402

Выживший

Тезисно:
46-летний Михаил, его 49-летний брат Сергей и сын-подросток Сергея 15-ти летний Илья, которому в путешествии должно было исполниться 16 ть и путешествие к его дню рождения к посещению места обитания китов было приурочено, отправились от мыса Перовского в сторону города Оха 9 августа 2024 года, а затем связь с ними прервалась.

Поездку они планировали год, были подготовлены, всюду во всех ведомствах отметились, погода в это время года была хорошей, путешествие само занимало 150 км пути в одну сторону. Моторная надувная лодка, запасы горючего, еды, сигнальные ракеты, маршрутизаторы, локаторы - всё у них было. Но внезапно начался шторм, они потерялись. Их искали, но безуспешно.

Первым скончался племянник Михаила Илья, с отцом мальчика Сергеем произошло безумие, он от отчаяния сходил с ума, вскоре скончался. Тела родственников Михаил разместил по бортам лодки, не терял надежды на выживание и выжил. Спустя 67 суток дрейфующую лодку с одним выжившим случайно заметили рыбаки, лодка потерявшихся людей пересекла всё Охотское море, преодолев 1000 км. Найдены они были недалеко от Камчатки рыболовецким судном "Ангел", ночью 14 октября 2024 года, случайно.

Михаил Пигучин истощен со 100 кг до 57 кг. Ему оказывается медицинская помощь, так же может грозить уголовная ответственность за гибель людей как владельцу судна.

Меня эта ситуация поразила до глубины души. Каким же он обладает характером и силой воли, как он психически выдержал, как он пережил в открытом море смерти близких людей, как он уберег их, как он питался остатками гороха и собирал дождевую воду, как он вообще справился.
Ссылок в открытом доступе достаточно.
Тему прошу модераторов оставить на пару дней, всё же интересно обсудить.
На фото первые минуты обнаружения и спасение. В сети есть и видео с рыболовецкого судна в момент обнаружения. https://www.sakhalin.kp.ru/daily/27647/4997873/

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тезисно:
46-летний Михаил, его 49-летний брат Сергей и сын-подросток Сергея 15-ти летний Илья, которому в путешествии должно было исполниться 16 ть и путешествие к его дню рождения к посещению места обитания китов было приурочено, отправились от мыса Перовского в сторону города Оха 9 августа 2024 года, а затем связь с ними прервалась.

Поездку они планировали год, были подготовлены, всюду во всех ведомствах отметились, погода в это время года была хорошей, путешествие само занимало 150 км пути в одну сторону. Моторная надувная лодка, запасы горючего, еды, сигнальные ракеты, маршрутизаторы, локаторы - всё у них было. Но внезапно начался шторм, они потерялись. Их искали, но безуспешно.

Первым скончался племянник Михаила Илья, с отцом мальчика Сергеем произошло безумие, он от отчаяния сходил с ума, вскоре скончался. Тела родственников Михаил разместил по бортам лодки, не терял надежды на выживание и выжил. Спустя 67 суток дрейфующую лодку с одним выжившим случайно заметили рыбаки, лодка потерявшихся людей пересекла всё Охотское море, преодолев 1000 км. Найдены они были недалеко от Камчатки рыболовецким судном "Ангел", ночью 14 октября 2024 года, случайно.

Михаил Пигучин истощен со 100 кг до 57 кг. Ему оказывается медицинская помощь, так же может грозить уголовная ответственность за гибель людей как владельцу судна.

Меня эта ситуация поразила до глубины души. Каким же он обладает характером и силой воли, как он психически выдержал, как он пережил в открытом море смерти близких людей, как он уберег их, как он питался остатками гороха и собирал дождевую воду, как он вообще справился.
Ссылок в открытом доступе достаточно.
Тему прошу модераторов оставить на пару дней, всё же интересно обсудить.
На фото первые минуты обнаружения и спасение. В сети есть и видео с рыболовецкого судна в момент обнаружения. https://www.sakhalin.kp.ru/daily/27647/4997873/

Вот это настоящее чудо! Все таки возможности организма до конца не изучены. И тот редкий случай, когда ожирение помогло, а не навредило
Anonymous
По - моему, ситуация, в первую очередь, возникла из за излишней самонадеянности и уверенности в себе двух взрослых мужчин. Они переоценили свои силы, недооценили опасность, недостаточно хорошо подготовились к этой экспедиции. В итоге погиб ребенок.
Очень жаль мальчика! Очень жаль отца, я понимаю, почему он обезумел. Трагедия.
Премия Дарвина. Хоть и жалко людей. Но некоторые люди в жизни вызывают недоумение.
Мотор сломался, навигация сломалась, весло и то сломалось, якорь оторвался. Были от берега 60 км, там проплывало еще куча судов. И даже сигналками не могли воспользоваться правильно.
Зачем такие неподготовленные люди полезли в такое путешествие. Еще повезло, что шторм не застали. Тогда точно хана им была бы.
Anonymous
Я была на экскурсии у одного мастера по работе с берестой. Он по чертежам восстановил берестяную лодку какого-то северного народа (она круглой получалась). После этого этот мастер и еще увлеченный чувак этой темой должны были проплыть на ней по морю для проверки. Так, когда они плыли, их со всех сторон МЧС окружало (причем, мастер сказал, что его лодку поднимало волной вверх, а бедолагам-мчсовщам прилетало ледяной водой в лодку). Я к чему все это - случись что-то с их берестяной лодочкой, их бы сразу спасли и вытянули. Почему тоже нельзя было заручиться как-то поддержкой МЧС, спутниковой связью, gps-навигацией, чтобы не допустить такой беды? Да, МЧС не обязан всех желающих прокатиться на прогулку спасать, но можно было как какую-то акцию провести. У мастера берестяных дел именно акция и была - восстановление древней промысловой лодки.

Очень жаль мать этого мальчика.
An
Как автор темы модерирую топик. Удаляю все резко негативные высказывания и несусветные глупости. Имею такую возможность на правах автора топика.
Я не удаляю неугодную мне точку зрения, я удаляю оскорбления и откровенную ложь.
Слушайте. ну это тупо несчастный случай. Миллионы людей ходят в горы, спускаются под воду и под землю, пускаются в одиночные плавания и тп И да определенный процент гибнет. Это их выбор и их судьба. Выживший мужчина, пусть его минует тюрьма, реально молодец, и с ума не сошел (хотя может психика еще даст сбой) и родственников есть не начал.
Рыбаков блин каждую весну с льдин спасают, вот где идиотизм...
Есть фильм по реальным событиям "Во власти стихии" про девушку, которая пробыла в Тихом океане 41 день, после большого шторма их яхта пострадала. На яхте были ее парень и она. Это история Тами Олдхем Эшкрафт, ей было 23 года. Когда смотрела фильм, то не понимала, как она смогла все это пережить. В ситуации в Охотском море - еще и холод((((( Наверное у мужчины крепкая психика, поэтому смог все пережить и выдержать
Дело случая. Вон в Непале погибли наши альпинисты. И только несколько человек выжило, и это те, кто вовремя отказался идти дальше в сильный ветер.
Anonymous
Даже если он виноват в чем-то, то ответил уже за это...
Невероятный человек, конечно. И пример того, что сдаваться нельзя.
Anonymous
На одном моторе в такое путешествие - это немыслимо ! И без спутниковой связи , которую можно взять в аренду недорого .
Anonymous
Судя по лодочке у мужчин и прав не было на катера/небольшие яхты. То есть не факт, что они вообще понимали как надо действовать в разных ситуациях. Причем для управления яхтами есть строго отличие по опыту - в хорошей видимости берега и подальше. Там опыт многолетний нужен.
И как можно без связи нормальной? Без нормального навигатора? Позвонили и сказали бы - мы вот в такой точке с координатами, забирайте.

По транспортному средству и описанию всего - никакой подготовки реальной не было у них. То есть тестостерон, приключения, и очень жаль мальчика и его маму.
Anonymous
Нам на Курилах рассказывали историю о дрейфовавших через Тихий океан советских солдатах, в итоге они были найдены американцами через 49 дней, дрейфовали они на барже от острова Итуруп.

По современной истории - я не знаю как оценивать степень вины, у меня только частное мнение, как любителя морских прогулок, туристических, ничего особенного, их не бывает безопасных вообще, это стихия, она не спрашивает, волнуется и бушует. И, на мой взгляд, нельзя сказать, что Михаил виновен в гибели брата и племянника, они совершили семейный выезд, а не тур под руководством Михаила, несчастный случай, увы. Брат тоже не вчера родился, жил в Сибири и прекрасно понимал суровость природы. И омывает Сахалин действительно очень суровое Охотское море, так же небезопасны киты, к которым и была данная экспедиция, да и медведи разгуливают по берегам, таковы реалии Дальнего востока, люди туда направляющиеся, это хорошо понимают. Морские прогулки туристические в тех краях предпринимают в основном по берегам, кучкой, а не одной лодкой, и со спутниковой связью, видимо не просто так... Соболезнования родным и близким.
Anonymous
Блин мы по Ладоге на Валаам на экскурсию на одном моторе шли , муж спрашивал - почему один мотор ??? Если вдруг что ? Был ответ , что связь везде есть , быстро придут на помощь .
Anonymous
Меня в свое время поразила история про сальвадорца Хосе Альваренга, он дрейфовал 438 дней. Его потом в каннибализме обвиняли.
Если набрать в поисковике, то много ссылок будет. Вот, например:
https://www.kp.ru/daily/27613.5/4964180/?ysclid=m2d13ci8nq282875717
Я даже представить не могу какой ад прошел этот мужик, смотреть как медленно умирает племянник, потом брат, самому выживать. Не день, не два...
Anonymous
Объясните мне, а почему его должны будут судить. Понятно, что расследование будет, а за что судить? Несовершеннолетний был со своим отцом, который несет за него ответственность. Какая тут может быть статья?
Можно в лес пойти за грибами и заблудиться и погибнуть.
Anonymous
А кстати, вот некоторые пишут, что и в лесу можно заблудиться. Степень риска может быть очень разная. Одно дело в подмосковном лесу, другое дело в тайге. Это абсолютно разные вещи. Также как и в лодке на реке Пахре или в открытом море.
И еще вспомнилась трагедия с этим батискафом американским. Там тоже никто никого не тащил силком, однако люди, знающие о рисках спустились на глубину, которая их и погубила. Судили этого главного?
Anonymous
Очень странно, что он видел и суда, и вертолеты, а их никто не видел, несмотря на сигналы! Колдовство, рок! Надеюсь, если и признают виновным, то условно дадут, он свое наказание уже с лихвой принял!
А еще вспомнились истории людоедства в похожих ситуациях... люди с ума сходят... он сохранил тела
А рыбы там никакой не было? они не на рыбалку поехали, просто покататься? это типа альпинистов, только те в горы, а эти в море?
Anonymous
Про волю к жизни.
Помню громкую историю как где-то в Сибири мужик на охоте покалечился, из-за этого отморозил ноги и смог добраться только до охотничей заимки.
Там был скудный запас провианта буквально на неделю.
Он ползком с отнявшимися ногами собирирал хворост, топил печь, ел снег.
И никак не могли понять как он до весны дотянул.
А он ел буквально ВСЁ, кору с деревьев, просто жевал древесину, ветки, почки, какие-то тряпки, бумагу, сточил все зубы, ел даже гудрон с крыши.
Ну и уже, когда он на реабилитации был, врачи сказали, что организм на грани возможностей усваивал что называется "по молекулам" из этого непищевого мусора полезные вещества для поддержания жизни.
Написала после этой строчки
"Стало известно, почему погибли школьник и его отец ...
https://ura.news/news/1052830172
— При этом в лодке еще оставалась еда — парень просто не мог больше есть сухую вермишель и отмоченный горох», — пишет telegram-канал Baza.
Помните, был ещё случай, как катамаранщики в Китае выживали?
В Китае спасатели нашли живым еще одного из пропавших в начале сентября российских туристов. 28-летний Андрей Паутов обнаружен наземной группой спасателей в нескольких километрах от реки, по которой рафтеры сплавлялись.

