Собаку к двум кошкам, отговорите
Евы, пока скроюсь, не знаю чем закончится вся эта история. У нас 2 кошки, молодые, стерилизованные. Периодически возникают мысли взять небольшую собачку. Условия есть, квартира большая, места всем хватит. Опыта в содержании собак нет, это будет первый песик, поэтому надо не большую и не щенка. Есть опасения что кошки не примут собаку, или собака не примет их. Евы, у кого дома есть и кошки и собаки (особенно кто брал собаку к кошкам), как у вас кошки приняли собачку? Как они вообще "общаются"? Как у вас решен вопрос питания, где стоят миски кошки и собаки (не хотелось бы по всей квартире расставлять миски, или собачьи можно убирать после кормежки? у кошек то моих сушка с водой всегда в доступе). Знаю, что у многих очень дружно живут собаки с кошками, у меня несколько таких знакомых, но ведь есть и у кого не все гладко, как вы справились с этим? Еще волнует вопрос чистоты. Даже с двумя кошками у меня вообще нет запахов кошатины в квартире, это объективно кто бы что не говорил (часто читаю на еве как некоторые уверенно считают что если в квартире кошак то непременно запах), точно также как и шерсть, конечно без кошек было бы в разы проще убираться, но справляемся, шерсть клубами по квартире не летает даже когда кошки линяют. А как в плане чистоты с собакой? Ведь ее надо на улицу водить, понятно что лапы мыть после улицы, но все-таки много ли грязи прибавляет собака в квартире? К сожалению очень часто вижу фото где в квартире несколько животных, в том числе собачки, и окружающая обстановка на фото не радует...видно что людям не важен уют, плевать на ободранные плинтуса и обои, погрызенную мебель :(, утрирую конечно, но складывается впечатление, что несколько животных в доме и чистая хорошая обстановка в доме это несовместимые вещи. Только прошу не обижаться, и не бросать тапки со словами "вам никого не надо заводить раз у вас культ ремонта" это не так, культа никого нет, но и потерять то что есть не хочу, и у меня уже есть домашние животные которые прекрасно совместимы с чистотой и не испорченной мебелью.
ПС. Немного о нашей ситуации: собаку беру в первую очередь себе, я инициатор, ребенок 4 класс к этой идее отнесся спокойно, так скажем ему все равно пока будет собака или нет (возможно пока не понимает что такое собака), муж тоже нейтрально, животных любит, добрый в этом плане, но больше кошатник, с собаками дело тоже не имел в своей жизни). Собачку приглядела в приюте, не большого совсем размера, 4,5кг. весом, молоденькая (1,5 года), беспородная но ооочень милая, прямо в душу запала. С куратором собачки вчера активно пообщались, подробно ответила на все мои вопросы, рассказала о всех + и - этой собачки, по рассказу вроде сильно ничего не пугает. Куратор готова рассмотреть мою просьбу дать собачку нам на испытательный срок (из-за кошек в первую очередь, если начнется явная вражда, то собачку примут обратно). Сейчас я взяла на пару дней тайм-аут, мне надо подумать и принять решение. Евы что скажете? Только прошу не с позиции "берите, ибо вы этим спасете жизнь", это все понятно и так.
ПС. Немного о нашей ситуации: собаку беру в первую очередь себе, я инициатор, ребенок 4 класс к этой идее отнесся спокойно, так скажем ему все равно пока будет собака или нет (возможно пока не понимает что такое собака), муж тоже нейтрально, животных любит, добрый в этом плане, но больше кошатник, с собаками дело тоже не имел в своей жизни). Собачку приглядела в приюте, не большого совсем размера, 4,5кг. весом, молоденькая (1,5 года), беспородная но ооочень милая, прямо в душу запала. С куратором собачки вчера активно пообщались, подробно ответила на все мои вопросы, рассказала о всех + и - этой собачки, по рассказу вроде сильно ничего не пугает. Куратор готова рассмотреть мою просьбу дать собачку нам на испытательный срок (из-за кошек в первую очередь, если начнется явная вражда, то собачку примут обратно). Сейчас я взяла на пару дней тайм-аут, мне надо подумать и принять решение. Евы что скажете? Только прошу не с позиции "берите, ибо вы этим спасете жизнь", это все понятно и так.
У меня два кота и собака. История аналогичная. Только собака у нас большая, подобрашка. Тоже опыта особого не было. Гуляли в апреле с мужем и увидели под колёсами машины на дороге двух щенков. Муж был против, но я всю ночь проплакала и утром не выдержала и принесла их домой. Одного щенка у нас сразу забрали, а другого рука не поднялась отдать:)
По поводу чистоты: Мы моем полы и ванную каждый день, занимает это 20-30 мин. привыкли это быстро и самим приятно в чистоте находится. Можно мыть пореже. Но у нас коты очень боятся пылесос и это такая трагедия когда мы его включаем, что я вынуждена им не пользоваться, хотя пылесос не оч шумный. К роботу-пылесосу я пока присматриваюсь. Но ванную конечно моем после прогулок. В вашем случае можно раковиной обойтись.
По испорченным вещам: Собачка наша НИЧЕГО не погрызла и не испортила, как впрочем и коты. Все углы целы, обувь в порядке. Но собака как ребёнок, её надо приучать, воспитывать и приглядывать за ней. Мы сначала поселили её на кухне и убрали оттуда дорогие стулья (сидели год на дешёвых), подобрали шторы и тд, все то что она будет из любопытства пробовать на зуб, короче ничего ей не оставили кроме игрушек и косточек. Когда уходили из дома, то собака запиралась на кухне. Обувь убирали в гардеробную. Сейчас собака живёт в зале, спит строго на своём месте, на кровати и диваны не залезает.
Важно что бы собака выбегивалась на улице, иначе будет много энергии и тратить её она будет дома.
Дружба с котами: Один котик у нас игривый, так он любит с собакой играться. Второй кот сам по себе. Иногда пробует их гонять, но это дело мы пресекаем. В общем все живут не тужат:) Когда кормим котов, собаку выгоняем с кухни, иначе съест их еду. Чаще так, даём котам кушать, а сами ведём собаку гулять. Миска с водой теперь у них общая.
Общие рекомендации: так как собака дома ведёт себя тише воды ниже травы, она на улице начинает командовать и нам очень пригодились консультации собачьих специалистов. Важно изучить собачью психологию! Вашу псинку главное не набаловать, так как маленькая.
Итог: мы собаку прозвали - фитнес тренер. Стали больше двигаться и сбросили лишние кг. Собакой довольны.
Вы такую крошку себе присмотрели, все равно, что взять ещё одного кота, да и коты сами себя не дадут в обиду. У нас лошадка и то коты её лапами бьют-воспитывают.
А по поводу спасённой жизни, думаю, что такую милаху быстро кто нибудь возьмёт. Уверена, что у вас вначале будет притирка как у всех, а потом это будет самый любимый ребёнок! Удачи!
Мы взяли щенка эрделя к двум взрослым коту и кошке. Правда в конце первого дня я рыдала и хотела отвезти собаку обратно, потому что кошки отрывались по полной программе. Одна била собаку лапой, причем старалась попасть по глазам, второй ушел голодать в шкаф и даже пить не выходил...
Потихоньку, потихоньку, за месяц притерлись. Разводила по разным комнатам, нюхали через щелочку, а главное - кормила вкусняшками рядом. Сейчас такие друзья, что кошка трется о собаку, как о человека, когда мы с улицы приходит.
Миски стоят рядом на кухне. Пока едят кошки - слежу, чтобы собака не воровала.
У собаки кошки воруют, но миска высоко и это скорее смешно, чем продуктивно:-) Все на сушке.
Грязи больше не стало, эрдель не линяет, от кошек ездит робот каждый день.
Так что не боитесь, все решаемо, было бы желание.
Да, ничего сложного,соба,кстати из приюта.Как говорит, одна моя знакомая,
я ГЛАВНАЯ сука и я устанавливаю иерахию.
Собака очень любит именно кошку с улицы,могут лежать и обниматься,целоваться с ней,
но со старичками ведет себя достойно,еду не отнимет, игрушки тоже.
Я уже гуляю 40лет с собаками, а мне 47...
Вы решили отказаться от нее?