112

Алабай - начинаем путь

нужна собака для охраны дома, я склонялась к немцу или дворняге, мужа уговорил его друг взять алабая, у друга кобель, была вязка 2 недели назад, в общем 1 щенок, который будет ему отдан за вязку - наш, у нас же право первого выбора...
у меня опыт воспитания фокса, правда 20-летней давности, опыт удачный... но чем больше читаю, тем больше впадаю в ступор...

по условиям так: щенки в январе рождаются, нам отдадут в возрасте 3-4 мес, это апрель-май, в это время мы будем еще на квартире, соответсвенно щенок ок. 2-х мес будет жить в квартире, потом переедем на дачу, щенок на ПМЖ; у нас трое детей (будет 7,5; 3; 1,5), судя по всему щенком буду заниматься я, так вот возникло несколько вопросов:
1. кого взять - девочку или мальчика?
2. если оставить до 5 мес щенка у заводчиков, а потом сразу взять на ПМЖ? а с другой стороны в квартире будет более тесный контакт щенка с детьми (привыкнут друг к другу)
3. вызывать кинолога можно к нам, или лучше выезжать на площадки? (вопрос перевозки "слоника" встает)
4. ЧЕМ кормить? сухим кормом?

собака будет жить в вольере, в дальнейшем возможно будет оставаться одна на пару дней на участке - тогда ее выпускать (в смысле открывать вольер?), забор 2 м, не перепрыгнет

далее - если брать человека на работу (типа сторожа), как поступать в таком случае? ведь он тоже должен иметь подход к собаке, и уметь управлять ею.

спасибо

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
нужна собака для охраны дома, я склонялась к немцу или дворняге, мужа уговорил его друг взять алабая, у друга кобель, была вязка 2 недели назад, в общем 1 щенок, который будет ему отдан за вязку - наш, у нас же право первого выбора...
у меня опыт воспитания фокса, правда 20-летней давности, опыт удачный... но чем больше читаю, тем больше впадаю в ступор...

по условиям так: щенки в январе рождаются, нам отдадут в возрасте 3-4 мес, это апрель-май, в это время мы будем еще на квартире, соответсвенно щенок ок. 2-х мес будет жить в квартире, потом переедем на дачу, щенок на ПМЖ; у нас трое детей (будет 7,5; 3; 1,5), судя по всему щенком буду заниматься я, так вот возникло несколько вопросов:
1. кого взять - девочку или мальчика?
2. если оставить до 5 мес щенка у заводчиков, а потом сразу взять на ПМЖ? а с другой стороны в квартире будет более тесный контакт щенка с детьми (привыкнут друг к другу)
3. вызывать кинолога можно к нам, или лучше выезжать на площадки? (вопрос перевозки "слоника" встает)
4. ЧЕМ кормить? сухим кормом?

собака будет жить в вольере, в дальнейшем возможно будет оставаться одна на пару дней на участке - тогда ее выпускать (в смысле открывать вольер?), забор 2 м, не перепрыгнет

далее - если брать человека на работу (типа сторожа), как поступать в таком случае? ведь он тоже должен иметь подход к собаке, и уметь управлять ею.

