235

способы дрессировки

У меня вопрос такой, я тут одну ссылку нашла о дрессировке, не буду писать, чтоб не пиарить. Типа - новая кинология.
Я почитала, не все, правда, несколько статей - везде один смысл, так вот там мнение о дрессуре мне кажется совсем противоположным, чем до этого считалось и даже тут обсуждалось. Якобы, доминирование над собакой это уже отсталость от новых веяний дрессуры и вообще - все последние наблюдения уже доказали опровержения всего, что было - и ест, и входит в дверь первым не обязательно вожак, ест - щенок, ходят все как хотят в стае. Вообщем, расходится все похоже даже с книгой "О чем думает Ваша собака", хотя мне она нравилась всегда. А там - не надо быть доминирующим членом стаи, нужно быть компаньоном...
И насколько я поняла из поверхностного чтения, никакого жестокого обращения при дрессуре (типа дерганий поводка, строгача и т.д.), а только уважение к собаке, ее защита и понимание - вот как должно быть. Как вы думаете - можно только пряником собаку до идеального послушания довести?

И да - Цезаря Миллано там прям вообще приложили по полной с его позицией вожака)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня вопрос такой, я тут одну ссылку нашла о дрессировке, не буду писать, чтоб не пиарить. Типа - новая кинология.
Я почитала, не все, правда, несколько статей - везде один смысл, так вот там мнение о дрессуре мне кажется совсем противоположным, чем до этого считалось и даже тут обсуждалось. Якобы, доминирование над собакой это уже отсталость от новых веяний дрессуры и вообще - все последние наблюдения уже доказали опровержения всего, что было - и ест, и входит в дверь первым не обязательно вожак, ест - щенок, ходят все как хотят в стае. Вообщем, расходится все похоже даже с книгой "О чем думает Ваша собака", хотя мне она нравилась всегда. А там - не надо быть доминирующим членом стаи, нужно быть компаньоном...
И насколько я поняла из поверхностного чтения, никакого жестокого обращения при дрессуре (типа дерганий поводка, строгача и т.д.), а только уважение к собаке, ее защита и понимание - вот как должно быть. Как вы думаете - можно только пряником собаку до идеального послушания довести?

И да - Цезаря Миллано там прям вообще приложили по полной с его позицией вожака)
у меня как раз собака, которой нужна дисциплина и иерархия. мы друзья и компаньоны только до тех пор, пока у меня выше статус. а поднять свой статус он старается постоянно :)
Замечательная книга Елены Мычко Поведение собаки!!! очень советую. да иерархия в стае не линейная и доминант не гнобит всех подряд,а умело управляет,НО есть стаи с очень жесткой линейной иерархией. Не читайте всякую муть. в книге все подробно описано,Мычко очень и очень весомый и грамотный спец! да лучше всего если вы с собакой создадите "лояльный союз" читай партнерство,НО НО все равно доминат есть и будет в стае. однако это не самый физически сильный,а самый мудрый и умный,вот и показывайте собаке не гноблением а хитростью и умом своё превосходство,и конечно контакт необходим с собакой. тогда и кто первый куда идет не важно будет.
Моя собака всегда была послушной, выполняла все команды, отпускала ее без поводка, пока была щенком, сейчас ей 13 месяцев перестала слушаться, сегодня отпустила без поводка, думала ее больше не поймаю, потом вижу по ее глазам, начинает что-то соображать, минут 5 уже прошло, подошла ко мне, ругать не стала, одела ей поводок, через полчаса опять отпустила, дала ей 10 минут, снова подозвала одела, будем теперь отрабатывать на мой страх и ее риск. А когда уже дома были, смотрю мучается она у меня, смотрит на меня испытывающе, пока не подозвала ее ласково, как будто понимает, что вела себя плохо, приласкала ее, смотрю подбодрилась.
Anonymous
Я совершенно не спец в дрессировке и знаю очень мало. Именно потому я - за максимальную эффективность. Подход "собака тоже человек", конечно, может привлекательно выглядеть, и слова о любви и уважении звучат прекрасно. но. Вот щенок бросается на улице рать может быть отравленную фигню - вы в ответ уважаете го решение или уговариваете "пожалуйста, не надо"? Молодой кобель несется к течной суке - вы радуетесь за его счастливую любовь и желаете счастья в личной жизни? Подросток, только ощутивший себя взрослым и сильным, жрет проходящую мимо собаку - вы с уважением пытаетесь его перебудить словесно, с полным взаимопониманием его процессов? Собака в приступе счастья и непонимания городских реалий несется под машину - вы пытаетесь вслед ее переубедить и вот сейчас не размазываться под колесами? Это я к вопросу о том, как технически-то предполагается осуществлять эту любовь-морковь-уважение, без принуждения собаки и установления правила, кто в доме хозяин?
Есть у нас во дворе некое животное, которое как раз воспитывается в духе вышеописанных вопросов - хозяйка считает. что ни в коем случае нельзя на него давить и ругать - ну как же так, подумаешь пожрал кого-то, подумаешь к суке пристроился, а нечего со своими суками ходить там, где мы гуляем. Как еще жив - непонятно, не гуляет с ним вместе никто давно. У местных собачников это самая главная страшилка про поведение собаки "а то вырастет второй Эдди из него"
(кличку я изменила).
Демократия - путь к анархии!!!"Я главная сука в стае"(С) И мине пофиг кто первым зайдет домой, кобеля, так вообще пинками вперед запинываю, он как джентельмен мне уступает дорогу. Как сугубо Фыолэтово когда им давать еду.
Но скажу так - что за пряник мои псы, особо кобл - удавится, а выполнит ,все что угодно, а если его лупить, он только будет изображать бедного несчастного, валится в ноги и орать дурниной..правда если за такой маневр схлопочет, то потом становится аки овечка.А моя сцука вообще доминант, главное ей об этом не рассказывать))
Мне очень понравилось выражение - "игнорирование - высший способ доминирования" (это если вы игнорите собачьи выходки, направленные на привлечение внимания)
Но вести беседы вместо дрессуры - это бзик - и понимание собаки как равноправного члена семьи - тоже! С большими породами это может привести к трагедии.
Ошиблась темой, стерла сообщение)
Не может это прокатить со всеми собаками.Я много раз слышала что некоторые сами очень интеллигентны от природы и ведут себя достойно.
Но мне вот достался ротвейлер мальчик. Я же прямо вот как по этой новой методике решила что все у нас будет хорошо, дрессировка пройдет только с лакомством и собака все уяснит.
Нифига, в 6 месяцев мой подросший щеночек стал кидаться на меня, если ему что то не нравилось в моем поведении. Обратились за помощью, блин, оказывается нужно силу показать.Рассказали как и в каких ситуациях собаке нужно приложить, чтобы боялась, но не получила физических повреждений.
А что делать? Обратно собаку уже не сдашь, пришлось применить жесткие методы дрессировки.Зато к полутора годам это был сказочный пес.Носил мне продукты из магазина (рядом шел и пакет нес), гуляла я его с балкона - сам выходил с пятого этажа и я его ,,пасла ,, сверху.По команде шел домой.Милый добрый, зверел сам если кто то на меня начинал орать (дважды было), защищал.
И история знакомой - своего ротвейлера она взяла чуть позже.Вот этого то пса забаловали, заласкали, дрессировку не применяли. В полтора года его в ответ на пьяные поцелуи своей хозяйки он прокусил ей губу ( пришивали потом).Но она не рассталась с собакой, не дрессировала опять же, не знаю как они там жили.Все игрались с ним как с щеночком.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения