способы дрессировки
У меня вопрос такой, я тут одну ссылку нашла о дрессировке, не буду писать, чтоб не пиарить. Типа - новая кинология.
Я почитала, не все, правда, несколько статей - везде один смысл, так вот там мнение о дрессуре мне кажется совсем противоположным, чем до этого считалось и даже тут обсуждалось. Якобы, доминирование над собакой это уже отсталость от новых веяний дрессуры и вообще - все последние наблюдения уже доказали опровержения всего, что было - и ест, и входит в дверь первым не обязательно вожак, ест - щенок, ходят все как хотят в стае. Вообщем, расходится все похоже даже с книгой "О чем думает Ваша собака", хотя мне она нравилась всегда. А там - не надо быть доминирующим членом стаи, нужно быть компаньоном...
И насколько я поняла из поверхностного чтения, никакого жестокого обращения при дрессуре (типа дерганий поводка, строгача и т.д.), а только уважение к собаке, ее защита и понимание - вот как должно быть. Как вы думаете - можно только пряником собаку до идеального послушания довести?
И да - Цезаря Миллано там прям вообще приложили по полной с его позицией вожака)
"Вопреки представлениям о стае как группе с непрекращающейся жестокой борьбой за высший ранг, типичная волчья стая оказалась семьей, состоящей из родителей и детей разных лет. В такой группе родственных индивидов нет состязаний за высшую ступень иерархии, подавления одних волков другими. Напротив, являясь наиболее опытными, взрослые волки-родители мирно направляют деятельность семьи, распределяя роли в зависимости от обстоятельств и умений. Волчица-мать — «эксперт» по части защиты и заботы о потомстве, волк-отец превалирует в охоте, а волчата — дети, за которыми нужно ухаживать и которых нужно учить. Иначе говоря, иерархия стаи является естественным отражением возрастных и половых различий между членами стаи и не имеет ничего общего с насилием в иерархиях, которые когда-то наблюдались в стаях невольных волков."
ну они просто сомнения во мне посеяли :)
я помню, что предыдущий наш пес стал идеальным как раз по классике - хорошо - вкусняшка, не хочешь лежать - строгач.
Мы инструктора выездного вызывали с такими методами. А тут прям даже немножко стыдно стало ... :)
У нас я захожу всегда первой. Еду даю иногда вначале кошкам, потом собаке, иногда наоборот, т.е. чередую. Т.к. собака стала защищать еду от кошек, потом от меня.
"Получается, чтобы воспитать собаку и жить с ней, надо просто выстраивать с ней теплые и доверительные отношения точно так же, как это происходит в хороших человеческих семьях" - я видела результат подобного воспитания - собачка села на шейку и свесила лапки. В результате мы ее ловили по вечерам всем парком. :)
значит, это просто новая выдумка в дрессировке для продажи книг...
"Наверно большинство несобачников и некоторые владельцы собак уверены в том, что от собак (естественным образом) воняет. Я лично (как и большинство истинных собачников) наоборот наслаждаюсь запахом своей собаки! Я ложусь рядом с ней и вдыхаю ее запах, словно живительный эликсир. Этот запах растекается по моему телу и делает меня счастливой. Я бы сказала, что собачий аромат — это высшая оценка хозяину за хороший уход и правильное кормление".
ТО есть если от моей собаки ничем не пахнет,я плохо за ним ухаживаю и кормлю. Надо задуматься, однако.
"Такое поведение кажется просто баловством, но это тоже признак стресса. Когда собака слишком долго гуляет, она перевозбуждается. Стресс от перевозбуждения делает ее более подвижной, так как двигательная активность способствует успокоению. Поэтому, если вы ограничите ее свободу передвижения, она будет кусать все, что попадет ей на зуб — например, поводок, вашу руку или штанину ваших брюк. Чаще всего я наблюдала такое поведение у щенков, которых вывели гулять на слишком длинную прогулку, словно взрослую собаку."
Гы, Гешка таким занимается исключительно на обратном пути с прогулки, если гуляем с мужем, куснет пару раз, увидит, что на него обратили внимание и идет дальше счастливым :).
мой так делает, если мы с ним в догонялки играли, потом я устала бегать, а он нет - если я эту игру прекращаю, то он за штаны тоже может пару раз покусать, я думала, что он продолжения требует, а после прочтения решила, что вдруг я его игрищами в стресс вгоняю :)))))
Пора посыпать голову пеплом и признать, что я измываюсь самым жЫстоким образом над собакой.
Ну а так, вот никогда не обращала, кто заходит первым. У меня это делается как удобнее мне в этот момент, порой мне лучше, если я зайду первой, ну а порой проще, чтоб зашли собаки.
И по поводу пряника :) Есть у меня одна дамочка, на которую "кнут" действует так, что потом восстанавливать то, что до этого добились приходится очень долго. Но вот терпение и "пряники" делают все быстро и ловко :) Так что я всего того, что я добилась от этой собаки было только "пряником"
книжки они продают, но статьи открытые
Мне тут страшно стало, когда я посмотрела результаты монопородной выставки СКОР джек расселов. Вот как будто порода совсем другая, чес слово, с собаками из РКФ. Нееее, я на породном защищала этих собачек, куда уж деваться, но это просто нечто... И очень-очень страшно :) Ведь еще лет 5-7 и представители одной породы, но разных организаций будут как с разных планет
Про хвосты -связано с тем, что раньше порода купировалась, ну и селекция по хвостам не проводилась. Вот сейчас имеем то, что имеем. На выставках РКФ хвосты-бублики уже не встречаются (я не о регионалках сейчас, на них всякое можно видеть), длина тоже не самый хороший признак (поэтому не очень чистоплотные заводчики "прищипывают" новорожденным хвостики). Ну а короткие, если не купированные-идеал. На выставках СКОР таких нет. Купируют сейчас в большинстве своем хвосты с заломами
Хотите ссылочку с "России", например ;)
Но я тебе кину с монки, которая на ЧЕ (Брно) проходила. Там Гешкин папа стал ЛПП ;)
ЗЫ Я надеялась, что Машенька пропустует
Ну если у СЧеночка в 4,5 мес такой характер, мне чет страшно даже от того, какой она в период течки будет. Может это их сподвигнет.
Ну и алиментный щенок может успокоит владельцев кобеля :)
А про сченочка, да, мне тоже страшно.
Причем очередная байка от ветом: Машенька поправилась - ой, это от кастрации. Спрашиваю, а сколько раз ест. В ответ услышала, что 4. Ну и пришлось объяснить, что естессно, поправится, и кастрация здесь ни при чем. Переводите собаШку на 2-х разовое - похудеет. Ой, как же, мне ж ее жалко, одна будет есть, а вторая - нет *бдыщ*...
Так ведь, кто ж ему даст повязать еще :) У сук тоже владельцы есть
Дадут, Эль, тут расселов в округе - море :(. У Машеньки соседка - Юля (я фигею от кличек, если честно.), на пару месяцев Гешку младше :(
ОФФ: Гешка взрослеет, вчера начал задними лапами закапывать :)
"Лохматых" расселов (жесткошерстных) Преподобный Рассел в общем-то и выводил, но вот появилась такая мутация как гладкошерстные.
Хотя стоит сказать, что коротколапые джек рассел терьеры тоже мутация от расселов Преподного (а именно парсон рассел терьер). В Англии до сих пор нет коротколапых представителей :) Они не признают эту породу, и на Крафте нет возможности участвовать :)
Чуть отклонилась, возвращаюсь назад :) До сегодняшнего момента жесткошерстные расселы обладали более устойчивой психикой, правильным строением и лучшим здоровьем. Их гладкошерстные собратья в силу коммерческой популярности все это потеряли :( Но, к сожалению, стала наблюдать, что коммерческими стали и жестики, уже видела эти экземпляры...
Что о них скажете?(мы не с ними не общаемся))
Собак она покупает с понятными родословными (кобели вяжутся часто :)). Своих собак она выставляет один раз, чтобы получить ту самую разводную оценку, тестами она не интересуется, естественно :) Чаще всего вяжет своих сук своими же кобелями, зато щенки дешевые ;)
Кмк любит своих собак, заботится о них :)
Ну и естественно, что вопросы удобства тоже не последние, уж по части захода в дверь точно.
Есть у нас во дворе некое животное, которое как раз воспитывается в духе вышеописанных вопросов - хозяйка считает. что ни в коем случае нельзя на него давить и ругать - ну как же так, подумаешь пожрал кого-то, подумаешь к суке пристроился, а нечего со своими суками ходить там, где мы гуляем. Как еще жив - непонятно, не гуляет с ним вместе никто давно. У местных собачников это самая главная страшилка про поведение собаки "а то вырастет второй Эдди из него"
(кличку я изменила).
Постоянно я лично о дрессуре не думаю, но на каждой прогулке отрабатываем комплекс команд пока, ибо у меня щенок и без нагрузки на мозги он вставляет в уши бананы :).
Собаке нужна загрузка мозгов не меньше, чем детям. Собака очень быстро просекает где, кого и как можно прогнуть - точно также, как и дети ;).
У нас в парке гуляет неадекватная тетка с 3-мя двориками, причем крупными. Еще когда Гешка ходил на строгаче, я его сажала рядом. В результате у тетки была истерика, что я его не подпустила к ее собакам, что у меня будет несоциализированный идиот, т.к. знает только поводок :). Бгг.
С ласками тоже самое, я стараюсь не подпускать собаку к другим людям, т.к. он прыгает, если с ним общаются ласково, сейчас грязно, он оставит следы от лап, знаете, я не хочу извиняться за поведение собаки, которое я, как хозяйка, могу предотвратить. Т.к. я целенаправленно его пытаюсь отучить от прыжков на других людей.
Все же по темпераменту рассел отличается от шпица :)
я вижу неадекватных неуравновешенных шпицев на 99%. Вы видите таких расселов, и считаете, что такие расселы - это правильно. Нет, у меня другой рассел. При должных нагрузках - это плюшечка :).
А есть просто активные, супер-вменяемые и послушные. Многое зависит от генетики, и воспитания, это в любой породе так.
Как-то встретили крошечного щенка шпица, ну он какой-то совсем микро был. Мой даже не стал пытаться играть с ним, понюхал, обошел по кругу, сел на попу и смотрел :).
И знаете, щенок рассела даже с фиговой генетикой менее страшен, чем взрослый агрессивный рассел. Мы сами такого давеча встретли - пришлось уносить парня, пока не сожрали.
Мой тоже любит улицу, если получается, стараюсь днем выйти еще минут на 20-30. Но работа не всегда позволяет, увы :(.
В 14 месяцев уже пора терпеть, хотя она -то знает, что ее выведут, они все быстро просекают :)
Расселу нужно мозги грузить, а не суровый подход.
Пы.Сы. шпица в первой десятке по интеллекту нет. :)
рассель не нашла почему-то, вы видите вашу породу в списке?
Это я к тому, что он на 5 месте
Были мы, НО, добер и боксерша. Все хозяева дают команду "ко мне". В результате возле меня сидели все 4 собаки. :)))
Правда, на следующем занятии, Гешка решил с боксеркой хозяевами махнуться :)
Знаете, как:
Ворона вороненку говорит:"Ах, ты мой беленький"
А ежиха ежонку:"Ах, ты мой гладенький".
Поэтому с одной стороны обидные обобщающие выводы про породу, но с другой - мой-то не такой, и умный, и послушный, и сообразительный. Правда, если бы мне еще кто в начале февраля сказал, что у меня будет рассел - я бы долго смеяалась :). Вот так в жизни бывает, я же немцев люблю, а тут такой антипод :)
Если что, моя неуравновешенная собака сидит на выдержке по 3+ минуты, считаете нам нужно к инструктору? :)
Я видела одну девушку у нас на одном выгуле, которая занимается ОКД со своей собакой - это прелесть, а не собака, и вторую - у нас на площадке. На нашем основном выгуле, увы, дворняг много, а воспитания нет ни у кого. Грустно и обидно, ведь могли бы быть супер-собаки. А логика хозяев такая: достаточно того, что я ее спас из приюта, выгуливаю и кормлю. А то, что некомфортно окружающим - это уже проблемы окружающих, а не хозяев :(. В результате и шарахаемся от таких хозяев по углам.
Но скажу так - что за пряник мои псы, особо кобл - удавится, а выполнит ,все что угодно, а если его лупить, он только будет изображать бедного несчастного, валится в ноги и орать дурниной..правда если за такой маневр схлопочет, то потом становится аки овечка.А моя сцука вообще доминант, главное ей об этом не рассказывать))
Мне очень понравилось выражение - "игнорирование - высший способ доминирования" (это если вы игнорите собачьи выходки, направленные на привлечение внимания)
Но вести беседы вместо дрессуры - это бзик - и понимание собаки как равноправного члена семьи - тоже! С большими породами это может привести к трагедии.
У нас РЧТ ,если бы с детства мы с ним только разговаривали ,а не дрессировали,то наверно ,мы бы сейчас у него разрешения спрашивали ))) в то же время он сам любит ,чтобы сним работали.У нас одна единственная проблема.В почти каждом дворе (в нашем районе,где мы гуляем) живет маленькая такая чудо -помесь -на 2 кг ))) обычно это чудо гуляет на всю длину поводка и умудряется тащить хозяев туда ,куда ей надо ,а когда видит нашего ,то начинает просто виснуть на поводке,лаять,хрипеть. Первый раз,услышав от хозяина такой собаки объяснение о ее поведении ,я не знала даже ,что думать...Он сказал(пытаясь перекричать собачий лай) - у меня очень дружная и общительная собака ,она хочет поздороваться с вашей собачкой (угу ,с пеной у рта и повиснув на поводке).При этом ,в этот момент,мне надо как то удержать своего коня.А еще "смешнее" ,когда эти собачники бегут за тобой,чтобы их собачки пообщались( они ,наверно,с ними это обсудили )... :dash1 поэтому самая наша любимая команда это - игнор ))) Нет,с моим можно и беседы вести,не без этого,но он знает свое место в нашей стае.
ЗЫ :мой тоже меня пропускает вперед )))
Особа радуют бабки - выпустят своих йорико-чихов, те сбегут с нами знакомиться, я ору, "заберите собачку!" Мне не поворачивая головы - "не бойтесь!она мирная", потом оглядываются...и понимают, что тупо не успевают добежать и схватить псинку... тяжко вздыхают, машут рукой и прощально говорят собачке "вот нарвался!!, не слушался!!((" ... мы проходим, те утирают пот и орут " Вот, сожрут тебя, паразита, если слушать не будешь!!"
Но мне вот достался ротвейлер мальчик. Я же прямо вот как по этой новой методике решила что все у нас будет хорошо, дрессировка пройдет только с лакомством и собака все уяснит.
Нифига, в 6 месяцев мой подросший щеночек стал кидаться на меня, если ему что то не нравилось в моем поведении. Обратились за помощью, блин, оказывается нужно силу показать.Рассказали как и в каких ситуациях собаке нужно приложить, чтобы боялась, но не получила физических повреждений.
А что делать? Обратно собаку уже не сдашь, пришлось применить жесткие методы дрессировки.Зато к полутора годам это был сказочный пес.Носил мне продукты из магазина (рядом шел и пакет нес), гуляла я его с балкона - сам выходил с пятого этажа и я его ,,пасла ,, сверху.По команде шел домой.Милый добрый, зверел сам если кто то на меня начинал орать (дважды было), защищал.
И история знакомой - своего ротвейлера она взяла чуть позже.Вот этого то пса забаловали, заласкали, дрессировку не применяли. В полтора года его в ответ на пьяные поцелуи своей хозяйки он прокусил ей губу ( пришивали потом).Но она не рассталась с собакой, не дрессировала опять же, не знаю как они там жили.Все игрались с ним как с щеночком.