Две собаки дома
Завожу тему чтобы посоветоваться. Извините что анонимно. В общем суть проблемы следующая: дома 2 собаки, появились почти одновременно. Кобель, кастрированный почти год, и девочка, тоже стерилизованная 7 месяцев. Оба у нас с нового года. До недавнего времени жили душа в душу вроде бы, то есть носились, играли, спали рядом, до скандалов дело не доходило, а тут неделю как с ума посходили. Читала и про доминантность и про всякое и вот кажется мне что совершили мы ошибку. в общем пока я сидела дома я спокойно каждую собаку по отдельности выгуливала, так уж получилось что кобель (мы его его взяли из семьи, которая хотела от него избавиться) долго приучался к туалету на улице и терпеть долго не мог, поэтому получилось с ним раньше выходила всегда. Скоро выхожу на работу, времени соответственно меньше будет и задалась я целью научиться их одновременно выгуливать. Муж помогает. Погода хорошая дети тоже с нами с удовольствием гуляют перед сном. Пока на разных поводках. просто ходим одновременно с мужем. и вот тут-то все началось. Подозреваю, что кобель решил что посягнули на его главенство, а девка вроде и на самом деле решила что они теперь ну как минимум на равных. Стали дома цепляться к друг другу. Уже пару раз довольно таки жестко :( посоветуйте плиз, как мне теперь распутать клубок обратно. как восстановить былое равновесие в их общении и приучать выгуливаться одновременно. Цепляются и за игрушки и просто начинают просто миролюбиво играть а потом бац, и уже драка. Но особенно жестко и как мне кажется инициирует именно поэтому поводу девка - из-за еды. То есть едят они каждый из своих мисок, во время еды никаких стычек. после - чашки сразу убираются. а вот если мы сами что-то едим вкусное, девочка сидит на выходе из кухни (на стол не лезет) и если мальчик появляется на пороге - может на него и кинуться. на "фу" реагирует, но потом ходит и ворчит, периодически в позу встает. В общем готова выслушать любые советы, что попробовать с ними сделать, что почитать, что посмотреть. Живем в загранице
так и хочется написать: к вопросу взаимосвязи кастрации и агрессии ;-):-9