порошком и мылом, и все это время стирала им. При чем этот порошок с тех времен , лучше отстирывает чем нынешние персилы)
Ответить
Спасибо тем, кто ответил спокойно и по существу. Без заламывания рук и закатывания глаз.
Кто ещё хочет посамоутверждаться, пораздавать диагнозы, ну и выпустить пар после труд.дня, отхватив пиzzды от мужика, иль начальства, можно под этим сообщением, просто "+" ставить.
Я хоть дур пересчитаю и при случае буду обходить стороной)))
Кто ещё хочет посамоутверждаться, пораздавать диагнозы, ну и выпустить пар после труд.дня, отхватив пиzzды от мужика, иль начальства, можно под этим сообщением, просто "+" ставить.
Я хоть дур пересчитаю и при случае буду обходить стороной)))
Ответить
80
Вы же обосрали махом всех, кто вам ответил, и гордо удалились за свежим порошком. И кто тут заламывал руки и закатывал глаза, покажите?)))) Выдайте еще порцию грязи, в вас еще булькает
Ответить
экая Вы... самокритичная и знающая!
потренируйтесь на кошках(с) пузырьки там свежие... пересчитайте)))
потренируйтесь на кошках(с) пузырьки там свежие... пересчитайте)))
Ответить
Вы нездоровы.. или в неврозе
Ответить
я даже не знала что там есть срок годности..настолько есть люди замороченные. завидую, что у них совсем проблем , кроме этих
Ответить
я недавно нашла порошок Ушастый нянь 2007 года, он неудачно упал и был вне зоны видимости. вот делали ремонт и нашли. В картонной коробке. Немного закаменел. Но выбросить жалко. Решила им постирать одежду в следах ремонта. Отколола кусок и в машинку с бельем. И ничего, отлично все отстиралось. Мне кажется там портится нечему. За годы только коробка деформировалась слегка и консистенция стала более твердой, думаю это из-за повышенной влажности.
Ответить
У меня большой мешок несколько лет уже, отсыпаю и стираю -все норм. Это житейское. А научно вам наверно, только химик технолог какой -нибудь сможет пояснить все процессы.
Ответить