Подруга била свою собаку, а я...
Новая подруга пригласила меня в гости зайти. Я знала, что у нее есть крупная породистая собака. Я люблю собак. Мы зашли в квартиру, подруга пошла в комнату, а я задержалась у зеркала в прихожей, собака трется об мои ноги, просит погладить.
Вдруг я слышу до неузнаваемости изменившийся подругин голос, а даже испугалась. Так на моей памяти разговаривают в кинофильмах фашисты-женщины в концлагере для детей: " таааак. Идем сюда. Опять по дивану лазила. Быстро сюда!!" - это она собаке значит.
Девочки, у меня сердце разрывалось. Эта здоровенная псина вся скрючилась и из прихожей поползла на пузе в комнату. Потом слышу - хрясь, хрясь, собака скулит. Не видела, что она ей делала, но ясно что била.
А я... Не стала вмешиваться. Сделала вид , что ничего не случилось.
Как надо было поступить? Мне теперь неприятна эта женщина. Такая жестокость в ее голосе была - я испугалась.
А подруга курс дрессировки полный прошла, медали у них.
Но факт, на диване собаке нельзя разрешать спать (если это конечно не болонка). Мы сначала (в 3-4 месяца) диван заваливали на ночь стульями чтобы не залезала, и когда залезала я ее ругала, чтобы знала что нельзя.
Собаку надо жестко воспитывать, порой..особенно больших собак, охранно-сторожевых, бойцовых и т.п...
При мне овчарку воспитывали...били жестко, тож на пузе подползал к хозяину и писался даже(( Но зато знал ТОЧНО, что кур НЕЛЬЗЯ трогать :(. Моё личное мнение, что с нашей овчаркой можно было бы и помягче, но не я воспитателем была.
Если до сих пор ей приходится наваливать стулья значит просто не умеет воспитывать, ей нужно к специалисту.
но я вас понимаю. мы часто кипим в душЕ но молчим при этом. и это позволяет таким вот тварям измываться что над животными, что над детьми.
Вы кроме того, что собак любите, сами крупных собак дома держите/держали?
Зато кошки в ответ на любые обвинения напускали на себя оскорбленный вид и гордо игнорировали.
Если чо, у меня "нормальная" собака. Воспитывать ее трудно, но факт - битье не нужно вообще. Просто правильное воспитание. Сначала себя надо воспитать, и потом браться за воспитание собаки.
В общем, моя собака тоже скукоживается когда слышит мой "грозный" голос "кто порвал ботинок? кто порвал мой любимый ботинок!", так что любой посторонний решит что она как минимум готовится к смерти.
Просто у меня на глазах мой знакомый воспитывал овчарку, которая должна была сторожить двор, а попутно рассказывал истории о "воспитании" собак, с которыми он работал охранником. Была история, когда он кавказской овчарке показывал "кто главнее" и вступил с ней в рукопашную схватку( в ватной одежде, естественно!) и чтобы она поняла - прокусил до крови ухо...Рык сменился на визг и вся боевитость моментом улетучилась ;)Но то была взрослая собака, которую уже не воспитали должным образом и грозило ей усыпление, т.к. сидела она в вольере и ей даж пожрать ставить желающих не было уже :( Передавали из рук в руки, пока не встретилась с этим моим знакомым..
Я поняла, что меня испугало. Если эта подруга так со своей любимой собакой обращается из-за нарушения правил, то что она может сделать мне, если ей не понравится мой поступок.
Сейчас мы живем с мамой мужа, а еще до переезда подарили ей щенка (сама просила) цверг-шнауцера. Тоже максимум что она делала в воспитательных целях, это -"ай-яй, ну как же не стыдно" А собака реально столоваться ходила на обеденный стол.
Она пожрала и свекровины ботинки и ботинки мужа... пока не пожрала мои... Хорошо, что дома никого не было, я тааак ее отвалдохала этими сожранными ботинками..
Зато теперь обувь грызть - табу, и меня слушается без слов, одним взглядом можно с ней разговаривать)))
Собаки, как и другие животные довольно регулярно пытаются поднять свой статус в семье, главное это во-время пресекать и указывать ее место в стае - семье
Я просто не общаюсь с агрессивными тетками, эта девушка мне себя преподносила как дружелюбную и позитивную тихоню. А тут такое ряяяявк раздалось. Я думаю, она притворяется тихоней до поры, а потом может так вцепиться в глотку, мало не покажется.
Ну, вы присмотритесь всё-таки к человеку. По одному эпизоду особо выводы то не сделаешь. У меня тоже вот такой голос выработался, когда нужно за что-то поругать собаку. Причина банальна, ещё с детства у нас были крпные собаки, я сама мелкая, худая и короче говоря вешу меньшь собаки. То есть силой я с ней по определению не справлюсь. В итоге выработался такой голосок, от которого любая собака моментально строится. При этом собак обожаю и за собаку, даже бездомную пасть порву совершенно точно:)
Собака могла описаться дома днём и тогда она её избивала ремнём по попе-спине. В итоге у неё были ушибы почек, она стала писаться ещё сильнее, а та ещё сильнее бить. В итоге собака умерла в достаточно молодом возрасте.
А что сказать ей надо было? Делали намёки, но прямо в лоб учить человека воспитывать его собственную собаку никто не брался.
Вы подругу мало знаете. Я бы вопрос задала, отлупила ли она и если да, то за что.
У собак НАДО сразу же определить иерархию и сделать это еще в щенячьем возрасте. Поэтому при попытках собаки быть главнее (а нарушение правил, ранее многократно обговоренных и есть такая попытка) надо наказать. И униженная поза + визг - это поза подчинения. Это, если хотите, разговор.
Кроме того воспитание большой собаки, как правило строже, чем маленькой (что я считаю неправильным, но так есть) т.к. иначе возникает очень много проблемм в последствии с окружающими.
К слову, у меня была собака, которая истошно вопила при попытке вывести ее на улицу т.к. не любила гулять с детства и сколько слов "хороших" я в свой адрес услышала, когда тащила ее "пописать".
По сабжу, автор не видела предыстории и не видела что точно сделала хозяйка со своей собакой. А вырванный из контента эпизод не дает полной картины.
Думаю подруга не права и воспитывать пса надо по другому, но не факт, что она такая злобная, может перед псом так себя ведет, чтоб напугать его или сама опасается, учиться ей надо дрессировать-то
У меня была собака, один раз я её била действительно, когда она от меня ломанулась через проезжую часть, а у меня коляска с грудным ребенком в другой руке, как раз с горки спускала её. Я при всем желании не могла оставить коляску, отпустить и бежать за собакой. Но перепугалась я тогда здорово + еще гормоны играли. Я когда её поймала, я так орала, так била, что, наверное, вы бы точно меня осудили и решили, что я куку:)
Поэтому судить о человеке только по конкретному моменту из его жизни, считаю, недопустимо.
:) Людям свойственно такое поведение, увы.
Может действительно имело место быть жестокое избиение. Что неприемлемо никак.
Может быть просто "строгое воспитание", хлестнула пару раз по попе. А скулить собака может не обязательно от боли. У моей подруги черная терьерша (в остальном адекватная) при любой видимости угрозы (строго смотрят, разговаривают или другая собака рычит) - начинала визжать, будто ее режут.
Но в любом случае думаю, что молчать не стОило. Спросить - мол, а как ты воспитываешь собаку? А как часто она не слушается? А че визжит-то? Пусть объяснить свои "методы воспитания", если это просто строгий разговор. Может, собака скучает дома (потому они и шкодят). Порекомендовать тренера, если что. Иерархия иерархией, но битье - это не метод.
Потому как насилие (над людьми ли, над животными ли) если на него не обращать внимание и закрывать глаза: мол, не мое ждело - будет продолжаться.
Спокойно поговарить автор на эту тему могла с подругой, :) а не с форумом.
Битье собак вполне можно заменить на: валяние, рычание, одергивание, органичение пространства (привязывание) и т.д. Грамотный хозяин битье использует очень редко, непродуктивно это.
Ваше невмешательство - трусость. Без вариантов.
а)подчинение будет держаться только на страхе и животное будет запуганным и может бояться агрессии от других, что скажем для охранной собаки не айс. Или неадекватно реагировать на повышенный голос (напр. громкий крик ребенка), что есть еще более не айс.
б) агрессия - обратная сторона страха. Это аксиома. Адреналин и прочее. А животные не дураки и они это "нухом чуют". Потому агрессивного "воспитателя" будут чаще "испытывать на вшивость" и делать назло или выжидать, пока даст слабину. Что может вызвать жестокость со стороны хозяина и в результате травму животного или...крайний бунт со стороны животного и травму хозяина. Что СОВСЕМ уж не айс.
Для начала - я отвечала на пост, где напрямую писалось о необходимости ЖЕСТКОСТИ и АГРЕССИИ. А не насчет "поддать". "Поддать" и "избиение" - две большие разницы. Первое - скорее "якорь", не для того. чтобы вызвать боль или унижение. Второе...без комментариев.
Кто сильнее, тот и прав - да. Но у животных тоже "сильнее" - означает в первую очередь "увереннее", а не "агрессивнее". Второе как опять же я написала - дает результаты, но временныфе и не совсем такие, как хотелось бы.
Ну и про вожаков стаи...у собак понятие "стаи" джругое, четкой структуры нет, но это не суть важно в данном контексте.
У меня боксер. Очень активниы пес, и ему нужно гулять больше, чем обычно с собаками гуляиут. Во-первых, для упражнениы, а во-вторых, он просто чаше проситься в туалет, чем в теории говорят что надо. Мои пес примерно как и я: попил - надо в туалет. А другие собаки могут долго терпеть. Ну воду-то я не убираиу, он пьет когда нужно, так что, если не понимаю его сигналы, то ето моя вина.
Раньше в качестве наказания я кричала на него, сажала его в клетку и стучала рукои по прутьям. От етого звука пес пугался. Но мне его стало жалко, и самои стало стыдно, что я его так запугивала, когда на самом деле, ему просто надо в туалет или еше что-то. Мне очень больно, что я его пугала етим звуком, ведь пес не виноват, что я не нашла подход. Сеичас все по-другому - я научилась распознавать что ему надо, а он чувствует мое настроение по взгляду.
Разорвал как-то своиу старую кровать, пух выташил и по всеи комнате все разлетелось: картина и забавная и нэорошая конечно. Я пришла, стою, смотриу на него и думаю как же всё ето буду убирать. А он понимает, что виноват, и поетому не подбегает ко мне, а лежит в етом пуху и дрожит. Ну мне так жалко стало. Я для виду постояла молча, а потом уже позвала к себе. Ну пес - довольниы был! На самом деле, я посмотрела, а кровать уже старая,и еи пора бы на помоику. Но ничего подобного он больше не делал. Я ему больше игрушек накупила и он ими занят.
Короче, я считаю, что хозяева сами виноваты, если пес нашкодил. А бить и кричать не помогает.
Вы просто никогда не сталкивались с ситуацией, когда собака на вас (или членов семьи) прет, а вам надо ее переломить и поставить на место.
Наверное вы ненормальная. Или дикая. Стучать по прутьям - это жесть просто. Таким неадекватным людям собачек вообщем-то держать и не нужно, знаете.
Ну и кричать "bad boy!" тоже не годится, поетому, я использую поошрение в положительном исходе, и строгиы тон, без повышения голоса, когда надо показать, что пес не должен что-то делать. У нас такои подход работает.
Все заключается в понимании между псом и хозяином.
Да, у меня стаж собачницы 25 лет, собаки были крупные и средние. Проблем в воспитании не возникало.
Собака - то же животное. И все эти сладкие уси-пуси про то, как она все-все понимает (ну чисто человек, только лучше) - это называется "выдавать желаемое за действительное".
Собака действует исходя из собственного (отличного от человеческого) разума и из своих собачьих инстинктов.
Если кому-то кажется, что ругать собачек, наказывать их и, чего уж там, иногда и бить - это совсем не интеллигентно, некрасиво, жестоко и т.д., то таким людям категорически не рекомендуется заводить дома собачек.
