Собаку к двум кошкам, отговорите
Евы, пока скроюсь, не знаю чем закончится вся эта история. У нас 2 кошки, молодые, стерилизованные. Периодически возникают мысли взять небольшую собачку. Условия есть, квартира большая, места всем хватит. Опыта в содержании собак нет, это будет первый песик, поэтому надо не большую и не щенка. Есть опасения что кошки не примут собаку, или собака не примет их. Евы, у кого дома есть и кошки и собаки (особенно кто брал собаку к кошкам), как у вас кошки приняли собачку? Как они вообще "общаются"? Как у вас решен вопрос питания, где стоят миски кошки и собаки (не хотелось бы по всей квартире расставлять миски, или собачьи можно убирать после кормежки? у кошек то моих сушка с водой всегда в доступе). Знаю, что у многих очень дружно живут собаки с кошками, у меня несколько таких знакомых, но ведь есть и у кого не все гладко, как вы справились с этим? Еще волнует вопрос чистоты. Даже с двумя кошками у меня вообще нет запахов кошатины в квартире, это объективно кто бы что не говорил (часто читаю на еве как некоторые уверенно считают что если в квартире кошак то непременно запах), точно также как и шерсть, конечно без кошек было бы в разы проще убираться, но справляемся, шерсть клубами по квартире не летает даже когда кошки линяют. А как в плане чистоты с собакой? Ведь ее надо на улицу водить, понятно что лапы мыть после улицы, но все-таки много ли грязи прибавляет собака в квартире? К сожалению очень часто вижу фото где в квартире несколько животных, в том числе собачки, и окружающая обстановка на фото не радует...видно что людям не важен уют, плевать на ободранные плинтуса и обои, погрызенную мебель :(, утрирую конечно, но складывается впечатление, что несколько животных в доме и чистая хорошая обстановка в доме это несовместимые вещи. Только прошу не обижаться, и не бросать тапки со словами "вам никого не надо заводить раз у вас культ ремонта" это не так, культа никого нет, но и потерять то что есть не хочу, и у меня уже есть домашние животные которые прекрасно совместимы с чистотой и не испорченной мебелью.
ПС. Немного о нашей ситуации: собаку беру в первую очередь себе, я инициатор, ребенок 4 класс к этой идее отнесся спокойно, так скажем ему все равно пока будет собака или нет (возможно пока не понимает что такое собака), муж тоже нейтрально, животных любит, добрый в этом плане, но больше кошатник, с собаками дело тоже не имел в своей жизни). Собачку приглядела в приюте, не большого совсем размера, 4,5кг. весом, молоденькая (1,5 года), беспородная но ооочень милая, прямо в душу запала. С куратором собачки вчера активно пообщались, подробно ответила на все мои вопросы, рассказала о всех + и - этой собачки, по рассказу вроде сильно ничего не пугает. Куратор готова рассмотреть мою просьбу дать собачку нам на испытательный срок (из-за кошек в первую очередь, если начнется явная вражда, то собачку примут обратно). Сейчас я взяла на пару дней тайм-аут, мне надо подумать и принять решение. Евы что скажете? Только прошу не с позиции "берите, ибо вы этим спасете жизнь", это все понятно и так.
Оба раза отношения сложились хорошо, поначалу, конечно, кошки были в легком офигении, потом привыкали, даже играют вместе когда у кошки настроение есть. Никаких усилий прикладывать не пришлось, отношения они сами выстроили.
Миска у кошки стоит на возвышении, чтобы собака достать не могла, собачьи миски после еды убираю. Вода в общей миске всегда в свободном доступе.
Основная грязь от собаки это шерсть, если собака линяющая, но ведь кошки тоже линяют, все равно шерсть в доме есть, приходиться чаще убираться, живность вычесывать. Щенки могут что-нибудь погрызть, если останутся без присмотра, обувь или мебель или что-то ценное что смогут достать.
Если есть еще вопросы спрашивайте, отвечу подробнее
у кузины собака (две их в семье, крупные) принесла котенка - прям в зубах за шкирку откуда-то на даче притащила
и эти две дурынды его растили и воспитывали - наглый котяра вырос
а "мамки" его любили и взрослого наглеца )))))
У меня два кота и собака. История аналогичная. Только собака у нас большая, подобрашка. Тоже опыта особого не было. Гуляли в апреле с мужем и увидели под колёсами машины на дороге двух щенков. Муж был против, но я всю ночь проплакала и утром не выдержала и принесла их домой. Одного щенка у нас сразу забрали, а другого рука не поднялась отдать:)
По поводу чистоты: Мы моем полы и ванную каждый день, занимает это 20-30 мин. привыкли это быстро и самим приятно в чистоте находится. Можно мыть пореже. Но у нас коты очень боятся пылесос и это такая трагедия когда мы его включаем, что я вынуждена им не пользоваться, хотя пылесос не оч шумный. К роботу-пылесосу я пока присматриваюсь. Но ванную конечно моем после прогулок. В вашем случае можно раковиной обойтись.
По испорченным вещам: Собачка наша НИЧЕГО не погрызла и не испортила, как впрочем и коты. Все углы целы, обувь в порядке. Но собака как ребёнок, её надо приучать, воспитывать и приглядывать за ней. Мы сначала поселили её на кухне и убрали оттуда дорогие стулья (сидели год на дешёвых), подобрали шторы и тд, все то что она будет из любопытства пробовать на зуб, короче ничего ей не оставили кроме игрушек и косточек. Когда уходили из дома, то собака запиралась на кухне. Обувь убирали в гардеробную. Сейчас собака живёт в зале, спит строго на своём месте, на кровати и диваны не залезает.
Важно что бы собака выбегивалась на улице, иначе будет много энергии и тратить её она будет дома.
Дружба с котами: Один котик у нас игривый, так он любит с собакой играться. Второй кот сам по себе. Иногда пробует их гонять, но это дело мы пресекаем. В общем все живут не тужат:) Когда кормим котов, собаку выгоняем с кухни, иначе съест их еду. Чаще так, даём котам кушать, а сами ведём собаку гулять. Миска с водой теперь у них общая.
Общие рекомендации: так как собака дома ведёт себя тише воды ниже травы, она на улице начинает командовать и нам очень пригодились консультации собачьих специалистов. Важно изучить собачью психологию! Вашу псинку главное не набаловать, так как маленькая.
Итог: мы собаку прозвали - фитнес тренер. Стали больше двигаться и сбросили лишние кг. Собакой довольны.
Вы такую крошку себе присмотрели, все равно, что взять ещё одного кота, да и коты сами себя не дадут в обиду. У нас лошадка и то коты её лапами бьют-воспитывают.
А по поводу спасённой жизни, думаю, что такую милаху быстро кто нибудь возьмёт. Уверена, что у вас вначале будет притирка как у всех, а потом это будет самый любимый ребёнок! Удачи!
Мы взяли щенка эрделя к двум взрослым коту и кошке. Правда в конце первого дня я рыдала и хотела отвезти собаку обратно, потому что кошки отрывались по полной программе. Одна била собаку лапой, причем старалась попасть по глазам, второй ушел голодать в шкаф и даже пить не выходил...
Потихоньку, потихоньку, за месяц притерлись. Разводила по разным комнатам, нюхали через щелочку, а главное - кормила вкусняшками рядом. Сейчас такие друзья, что кошка трется о собаку, как о человека, когда мы с улицы приходит.
Миски стоят рядом на кухне. Пока едят кошки - слежу, чтобы собака не воровала.
У собаки кошки воруют, но миска высоко и это скорее смешно, чем продуктивно:-) Все на сушке.
Грязи больше не стало, эрдель не линяет, от кошек ездит робот каждый день.
Так что не боитесь, все решаемо, было бы желание.
А Вам вообще действительно очень нужна собака? Вот прям хочунимагу?
К выгулу любые собаки приучаются. Главное стоять обутой, пока они едят и сразу бежать на улицу.
Мои тоже собаку в глаза не видели. Я Вам говорю, что моя кошка встречает собаку тем, что проходит у нее под пузом и трется обо все лапы. Всего лишь годик подождать:-)
Да, ничего сложного,соба,кстати из приюта.Как говорит, одна моя знакомая,
я ГЛАВНАЯ сука и я устанавливаю иерахию.
Собака очень любит именно кошку с улицы,могут лежать и обниматься,целоваться с ней,
но со старичками ведет себя достойно,еду не отнимет, игрушки тоже.
Про страхи перед собаками-это нужно будет работать с инструкторами, само этой не пройдет. И у Вас вряд ли самостоятельно получиться.
Про одиночество дома. Проще всего -клетка. Приучайте собаку, что клетка-это домик-спальня. И уходя, закрывайте там.
Ну если все не критично, тогда бояться нечего :)
Покажите собачку ;) Похвастайтесь

Ушки не такие, но так - фенотипично - очень смахивает на коикерхондье

Песа наимилейшая!

действительно. напоминает коикерхондку. Просто суперская собака!!!!

Очень милая Белочка! Все ко всем привыкнут и будут у вас жмурки-пряталки дома!
Откормится еще, вообще будет глаз не отвести:)
Надеюсь, все это устаканится. А как кошки?
Писают собаки от счастья с тонкой душевной организацией сразу, это происходит от избытка чувств :)
В Вашем случае похоже на единичный, такое бывает
Вы решили отказаться от нее?
Зы. Еще добавлю: выводить ее ночами на улицу это для меня не вариант вообще, это даже не из лени, просто мне уже не 20 лет, когда можно всю ночь гульбанить и утром как огурчик, если я ночью проснусь и еще куда-то при этом пойду то на следующий день буду как больная :(...ну одну-две ночи может и выдюжу, но неопределенное время точно не смогу.
Попробуйте пойти вместе с ней в зоомагазин и выбрать вместе игрушку. Может что-то ее заинтересует.