способы дрессировки
У меня вопрос такой, я тут одну ссылку нашла о дрессировке, не буду писать, чтоб не пиарить. Типа - новая кинология.
Я почитала, не все, правда, несколько статей - везде один смысл, так вот там мнение о дрессуре мне кажется совсем противоположным, чем до этого считалось и даже тут обсуждалось. Якобы, доминирование над собакой это уже отсталость от новых веяний дрессуры и вообще - все последние наблюдения уже доказали опровержения всего, что было - и ест, и входит в дверь первым не обязательно вожак, ест - щенок, ходят все как хотят в стае. Вообщем, расходится все похоже даже с книгой "О чем думает Ваша собака", хотя мне она нравилась всегда. А там - не надо быть доминирующим членом стаи, нужно быть компаньоном...
И насколько я поняла из поверхностного чтения, никакого жестокого обращения при дрессуре (типа дерганий поводка, строгача и т.д.), а только уважение к собаке, ее защита и понимание - вот как должно быть. Как вы думаете - можно только пряником собаку до идеального послушания довести?
И да - Цезаря Миллано там прям вообще приложили по полной с его позицией вожака)
Я почитала, не все, правда, несколько статей - везде один смысл, так вот там мнение о дрессуре мне кажется совсем противоположным, чем до этого считалось и даже тут обсуждалось. Якобы, доминирование над собакой это уже отсталость от новых веяний дрессуры и вообще - все последние наблюдения уже доказали опровержения всего, что было - и ест, и входит в дверь первым не обязательно вожак, ест - щенок, ходят все как хотят в стае. Вообщем, расходится все похоже даже с книгой "О чем думает Ваша собака", хотя мне она нравилась всегда. А там - не надо быть доминирующим членом стаи, нужно быть компаньоном...
И насколько я поняла из поверхностного чтения, никакого жестокого обращения при дрессуре (типа дерганий поводка, строгача и т.д.), а только уважение к собаке, ее защита и понимание - вот как должно быть. Как вы думаете - можно только пряником собаку до идеального послушания довести?
И да - Цезаря Миллано там прям вообще приложили по полной с его позицией вожака)
Есть у нас во дворе некое животное, которое как раз воспитывается в духе вышеописанных вопросов - хозяйка считает. что ни в коем случае нельзя на него давить и ругать - ну как же так, подумаешь пожрал кого-то, подумаешь к суке пристроился, а нечего со своими суками ходить там, где мы гуляем. Как еще жив - непонятно, не гуляет с ним вместе никто давно. У местных собачников это самая главная страшилка про поведение собаки "а то вырастет второй Эдди из него"
(кличку я изменила).
Но скажу так - что за пряник мои псы, особо кобл - удавится, а выполнит ,все что угодно, а если его лупить, он только будет изображать бедного несчастного, валится в ноги и орать дурниной..правда если за такой маневр схлопочет, то потом становится аки овечка.А моя сцука вообще доминант, главное ей об этом не рассказывать))
Мне очень понравилось выражение - "игнорирование - высший способ доминирования" (это если вы игнорите собачьи выходки, направленные на привлечение внимания)
Но вести беседы вместо дрессуры - это бзик - и понимание собаки как равноправного члена семьи - тоже! С большими породами это может привести к трагедии.
Но мне вот достался ротвейлер мальчик. Я же прямо вот как по этой новой методике решила что все у нас будет хорошо, дрессировка пройдет только с лакомством и собака все уяснит.
Нифига, в 6 месяцев мой подросший щеночек стал кидаться на меня, если ему что то не нравилось в моем поведении. Обратились за помощью, блин, оказывается нужно силу показать.Рассказали как и в каких ситуациях собаке нужно приложить, чтобы боялась, но не получила физических повреждений.
А что делать? Обратно собаку уже не сдашь, пришлось применить жесткие методы дрессировки.Зато к полутора годам это был сказочный пес.Носил мне продукты из магазина (рядом шел и пакет нес), гуляла я его с балкона - сам выходил с пятого этажа и я его ,,пасла ,, сверху.По команде шел домой.Милый добрый, зверел сам если кто то на меня начинал орать (дважды было), защищал.
И история знакомой - своего ротвейлера она взяла чуть позже.Вот этого то пса забаловали, заласкали, дрессировку не применяли. В полтора года его в ответ на пьяные поцелуи своей хозяйки он прокусил ей губу ( пришивали потом).Но она не рассталась с собакой, не дрессировала опять же, не знаю как они там жили.Все игрались с ним как с щеночком.