Алабай - начинаем путь
нужна собака для охраны дома, я склонялась к немцу или дворняге, мужа уговорил его друг взять алабая, у друга кобель, была вязка 2 недели назад, в общем 1 щенок, который будет ему отдан за вязку - наш, у нас же право первого выбора...
у меня опыт воспитания фокса, правда 20-летней давности, опыт удачный... но чем больше читаю, тем больше впадаю в ступор...
по условиям так: щенки в январе рождаются, нам отдадут в возрасте 3-4 мес, это апрель-май, в это время мы будем еще на квартире, соответсвенно щенок ок. 2-х мес будет жить в квартире, потом переедем на дачу, щенок на ПМЖ; у нас трое детей (будет 7,5; 3; 1,5), судя по всему щенком буду заниматься я, так вот возникло несколько вопросов:
1. кого взять - девочку или мальчика?
2. если оставить до 5 мес щенка у заводчиков, а потом сразу взять на ПМЖ? а с другой стороны в квартире будет более тесный контакт щенка с детьми (привыкнут друг к другу)
3. вызывать кинолога можно к нам, или лучше выезжать на площадки? (вопрос перевозки "слоника" встает)
4. ЧЕМ кормить? сухим кормом?
собака будет жить в вольере, в дальнейшем возможно будет оставаться одна на пару дней на участке - тогда ее выпускать (в смысле открывать вольер?), забор 2 м, не перепрыгнет
далее - если брать человека на работу (типа сторожа), как поступать в таком случае? ведь он тоже должен иметь подход к собаке, и уметь управлять ею.
спасибо
по пунктам:
1. с девочками проще, но охраняют мальчики лучше. хотя всегда бывают исключения).
2. вообще, в идеале, щенка лучше взять в 2 мес., ну, до 3. это не коты, здесь ранняя социализация играет большую роль. и да, в квартире, при более тесном контакте, у вас будет больше возможностей для взаимного воспитания ;-). я - за то, чтобы взять в 2-3 мес.
3. и так, и эдак. сперва - к себе, потом, в идеале, на площадку. но можно совмещать это и с выездами к себе. с перевозкой "слоника" обычно проблем не возникает, нормально все. мои "слоники" куда только со мной не ездили).
4. это решать вам. в иделе - сбалансированной натуралкой. но, если вы не уверены, что сможете все тщательно просчитывать и балансировать, тогда лучше хорошая сушка.
да, вполне можно на 2 дня, когда вы уезжаете, выпускать из вольера. мы вообще в вольере собак не закрываем, но у нас собаки все время с нами, и дома тоже.
со сторожем знакомить. в дальнейшем будут нормально общаться. у нас есть садовник, отношения с собаками хорошие. но вот про "управлять" - это вряд ли. собаки четко чувствуют иерархию. да и незачем чужому человеку управлять ВАШЕЙ собакой. собака впустила на участок, он ее покормил, убрал - этого достаточно.
по девочкам у меня сомнения из-за течки и вязок, что-то не хочется отбиваться от местных мальчиков:)
по поводу 2х месяцев буду думать и мужа уговаривать, он сильно против держать собаку в квартире...
посоветуйте хороший сухой корм, еще конечно буду уточнять у хозяев родителей чем кормят, но надо как-то морально по всем фролнтам подготовиться
по поводу сторожа - у мужа была мысль о постоянноживущем человеке на участке
ух, как хороши Ваши собаки:)
идеальное время для взятия собаки в семью от 2 до 3 мес. я тоже против квартирного содержания, вот очень сильно против, для таких крупных собак. но в данном случае социализация и привыкание к хозяину все-таки важнее. чем серьезнее собака - тем важнее период первоначальных отношений и нежный возраст.
советовать корм не буду, что подходит 1-й собаки, может не подойти 2-й. мне нравится флатазор.
ну, берите человека, собака привыкнет быстро, особенно - щенок. а вот сможет ли этот человек управлять собакой - зависит только от этого человека и от ваших взаимоотношений, от иерархии в семье и степени доминантности собаки. но жить рядом они смогут без проблем, точно).
человека, если и будем брать, что позже, когда собака уже подрастет, но в целом успокоили
да справитесь, конечно, если не лень будет с кинологом консультироваться. а может. и без него справитесь. главное, смотрите, чтобы у собаки психика хорошая была.
удачи)
можно, конечно, еще попробовать оценить развитость инстинктов (добыча, например), но вряд ли вам это надо. обычно для этого берут тряпочку\мячик и играют с щенками. щенок, который наиболее активно пытается достать тряпочку и отобрать ее у других обладает более выраженным добычным драйвом. если щенок просто раскидывает однопометников, а те даже и не сопротивляются - скорее всего, имеют место быть лидерские замашки, т.е. доминантность. но тут нужно смотреть уже в совокупности с другими признаками. вы, главное, для себя определитесь - насколько сильная вам нужна собака. чем сильнее - тем лучше охраняет, но тем большего воспитания требует.
спасибо)
официально у нас признаны 3 окраса: палевый, рыжий, тигровый. на родине же есть еще черные и пятнистые, плащевого окраса и ирландского.
Всех собак брали в возрасте около 2-х-3-х месяцев. Мне кажется, собак лучше брать пораньше.
красивые собаки Ваши:)
потом мне еще рассказывали, что это единственная порода, которая признает других животных (предполагаются еще кошки потом), что кусаются редко (но могут придавить и ждать)
про запрет на разведения не нашла инфы, если есть ссылки, скиньте, пожалуйста, почитаю
к опасным и агрессивным породам относятся все овчарки - немцы и ВЕО тоже, еще вельши и фоксы (как ни смешно)
и Вы путаете содержание с разведением, иметь собаку такую можно (с лицензией, разрешением и соответвующими занятиями по дрессуре), а вот разводить нельзя - не уверена, что понятно объясняю...
в любой породе есть уроды, наш третий фокс был полным истериком, були отдыхали - но то чисто вина родителей моих, собака жила с ними, я к тому времени уже имела свою семью, а у них был очень нервный период, чисто итальянская семья - это к тому, что хозяева сами "делают" своих собак, пока (ТТТ) с головой у нас все в поряде и настроена я более чем серьезно, благо к тому же свекровин пример перед глазами - она поленилась воспитывать собаку с кинологом, имеет тупую 60кг-мовую тушу на участке
Как дальше сложится не знаю!
Кормим сухим кормом пропланом,все хорошо.
До 2 лет вообще бестолковой была-лищь бы только поиграть,когда гладишь,рот свой окрывает.Многие пишут что кабели-злые очень.У нас знакомые отдали своего кабелька,на хозяйку накинулся!
Когда 60кг кабылка бежит,то нужно очень крепко держаться на ногах,с детьми поаккуратнее!ПОтому что мою дочу раза 3 роняла,без последствий,но все равно....кто как упадет!!!!
Живет она с дедушкой круглый год,он ее выпускает побегать по участку.Кстати, эта засранка в своей молодости попортила не мало нам кустов и деревьев!!!
по поводу опрокидывания, точно, спасибо
а кусты жевала, или бегала по ним?
У них там еще на участке несколько человек жили как помощники по хозяйству (в отдельном домике). И в один прекрасный день, помощник-узбек прибежал с радостными воплями и просьбами отпустить его на ролину, типа праздник у него страшный - собака любимая (алабай)родила щенков. Так он ее расхваливал, что друг наш впечатлился и даже сказал, что было бы неплохо такую собачку тоже заиметь.
Ну и не тут то было:)) Скоро доблестный узбек привез им в подарок алабайчика. Хотя друг наш был немного шокирован, так как "было бы неплохо" и "хочу собаку" для него разные вещи, собаку оставили:)
Мне они по телефону рассказывали (как яростной любительнице животных), что у них теперь щенок, приезжайте скорее. Я тогда еще не знала, что за порода эти алабаи.
Когда я первый раз его увидела, то была в шоке. В возрасте 3-4 месяцев он был примерно как обычная овчарка.
Содержали они его на улице в вольере с отопляемой будкой. Один раз мы к ним приехали с маленьким ребенком, который в тот момент очень активно ползал. Алабая случайно запустили в дом. Он ребенка нашел и в зубах притащил к нам. Я когда увидела это, была вшоки. а он даже царапинки не оставил, за одежду прям принес. Но это все было до полового созревания.
После же он очень изменился, хотя к нему приезжал кинолог и занимались с ним очень активно, и содержали по всем правилам. Во-первых, он делал глубокие подкопы. Подкапывал дыру огромныю под вольером, вылезал и убегал на соседние участки испражняться в капусту. После замены забора, он подкоп сделал и под вольер и под забор, убежал и сожрал несколько собак и кошек в округе.
Через забор осеменил соседскую мастину наполетану, щеночки там по рассказам получились капец.
Пару раз сожрал будку. Сожрал дерево, которое у него в вольере было и оно упало соседям на баню.
Потом вообще стал жутко злой и к нему заходили только в специальном костюме.
потом его кастрировали, вроде стал получше, но хулиганил как мог.
Чем история закончилась, к сожалению не знаю, так как из-за этой собаки мы к ним ездить постепенно перестали, страшно было. Ну и потихонечку общение сошло на нет..
Себе бы такую собаку никогда не завела, она слишком огромная и непредсказуемая. Лучше уж овчарку обычную..
пожалуй, это лучшее ;-). ржала долго)).
у нас в поселке алабаев живет... ну, штук 5-6 точно, не меньше. пара кавказов. несколько н.овчарок. единственный раз, когда собака сбежала за территорию, и бегала, пока ее охрана не отловила, была.... н.овчарка ;-). ни 1 алабай ни разу не сбегал почему-то. то ли заборы хорошие, забетонированные в землю, то ли собаки, видать, особые ;-).
а среди "овчарок обычных" проблемных истериков намного больше, чем среди аборигенных алабаев.
но в одном я согласна: собака не для всех ;-).
ред.:
не, вру, еще 1 раз сбегал лабрадор и 2 раза - цверг))
Понятное дело, что знакомым подвезло конкретно с песой, но тут все-таки габариты то какие. Обычная овчарка хоть не такая огромная, даже если и куснет.. А этот по размеру как слоненок..
опасность - не в размере, а в проблемной психике. психованная собака любой породы всегда опаснее, чем отдрессированный, адекватный "слоненок".
Про психику понимаю, но тут же не угадаешь сразу.. А так хоть псих будет поменьше..
а с психикой в большинстве случаев и угадывать не надо. надо видеть маму-папу, если у них есть тесты на устойчивость НС - так еще лучше, но их мало кто делает. так же опытный породник вполне может протестировать щенков. как раз вот для того, чтобы отсеять тех, у кого проблемы с нс. другое дело, что мало кто обращается к специалистам, и берут "самого пуфыстенького".
Я отвечаю: "Так это вы еще щенков не видели))"
Имелось ввиду, что если бы увидеть этих щенков, то ржать можно бы было еще дольше..
Про психику: не знала, что у них тесты есть. Если так то хорошо. Но все-таки я бы алабая брать не стала, есть же собаки меньше, которые тоже охранные. Зачем такой здоровый слоняга к детям.
тесты есть. но не для всех пород являются обязательными (это если говорим о тестировании нс взрослых собак, напр., Т1-Т2). маленьких проверяют по-другому. и это может сделать почти любой опытный кинолог. но лучше общаться с породником.
когда берут собаку для охраны (впрочем, для любой РАБОТЫ), то выбирают не по размеру, не цвету, а по совокупности среднепородных качеств. если речь идет об охране - алабай один из лучших охранников. поверьте, "овчарки обыкновенные" для самостоятельной работы, в отсутствие проводника, подходят меньше. зато больше пригодны для другого. просто специфика такая породная. если нужна просто гавкалка - то и дворняга подойдет. если нужна собака с определенными рабочими качествами, то еще и не каждый алабай сгодится.
и, кстати, здоровые слоняги обычно с детьми очень аккуратно обращаются. что, кстати, тоже является обязательным условиям для хорошей, качественной охранной собаки ;-).
все, всем спокойной ночи! заболталась я что-то здесь сегодня :-).
присоединяюсь, ждем фоток!
конкретно по той собаке могу предположить, что смена климата не пришла на пользу, одно дело теплый узбекистан, другое - морозные российские зимы
ну и вот морально готовлюсь к серьезным занятиям с собакой, как сказали выше, нам она подходит по совокупности породных качеств
Обязательно собаку социализировать и катать на машине, причем регулярно, чтобы не было потом сюрпризов. Мы, например, кобелей не можем даже к вету свозить - в машину не затащишь.
Роют они все и кобели и суки. Суки, может, больше.
Дети - пока собака молодая, это может быть проблемой, ибо не со зла, но с ног ребенка снесет запросто.
Ой, длинно вышло, извините
Еще кстати кстати прыгают хорошо, суки точно, кобели у нас не прыгали, ибо здоровые очень. Это тоже к забору относится, особенно зимой
А если честно, я вот в новый дом никак не решусь собаку взять, хотя вроде как надо, да и вольер построили с удобствами, в том числе потому что участок жалко, эххх
есть способ избежать этого - выгуливать до изнеможения :-). но суки в период течки все равно рыть будут. проще выделить место под это дело. но это если есть склонность к рытью. роют отнюдь не все.
Я бы подумала на счет немца или немки, только из хорошего питомника и с хорошей родословной, с устойчивой психикой и без перспективы дисплазиию Прекрасные охранники и значительно более легкие в содержании собаки
Если брать охранную крупную собаку, с которой будет относительно просто (не про шерсть, уход и т.д., а именно про воспитание)- это ,скорее всего, именно немец. Но только хороший, качественный немец. От проверенного заводчика, чтобы с физикой и психикой лады. Ну и по-любому надо понимать, что с любой собакой, любого размера надо заниматься. С крупной-втройне. А алабай-ну не "ваше" это сейчас. Не стоит, правда
В вольере уже замучилась яму закапывать!В дождь полная воды стоит!