бродячие собаки
живу в загородном доме, нет никакого организованного управления, просто частная застройка, позапрошлым летом здесь ощенилась пара собак, прямо около моего дома, родили 7 щенков, все выжили, благополучно пережили зиму, теперь им по полтора года соответственно, их вместе с родителями 9 штук, все среднего размера, примерно по колено.. они растаскивают местную помойку с территории соседнего (через забор) садового товарищества, вся дорога теперь в мусоре разного калибра и вида, убирать некому, если только самим, а зимой здесь всего в неск.домах живут, в моей части поселка - никого, кроме меня.. еще они гоняются за машинами.. но самое неприятное - я не могу выйти со своей собакой нормально гулять, вокруг природа, лес со всех сторон, речка, озеро, я специально дом строила, чтобы переехать и спокойно гулять, но дорога блокирована этой стаей, они прямо на моем повороте, мимо них не пройти НИКАК ((( мой собак агрессивный к др.собакам, 100% будет бойня, кровищща и мясо, и еще неизвестно, кто победит - стая, всё же.. меня это напрягает, но пока не слишком сильно, отлавливать и усыплять ПОКА не хотелось бы.. ребенка нет, но планирую, так вот - пока они не агрессивные их тут доброхоты подкармливают и людей они не боятся и не нападают, но кто знает, что будет дальше.. как с ребенком-то гулять? или с участка носа не показывать, как я, впрочем, делаю уже сейчас.. обидно ((( в общем, пока самое неприятное - это вся помойка на нашей дороге и невозможность выйти гулять со своей собакой (( как думаете, что можно сделать? мы с подружкой пробовали выходить с перцовыми баллонами - бесполезно, ветер всё уносит.. сестра предлагает накупить петард, кот.взрываются шумно и с дымом, и кидаться в эту стаю :) смех смехом, но неприятно, на самом деле.. я гулять люблю, раньше ходили часа на 2-3 в лес, сейчас погода часто хорошая, солнечная - а мы сидим дома ((
знаю, что может щас начаться ругань между собачниками и не собачниками - не хотелось бы, давайте конкретные советы, а? если всё же отлавливать - что с собаками делают в этой службе? усыпляют или в какие-то приюты сбагривают? я не живодер, мне бы не хотелось каких-то жестких мер.. ((
знаю, что может щас начаться ругань между собачниками и не собачниками - не хотелось бы, давайте конкретные советы, а? если всё же отлавливать - что с собаками делают в этой службе? усыпляют или в какие-то приюты сбагривают? я не живодер, мне бы не хотелось каких-то жестких мер.. ((
Лучше жаловаться коллективно.
1. И собаки, и крысы бывают и дикими, и домашними.
2. И собаки, и крысы - очень умные животные.
3. И собаки, и крысы, живущие на улице, просто хотят выжить.
Вопрос: почему крыс бездомных на улице травить-убивать гуманно (и НИКТО!!!!! не обсуждает ежегодные мероприятия по убийству ни в чем не повинных крыс), а собак бездомных уничтожать - это верх бездуховности?
Кто мне объяснит, чем крысы хуже собак?
Честно говоря, автор, я не знаю, что делала бы на вашем месте :(. Ясно одно- нельзя ничего не делать. Иначе все может окончится трагически. Может, поискать частный приют и за некий взнос договориться определить собак туда ? В государственных- концлагеря. Усыплять собак теперь запрещено, а диких кто возьмет. Вот и сидет бедолаги в клетках до скорой смерти от холода и болезней. Это, типа, гуманизм по зоозащитовски:(.
Травить, как советовали выше, - изуверство!!!!!
Но в дискуссию на тему "как от них избавляться" вступать не готова. Наверное, потому что мне лично они не угрожают. Однако, если бы дело касалось лично моей безопасности и безопасности моей семьи, допускаю, что согласна была бы и на жесткие меры. Какие? Чьими руками? Какими методами? Не знаю и обсуждать не хочу.
Не вздумайте кормить - возможные ситуации - накормите меньшего по рангу - старший вас цапнет, пару раз покормите , они вашу собу решат ликвидировать как лишнего едока. Бегали, проходили, как псы кусали мою дочь и не один раз - тоже любительница покормить бродяжек.
Если стерилизовать стаю, то именно кастрировать сук(с вырезанием яичников, не стерилизация)) и желательно коблов тоже - на свободных кобелей прибежит еще одна пришлая, не стерилизованная и будет снова-здорова.
Я за отлов!Прошлой зимой у нас был щеник и я не могла гулять - стая достигала 30 собак. Очень рада, что их убрали, скинувшись жители. В принципе мне без разницы, что они побирались и растаскивали пакеты = для этого есть пара приспособ - первое сетчатый контейнер(типа ящика с крышкой, самодельный) около каждого дома и второе пластиковый выкатной контейнер, если мусор вывозят по расписанию.
При этом я не против пары-тройки шавок, вот стаи - страшно