Потому что последствия такого вот непонимания (особенно в случае интеллигентного воспитания собак крупных и/или агрессивных пород) бывают плохими, а иногда и трагическими.
Хозяин в процессе воспитания/дрессировки просто обязан объяснить своей собаке, что она находится ниже всех по рангу. Т.е. в домашней стае (читай, в семье) собака - самое последнее существо в списке.
Если кто-то думает что эти "объяснения" можно провести в форме литературных чтений и бесед о добром-вечном-разумном, то он ничего не понимает в собачках :-)
Как-то так...
"Если кто-то думает что эти "объяснения" можно провести в форме литературных чтений и бесед о добром-вечном-разумном, то он ничего не понимает в собачках
Как-то так... " - есть породы легко поддающиеся дрессировке, есть трудновато, а есть весьма трудно. Есть доминирующие суки, которым постоянно нужно напоминать о месте в стае, есть суки подчиняющиеся - один раз ручкой махнул в сторону места, рявкнул голосочком и она на всю жизнь запомнила, где ее место в вашей стае. Поэтому лупцевать всех и вся не обязательно, тоже нужно как-то из характера-темперамента собика исходить.
Все не все - а достаточно много понимает, а уж английские бульдоги еще и думают, перед тем как что-то сделать - поэтому их вполне можно очеловечить.
Да, и еще есть собачки, которые не подходят в качестве питомцев для начинающих собаководов - это бойцовые породы например.
Последствия плохого воспитания, иногда просто недостаточного опасны в любой породе, не только у крупных или агрессивных пород, только урон разный будет, зависит от размера питомца.
Не очень поняла, чем я "заслужила" подробное разжевывание всем известных истин.
Ну почему? почему?
Почему все уверены, что наличие в "паспорте" фотографий кошечек исключает какой-либо другой жизненный опыт?
И что каждое свое "выступление" по какой-либо теме следует заканчивать послужным списком, из которого следует, что выступающий имеет соответствующий опыт?
Если оно так, то, дорогой аноним, вступая в обсуждение, предъявите и свои знания-опыт-умения.
Хотя... я думаю, что аноним мне знаком. Тогда тем более "наезд" меня удивляет. Не первый год тут сидим...
Могу задать формат:
Моему диплому кинолога от Мос.вет.академии уже почти 20 лет.
Специализация: черные терьеры.
Дополнительно:
добавила в свои паспортные данные информацию и про собачек тоже. Надеюсь, для продолжения бесед скан диплома выкладывать не обязательно?
В загранице за такое сажают в тюрьму(насилие над животными), и вам никто тут публично не позволит побить свою собаку.
Жаль если воспитывать животное с позиции только: "сейчас тебе ввалю за ЭТО", и не суметь воспитать по-другому:(
Более послушного и умного животного я не знала.
А кто наказывает собак - сам дурак. :-)
Допускать, что в жизни бывают другие собаки, другие ситуации, вам, по какой-то причине, не хочется.
Животные, они ж не дети, если детям нужно 5-10 раз повторить и настоять, то собакам....у каждой свой уровень IQ, у меня ушло пару лет с прошлой собакой, жестко но не жестоко, без "избиения младенцев":)
У вашей подруги может быть психологическая травма. Такие люди нуждаются в проф.помощи, у них вся агрессия всплывает над теми, кто не может дать отпор. Они издеваются над животными как правило безнаказанно(живодерство), бьют их и калечат, и даже убивают.
У меня младшая собака орет дурниной если я ее просто по попе тапком шлепну. Из другой комнаты может показаться что я жестоко бъю собаку. А когда когти стригли у вета, вся клиника сбежалась смотреть что же там такое происходит с животным.
А крупной собаке иногда и надо всыпать, тем более "москвичь" там нужна очень крепкая рука и на одном "уся-пуся нельзя" далеко не уедешь.
Собаки в природе дерутся. И, как правило, сильнейший дерет более слабого. Готовы уподобиться вожаку стаи и покусать собаку собственными зубами и прогнать в свой угол без участия ног, рук и речи?
Уверена, что вам не под силу будет по-собачьи справиться с 50-60-килограммовым кобелиной.
Поэтому и приходится наказывать подручными предметами и повышением голоса.
Ничего в этом криминального не вижу, я за кнут и пряник.
Избивая животное, вы не только рушите его представление о доверии и преданности, но так же уничтожаете и свой внутренний мир. к примеру для меня не естес-но(невозможно)кого то бить или гнобить таким образом, но благо, для людей со здоровой психикой придумали другие методы воспитания:)
...рафинированная дама в кружевных перчатках с флаконом нюхательной соли в маленькой сумочке.. и трогательно-пугливая собачка типа "плюшевый дружок" - вот такой образ рисуется :-)
... жизнь, она, знаете ли, другая. Выдавать желаемое за действительное - это позиция страуса.
ну так.. навскидку:
- Дикие животные в природе (да и не только ДИКИЕ, а вообще животные) силой выясняют иерархию в своем сообществе. Некоторые виды животных в процессе выстраивания иерархии ведут себя довольно жестко по отношению к себе подобным.
- Собаки (ЛЮБЫЕ)в процессе взросления также могут силой искать себе новое место в иерархии стаи (читай, в семье).
- Представления о доверии и преданности существуют только в вашей голове, а собаки живут представлениями о других, ПРИРОДНЫХ критериях собственного поведения (нравится вам это или нет).
- Если пес проявляет необоснованную агрессию к своему хозяину, то это обозначает, что он считает себя вожаком или претендует на это место. И задача хозяина не дать усыпить это животное (это крайняя мера), а попытаться СИЛОЙ установить себя в роли вожака...
.. А у вас получается, что либо будем вежливыми и нежными, либо усыпим. Странные представления о гуманности, однако.
Очень советую почитать не книжки из серии "Воспитание собаки для новичков: все секреты за 15 минут", а что-то серьезное, по психологии животных. Попытайтесь для начала просто ПОНЯТЬ, как и почему собаки ведут себя в разных ситуациях.
Склероз мадам?:) Я там как раз выступала ПРОТИВ больших волкодавов и содержание их в квартире, а хозяйка большой собаки мне пыталась доказать, что детей до 13 лет опасно выпускать на улицу выгуливать собак, и вообще нужно судить родителей девочки за то, что она разрешила выгуливать йорка, а собака не при чем...
Теперь вспомнили, я надеюсь, ху из ху?;-)
Даже не собираюсь искать никакие ссылки. Просто знаю, что в психологии собак Вы не разбираетесь, но с пеной у рта всем доказываете, что собачек нельзя бить никогда. А посему не собираюсь на эту тему с Вами дискутировать.
В той, был 6 летний мальчик, который затискал 6 МЕСЯЧНОГО щена до такой степени, что пес начал на него рычать и огрызаться, а хозяйка за это лупила 6 месячного щенка скалками по морде. Как она сама выразилась: "бью со всей силы скалками по морде а ему хоть бы хны"(что то в этом роде).
Я единственная там кто высказался в пользу собаки, да, и сказала, что хозяйка дура ненормальная.
Вам было жалко 6 летнего мальчика?:)
От души вам, супертанчик, желаю: родиться в следующей жизни собакой, обязательно джеком расселом, и обязательно попасть в семью к 6 летнему мальчику, который будет вас тискать как ему взумается, а когда вы будете огрызаться при виде этого мальчика, пусть его мама лупит вас со всей дури скалками по мордам:)
Вот, тогда придете сюда, на форум, и мы конструктивно поговорим об иерархии;-)
Я же говорю: Бесполезно доказывать что-то.
Пока лично не столкнетесь, не поверите. Бывают такие, которые считают, что если к ним не прижимаются в метро, то метро в Париже не существует.
И несмотря на то, что я всего лишь люблю своего пса(и прошлого любила), у меня не возникает ни одной ситуации для того, чтобы взять и избить животное.
"Необоснованная" агрессия как правило встречается у собака над которыми издевались такие "гуманисты", избивая их, запирая в клетках, и тренируя для собачьих боев. К сожалению, для того чтобы исправить содеянное, как правило не достаточно работы даже лучшего специалиста-психолога и собаку попросту остается усыпить т.к. она опасна для проживания в семье, и там где есть дети.
Все остальное - демагогия. Дайте мне хоть одно название книги западного автора, где избиение оправдано, и даже приводится схема наказания. Таких авторов нет!! И не потому что, тут сплошные идиоты, а потому что такое поведение запрещено законом, дабы не плодить и не подкреплять таких "гуманистов-специалистов" по собачьей психологии, которые считают, что избивая собаку они ее воспитывают и налаживают контакт:)
До свидания!
...Я ей про иерархию в стае, она мне про обои и собачьи бои....
...мы с вами на разных уровнях знания находимся. Вы безнадежно застряли, видимо, на уровне желтой прессы, телепередач и собственного малого опыта.
...однако, ваш малый опыт не мешает вам делать необоснованные выводы, используя вырванные из контекста фразы собеседника; приводить бездоказательные обобщения типа "необоснованная агрессия как правило встречается" с еще более бездоказательными выводами...
...и все это в пренебрежительной позе жительницы не какого-нибудь там усть-пердюйска, а дамы из заграницы...
Круто!
И...
Действительно, до свидания!
Ну, пусть будет...
Я склоняю шляпу перед вашими заслугами(можно о них где то почить или это очередное бла-бла-бла), но продолжаю руководствоваться здравым смыслом и теми рекомендациями которые дают специалисты не прибегая к насилию. Иерархию в стае никто не отменял, но и она строится на уважении и упорном труде, а так же любви к своей животинке.
К сожалению, судя по евских темам, многие заводят собак для собственного престижа: "вот я и моя дорогостоящая собака. Одна я умная, в белом пальто стою красивая." а когда дело доходит до ежедневных какашек, обметенной квартиры, и вылазкам по дивану, то все желание воспитывать и ухаживать сразу куда то испаряется, и тут же находятся "специалисты" с советами по иерархии в стае и как эту иерархию правильней выстроить, быстро и динамично, опираясь исключительно на свой неблагополучный опыт, выдаваемый как истину в последней инстанции! Ваши слова: "Если кому-то кажется, что ругать собачек, наказывать их и, чего уж там, иногда и бить - это совсем не интеллигентно, некрасиво, жестоко и т.д., то таким людям категорически не рекомендуется заводить дома собачек"
Люди со здравым смыслом сортируют и читают такие советы между строк, а некоторые понимают буквально, и начинают отрабатывать "методики" воспитания. Я бы поосторожней советы давала на тему "иерархии", а отсылала бы собеседников и разных страждущих к проверенным источникам, авторы которых заслуживают доверия и имеют степень профессионализма в вопросе дрессировке.
Да, я живу заграницей уже много лет, и поэтому опираюсь на тот опыт который доступен повсеместно в моем регионе, и тот, который здесь принят. В России же рекомендуют фишера почитать? Значит, находят в его советах много полезного. Вот из этих же советов я исхожу... Я так и не поняла что вас "встрепенуло" в моих словах? Ну да лана:)
И первый пёсик - был бы абсолютно адекватен, он, собственно, и был, абсолютно адекватен, вёл себя соответственно занятому месту в своей стае, адекватно вел.
А дерутся они не только из-за еды. Чаще - это выяснение отношений "кто главнее" у подрастающего молодняка. Иногда со старшими.
Вы что, ни разу не смотрели энимал плэнет?
И я не говорю об избиении, но удары/пинки, чтобы привести собаку в чувства, приветствую. А избиение - это уже истерика. Это к психиатру надо.
Зато сейчас у нас нет вопросов, кто в стае главный. Муж с сыном удивляются и немного ревнуют на тему почему ты ее лупила, а она тебя больше всех любит, почему когда мы все приходим она ластится только к тебе, почему ходит хвостом только за тобой, сейчас ее еще и плющит на тему того, что хочет щенков и тоже от меня. Хотя кормит собаку муж, гуляет с ней тоже он. Я лично не знаю действительно ли она меня любит или просто пиздюлей боится огрести. Характер имеет говнистый, и периодически принимает попытки повысить свой статус за счет ребенка, за что кстати тоже огребает.