65

Ваши собаки и относительно чужие дети

Вопрос скорее психологический. Не то, чтобы мне прям совсем что-то непонятно было - просто хочу послушать мнений.
Ситуация, которая натолкнула меня на размышления. есть мы и наша собачка шелть-переросток (то есть немаленький и не трепетный ни разу, веселый и активный). Есть наши друзья, у которых двое детей - один совсем младенец, другой очень активный трехлетка - кто проходил знает - самый буйный возраст. Были мы вместе на некоем мероприятии, в какой-то момент там мама пошла переодевать младшего, а папа со старшим остался с нами. И вот этот старший активный ребенок открыл для себя нашего Дарика и стал практиковать игры типа "упаду с разгона собачке попой на голову - что будет". Дарик не будь дураком убегал, но не далеко, разумеется. Мальчик фонтан энергии догонял и придумывал новые уровни сложности у игры. Словесные вмешательства в ситуацию принципиально ничего не поменяли, физически действовали точечно - потом все возвращалось. в конце концов собачку заманали окончательно - Дарик попробовал окусываться, за что от меня круто получил в нос (ибо нефиг, конечно.) Мама все отсутствовала, папа говорил, что не против, чтобы собачка покусала сыночка поприличнее - может он хоть так поймет. Я ему объяснила, что в мои планы воспитания собачки подобный опыт не входит, сын сейчас поймет, а мне животное всю жизнь дрессировать - наифг нужно. На том тогда и разошлись как-то, но я задумалась.
Ведь явно это не последняя встреча, и сколько наверняка еще будет таких ситуаций. Вот как поступать? когда собаку достают, а родителям практически пофиг. Дома можно закрыть в дальней комнате (не совсем справедливо по отношению к собаке, конечно, но наименьшее зло). А если не дома, и закрыть негде? Собаке бесконечно убегать? Собаку посадить рядом с собой и оберегать от вмешательства? Не имтеь таких знакомых - не вариант, заранее не угадаешь, да и вообще.
А что вы думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос скорее психологический. Не то, чтобы мне прям совсем что-то непонятно было - просто хочу послушать мнений.
Ситуация, которая натолкнула меня на размышления. есть мы и наша собачка шелть-переросток (то есть немаленький и не трепетный ни разу, веселый и активный). Есть наши друзья, у которых двое детей - один совсем младенец, другой очень активный трехлетка - кто проходил знает - самый буйный возраст. Были мы вместе на некоем мероприятии, в какой-то момент там мама пошла переодевать младшего, а папа со старшим остался с нами. И вот этот старший активный ребенок открыл для себя нашего Дарика и стал практиковать игры типа "упаду с разгона собачке попой на голову - что будет". Дарик не будь дураком убегал, но не далеко, разумеется. Мальчик фонтан энергии догонял и придумывал новые уровни сложности у игры. Словесные вмешательства в ситуацию принципиально ничего не поменяли, физически действовали точечно - потом все возвращалось. в конце концов собачку заманали окончательно - Дарик попробовал окусываться, за что от меня круто получил в нос (ибо нефиг, конечно.) Мама все отсутствовала, папа говорил, что не против, чтобы собачка покусала сыночка поприличнее - может он хоть так поймет. Я ему объяснила, что в мои планы воспитания собачки подобный опыт не входит, сын сейчас поймет, а мне животное всю жизнь дрессировать - наифг нужно. На том тогда и разошлись как-то, но я задумалась.
Ведь явно это не последняя встреча, и сколько наверняка еще будет таких ситуаций. Вот как поступать? когда собаку достают, а родителям практически пофиг. Дома можно закрыть в дальней комнате (не совсем справедливо по отношению к собаке, конечно, но наименьшее зло). А если не дома, и закрыть негде? Собаке бесконечно убегать? Собаку посадить рядом с собой и оберегать от вмешательства? Не имтеь таких знакомых - не вариант, заранее не угадаешь, да и вообще.
А что вы думаете?
в данной ситуации,лично я, вижу проблемы в воспитании ребенка.Трехлетка,даже очень активный,должен знать и понимать границы:что можно и что нельзя....У меня 2-хлетка,гиперактивный,не пропустит ни одной собаки на улице.Я,видя собаку,всегда на чеку.Ребенок НЕ ДОЛЖЕН ТРОГАТЬ ЧУЖИХ СОБАК-это табу.Он понимает.....
Заранее отмечу,что к собакам равнодушна,собак никогда не было и не будет.
В данной ситуации,как мне кажется,собаку в следующий раз,оставить дома....
ирэн
Проблема исключительно в воспитании ребенка. Решение проблеммы в данной ситуаци- изолировать собаку от него. Или жестко увести куда-нибудь, или играя загораживать, не давать подойти. Словапми тоже- собачка отдыхает, ты ее не трогай пожалуйста. Родителям тоже можно и нужно сказать- как бы сделать, чтоб наша собака не покусала вашего ребенка? Еще один забег и я за нее не ручаюсь. Выбирайте
Когда к детям приходят друзья, сразу предупреждаю, что можно, а что нельзя делать по отношению к собаке. По необходимости, повторяю, но уже в более категоричной формулировке.
а я бы наказала собаку. Потому что дети могут быть разные, воспитанные и не очень, дикике и пугливые, УО и гении, какие угодно. Собака имеет право либо убежать от таких игр, либо, будучи привязанной, завизжать, как резаная, привлекая внимание взрослых и пугая своим криком такого игруна. Если собака не мелкая, она может еще начать играть сама - завалить и зализать.
Вы не правы. Во первых, надо было одернуть папу, что не занимается воспитанием ребенка. Во вторых можно было предложить проверить на сколько сильно собака кусается, прокусит ли до кости, на сколько большой клок мяса выдерет, например, с лица и сколько швов ребенку наложат в больнице, если успеют довезти. Обычно подобные вопросы отрезвляют родителей.
На будущее - я бы предпочла оставить собаку дома.
Собаку нужно наказывать только за агрессию. Если она пытается отвязаться от ребенка, беззлобно порыкивая и убегая, наказывать не за что.
Раз ребенок друзей, то я бы попробовала наладить между ними общение: научить бросать мячик, угощать сушкой, поиграть в перетягивалки и т п. Т е как с двумя детьми, которым еще предстоит неоднократно общаться. Откуда он знает как поиграть?
Я бы в такой ситуации:
1. Попросила бы родителей
2. Если б они не среагировали вмешалась бы сама. Собака - это моя собственность. Если я не хочу, чтоб с ней как-то не так обращались, то я и не дам. Можно дать карапузу поиграть под Вашим присмотром, а потом сказать: все, собачка устала.
Я в таких случаях подзываю собаку к себе или беру ее на поводок и прошу убрать ребенка.
Если ребенка не убирают, просто с собакой отойду, чтобы прежде всего собаку защитить.
Потом спокойно поговорю с родителями "на будущее", что ребенок должен знать нормы поведения с животными, потому что в следующий раз собака может и не потерпеть таких вольностей. Но у меня, потому что псы очень привыкли к детям разного возраста, как правило, когда начинаются такие "игрища" просто прячутся. Уходят мне за спину или забиваются куда-нибудь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения