Выживший
Тезисно:
46-летний Михаил, его 49-летний брат Сергей и сын-подросток Сергея 15-ти летний Илья, которому в путешествии должно было исполниться 16 ть и путешествие к его дню рождения к посещению места обитания китов было приурочено, отправились от мыса Перовского в сторону города Оха 9 августа 2024 года, а затем связь с ними прервалась.
Поездку они планировали год, были подготовлены, всюду во всех ведомствах отметились, погода в это время года была хорошей, путешествие само занимало 150 км пути в одну сторону. Моторная надувная лодка, запасы горючего, еды, сигнальные ракеты, маршрутизаторы, локаторы - всё у них было. Но внезапно начался шторм, они потерялись. Их искали, но безуспешно.
Первым скончался племянник Михаила Илья, с отцом мальчика Сергеем произошло безумие, он от отчаяния сходил с ума, вскоре скончался. Тела родственников Михаил разместил по бортам лодки, не терял надежды на выживание и выжил. Спустя 67 суток дрейфующую лодку с одним выжившим случайно заметили рыбаки, лодка потерявшихся людей пересекла всё Охотское море, преодолев 1000 км. Найдены они были недалеко от Камчатки рыболовецким судном "Ангел", ночью 14 октября 2024 года, случайно.
Михаил Пигучин истощен со 100 кг до 57 кг. Ему оказывается медицинская помощь, так же может грозить уголовная ответственность за гибель людей как владельцу судна.
Меня эта ситуация поразила до глубины души. Каким же он обладает характером и силой воли, как он психически выдержал, как он пережил в открытом море смерти близких людей, как он уберег их, как он питался остатками гороха и собирал дождевую воду, как он вообще справился.
Ссылок в открытом доступе достаточно.
Тему прошу модераторов оставить на пару дней, всё же интересно обсудить.
На фото первые минуты обнаружения и спасение. В сети есть и видео с рыболовецкого судна в момент обнаружения. https://www.sakhalin.kp.ru/daily/27647/4997873/
Ну и бездействие спасателей, ужас...
Что-то подозрительно это все...
Я топик завела не о том, кто виноват, если честно.
А о человеческой силе духа выживания в таких условиях, психологической устойчивости выжившего, о борьбе со стихией в открытом море в такую погоду и с телами погибших родственников.
Давайте представим. У вас есть машина, вы умеете водить, вы собрались в поход с подружками - пособирать грибов и ягод, покупаться в отдаленном от жилья чистом озере, позагорать, одна из ваших подруг взяла свою дочь. Когда вы проезжали по проселочной дороге в отдаленной местности, на вашу машину свалилось дерево, все выжили, но машина погнута, колесо вывернуто и дальше она ехать не может. А вы посреди леса и связи нет, до ближайшего жилья километров 20 и тут пошел дождь, задул ветер, дорогу размыло, она вся заполнилась лужами и идти по ней стало невозможно, в результате вы заблудились, промокли, замерзли и выжили только вы. Вас нужно посадить за гибель других участников?
И ракетницы Пичугины запускали, и их видел вертолет, и люди верили, что их ищут, но ракетницы замечены вертолетом не были - это из интервью выжившего.
Очень жаль подростка, который стал жертвой авантюры взрослых
Слежу за ними с момента пропажи, в то время мы были на Сахалине, я подписана на местные новости.
Очень жаль мальчика! Очень жаль отца, я понимаю, почему он обезумел. Трагедия.
Статья 263- Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена.
И пункт 3- Деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.
Мотор сломался, навигация сломалась, весло и то сломалось, якорь оторвался. Были от берега 60 км, там проплывало еще куча судов. И даже сигналками не могли воспользоваться правильно.
Зачем такие неподготовленные люди полезли в такое путешествие. Еще повезло, что шторм не застали. Тогда точно хана им была бы.
Были от берега 60 км - откуда вы это прочитали?
Там проплывало еще куча судов - где вы это прочитали вообще?
И даже сигналками не могли воспользоваться правильно - смогли и воспользовались, знали их количество.
Вы откуда всё это принесли?
Зачем такие неподготовленные люди полезли в такое путешествие - люди были подготовлены на путешествие.
Еще повезло, что шторм не застали - шторм они как раз и застали.
Вот, прямо сразу МК Красноярск "Мужчины хотели догрести своими силами, но сломалось весло. Потом они потеряли якорь" https://dzen.ru/a/Zw-egrPVTUlF57Ha
Не нужно так, про премию Дарвина. Тысячи людей бывают в экстремальных походах и путешествиях, но кому-то не везет - обстоятельства складываются так. Это касается и очень подготовленных и опытных людей.
Море-океан, лес и горы - это всегда риск, в этих местах в любой момент может случиться что-то, что приведет к трагическим последствиям.
Бесконечно жаль мальчика и его семью, и его выжившего дядю тоже.
Это трагедия из-за стечения обстоятелсьтв. Люди, отправляясь в путешествие, видимо постарались предусмотреть все по максимуму. Но, к сожалению, стихия есть стихия ...
Это не значит, что мальчик сам виноват, что погиб. Но не брать Илью в его путешествие в данном случае было невозможно.
Почему то меня очень сильно "зацепила" эта трагедия. Экспедиция, мальчик((( второй день из головы не выходит
И больше всего обидно, что этого можно было избежать, если не плыть.
Меня тоже зацепило. Это должно было стать необычным и увлекательным путешествием в честь дня рождения, а стало трагедией ...
Мы ведь тоже мамы... Как же я сочувствую маме этого мальчика...
Очень жаль мать этого мальчика.
Я не удаляю неугодную мне точку зрения, я удаляю оскорбления и откровенную ложь.
Рыбаков блин каждую весну с льдин спасают, вот где идиотизм...
Невероятный человек, конечно. И пример того, что сдаваться нельзя.
Они же по факту были в ситуации, что случись что с мотором - им крышка.
И как можно без связи нормальной? Без нормального навигатора? Позвонили и сказали бы - мы вот в такой точке с координатами, забирайте.
По транспортному средству и описанию всего - никакой подготовки реальной не было у них. То есть тестостерон, приключения, и очень жаль мальчика и его маму.
По современной истории - я не знаю как оценивать степень вины, у меня только частное мнение, как любителя морских прогулок, туристических, ничего особенного, их не бывает безопасных вообще, это стихия, она не спрашивает, волнуется и бушует. И, на мой взгляд, нельзя сказать, что Михаил виновен в гибели брата и племянника, они совершили семейный выезд, а не тур под руководством Михаила, несчастный случай, увы. Брат тоже не вчера родился, жил в Сибири и прекрасно понимал суровость природы. И омывает Сахалин действительно очень суровое Охотское море, так же небезопасны киты, к которым и была данная экспедиция, да и медведи разгуливают по берегам, таковы реалии Дальнего востока, люди туда направляющиеся, это хорошо понимают. Морские прогулки туристические в тех краях предпринимают в основном по берегам, кучкой, а не одной лодкой, и со спутниковой связью, видимо не просто так... Соболезнования родным и близким.
Если набрать в поисковике, то много ссылок будет. Вот, например:
https://www.kp.ru/daily/27613.5/4964180/?ysclid=m2d13ci8nq282875717
не путайте суда и личные лодки
Можно в лес пойти за грибами и заблудиться и погибнуть.
Ответственность на том, кто виноват, а не на том, кто просто остался жив.
виноват отец однозначно, что потащил ребенка
вы бредьте, но поаккуратнее
пока кому-то неймется приговор выжившему вынести
В результате расследования дело могут закрыть или можно примириться с родными умерших
Представьте ситуацию с умышленным убийством. Например, из-за наследства. Теоретически такое может быть. Вы ведь не знаете ни семью, ни этого человека.
Поэтому если кто-то погиб, то уголовку всегда открывают.
И еще вспомнилась трагедия с этим батискафом американским. Там тоже никто никого не тащил силком, однако люди, знающие о рисках спустились на глубину, которая их и погубила. Судили этого главного?
А еще вспомнились истории людоедства в похожих ситуациях... люди с ума сходят... он сохранил тела
А рыбы там никакой не было? они не на рыбалку поехали, просто покататься? это типа альпинистов, только те в горы, а эти в море?
Я живу на крайнем севере. Очень редко выезжала в дикую тундру далеко, буквально раз 5. Каждый раз наша экспедиция брала ракетницы. Всегда эти ракетницы были однозарядными - один какой-то цвет и из него только выстрел. Цветов брали 3 вида: красный, белый, жёлтый. На каждые пару человек по 2 вида, т е каждому человеку в рюкзак по одному цвету, три ракетницы. Проводился инструктаж какого цвета когда куда как нужно запустить.
А выживание в таких условиях очень часто зависит от силы духа. Отчаялся - умер.
Помню громкую историю как где-то в Сибири мужик на охоте покалечился, из-за этого отморозил ноги и смог добраться только до охотничей заимки.
Там был скудный запас провианта буквально на неделю.
Он ползком с отнявшимися ногами собирирал хворост, топил печь, ел снег.
И никак не могли понять как он до весны дотянул.
А он ел буквально ВСЁ, кору с деревьев, просто жевал древесину, ветки, почки, какие-то тряпки, бумагу, сточил все зубы, ел даже гудрон с крыши.
Ну и уже, когда он на реабилитации был, врачи сказали, что организм на грани возможностей усваивал что называется "по молекулам" из этого непищевого мусора полезные вещества для поддержания жизни.
Написала после этой строчки
"Стало известно, почему погибли школьник и его отец ...
https://ura.news/news/1052830172
— При этом в лодке еще оставалась еда — парень просто не мог больше есть сухую вермишель и отмоченный горох», — пишет telegram-канал Baza.
При том, что я хорошо плаваю, не рискнула бы сигать в океан...
Как его не сожрали рыбы- вот в чем вопрос.
Но шаг отчаянный и самоуверенный, очень согласна.
У обсуждаемого товарища уже было две жены к моменту побега, остался бы, набрал бы еще несколько. Только это все не делает его перебежчиком.
При нормальных законах - уехал, никто и не заметил.
Тут был топ о покорителях Эвереста, я потом много читала об Эвересте. Вот там и прочитала, что такое возможно (сухая гангрена). По-моему, так было у одного из выживших группы, погибшей в 1996 (фильм есть об этом), и еще у кого-то было, он даже в соцсетях в реальном времени писал об изменениях с ним (надеялся сохранить пальцы), но их все равно ампутировали в итоге. Писал, конечно, уже после возвращения с Эвереста.
В Китае спасатели нашли живым еще одного из пропавших в начале сентября российских туристов. 28-летний Андрей Паутов обнаружен наземной группой спасателей в нескольких километрах от реки, по которой рафтеры сплавлялись.
«Состояние его здоровья удовлетворительное», — сообщил РИА «Новости» представитель управления информации МЧС России.
Накануне спасатели нашли первого выжившего спортсмена — Александра Зверева. Как сообщил РИА «Новости» представитель штаба поисково-спасательной операции, Зверев доставлен на вертолете в окружной город Хотан, где был срочно госпитализирован.
Ужас
"Ты, конечно, спору нет; Ты, царица, всех милее ..."
Наше всё.
Возможно, это калька с англ.? Это фу.
Удивительный случай. Надеюсь мужчину признают не виновным и он очерк/книгу напишет.
Трагическая случайность и стечение обстоятельств на самом деле. Погибших очень жалко.
Попадают на китов не специально на обычной рыбалке в море, несколько лодок. Крепкие закаленные дядьки, все видавшие. Видео и то страшновато смотреть. Киты проходят очень близко.
Отправиться на надувной, полагаю, резиновой лодке втроем для посмотреть этих махин китов, нет, тут сразу - парни, смотрите это не в открытом море. Это игра со смертью. В общем, пусть оправдают выжившего. Затея трех человек с ДР такого формата безумная.
Выглядело это так: небольшая моторная лодка (не надувная, но крохотная, человек на 5 максимум), "капитан" + несколько пассажиров выходят в открытое море к месту скопления китов, плавают там какое-то время, встречают одного или нескольких китов (или не встречают никого) и возвращаются обратно. Вся экскурсия занимает несколько часов.
Подруга рассказывала, что только когда они оказались рядом с китами, она осознала, насколько безумной идеей всё это является. Говорит - "сидим мы в этой лодочке, берег где-то далеко, вокруг - море, а под тобой или рядом проплывает этакая махина, в несколько раз больше нашей лодчонки". Впечатлений, конечно, у нее была масса, но страху она натерпелась - ого-го.
А с берега это все представлялялось обычной такой поездкой, прогулкой небольшой ...
Это я к тому, что такие экскурсии распространены, и похоже, даже не считаются особо опасными. Я даже сейчас в поисковике набрала "посмотреть китов в Охотком море" и получила массу видео и фото + предложения по организации такой поездки....
https://youtu.be/hXBNoNjDldQ?si=Lg9FSYLuQulKI5VV
Выживший не виноват, два дилетанта без мозгов устроили такое, парня угробили оба родителя
Выживший наказал себя так, что злейшему врагу не пожелать
Будь попрочнее старый таз, длиннее был бы мой рассказ.
Есть влaделец лодки, но это НЕ капитан и он вообще может не принимать участия в поездке.
Или отвечать за гибель сплавщика будет фирма, которая каяк нам сдала?
название судна, которое его спасло - Ангел
вот и не верь после этого
вчера на РенТВ документальный фильм был про это происшествие
https://ren.tv/project/dokumentalnyi-spetsproekt
мужик выживший более 100 кг весил
похудел на 50 кг
это и спасло
организм жиром питался всё это время
Думаю, куда бежать сдаваться))
Смущает меня, что подросток якобы сам отказался от еды. Всё же инстинкты преобладают. Это взрослый может осознанно отказываться от еды. Но чтоб ребёнок...
Я не верю, что 16-летний пацан сам не захотел есть тот горох и доширак и предпочесть голодать.
Для этого достаточно дней 5-7, а парень вроде через месяц только умер.
Но вот то, что здоровый пацан сам отказался от еды - бред.
Вот можете как угодно выжившего оправдывать, а я не верю его словам, что подросток (а там уже не ребёнок, а вполне себе молодой мужчина) прям сам ОТКАЗЫВАЛСЯ от еды.
16 лет, нашли сильного крепкого мужика
Уголовное дело завели. Потому что всегда заводят в случае гибели людей, проводят расследование.
Но дело могут и закрыть на этапе расследования, не обнаружив в нем состава преступления.
Есть вариант примириться с матерью-женой погибших и закрыть дело. Выше писали, что она не имеет претензий к выжившему
Документальный спецпроект — 67 дней в открытом море: история смертельного дрейфа (17.10.2024)
https://ren.tv/project/dokumentalnyi-spetsproekt/1271845-dokumentalnyi-spetsproekt-67-dnei-v-otkrytom-more-istoriia-smertelnogo-dreifa-17-10-2024

И вот не смотря на эту регистрацию хрен их искать вовремя стали
Время упущено было
Так что скорее всего срок ему дадут. Они осознанно пошли на нарушение.
ЧП на обратном пути случилось
А вообще... если надо объяснять, то не надо объяснять. Живите брюхом.
Мой выживет.
https://dzen.ru/a/Zx3tKKzAWFrqqWBf