спасибо
У нас красотка Маргоша.Ей в феврале будет 3 годика.Не вязали.Живет в вольере.Очень добрая,на чужих брешит только за забором,когда к нам заходят,не брешит:(
Как дальше сложится не знаю!
Кормим сухим кормом пропланом,все хорошо.
До 2 лет вообще бестолковой была-лищь бы только поиграть,когда гладишь,рот свой окрывает.Многие пишут что кабели-злые очень.У нас знакомые отдали своего кабелька,на хозяйку накинулся!
Когда 60кг кабылка бежит,то нужно очень крепко держаться на ногах,с детьми поаккуратнее!ПОтому что мою дочу раза 3 роняла,без последствий,но все равно....кто как упадет!!!!
Живет она с дедушкой круглый год,он ее выпускает побегать по участку.Кстати, эта засранка в своей молодости попортила не мало нам кустов и деревьев!!!
У друзей моего БМ тоже дом построился и хотели они собачку. Ну так теоретичеки хотели,но точно не определились.
У них там еще на участке несколько человек жили как помощники по хозяйству (в отдельном домике). И в один прекрасный день, помощник-узбек прибежал с радостными воплями и просьбами отпустить его на ролину, типа праздник у него страшный - собака любимая (алабай)родила щенков. Так он ее расхваливал, что друг наш впечатлился и даже сказал, что было бы неплохо такую собачку тоже заиметь.
Ну и не тут то было:)) Скоро доблестный узбек привез им в подарок алабайчика. Хотя друг наш был немного шокирован, так как "было бы неплохо" и "хочу собаку" для него разные вещи, собаку оставили:)
Мне они по телефону рассказывали (как яростной любительнице животных), что у них теперь щенок, приезжайте скорее. Я тогда еще не знала, что за порода эти алабаи.
Когда я первый раз его увидела, то была в шоке. В возрасте 3-4 месяцев он был примерно как обычная овчарка.
Содержали они его на улице в вольере с отопляемой будкой. Один раз мы к ним приехали с маленьким ребенком, который в тот момент очень активно ползал. Алабая случайно запустили в дом. Он ребенка нашел и в зубах притащил к нам. Я когда увидела это, была вшоки. а он даже царапинки не оставил, за одежду прям принес. Но это все было до полового созревания.
После же он очень изменился, хотя к нему приезжал кинолог и занимались с ним очень активно, и содержали по всем правилам. Во-первых, он делал глубокие подкопы. Подкапывал дыру огромныю под вольером, вылезал и убегал на соседние участки испражняться в капусту. После замены забора, он подкоп сделал и под вольер и под забор, убежал и сожрал несколько собак и кошек в округе.
Через забор осеменил соседскую мастину наполетану, щеночки там по рассказам получились капец.
Пару раз сожрал будку. Сожрал дерево, которое у него в вольере было и оно упало соседям на баню.
Потом вообще стал жутко злой и к нему заходили только в специальном костюме.
потом его кастрировали, вроде стал получше, но хулиганил как мог.
Чем история закончилась, к сожалению не знаю, так как из-за этой собаки мы к ним ездить постепенно перестали, страшно было. Ну и потихонечку общение сошло на нет..
Себе бы такую собаку никогда не завела, она слишком огромная и непредсказуемая. Лучше уж овчарку обычную..
У кого собаки в вольере, и кормите сушкой, а проясните мне вопрос насчет воды. Зимой ведь замерзает? или достаточно того, что сразу после еды попьет?
Ну и я отмечусь :) опыт 4 алабая: 2 кобеля, 2 суки. Первый кобл - тот еще фрукт был, если не трогать и не докапываться, милейшее существо, чешите меня/гадьте и побольше, управляем, но себе на уме, если же докопаться - зубы тут как тут, не любил истеричных теток и визгливых детей. Детей своих правда не было тогда, точее дочке полгода было, когда он за радугу ушел. Сука при нем была золотая, умнейшее существо, совершенно покорная, сторожила в миллион раз лучше кобеля. Сын их - тоже покорный и вообще не азиат по натуре, лизоблюд и под'юбочник, дети с ним творят что хотят и верхом на нем ездят. Все трое страшные консерваторы. Сука молодая - сидит в вольере, потому как по молодости сшабает детей с ног, очень хочет общаться, сторожит хорошо, послушная.
Обязательно собаку социализировать и катать на машине, причем регулярно, чтобы не было потом сюрпризов. Мы, например, кобелей не можем даже к вету свозить - в машину не затащишь.
Роют они все и кобели и суки. Суки, может, больше.
Дети - пока собака молодая, это может быть проблемой, ибо не со зла, но с ног ребенка снесет запросто.
Ой, длинно вышло, извините
У нас 6 лет жил алабай. Очень своеобразная порода. Требует больших "душевных" вложений в смысле воспитания, даже вольерники. И вашей конкретной физической силы (валит с ног даже просто в игре только в путь). Ему нужны серьезные физ нагрузки. Ежедневные прогулки желательны, если у вас не усадьба в гектар. а , чтобы гулять с ним без проблем вам нужна очень уравновешенная собака - соответственно подобающая друссура, ну или сила Дуси-агрегата В семью с 3мя детьми-я бы подумала 10 раз.
Я бы подумала на счет немца или немки, только из хорошего питомника и с хорошей родословной, с устойчивой психикой и без перспективы дисплазиию Прекрасные охранники и значительно более легкие в содержании собаки
Anonymous
Да,забыла написать,наша красотка обожает что-то рыть!Газон правда не трогает,но грядки....на зиму черным лутрасилом накрываем,чтобы хоть как то спасти:)
В вольере уже замучилась яму закапывать!В дождь полная воды стоит!
:)Врят ли,воды мы боимся!!!Чтобы нас помыть это нужно как мин.3 человека и строгач(правда у нас его нет,но видимо надо прикупить)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения