Неадевкватные прохожие
Товарищи собаководы. Подскажите, как вы реагируете на неадекватных прохожих, проявляющих агрессию по отношению к вашему питомцу?
Предыстория. Длинно))) У меня чих 1,5 годовалый. Собак у меня кастрированный, гуляю с ним возле дома на площадке без поводка. Совершенно спокойный питомец, который не лает, не кусает, сам не лезет ни к кому (ни к собакам, ни к людям), но давольно любопытный и любит осторожно проявлять инетерес и с позволения конечно подойдет для проявления своей ласки и любви.
Вчера вечером вышла с ребенком и собакой погулять перед сном. Уже направлялись к дому, собак мой бежал по дорожке, навстречу метрах в 200, шла пара с ребенком, мальчиком лет 1,5-2. И тут эта троица остановилась и мужчина (если его можно так назвать) с претензией в мою сторону приказным тоном обращается "Слышь, собаку убери!" Я сначала даже не поняла. И т.к. я была в некотором удалении и прям сразу его просьбу исполнить не смогла, но уже направилась в сторону собаки,отдавая команду "Ко мне!",родителям дитя сказала "Собака не тронет, проходите". В это время их ребенок начал истерично визжать и подпрыгивать на месте. Видимо он действительно боится собак, но мой клоп продолжал стоять в удалении и сам видимо испугался и впал в ступор. Далее, мужчина, видя истерику своего дитяти, начинает замахиваться пакетом на 3-х кг "грозго пса", топать на него ногами с криками "Пшел вон отсюда!" и ударяет собаку по голове (это мне потом дочь сказала,я это не разглядела в темноте). Я поняла, какой оборот принимает дело, подбежала, схватила собаку, спросила "Вы не заразите мою собаку бешенством? Хотя у нас прививка, но так, на всякий случай", после чего пошли угрозы в мой адрес "Слышь, ты язык свой прикуси, засунь..." и т.д. Мамаша продолжала стоять, ребенок визжать и прыгать.
Мой ребенок в шоке, я в шоке, собака в шоке. Впервые за свою жизнь я сталкнулась с такой ситуацией и может быть повела себя в чем-то неправильно.
За пять минут до этого по этой же тропинке прошла женщина с маламутом. Интересно, реакция была бы такая же? Или все трое упали бы в обморок?
Предыстория. Длинно))) У меня чих 1,5 годовалый. Собак у меня кастрированный, гуляю с ним возле дома на площадке без поводка. Совершенно спокойный питомец, который не лает, не кусает, сам не лезет ни к кому (ни к собакам, ни к людям), но давольно любопытный и любит осторожно проявлять инетерес и с позволения конечно подойдет для проявления своей ласки и любви.
Вчера вечером вышла с ребенком и собакой погулять перед сном. Уже направлялись к дому, собак мой бежал по дорожке, навстречу метрах в 200, шла пара с ребенком, мальчиком лет 1,5-2. И тут эта троица остановилась и мужчина (если его можно так назвать) с претензией в мою сторону приказным тоном обращается "Слышь, собаку убери!" Я сначала даже не поняла. И т.к. я была в некотором удалении и прям сразу его просьбу исполнить не смогла, но уже направилась в сторону собаки,отдавая команду "Ко мне!",родителям дитя сказала "Собака не тронет, проходите". В это время их ребенок начал истерично визжать и подпрыгивать на месте. Видимо он действительно боится собак, но мой клоп продолжал стоять в удалении и сам видимо испугался и впал в ступор. Далее, мужчина, видя истерику своего дитяти, начинает замахиваться пакетом на 3-х кг "грозго пса", топать на него ногами с криками "Пшел вон отсюда!" и ударяет собаку по голове (это мне потом дочь сказала,я это не разглядела в темноте). Я поняла, какой оборот принимает дело, подбежала, схватила собаку, спросила "Вы не заразите мою собаку бешенством? Хотя у нас прививка, но так, на всякий случай", после чего пошли угрозы в мой адрес "Слышь, ты язык свой прикуси, засунь..." и т.д. Мамаша продолжала стоять, ребенок визжать и прыгать.
Мой ребенок в шоке, я в шоке, собака в шоке. Впервые за свою жизнь я сталкнулась с такой ситуацией и может быть повела себя в чем-то неправильно.
За пять минут до этого по этой же тропинке прошла женщина с маламутом. Интересно, реакция была бы такая же? Или все трое упали бы в обморок?
Послушайте, каждый собаковладелец умиляется своему питомцу безмерно, но это не означает априори, что и все вокруг испытывают такие же чувства. Дети могут бояться собак любого размера, и это не означает, что они психические и "визжат" без повода. Купите гламурную розовую рулеточку и наслаждайтесь прогулками дальше без конфликтов и стрессов.
Пы.Сы у меня тоже чих, девочка 3 года.
2. Собака не реагирует на ваши команды. Отсутствие дрессуры и воспитания.
3. Вы грубите и получаете в ответ.
4. Вы херовая, безответственная хозяйка.
Конструктивно можно только сделать выводы и постараться избежать повторения ситуации. Вам выше уже написали - собака должна быть на поводке. Это вопрос выживания на самом деле, ибо ситуации бывают разные, например - была как-то тема - ребенок собаку укусил, та в ответку - его. Разные бывают ситуации, все мы не можем предусмотреть. Поэтому кодекс мы должны чтить. Чтобы к нам было не подкопаться в случае возникновения опасной ситуации.
И ещё. Самое важное: НИКОГДА не вступайте в пререкания с психом. НИКОГДА. Видите, что человек неадекватен - чиха под мышку и бегом от него. Молча. не провоцируя. Не проверяя на своей шкуре степень его вменяемости.
Вы хозяйка и ваша собака спокойная, поэтому она без поводка. Значит ли это, что все собаки без поводка - спокойные? Обычно кусаются собаки именно без поводка. Ребенок испугался, папа попытался защитить. Он раздергался, поняв, что собака не слушается команд (как понять, вы не могли бытро подойти увести, а почему не позвали собаку?).
Заводите себе загородный дом, и во дворе выгуливайте свою собаку без поводка. А в городе будьте любезны уважать чувства других людей.
А вы можете доказывать что угодно, но в след раз локти будете свои кусать. если вам проще думать, что виноваты все м*ки вокруг, то пожалуйста.
Пойду объясню своему ребенку новые правила поведения на прогулке.
тот,кто жесток с животными не может быть добрым к людям. в следующиц раз он ударит свою жену,которая посмеет ему перечить, толкнет старика,который мешает пройти. реакция мужика неадекватна и должна быть порицаема развитым общестовм.но нет, ева его не осуждает, она его понимает и поощряет. и это в данном разделе. приплыли....
И тут подходит к озеру развеселая компания. Я громко спрашиваю - собака ваша? И получив утвердительный ответ начинаю крайне резкий монолог. И тут эти подвыпившие люди очень вежливо и крайне мягко мне объясняют, что собачка никого не кусает, что ну тааак любит воду, что удержать нет никакой возможности. что извините за неудобство. Я их просто расцеловать была готова. Вот честно.
Для дочитавших - мораль: Будьте вежливы. Не надо вот этого вот - чё в натуре! Да ты ох..ла? Да моя ни в жисть не укусит! да ты за своей крысой следи!
Не надо. Не надо, не создавайте себе проблем.
За что и страдают их питомцы.
А собак в людных местах нужно водить на поводке и не подпускать к прохожим.
Я, например, не люблю когда ко мне подбегают мелкие собаки, т.к. они очень часто грязными передними лапами встают на чистые брюки. А хозяева только умиляются. Я лучше ее шугану заранее, чем потом продолжу путь перепачканная.
А насчет боится-небоится собак - ну да, многие очень боятся любых собак. Мой старший сын в возрасте 3-х лет просто драпал от йорка с визгами, т.к. йорк лаял, а наш зверь лаял крайне редко. Мой младший ребенок наоборот, боится крупных собак, при их приближении старается спрятаться за меня и командует чужим собакам "Фу".
Кстати, поднятие ребенка на руки может как раз и спровоцировать собачий интерес и прыжки.
Вот тут прямо такие правильные все собрались, как почитаешь. Все культурные и вежливые, и все собак своих исключительно на поводке водят. А на автора хуже всяких шавок кидаетесь.
-девушка! Собаку возьмите на поводок, раз уж вы без намордника!
- ой, ну что вы! Это не собака, это щенок!!!
Всё лето! Я отмывала свою и детскую обувь от собачьего говна!!! Гуляем на детской площадке. И не дай Бог мне или моим детям двинуть в траву вокруг площадки! Рядом огороженная собачья площадка. Но грех обойти детскую вокруг, надо же сократить дорожку, а то не дай Бог никто не насрет на детской площадке!!!
На аллее рядом с домом недавно какой то боец загрыз чиха. Оба были без намордников и поводков (автор, это лично вам пример).
Я не понимаю, почему мои дети должны гулять на асфальте, в то время, как собачникам предоставлены ВСЕ газоны. Почему владельцы собак не понимают, что есть люди, которые просто боятся собак, как боятся мышей, пауков и тд. Почему у нас вообще собаки главные, а не люди?
Животное не может отвечать за то, как и кто его воспитывал.
А само сообщение автора - банальный вброс, очень даже примитивный.
Мне самой доставляет дискомфорт прыгающие под ноги собачки, я действительно не знаю, что от них ждать - признаний в любви, любопытства или лая, а еще я их честно очень боюсь раздавить или наступить случайно))))
Я вот почему-то понимаю людей, которые видя идущих псов по команде рядом на коротком поводке, орут "вы держите их, держите, держите покрепче!!!" И эти взрослые люди чуть не падают в сугроб на дороге, на которой разъедутся 2 грузовика, а я с противоположной стороны послушно сую псов тоже в сугроб. Не потому что они дурные, им на людей все равно, даже глаз в их сторону не скосят, но мне кажется люди важнее собак.И если люди не могут представть, что деушка может легко удержать двух псячек, то не надо их пугать)
Собаки - прекрасные создания, но они не должны мешать людям, так же как прохожие не обязаны умиляться Вашей собакой.
Держа собаку на поводке, контролируя ситуацию, Вы оберегаете как прохожих, так и свою собаку.
Поступаете Вы легкомысленно, мягко говоря. И про не укусит - не зарекайтесь. Откуда Вы знаете? А если укусит? Неужели кто-то сознательно хочет найти себе проблемы?
Где же вы живете,что ваши собаки всегда на поводках, люди вокруг опасны для них(да и друг для друга,видимо, тоже)?
а,да, никаких конфликтов между собаками,собаками-людьми нет. Собаки все адекватные,люди тоже.
Вот Мускусс подтвердит, что добродушных леонов всегда путают со злобными кавказюками и приходится для людей придерживать собаку, чтоб не истерили при ее виде и не лезли на дерево от критичного прищура, идущего по команде рядом пса.))Ну не ждать же чтоб офигевшие от страха хомо сапиенс запаслись в след. раз берданкой от положительной и общительной собаки?
Расскажу про себя. У меня есть и мелкий шпиц-той метис и куча детей разных возрастов и я сама собачница кошатница к зверям корректна адекватна уважительна и в меру строга и требовательна , ровно как и с детьми. Мои дети не боятся собак, знают как быть корректными с животными, любыми. Мой пес в меру гавкучий, знает детей и как себя вести с любыми из них, своими или чужими. НО. Даже когда я иду одна , а гдето около меня соба без поводка, любых размеров, меня это напрягает. Вот прям до раздражения. НАПРЯГАЕТ. Это почти неуважение к моему личному пространству. У меня нет страха, отриц эмоций, я ровна к животному, меня напрягает его хозяин и его отношение к свободному выгулу и, значит, к окружающим другим людям. Правило, собака-поводок.
Мой на поводке, и тем более на тропинках дорожках тротуарах, всегда у ноги, если вижу детей беру на руки. Погладить не даю, говорю это чужой пес детка, не нужно. Я несу ответственность за свою собаку в общественном месте, ровно как и за себя и за детей. Ну или просто уважение к другим.
П.с. Мой собак никогда никого не кусал и зубов не показывал, никогда. Давал себя гладить посторонним ( если были такие навязывающиеся) и был благосклонен ко всем, просто карамелька) однажды ехала с ним в лифте, он на руках как обычно, подсели ниже этажом двое, парень и девушка. Мой собак вылитая лиса в миниатюре), и очень всегда привлекает внимание и охи вздохи) и девушка туда же) все произошло в секунды, она спросила не кусается ли он, я даже рта не успела открыть сказать что гладить не стоит. она протянула к нему палец к носу, и он ее укусил! Прям схватил! С рыком и агрессией. Ну вот как? Я же знала его насквозь просто. Я была в шоке. Никогда я не слышала его рыки др этого и не видела зубы. И тогда я поняла что была верна в своих доводах, теперь я лишь добавляю, да кусается, не стоит проверять. Кстати с тех пор рыков опять не было..)
Не угадаете, но лучше передотвращать, это и есть осознанное существование)
Есть правда и у вас и у папы с ребенком, у каждого своя. Для таких случаев и придумана середина, и простые правила сосуществования.