как отбиться от чужих собак?
Прошу у всех совета! Для начала опишу ситуацию, в понедельник гуляла я со своим корги на поводке, с другой улицы на нас сорвалась немецкая овчарка, хозяйка не удержала, покусала и меня и собаку мою, слава Богу, все не так страшно, ноги у моего поджили у меня синяки цветут. Купила я балончик Шок, другого не было, перцовый, как бы от людей и собак. Гуляем сегодня, моя собака на поводке, живем в районе частных домов, за забором лает лайка и вдруг он находит лазейку под забором, выскакивает и бросается на моего, хозяин увидел, побежал к калитке, я фукнула баллончиком, лайка отскочила на секунды и потом снова в бой, но не покусала, подоспел хозяин и поймал его. У меня уже реальный мандраж.... обе нападавшие собаки в возрасте до года и оба кобели мой тоже кобель 7 мес, немец и на меня кидался, лайка только на собаку. Вот что делать то, чтоб себя и собаку свою обезопасить? Мой совсем не агрессивный со всеми хочет дружить, но боюсь если дальше так пойдет и он и я станем психопатами. Может электрошокер купить? Или ультразвуковой отпугиватель? Но не будет ли ультразвук и на моего действовать и не начнет ли он рваться с поводка? Принимаю любые советы! Просто крик души!