Подруга била свою собаку, а я...
Новая подруга пригласила меня в гости зайти. Я знала, что у нее есть крупная породистая собака. Я люблю собак. Мы зашли в квартиру, подруга пошла в комнату, а я задержалась у зеркала в прихожей, собака трется об мои ноги, просит погладить.
Вдруг я слышу до неузнаваемости изменившийся подругин голос, а даже испугалась. Так на моей памяти разговаривают в кинофильмах фашисты-женщины в концлагере для детей: " таааак. Идем сюда. Опять по дивану лазила. Быстро сюда!!" - это она собаке значит.
Девочки, у меня сердце разрывалось. Эта здоровенная псина вся скрючилась и из прихожей поползла на пузе в комнату. Потом слышу - хрясь, хрясь, собака скулит. Не видела, что она ей делала, но ясно что била.
А я... Не стала вмешиваться. Сделала вид , что ничего не случилось.
Как надо было поступить? Мне теперь неприятна эта женщина. Такая жестокость в ее голосе была - я испугалась.
Вдруг я слышу до неузнаваемости изменившийся подругин голос, а даже испугалась. Так на моей памяти разговаривают в кинофильмах фашисты-женщины в концлагере для детей: " таааак. Идем сюда. Опять по дивану лазила. Быстро сюда!!" - это она собаке значит.
Девочки, у меня сердце разрывалось. Эта здоровенная псина вся скрючилась и из прихожей поползла на пузе в комнату. Потом слышу - хрясь, хрясь, собака скулит. Не видела, что она ей делала, но ясно что била.
А я... Не стала вмешиваться. Сделала вид , что ничего не случилось.
Как надо было поступить? Мне теперь неприятна эта женщина. Такая жестокость в ее голосе была - я испугалась.
Я поняла, что меня испугало. Если эта подруга так со своей любимой собакой обращается из-за нарушения правил, то что она может сделать мне, если ей не понравится мой поступок.
Собака могла описаться дома днём и тогда она её избивала ремнём по попе-спине. В итоге у неё были ушибы почек, она стала писаться ещё сильнее, а та ещё сильнее бить. В итоге собака умерла в достаточно молодом возрасте.
А что сказать ей надо было? Делали намёки, но прямо в лоб учить человека воспитывать его собственную собаку никто не брался.
Вы подругу мало знаете. Я бы вопрос задала, отлупила ли она и если да, то за что.
У собак НАДО сразу же определить иерархию и сделать это еще в щенячьем возрасте. Поэтому при попытках собаки быть главнее (а нарушение правил, ранее многократно обговоренных и есть такая попытка) надо наказать. И униженная поза + визг - это поза подчинения. Это, если хотите, разговор.
Кроме того воспитание большой собаки, как правило строже, чем маленькой (что я считаю неправильным, но так есть) т.к. иначе возникает очень много проблемм в последствии с окружающими.
К слову, у меня была собака, которая истошно вопила при попытке вывести ее на улицу т.к. не любила гулять с детства и сколько слов "хороших" я в свой адрес услышала, когда тащила ее "пописать".
По сабжу, автор не видела предыстории и не видела что точно сделала хозяйка со своей собакой. А вырванный из контента эпизод не дает полной картины.
У меня была собака, один раз я её била действительно, когда она от меня ломанулась через проезжую часть, а у меня коляска с грудным ребенком в другой руке, как раз с горки спускала её. Я при всем желании не могла оставить коляску, отпустить и бежать за собакой. Но перепугалась я тогда здорово + еще гормоны играли. Я когда её поймала, я так орала, так била, что, наверное, вы бы точно меня осудили и решили, что я куку:)
Может действительно имело место быть жестокое избиение. Что неприемлемо никак.
Может быть просто "строгое воспитание", хлестнула пару раз по попе. А скулить собака может не обязательно от боли. У моей подруги черная терьерша (в остальном адекватная) при любой видимости угрозы (строго смотрят, разговаривают или другая собака рычит) - начинала визжать, будто ее режут.
Но в любом случае думаю, что молчать не стОило. Спросить - мол, а как ты воспитываешь собаку? А как часто она не слушается? А че визжит-то? Пусть объяснить свои "методы воспитания", если это просто строгий разговор. Может, собака скучает дома (потому они и шкодят). Порекомендовать тренера, если что. Иерархия иерархией, но битье - это не метод.
Потому как насилие (над людьми ли, над животными ли) если на него не обращать внимание и закрывать глаза: мол, не мое ждело - будет продолжаться.
Битье собак вполне можно заменить на: валяние, рычание, одергивание, органичение пространства (привязывание) и т.д. Грамотный хозяин битье использует очень редко, непродуктивно это.
Ваше невмешательство - трусость. Без вариантов.
У меня боксер. Очень активниы пес, и ему нужно гулять больше, чем обычно с собаками гуляиут. Во-первых, для упражнениы, а во-вторых, он просто чаше проситься в туалет, чем в теории говорят что надо. Мои пес примерно как и я: попил - надо в туалет. А другие собаки могут долго терпеть. Ну воду-то я не убираиу, он пьет когда нужно, так что, если не понимаю его сигналы, то ето моя вина.
Раньше в качестве наказания я кричала на него, сажала его в клетку и стучала рукои по прутьям. От етого звука пес пугался. Но мне его стало жалко, и самои стало стыдно, что я его так запугивала, когда на самом деле, ему просто надо в туалет или еше что-то. Мне очень больно, что я его пугала етим звуком, ведь пес не виноват, что я не нашла подход. Сеичас все по-другому - я научилась распознавать что ему надо, а он чувствует мое настроение по взгляду.
Разорвал как-то своиу старую кровать, пух выташил и по всеи комнате все разлетелось: картина и забавная и нэорошая конечно. Я пришла, стою, смотриу на него и думаю как же всё ето буду убирать. А он понимает, что виноват, и поетому не подбегает ко мне, а лежит в етом пуху и дрожит. Ну мне так жалко стало. Я для виду постояла молча, а потом уже позвала к себе. Ну пес - довольниы был! На самом деле, я посмотрела, а кровать уже старая,и еи пора бы на помоику. Но ничего подобного он больше не делал. Я ему больше игрушек накупила и он ими занят.
Короче, я считаю, что хозяева сами виноваты, если пес нашкодил. А бить и кричать не помогает.
Собака - то же животное. И все эти сладкие уси-пуси про то, как она все-все понимает (ну чисто человек, только лучше) - это называется "выдавать желаемое за действительное".
Собака действует исходя из собственного (отличного от человеческого) разума и из своих собачьих инстинктов.
Если кому-то кажется, что ругать собачек, наказывать их и, чего уж там, иногда и бить - это совсем не интеллигентно, некрасиво, жестоко и т.д., то таким людям категорически не рекомендуется заводить дома собачек.
Потому что последствия такого вот непонимания (особенно в случае интеллигентного воспитания собак крупных и/или агрессивных пород) бывают плохими, а иногда и трагическими.
Хозяин в процессе воспитания/дрессировки просто обязан объяснить своей собаке, что она находится ниже всех по рангу. Т.е. в домашней стае (читай, в семье) собака - самое последнее существо в списке.
Если кто-то думает что эти "объяснения" можно провести в форме литературных чтений и бесед о добром-вечном-разумном, то он ничего не понимает в собачках :-)
Как-то так...
У вашей подруги может быть психологическая травма. Такие люди нуждаются в проф.помощи, у них вся агрессия всплывает над теми, кто не может дать отпор. Они издеваются над животными как правило безнаказанно(живодерство), бьют их и калечат, и даже убивают.
У меня младшая собака орет дурниной если я ее просто по попе тапком шлепну. Из другой комнаты может показаться что я жестоко бъю собаку. А когда когти стригли у вета, вся клиника сбежалась смотреть что же там такое происходит с животным.
А крупной собаке иногда и надо всыпать, тем более "москвичь" там нужна очень крепкая рука и на одном "уся-пуся нельзя" далеко не уедешь.
Собаки в природе дерутся. И, как правило, сильнейший дерет более слабого. Готовы уподобиться вожаку стаи и покусать собаку собственными зубами и прогнать в свой угол без участия ног, рук и речи?
Уверена, что вам не под силу будет по-собачьи справиться с 50-60-килограммовым кобелиной.
Поэтому и приходится наказывать подручными предметами и повышением голоса.
Ничего в этом криминального не вижу, я за кнут и пряник.
Зато сейчас у нас нет вопросов, кто в стае главный. Муж с сыном удивляются и немного ревнуют на тему почему ты ее лупила, а она тебя больше всех любит, почему когда мы все приходим она ластится только к тебе, почему ходит хвостом только за тобой, сейчас ее еще и плющит на тему того, что хочет щенков и тоже от меня. Хотя кормит собаку муж, гуляет с ней тоже он. Я лично не знаю действительно ли она меня любит или просто пиздюлей боится огрести. Характер имеет говнистый, и периодически принимает попытки повысить свой статус за счет ребенка, за что кстати тоже огребает.