«Состояние его здоровья удовлетворительное», — сообщил РИА «Новости» представитель управления информации МЧС России.
Накануне спасатели нашли первого выжившего спортсмена — Александра Зверева. Как сообщил РИА «Новости» представитель штаба поисково-спасательной операции, Зверев доставлен на вертолете в окружной город Хотан, где был срочно госпитализирован.
я тоже думаю, насколько сильным духом надо быть, чтобы вынести вот это вот все: смерти, отчаяние,одиночество в океане, холод, страх. как отразится это все потом на психике, на здоровье.
а как можно без воды столько протянуть?
Anonymous
Я эту новость услышала по радио кажется позавчера. В шоке была, как можно выжить в таких условиях.
Удивительный случай. Надеюсь мужчину признают не виновным и он очерк/книгу напишет.
Трагическая случайность и стечение обстоятельств на самом деле. Погибших очень жалко.
У меня есть не одно любительское видео с китами.
Попадают на китов не специально на обычной рыбалке в море, несколько лодок. Крепкие закаленные дядьки, все видавшие. Видео и то страшновато смотреть. Киты проходят очень близко.

Отправиться на надувной, полагаю, резиновой лодке втроем для посмотреть этих махин китов, нет, тут сразу - парни, смотрите это не в открытом море. Это игра со смертью. В общем, пусть оправдают выжившего. Затея трех человек с ДР такого формата безумная.
Anonymous
Меня смутило, что лодка надувная, а шторм неожиданный. Недавно читала интервью с метеорологами, которые уверяют, что ураганы, шторма, ветра, наводнения в наше время ожиданные, за 4-5 дней возможно точно прогнозировать. И что сейчас - это не 20 лет назад, когда они могли быть неожиданными.
Anonymous
Убеждаюсь который раз, не суйся туда, где нет опыта и навыков, я понимаю с конюховым пошли, который всё и вся знает об этом, но так; не понимаю мать, позволившую это

Выживший не виноват, два дилетанта без мозгов устроили такое, парня угробили оба родителя

Выживший наказал себя так, что злейшему врагу не пожелать
Собрались на сплав по горным речкам двое друзей. На кате двойке. Отметились в МЧС, как полагается. Кат перевернулся, один погиб, второй, которому принадлежал кат - выжил. По вашей логике - он капитан и его судить? За то, что так организовал плохо, без морковок, без обносов и т.п.?
Anonymous
мужик, конечно, с огромной силой воли. И жаждой жизни. Дрейфовать с разлагающимися родственниками на борту столько времени, ну то такое.Не каждый выдержит.
У одних людей слишком спокойная жизнь, они ищут экстрима, а другие в это время пытаются выжить в этом жестоком мире.
Anonymous
спасли его 14 октября - праздник Святой Покров
название судна, которое его спасло - Ангел
вот и не верь после этого

вчера на РенТВ документальный фильм был про это происшествие

https://ren.tv/project/dokumentalnyi-spetsproekt

мужик выживший более 100 кг весил
похудел на 50 кг
это и спасло
организм жиром питался всё это время
Anonymous
Вот ещё вопрос, какое его психическое состояние, крыша может вполне уехать
Выжил, еще и судить его будут.
Anonymous
Каждый сходит с ума по своему. Жить надоело двум придуркам, так плывите вдвоём. Но убили ребёнка.
Посмотрела сегодня в новостях, на такой лодке только до 5 км от берега. Ведь они уже обратно плыли и изначально поплыли не туда, у них что и компаса не было?

Еще вчера услышала, что если собираешься куда-то плыть, то нужно делать заявку, чтобы о тебе знали. И оказывается на таком судне запрещено выходить в открытое море. То есть законы на этот счет есть. Только определенные судна могут выходить далеко. В общем, нарушения одни.
Anonymous
А они в итоге китов видели?
Anonymous
Я вот все размышляю-а что плохого в каннибализме, если это поможет выжить последнему? если не убиваешь ради еды. Вон как в ленинграде. НУ ели бы они трупы официально и выжило бы больше людей. Там холод. Тела хранятся. Тут на лодке, конечно, не сохранить их. но хотя бы на какое то время продлило жизнь
Anonymous
«Над нами летали вертолёты, хоть веслом сбивай, а рыболовное судно пару раз появлялось в полутора километрах от нас. Мы шумели и махали веслом с жилетом, но никто нас не увидел», — поделился Пичугин.
https://dzen.ru/a/Zx3tKKzAWFrqqWBf
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения